木之本・余呉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年2月の関西旅。その3は雪に埋もれる滋賀・湖北へ。毎年恒例の、徳山鮓での熊鍋パーティです。<br /><br />・余呉駅は一面の雪景色<br />・徳山鮓と周辺の景色<br />・ジビエや湖の幸<br />・熊料理いろいろ、そして熊鍋と熊ご飯<br />・鮒寿司は、ジュレやアイスで食べやすく<br /><br />表紙写真は、雪の中の徳山鮓。

2022年2月の関西旅 その3~雪の徳山鮓で恒例の熊鍋

この旅行記のスケジュール

・余呉駅は一面の雪景色
・徳山鮓と周辺の景色
・ジビエや湖の幸
・熊料理いろいろ、そして熊鍋と熊ご飯
・鮒寿司は、ジュレやアイスで食べやすく

表紙写真は、雪の中の徳山鮓。

新幹線 JRローカル

• 毎年恒例の、冬の徳山鮓詣で。<br />昨年は夏にも行きましたが、やはりこの季節は欠かせません。<br /><br />それにしても、今年の雪は多いですね。<br />余呉駅から余呉湖まで、一面の雪景色です。

地図を見る

毎年恒例の、冬の徳山鮓詣で。
    昨年は夏にも行きましたが、やはりこの季節は欠かせません。

それにしても、今年の雪は多いですね。
    余呉駅から余呉湖まで、一面の雪景色です。

余呉駅

徳山鮓の前もこの通り。2月10日からまた一段と積雪が増えています。

徳山鮓 グルメ・レストラン

根雪の上に降り積もって、1メーター以上ですね。

徳山鮓のテラスからの景色。

屋根がなかったころは、ここにもしっかり降り積もっていたのですが・・・

ワインは雪で冷やします。

さあ、始まります。

まずはサラミと生ハム。

下に敷かれたのは黒文字。
    ちょっと折ると、いい香りが広がります。

楽しい!

前菜。

湖の幸。氷魚です。

鯉の刺し身も。

このお料理は初めて。

何かのパートフィロ包み焼き。

生卵を溶いて

かけていただきます。

中は熊でした!

鏡湖とも呼ばれる余呉湖。

風が凪いで、一瞬鏡のようになりました。

余呉湖 自然・景勝地

イノシシや鴨や鹿・・・

そしてお待ちかねの熊鍋!

ご主人の徳山浩明さんが説明してくださいます。

コロナ禍でもあり、熊鍋は息子さんが全部作ってくださいました。

この脂がたまらないんですよね。

木の実だけ食べて育ったボス熊ならではの、癖も匂いもない、上品な旨味。

口直しにジュレにした鮒ずし。苦手な人も食べられそう。

• メインは、これも今回始めての熊ご飯。

地図を見る

メインは、これも今回始めての熊ご飯。

徳山鮓 グルメ・レストラン

おなかいっぱいです。

締めはいつもの鮒ずしアイス。

今回は宿泊せず、お昼の訪問でした。また来年!