2020/02/20 - 2020/03/01
stacyさん
- stacyさんTOP
コロナの影響が少しずつ出始めていた2020年2月中旬。
そのまま旅行に行こうか、キャンセルしようか迷いましたが、ここを逃すと1-2年旅行に行けないかも、と思い、行くことに。
もともと予約していた中華系航空をキャンセルして、カタール航空を予約し直しました。
心配していた母を少しでもハッピーにしようと、行きだけビジネスクラスに。
母親が楽しみにしていたオーロラは見れず、帰りの飛行機は遅れて1泊ドーハに泊まることになったりとバタバタすることもありましたが、結果オーライ。アイスランドの自然に癒されました。
1日目:羽田発
2日目:→ドーハ乗り継ぎ・トランジットでドーハ観光→コペンハーゲン着
3日目:コペンハーゲン発→レイキャビーク着・オーロラ観光へ
4日目:ゴールデンサークルツアー
5日目:blue cave & south coast ツアー
6日目:blue cave & south coast ツアー
7日目:スナイフェルス半島ツアー
8日目:レイキャビーク街歩き・レイキャビーク発→コペンハーゲン着
9日目 :コペンハーゲン街歩き・コペンハーゲン発→
10日目:ドーハ着・乗り継ぎ逃し1泊
11日目:ドーハ発→羽田着
7日目。日程に余裕があったので入れた、特に思い入れもなく入れたスナイフェルス半島ツアーでしたが、自然の絶景が連続していて、私もお母さんも一番好きなツアーになりました。
- 家族旅行
いつもながら、同じメニューの朝食。
この日は8:30ピックアップのスナイフェルス半島ツアーに申し込んでいます。
また10-20分くらい待つのかなーと思っていたら、予定時間よりも早く来てびっくり。 -
1番最初のピックアップだったので、真ん中くらいの席を選びました。
ミニバンでしたが、ピックアップしていくとフルに埋まりました。 -
ガイドさんは、ちょっと変わった感じの男性で、”アイスランドの人はこの地方には何も見るものがないというけど自然が美しくて、このツアーが一番お気に入りなんだ”とか。
この日も天気が良く、青い空に白い雪景色がきれいで、窓から見ているだけでも楽しいです。
2時間ほど走ったところで、トイレ休憩。
天気がいい分、路面がつるつると凍って危なそう。 -
さらに1時間ほど走ったところで、予定にはないポイントでストップ。
ガイドさんおすすめの滝があるんだとか。 -
周りには何もなく、特に後ろを気にせず、どんどん写真を撮りながら一人で進むガイドさんw
カメラが趣味で個人でインスタとかもやってるんだーとか、そういう話をしていました。 -
滝までは5分ほどらしいのですが、とても寒くてつるつる滑ります。(一度こけました)
急斜面を下ります。
ガイドさん、もうあんなところに。。。
みんなついてきてないよー、早いよー。冬場は気を付けて! by stacyさんSheep's Waterfall 滝・河川・湖
そしてそんなところにちゃんとついていっている、お母さん、すごい。
私はコケながら、滑って谷底に落ちちゃうんじゃないかと思うくらい急斜面をよちよち歩きで歩いているのに・・・冬場は気を付けて! by stacyさんSheep's Waterfall 滝・河川・湖
ひやひやしながら歩くと、やっと滝が見えました。
横の湖?も中心以外は凍っています。
半分凍った滝、美しいけど、何も整備されていない大自然、滑ったらそのまま落ちちゃうなと思うと怖くてあまり楽しめません。。。
急斜面でも足腰が強いお母さん、ポーズも様になっています。
私はずるずる滑りそうで、ここまで近づけませんでした。 -
雪が風の模様に。
20分ほどの滞在でしたが、予定にはないスポットに立ち寄れて、少し得した気分でした。(後でGoogle mapで確認すると、Sheep's Waterfallという名前のポイントでした)
そしてまたミニバンは絶景の1本道を走ります。
15分ほど走ると、滝が見えてきました。
水の色が青く見えます。 -
ガイドブックで見ていた、山と滝のスポット、Kirkjufellsfoss
12:15頃に到着して、13:00までのフリータイムです。
しばらく平らな道を歩いて
10分ほど歩くと
あの山と滝のスポットが目の前に。
滝のすぐ近くまで降りれるみたいですが、時間的にちょっと厳しいかな・・・
滝が凍っていて無数に線が走っていてとてもきれい。
冬ならではの壮大な景色。
落差はほとんどない滝ですが、幅が広くてボリュームがある滝のようです。
夏は夏で、緑の山に水量が多い滝がきれいなんだろうな。 -
滝と山を一緒に。ここでのオーロラの写真もいくつか見ましたが、自分でレンタカーを借りないと、さすがに無理だな。
滝が少し落ちると周りはもう凍っています。
海と山と一緒に、写真を一枚。時間があればぜひ。 by stacyさんキルキュフェットル山 山・渓谷
パノラマで一枚。
似たような写真を何枚も撮ってしまう・・・ -
Kirkjufellsfossを満喫したところで、出発。
トイレ休憩を兼ねたスポットでホットコーヒーを。
何か買えば、トイレが無料で使わせてもらえます。
またひたすら、一本道をドライブ。
もともとのプランではビーチに立ち寄るはずだったのですが、この日は風が強いからか、閉鎖されているらしく、訪れることはできませんでした。
その河内、別のスポットに立ち寄ってくれることになりました。
遠くに見えてきた、奇岩。
少し先に見えるのが、Malarrif Lighthouse。
半島の左下まで来たんだなあ・・・ -
雪の粒はサラサラで、とても風が強くて寒かったですが、景色が素晴らしかったです。
サラサラのパウダースノーで、お母さんに遊んでもらいました。
雪の粒が太陽の光できらきらと光っています。
ビーチは残念でしたが、ここに立ち寄れてよかった!
そろそろミニバンにもどりますか・・・
ここは夏は一面緑で別世界なんだろうな。
そしてもう一つの、おまけスポット、Arnarstapi
ぜっけいのなかにポツンと一軒家
がいどさん、みんなを置いてさっさと岩に上っちゃうw
ほんとマイペース。 -
私たちも追いついて同じような場所から海と山を。
何とも言えない、景色。耳が冷たいけど、ずっと見ていたい景色。
最初はこのツアーを入れるつもりがなかったけど、大正解でした。
日程に余裕のある方はぜひ。 -
少し歩いてビーチまで。
小さな入り江
入り江と山を入れてパノラマで一枚。
360度絵になりの出似たような写真を撮ってしまいます。
アイスランドの地名かな?
とのんびり写真を撮っていたら、集合時間に近くなってしまったので、急いで歩きます。
パーキングは降りた場所とはちがうところにあるのですぐに見つかるか心配でしたが、遠くからでも止まっている車が見えました。
平たい石を積み上げて作った像、ジブリに出てきそうだな。
そして最後のスポットは、Búðakirkja。
海をバックに立つ黒い教会です。
中には入れないので外観だけ。。シンプルな外観ですが、白い雪の大地と青い空にたたずんでるととても絵になります。
レイキャビクまではまだ200キロ弱。
最後の立ち寄りスポットは、ちょっと早めのディナーというか、遅めのランチというべきか。
馬小屋が併設されている場所でのビュッフェディナーです。
16:30の予約でしたが、少し早く到着。 -
ハーブの入ったトマトスープに
ポテトグラタンやサラダ、スティーム野菜、ハムなど。
デザートもありました。 -
おなか一杯になったところでまたミニバンに乗ってレイキャビクを目指します。
空が少しずつピンク色に染まって日が暮れていきます
いい一日だったなあ・・・
19:15頃にレイキャビクのホテルに到着しました。
前知識がほとんどなかっただけに、いい意味で期待を裏切る絶景のいいツアーでした。
母娘アイスランド二人旅
前の旅行記
母娘アイスランド二人旅 ⑥ blue cave & south coast 2日目
その他の都市
次の旅行記
母娘アイスランド二人旅 ⑧ ささっとレイキャビクー>コペンハーゲンへの移動
レイキャビク
母娘アイスランド二人旅 ① カタール航空ビジネスクラスの機内食 & ドーハ空港のラウンジ
ドーハ
母娘アイスランド二人旅 ② ドーハトランジット&ビジネスクラスでコペンハーゲンへ
ドーハ
母娘アイスランド二人旅 ③ コペンハーゲン~アイスランド 見れなかったけどオーロラハント
母娘アイスランド二人旅 ④ ゴールデンサークル
ゴールデンサークル周辺
母娘アイスランド二人旅 ⑤ blue cave & south coast 1日目
ヴィーク
その他の都市
母娘アイスランド二人旅 ⑦ スナイフェルス半島ツアー
その他の観光地
レイキャビク
母娘アイスランド二人旅 ⑨ コペンハーゲンカードで1日街歩き
コペンハーゲン
母娘アイスランド二人旅 ⑩ トランジット失敗でドーハ一泊
ドーハ
旅行記グループをもっと見る