ゴールデンサークル周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナの影響が少しずつ出始めていた2020年2月中旬。<br />そのまま旅行に行こうか、キャンセルしようか迷いましたが、ここを逃すと1-2年旅行に行けないかも、と思い、行くことに。<br />もともと予約していた中華系航空をキャンセルして、カタール航空を予約し直しました。<br />心配していた母を少しでもハッピーにしようと、行きだけビジネスクラスに。<br />母親が楽しみにしていたオーロラは見れず、帰りの飛行機は遅れて1泊ドーハに泊まることになったりとバタバタすることもありましたが、結果オーライ。アイスランドの自然に癒されました。<br /><br />1日目:羽田発<br />2日目:→ドーハ乗り継ぎ・トランジットでドーハ観光→コペンハーゲン着<br />3日目:コペンハーゲン発→レイキャビーク着・オーロラ観光へ<br />4日目:ゴールデンサークルツアー<br />5日目:blue cave &amp; south coast ツアー<br />6日目:blue cave &amp; south coast ツアー<br />7日目:スナイフェルス半島ツアー<br />8日目:レイキャビーク街歩き・レイキャビーク発→コペンハーゲン着<br />9日目 :コペンハーゲン街歩き・コペンハーゲン発→<br />10日目:ドーハ着・乗り継ぎ逃し1泊<br />11日目:ドーハ発→羽田着<br /><br />4日目。レイキャビクから日帰りのゴールデンサークルツアーに参加しました。<br />

母娘アイスランド二人旅 ④ ゴールデンサークル

2020/02/20 - 2020/03/01

旅行記グループ 母娘アイスランド二人旅

stacy

stacyさん

コロナの影響が少しずつ出始めていた2020年2月中旬。

1日目:羽田発
3日目:コペンハーゲン発→レイキャビーク着・オーロラ観光へ
4日目:ゴールデンサークルツアー
5日目:blue cave & south coast ツアー
6日目:blue cave & south coast ツアー
7日目:スナイフェルス半島ツアー
9日目 :コペンハーゲン街歩き・コペンハーゲン発→
10日目:ドーハ着・乗り継ぎ逃し1泊
11日目:ドーハ発→羽田着

ホテルでの朝ごはん。種類はあまり多くなく、メニューも毎日同じでした。

実質、アイスランドでの本格的な観光1日目。
    この日はゴールデンサークルツアーに申し込みました。

ホテルは9:30のピックアップ。
    ピックアップにはいろいろな会社やツアーの車が次から次へと止まるのですが、申し込んでいた会社のロゴが入った、”Airport direct & blue lagoon"と書いてあるバスが止まりました。

念のため運転手さんに聞いたら、間違いなかった・・・聞いてよかった。。。
    乗ったときはまだ半分ほどシートが空いていましたが、次々にピックアップしてフルに埋まりました。

前日はあいにくオーロラが見れませんでしたが、この日はいい天気。
    青い空に白い大地が続きます。

次々に変わる風景、見ていて飽きません。

最初のスポットは、シンクヴェトリル。

約45分の滞在です。
    まずは展望台。

展望台からの景色はきれいですが、風が冷たい。

細くて深い裂け目。どこまで続いているんだろう。。。

同じような写真を何枚も撮ってしまいます。
    ここはユーラシア大陸と北米大陸の裂け目にある、珍しい場所。

日が出てくるとさらに雪が輝いてきれいです。

夏の緑一面の頃も、違った美しさがあるんだろうな。。。

ここは、二つの大陸の裂け目というだけでなく、世界で最初に民主会議が開かれた場所なんだそうです。

ずっと展望台にいても時間が無くなるので

展望台から遊歩道へ。

岩に囲まれた遊歩道、凍っているところもあるのでこけないように注意しながら歩きます

と、片側が開けてきました。

きれいだなー!!と思ってみていると

ガイドさんたちがどんどん先に行ってしまうので置いてかれないように速足に。

またちょっと開けた展望台のようなところに出ました。
    ここの近くに国旗が立っていて、そこが世界で初めて会議が開かれた場所らしい、ということだったのですが、ガイドさんたちから遅れていたので説明を聞き逃し、後からバスの中のオーディオガイドで知りました。。。

今度は遅れないようについてかなきゃね、と思いつつ、せっかくなのでお母さんを1枚。

またしばらく歩いていくと、細い川のような場所が。

見ているととてもきれいだな、と思うのですが処刑の池、という恐ろしい名前がついています。

重石を付けて溺死させられたとか・・・
    恐ろしい。

足跡の全くない、雪景色。

小さな山みたいな形がたくさんできていてかわいらしいです。
    なんの跡かな???

バスに乗って、次のスポットに移動する途中に、ガイドさんが、”今ここが二つのプレートの間です”と教えてくれたのが面白かったです。
    何の変哲もない道だったので、その瞬間写真を撮ったけどどれがそうだったか分からなくなってしまいました。。。

次のスポットはストロックル間欠泉。
    到着したのは13時15分ほど前だったので、前のスポットからほぼ1時間ほど移動したのかな。

ここではランチを含めて14時まで、1時間15分の滞在でした。
    ゲートを過ぎると独特のにおい&湯気が。

すぐ近くに熱湯が出てるのに、凍っているところもあって面白い

大体5-10分間隔で噴出していました。

最初の、生まれる前の青いコンタクトレンズみたいな盛り上がった画面が見たかったのですが、実際の目で見ると一瞬です。

ちょっと出てきたかと思うと

大きく吹き上がるときもあれば、この時みたいに

小規模すぎて拍子抜けで、終わった後にみんな笑うような時もありました。

比較的大きなときは近くだと熱湯でぬれるので風の向きを考えて場所取りをした方がいいです。

この時は比較的大きくて

カメラに収まらないくらい、空高くまで上がっていました。

何度か見て楽しんだ後、ぼちぼち移動

この日は日本から持参していた、お味噌汁とお湯を入れて作るおにぎりのランチ。
    冷たい体が温まりました。

ストロックル間欠泉を後にして次のスポットは最後のグトルフォスの滝の予定でしたが

途中馬がいるスポットに立ち寄り。

寒い中、外にたたずんでいる馬たち。

鬣が長くてふさふさ。

餌を買ってあげることもできました。
    餌を見つけたのか、おねだりしてます。

この後しばらくまた走って

真っ白な大地へ。

今回のツアーでお世話になったバスと一緒に。

グトルフォスに到着。
    ここでは約30分のフリータイム。

道はつるつる滑りやすいのですが、正直あまり下調べせず期待していなかっただけに、期待以上の景色に感動しました。

グトルフォスはアイスランド語で黄金の滝、という意味なんだとか。

晴れた日に太陽が当たって輝くのでそんな名前がついたらしいのですが、冬の滝は青い滝。
    でも白い雪とのコントラストが素敵です。

パノラマで一枚。

英語でも説明が書かれています。

滝は2段に分かれていて、上の滝が11メートル、下の滝が20メートルだそう。

写真だと見にくいのですが、途中凍っている部分もあって、冬ならではの美しさが見られます。

またまたパノラマで。
    でも、目で見るような壮大な感じが出ない…

下の滝部分をズームで。
    迫力があります。

少し上に歩くとまた景色が変わるので、同じような写真を何枚も撮ってしまいます。

滝の落ちる場所を横から眺めてみました。

もう少し上流に歩いて、上の滝から下の滝に移るところ

今度は夏の黄金の滝を見に来るのもいいなあ・・・いつになるのか。。。

バスに戻る途中、モンスターのようなタイヤのバスがあったので記念に一枚。

バスの中で使えるオーディオガイドは日本語変換もあったので、お母さんにもピッタリでした。

この日の移動はこれだけだったのね・・・

この後、バスは2時間ほどかけてレイキャビクへ。

17時少し過ぎにホテルに到着。
    着いた頃には雪が降っていました。オーロラは今日もだめだな・・・
    SPAでこの後、ほっこり癒されました。

ちょうどゴールデンサークルツアーに参加したのが今から2年前。この時はこれほど海外に行けない日々が続くとは思っていませんでした。。。海外が恋しい。

母娘アイスランド二人旅

アイスランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイスランド最安 414円/日~

アイスランドの料金プランを見る