ゴールデンサークル周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人生で一度はやってみたい事ひとつが「オーロラ鑑賞」です。<br />2006年にフィンランドの北、サーリセリカという小さな村で5日間過ごしましたが見ることが出来ませんでした。<br />2023~2025年はオーロラの当たり年ということで、北海道でも鑑賞できたそうです。で、16年ぶりにオーロラ鑑賞に再挑戦です。<br />オーロラの観測地として1番出現率が高いのはカナダのイエローナイフですが、気温がマイナス30℃・・耐えられない。オーロラ以外のアクティビティがあまりない・・日中やる事がない。<br />オーロラは自然現象なので、必ず鑑賞できるものではない。オーロラ以外の楽しみが無いと見ることが出来なかった時のショックが大きい。<br />そこで、2019年の夏に訪れたことのあるアイスランドが候補に上がりました。オーロラ出現率は40%と他と比べるとやや低めですが、気温は-5℃位で東京の1番寒い日位だと言われています。(そもそも東京の1番寒い日を知らないのですが)出現する時間帯は19~01時と早め。街からそう遠くない所からも見る事ができる。昼間も忙しい程見どころがたくさんあり、たとえオーロラを見ることができなくても充分楽しむ事ができる。<br />という事でアイスランドに決定ました。<br />全行程 7泊9日<br />2023年12月28日 (木)静岡→羽田<br />      29日(金)羽田→ヒースロー→レイキャヴィーク<br />            (レイキャヴィーク泊)<br />      30日(土)レイキャヴィーク街歩き<br />            (レイキャヴィーク泊)<br />      31日(日)レイキャヴィーク街歩き<br />            (レイキャヴィーク泊) <br />2024年  1月  1日(月)1泊2日氷の洞窟ツアー(ヘプン泊)<br />          2日(火)  “          (レイキャヴィーク泊)<br />                    3日(水)ゴールデンサークルとケリズ火口湖ツアー<br />            (レイキャヴィーク泊)<br />                    4日(木)レイキャヴィーク街歩き・オーロラ観測ツアー<br />            (レイキャヴィーク泊)<br />                    5日(金)レイキャヴィーク→ヒースロー→<br />                    6日(土)→羽田

2023?2024年末年始 冬のアイスランドに行ってきました。Part.3 ゴールデンサークルとケリズ火口湖の現地ツアーに参加

2024/01/03 - 2024/01/03

たっこ

たっこさん

人生で一度はやってみたい事ひとつが「オーロラ鑑賞」です。
という事でアイスランドに決定ました。
全行程 7泊9日
2023年12月28日 (木)静岡→羽田
      29日(金)羽田→ヒースロー→レイキャヴィーク
      30日(土)レイキャヴィーク街歩き
      31日(日)レイキャヴィーク街歩き
            (レイキャヴィーク泊)
2024年 1月 1日(月)1泊2日氷の洞窟ツアー(ヘプン泊)
      2日(火)  “ (レイキャヴィーク泊)
3日(水)ゴールデンサークルとケリズ火口湖ツアー
4日(木)レイキャヴィーク街歩き・オーロラ観測ツアー
5日(金)レイキャヴィーク→ヒースロー→
6日(土)→羽田

観光バス

1月3日(水)ホテルの朝食です。

今日は「ゴールデンサークルとケリズ火口湖」を回る現地ツアーに参加します。
    8:30、ホテルから近いところが集合場所になってました。
    この車は別のツアーのお迎え、カッコいいのでパシャリ。

実際に乗った車はこちらでした。

1時間半ほど走り続けます。

シンクヴェトリルに到着。

10時ちょっと過ぎたところで、朝日が昇り始めました。

この付近で、北アメリカプレートとユーラシアプレートが引っ張り合い、ギャウという割れ目ができました。この2つのプレートは1年に2~3cmほど広がっていて、その間から新しい大地が生まれている。

崖として地上で観察できるのはたいへん貴重だそう。

ギャウに沿って歩いていきます。

シンクヴェトリルを後にして移動です。

アイスランドは国土の大半が火山地帯で、日本以上の温泉大国です。

「The three hot springs at Lake Laugarvatn」
    ロイガルバトンフォンタナ地熱浴とありますが、なんだか熱そうですね。

ふつふつと湯煙が上がっています。
    火傷する程熱いかもしれないので、うっかり手を入れたら大変。

ゲイシールセンターにやって来ました。

ここでは地球の活発な活動を体感できる間欠泉を見る事ができます。
    80~100度の熱湯が流れているので、うっかり手を入れたら大変。

5~10分に1回ほどの頻度で噴き上がるのを今か今かと待ちます。
    この時、風上に立っていないと噴き上がった水飛沫を浴びることになるので、要注意です。
    噴き上がる熱湯の高さは70mにも及ぶ事もあるそうです。

あっという間の事なのでカメラに納める事ができませんでした(笑)。

ここでも苔元気。

ゲイシールセンターでランチタイム。
    あまり選択肢ありません。ビジュアル的にどうかと思いますが、スープにしました。

次は「グトルフォス」にやってきました。

アイスランド語で「黄金の滝」と呼ばれる美しい滝。
    日の光を受けた滝が黄金に輝くことから、この名が付けられたそう。

夏に来たときは下に見える柵に沿って歩いて行けて、もっと間近に見る事ができました。吸い込まれそうで怖いくらいでした。

冬場は足元が凍っているので近づく事はできませんでした。

滝も一部凍っていました。

幅は70m、落差32mあるそうです。

次は「ケリズ火口湖」滑らないように要注意です。

かつてマグマがたまっていた所が火山活動により崩落、カルデラとなった所に水が流れ込んでできた湖。

周囲約270m、深さ55m。

歩いて降りていく事ができるそう。
    凍っている表面に何か書いてある。

これでツアーはおしまい。

夕飯はシーフードのレストランへ

シーフードパスタ

フライパン料理がおいしい

何を食べても美味しい。

アイスランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイスランド最安 414円/日~

アイスランドの料金プランを見る