2022/02/13 - 2022/02/13
93位(同エリア194件中)
ROSARYさん
- ROSARYさんTOP
- 旅行記791冊
- クチコミ408件
- Q&A回答133件
- 818,808アクセス
- フォロワー61人
この旅行記スケジュールを元に
2022年2月の関西旅。その3は雪に埋もれる滋賀・湖北へ。毎年恒例の、徳山鮓での熊鍋パーティです。
・余呉駅は一面の雪景色
・徳山鮓と周辺の景色
・ジビエや湖の幸
・熊料理いろいろ、そして熊鍋と熊ご飯
・鮒寿司は、ジュレやアイスで食べやすく
表紙写真は、雪の中の徳山鮓。
- 旅行の満足度
- 4.5
- グルメ
- 4.5
- 交通手段
- 新幹線 JRローカル
- 旅行の手配内容
- 個別手配
PR
-
イチオシ
毎年恒例の、冬の徳山鮓詣で。
昨年は夏にも行きましたが、やはりこの季節は欠かせません。
それにしても、今年の雪は多いですね。
余呉駅から余呉湖まで、一面の雪景色です。余呉駅 駅
-
徳山鮓の前もこの通り。2月10日からまた一段と積雪が増えています。
徳山鮓 グルメ・レストラン
-
根雪の上に降り積もって、1メーター以上ですね。
-
徳山鮓のテラスからの景色。
屋根がなかったころは、ここにもしっかり降り積もっていたのですが・・・ -
ワインは雪で冷やします。
-
さあ、始まります。
まずはサラミと生ハム。 -
下に敷かれたのは黒文字。
ちょっと折ると、いい香りが広がります。 -
楽しい!
-
前菜。
-
湖の幸。氷魚です。
-
鯉の刺し身も。
-
このお料理は初めて。
何かのパートフィロ包み焼き。 -
生卵を溶いて
-
かけていただきます。
-
中は熊でした!
-
鏡湖とも呼ばれる余呉湖。
風が凪いで、一瞬鏡のようになりました。余呉湖 自然・景勝地
-
イノシシや鴨や鹿・・・
-
そしてお待ちかねの熊鍋!
-
ご主人の徳山浩明さんが説明してくださいます。
-
コロナ禍でもあり、熊鍋は息子さんが全部作ってくださいました。
-
この脂がたまらないんですよね。
-
木の実だけ食べて育ったボス熊ならではの、癖も匂いもない、上品な旨味。
-
口直しにジュレにした鮒ずし。苦手な人も食べられそう。
-
イチオシ
メインは、これも今回始めての熊ご飯。
徳山鮓 グルメ・レストラン
-
おなかいっぱいです。
-
締めはいつもの鮒ずしアイス。
今回は宿泊せず、お昼の訪問でした。また来年!
利用規約に違反している投稿は、報告する事ができます。
コメントを投稿する前に
十分に確認の上、ご投稿ください。 コメントの内容は攻撃的ではなく、相手の気持ちに寄り添ったものになっていますか?
サイト共通ガイドライン(利用上のお願い)報道機関・マスメディアの方へ 画像提供などに関するお問い合わせは、専用のお問い合わせフォームからお願いいたします。
この旅行で行ったグルメ・レストラン
旅の計画・記録
マイルに交換できるフォートラベルポイントが貯まる
フォートラベルポイントって?
旅行記グループ 2022年2月の関西旅
0
26