ゴールデンサークル周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【第3日目の予定】<br />午前&#12316;夕方:<br />ゴールデンサークル観光<br />(シンクヴェトリル国立公園、ゲイシール地熱地帯、グトルフォスの滝 )<br /><br />夕方:<br />ヴィークへ (ヴィーク泊)

父と娘のアイスランド紀行(ついでに韓国も)【3日目:ゴールデンサークル】

2025/12/26 - 2025/12/26

旅行記グループ 2025アイスランド

kazucchini

kazucchiniさん

【第3日目の予定】
午前〜夕方:
ゴールデンサークル観光

夕方:
ヴィークへ (ヴィーク泊)

レンタカー

12/26(金) 7:00@レイキャビク
    シナモンロールが美味しいと評判のパン屋に向かいました。

宿からは徒歩5分程度。シナモンロールは宿で頂く予定です。

が・・・、

営業している気配がありません・・・。

扉に貼ってある掲示を見ると「26 Closed」
    見通しが甘かったです。。。

気を取り直して宿に戻って朝食の支度。
    支度といっても、昨晩と同じく日本から持ってきた賞味期限間近の非常食レトルトパックを熱湯にドボン。

それだけだと寂しいので、ドリップコーヒーと博多の明太子屋「ふくや」プロデュースのボルシチ缶。
    福岡のラジオ局から頂いたこの缶詰も今回の旅行に持ち込みました。

この日の朝食は中華丼とボルシチとブラックコーヒー。

娘の朝食はケチャップライス、ボルシチ、カロリーメイト、緑茶。

8時過ぎ、宿を出発。
    アイスランドのハイライト、ゴールデンサークルに向かいます。

最初に向かったのは、シンクヴェトリル国立公園。
    北アメリカプレートとユーラシアプレートの割れ目を歩くことができるという、地理好きにはたまらない世界遺産です。

車を走らせること約1時間。
    国道36号線沿いにあるシンクヴェトリル国立公園サービスセンターに到着しました。
    辺りはまだ真っ暗。
    この奥にある小径を歩いて行くのかな・・・と思いながら夜が明けるのを待ちます。

30分後。何かが違う。ほんとにココ?もう一回、スマホを見ます。
    そういえば、前を走っていた車数台は手前の脇道をそれて行ったな・・・。

で、結論。

ここではない。(汗)

慌てて車を南に走らせて、ようやく目的地に到着。
    すでに観光客でいっぱいでした。(苦笑)
    駐車場に車をとめて、しばし散策です。

現在進行形で台地から岩が湧き出ているわけではない(当たり前だ)ので、ただ歩いて「へぇ~」と唸るだけです。

左が北アメリカプレート。右がユーラシアプレート。

今度こそ正真正銘の観光センターに入って、ちょっとお勉強。

次の目的地に向かいます。

その途中に立ち寄ったのは、「Hot Spring - Bake bread in the ground」と書かれた場所。

「蒸しパンが食べられるのかな?」と事前調査無しで行ってみました。

蒸しパンを紹介するパネルはあるのですが、それらしき売店はなく…。

別府北浜の砂湯場のような景色が広がっていました。
    砂湯やったらウケないかな…。

次に「アイスクリームが美味しい」というレストラン併設の牧場「Efstidalur II」に立ち寄りました。

店の入り口には少々不愛想な飼い犬

10種類ぐらいのフレーバーがありました

窓越しにウシさんを眺めながらアイスを頂けます。

ウシさんが近いために店内は「牧場のニオイ」が満ちています。
    日本ならばこれだけでギャーギャー言う人がいそうですが、これもご愛嬌ということで。
    アイスは確かにおいしかったです。しっかり牛乳の味。
    ゴールデンエリア観光の休憩ポイントとしておススメです。

ワタシ「テメェの乳を頂いてるぜ!」

ミル姉さん「あん?オイシイに決まってるでしょ!」

次の目的地、ゲイシール地熱地帯へ。

すぐに到着しました。

日本でいうところの「地獄めぐり」です。いたるところに高温の温泉が湧き、流れ出て、硫黄の匂いが立ち込めています。

熱湯の滝

触ったら確実にヤケドものです。

ここのハイライトはストロックル間欠泉。5~10分おきに約20~30mの熱湯を噴き上げるとのこと。

間欠泉の周りには多くの人が集まっています。

3回ぐらい噴き上げるのを見て、次の観光地グトルフォスの滝へ。

時計は2時過ぎ。すでに日暮れなので先を急ぎます。

・・・といっても、10分ちょい。

・・・すごい迫力です。

下に降りてみます。

14:54日没。

ここから一路ヴィークへ。2時間ちょっとのロングドライブです。
    途中、クヴォルスヴォールルという街で給油&遅い昼食。
    明日の食事を今朝食べてしまったため、スーパーで食料調達をします。

18時過ぎ。今日の宿泊地「The Barn」到着。
    当たりは真っ暗。ど深夜の状況です。宿の外観を撮りたかったですが、真っ暗すぎてゴメンナサイって感じです。

館内はなかなかオシャレ。

一杯グイッと行きたかったですけど、オーロラが出た時に備えて自重

共用キッチンもとてもきれい

宿泊した部屋は昨日同様、個室にしました。とてもきれいな部屋でした。

ちなみにこの日の夜は晴天でしたが、オーロラ出現確率は10%。
    宿の外で夜空を見上げる人はちらほらいましたが、数分で諦めて館内に入る、という状況でした。

アイスランドにはオーロラ見に来たはずなんだけどなぁ。

明日がラストチャンスです。(続く)

アイスランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイスランド最安 414円/日~

アイスランドの料金プランを見る