ヴィーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナの影響が少しずつ出始めていた2020年2月中旬。<br />そのまま旅行に行こうか、キャンセルしようか迷いましたが、ここを逃すと1-2年旅行に行けないかも、と思い、行くことに。<br />もともと予約していた中華系航空をキャンセルして、カタール航空を予約し直しました。<br />心配していた母を少しでもハッピーにしようと、行きだけビジネスクラスに。<br />母親が楽しみにしていたオーロラは見れず、帰りの飛行機は遅れて1泊ドーハに泊まることになったりとバタバタすることもありましたが、結果オーライ。アイスランドの自然に癒されました。<br /><br />1日目:羽田発<br />2日目:→ドーハ乗り継ぎ・トランジットでドーハ観光→コペンハーゲン着<br />3日目:コペンハーゲン発→レイキャビーク着・オーロラ観光へ<br />4日目:ゴールデンサークルツアー<br />5日目:blue cave &amp; south coast ツアー<br />6日目:blue cave &amp; south coast ツアー<br />7日目:スナイフェルス半島ツアー<br />8日目:レイキャビーク街歩き・レイキャビーク発→コペンハーゲン着<br />9日目 :コペンハーゲン街歩き・コペンハーゲン発→<br />10日目:ドーハ着・乗り継ぎ逃し1泊<br />11日目:ドーハ発→羽田着<br /><br />5日目。1泊2日のblue cave &amp; south coast ツアーに申し込みました。<br />この日はSeljalandsfoss、、Skogafoss、ブラックサンドビーチ、Jokulsarlonラグーン、ダイヤモンドビーチを訪れました。

母娘アイスランド二人旅 ⑤ blue cave & south coast 1日目

2020/02/20 - 2020/03/01

旅行記グループ 母娘アイスランド二人旅

stacy

stacyさん

コロナの影響が少しずつ出始めていた2020年2月中旬。

1日目:羽田発
3日目:コペンハーゲン発→レイキャビーク着・オーロラ観光へ
4日目:ゴールデンサークルツアー
5日目:blue cave & south coast ツアー
6日目:blue cave & south coast ツアー
7日目:スナイフェルス半島ツアー
9日目 :コペンハーゲン街歩き・コペンハーゲン発→
10日目:ドーハ着・乗り継ぎ逃し1泊
11日目:ドーハ発→羽田着

5日目。1泊2日のblue cave & south coast ツアーに申し込みました。

ホテルでの朝ごはん。メニューは前日と変わらず。

この日は1泊2日で南アイスランドを旅するツアーを申し込んだので、最低限の荷物だけ持って、翌日またチェックインするまでスーツケースはホテルで預かってもらいました。

ピックアップは8時の予定でしたが、バスが来たのは8:25頃。まだまだ外は暗いです。

小さなバンでしたが、一番最初のピックアップだったので、最後部のシートを二人で2席ずつ使えました。

川が半分凍っています

2時間ほど走ったところでトイレ休憩。

左の白いバンが今回お世話になっているやつ。
    少人数なのがいいな。

最初のスポットまではずっと冬景色の絶景が続くので、外を見ていて飽きません。

最初のスポットに到着したのは10:50頃。30分のフリータイムです。

最初のスポット、Seljalandsfoss

約60メートルの落差のある滝です。

滝の裏側まで歩くことができるようですが、行ったときは通行止めでした。

水量はそれほど多くないですが、夏の緑に囲まれた滝を裏から見るときれいなんだろうな。

小川にかかった小さな橋。
    滑りやすいので注意が必要です。

小川の上から滝を見たところ。

橋を渡った後も、小さな小川があったりするので

防水の靴は必須です。

もう少し歩いていくとまた別の滝があるのですが、30分で往復するには時間が足りそうになかったので途中でギブアップ。

写真だけ取ってバンに戻りました。

次の滝Skogafossまでは30分ほどのドライブ。

フリータイムは35分ほどでした。
    最初に時間のかかりそうな、滝のわきの遊歩道&階段を上りました。
    雪で滑りやすくなっている階段でしたが、滝を上から見れるスポットです。

ここは下まで何もないので、高所恐怖症の人はつらいだろうな・・・

茶色い大地に白い雪

ガイドブックの夏の写真と比べると水量が少ないのかな

滝の前の部分のところには近くまで近づけるスポットがあり

順番に写真を撮っていました。
    少し下り坂になっていて滝を見下ろすような形になっているので滑らないように

階段を下りて今度は下から滝を見に行きます

薄いベールのような水しぶきの滝でした。

本来なら次はハイキングの予定でしたが、翌日のほうが天気が良さそうなので2日目の予定と入れ替えるとの話が。

確かに、青い氷の洞窟、一番楽しみだったからきれいなコンディションで見たいもんな。

お日様が出たり、曇ったり、の繰り返しの天気でしたがは次から次へと景色が変わって、全く飽きません。

次のスポットは、ブラックサンドビーチReynisfjaraです

ブラックサンドというだけあって、本当に真っ黒の砂。

13時少し前に到着して、ランチを含めた1時間のフリータイム。

ここは波が高く観光客の死亡事故も発生しているので、波打ち際により過ぎないよう、注意がありました。

強風の影響でも火山岩が細かくくだかれるのだとか。
    まあるい小石から細かい砂まで様々な大きさ。

柱状節理の岩壁を目指します

この辺は小石が多いな。。。
    それにしても癒される、まあるい形。

六角形の柱が並んでいる、岩壁。
    大きいな・・・

下から見上げると迫力があります。
    春から夏にかけてはパフィンガ見られるようです。
    フェロー諸島でも見られなかったし、パフィンには縁のない私。

ドーム状になったところがあったので入ってみました。
    ここに高波が来たら終わりだな・・・

ドームから波打ち際を一枚。

ガトーショコラのように、おいしそうに見えてしまうのは私だけ?

私たちが行ったときにも波打ち際で写真を撮っている人がいましたが、ほんと危険

ここでささっとランチを。
    スモークサーモンが挟まれたクロワッサン。
    ボリュームたっぷりなので二人でシェアしました。

ビーチが見えるいい立地のカフェでした。

次のスポットJökulsárlónを目指してまた走ります。

太陽と白い大地

何もない真っ白な大地が続いたかと思うと、突如大きな岩山が出てきたりと、見ていて楽しい。

太陽がかげると真っ白で前もあまり見えない1本道。

もこもこのコケ(夏)の丘があったり

寂し気な木の通りがあったり、コロコロ変わる景色。

Jökulsárlónに到着したのは17時頃でした。

Jökulsárlónは氷の河の湖という意味だそうです。

青い氷山のかけらが漂っています

近くで見ると青さがよくわかります

雪が降っていたので白い雪に覆われた氷河

白い雪と青い氷河のかけら

滑りやすい雪道を登って

少し上から見下ろしてみました

夏はクルーズもあるみたいです。きっときれいなんだろうな

もっと見ていたいけど30分だけだったのでバンに戻ってすぐに次のスポットの

ダイヤモンドビーチ。

天気が悪かったのですが、それでも十分感動する美しさでした。

波に流され、洗われて独特の、繊細な形になった氷。

黒い砂に白い波、透明の氷や青い氷河のかけらが美しくて、同じような写真を何枚も撮ってしまいます。

モノクロみたい

一つ一つ形が違って、また自然の模様が美しい。

波のようなウェーブの模様が入ったかけら。

波が引いていく後も、絵になります。

ジュエリーみたいな繊細な形

大小さまざまな氷河のかけらが落ちています

これ、ガラスの靴に見えませんか???自然ってすごいな

トウの部分にはナミナミ模様

金魚のような形の氷

サンセットは見れなかったですが、ジュエリーのような美しさは十分ありました

同じ氷河のかけらでも、波に洗われて

少しずつ波が引いていくとまた違った趣があって

ずーっと飽きずに見てられます。

30分のフリータイムがあっという間です

黒いビーチに落ちている、ダイヤモンドたち。

もうずーっと見てられるなあ・・・

実際の大きさはこのくらいです。
    両手で持てるような大きさのものから、もち上げられないくらい大きなものまで。

雪と氷河のかけらと海のコラボ。

大きめのかけらがあったので中にもぐってみました。
    氷の洞窟ってこんな感じかな?(翌日行ったらもっと青かった!!)

ここはまたアイスランドに来たら訪れたいスポットになりました。

この日の予定はこれで終わり、ホテルを目指します。

ガイドさんが、夜にオーロラが出たら電話するけど、たぶん今日は出ないだろうな~と。やはりオーロラとは縁がないんだな。。。

泊まった宿は修学旅行で泊まったような、宿舎?みたいな感じ。
    最低限のものだけで、バスタオルはあるけどフェイスタオルやバスマット、ドライヤーなどはなく。スリッパやバスローブもありませんでした。
    必要最低限のものしか持ってこなかっただけに、ちょっと不便でしたが1泊だけだしな・・・

夜ご飯は19時から出少し時間があったので外をちらっと見てみました。
    ホテルの敷地以外は何も店などはないような感じ。

ワタシが苦手なタイプの、段差がないシャワー。

夜ご飯。ドリンクはビールにしました。

お母さんがオーダーしておいたのは魚、私はラム。

ラム肉に甘めのソースがかかっていて、ミックスベジタブルとコーンが添えられていました。
    味は・・・普通かな?

翌日は楽しみにしていたブルーケイブ→

母娘アイスランド二人旅

アイスランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイスランド最安 306円/日~

アイスランドの料金プランを見る