大村・波佐見・長崎空港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
波佐見焼という大衆的な陶器を江戸時代からたくさん作成した窯がたくさんある中尾山に向かう.0932に中尾山交流館に着く まずここで13の窯元の作品を見て,いくつかを買う.フィンランドへのお土産だ.<br />山沿いに観音堂から上登窯跡に.世界最大級の登り窯跡だ 1644年から1929年まで使用されていたという.修復されていて中を見学できる.一番上から二番目の窯が再現されていた.<br />その後,皆は中尾郷をそぞろ歩き.私は車を交流館まで取りに行く.ふんだんに陶器を壁の装飾などに使っていて,おしゃれで風情のある町だ.窯元の煙突も風情がある.今日が休日なので窯元が休みなのでそれが残念.<br />この街,ヨーロッパの街に引けを取らないくらいおしゃれな街.日本のアズレージョだ.すごくよかった.1033 有形文化財 赤井倉による.古い建物の中に陶器が陳列されている.商店というより,古い美術館のよう.ここでもお皿などを買った.トイレまで装飾されていてびっくり.1116 出発<br />西海橋から西海を回ってみよう.<br />

2018.3博多学会出張・長崎ドライブ3-波佐見中尾郷の散歩 中尾山交流館,上登窯跡,赤井倉で買い物

2018/03/04 - 2018/03/04

suomita2

suomita2さん

西海橋から西海を回ってみよう.

レンタカー ANAグループ

0932 中尾山に着く,陶郷だ.

一番上にある中尾山交流館に

陶芸の里 中尾山交流館 美術館・博物館

今回のレンタカー カローラ

あの道を通ってきた

ここからの風景 上登窯跡が見える

中尾山の13の窯元の商品が集められ販売されている.唐津焼にくらべ,大衆的でかつ様々なバリエーションがある.

いくつか気に入ったものを買う.ここにいた女性に窯のことを聞くが,今日は日曜日なので休みのところがほとんどだと.残念!

1004 橋を渡り 観音辺田通りに

観音堂があった

• 合掌

合掌

観音堂からの景色 近くに住んでいる人がいろいろと話してくれた

その横から,上登窯跡に.世界最大級の登り窯跡 1644年から1929年まで使用していた 長さ160m 36室あった

窯跡が整然と並ぶ

ここからの中尾郷の景色

観音堂を見る

一番上まで登ってきた 上の建物の中に

窯跡が残され,ボタンを押すとライトアップし見ることができる

一番奥の窯室

ここからの景色は素晴らしい

下まで降りる 山ノ神通りには陶器がはめ込まれた壁がある

風情のいい町だ.おしゃれな街だね ヨーロッパの古い町に引けを取らない美しさ!窯元の煙突が何本もたつ

中尾川沿いの歩道には陶器をあしらった模様

しゃれているねえ

橋を渡る

ここで同僚と別れて,私だけ中尾山交流館に車を取りに行く,他の3人はそぞろ歩き

一真窯

慈雲寺という曹洞宗のお寺

手前の四季舎が見えてきた

交流館まで戻り,車でゆっくり降りる

別れた同僚が道沿いに撮影した写真

やはり埋め込まれた陶器がとてもきれい

郵便局

陶窯の一つだろう

当方通りの手前まで降りてきた

これも波佐見中尾のシンボル

私は車で追いかける

1033ちょうど中尾の真ん中あたり,有形文化財 赤井倉付近を歩いていたので,ここの駐車場に入れる.

明治23年建築の旧住宅を一部改修した建物は,平成15年,国の登録有形文化財に指定されている.

中尾山うつわ処赤井倉 美術館・博物館

招き猫

猫の湯たんぽ これほしいね

当方通り

• 前庭

前庭

中尾富士と呼ばれているらしい

室内に

上がらしてもらう 部屋にもたくさんの陶器の販売 ひな人形も飾ってあった これは芥子雛だ

古い武雄の弓野人形 弓野人形は、博多人形師によって誕生しました。博多人形の完成された美に飽き足らない思いを抱いた人形師の原田亀次郎が、九州各地で修行した後、1882 年に弓野地区で製作した土人形が始まりと言われています.

陶器が飾られている

フィンランドへのお土産にお皿を何点か買う 同じものをそろえたくてわざわざ窯の倉庫から20分以上かけて持ってきてもらった

これ お手洗いのトイレットペーパー入れ

• 水窯

水窯

洗面台 しゃれているねえ

1116 出発 道を車で降りていく

陶郷中尾山のゲートを出る

右に曲がって波佐見の中心地に

この有田と波佐見のパンフ,役だった