ルスツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例行事となっている北海道旅行も今年で11年目。オミクロン株による第6波の真っ最中のため、昨年のように時短営業や臨時休業に悩まされることもありましたが、感染予防を徹底し、新しいことにもチャレンジしたことで、無事に楽しく旅を終えることができました。<br /><br />旅程は以下のとおり。3連休に有給休暇を1日足して、4連休としました。<br />2月11日(金):羽田空港→新千歳空港→すすきの泊<br />2月12日(土):すすきの→サッポロテイネ→すすきの泊<br />2月13日(日):すすきの→ルスツリゾート→ルスツ泊<br />2月14日(月):ルスツリゾート→新千歳空港→羽田空港<br /><br />なお、予約した当初は札幌雪まつりの開催も予定されていたので、上記旅行期間中に久しぶりに雪まつりを観れることを期待していたのですが、第6波の影響で旅行直前に中止となりました。雪まつり自体が主目的ではないのですが、我々にとっては2016年に見て以来の観覧を期待していたので残念でした。<br /><br />まずは前半1-2日目です。<br />

2022年2月 毎年恒例で11年目 北海道スノボ&グルメ満喫3泊4日旅(3-4日目)

2022/02/11 - 2022/02/14

旅行記グループ 冬の北海道

ヨッシー

ヨッシーさん

2月11日(金):羽田空港→新千歳空港→すすきの泊
2月12日(土):すすきの→サッポロテイネ→すすきの泊
2月13日(日):すすきの→ルスツリゾート→ルスツ泊
2月14日(月):ルスツリゾート→新千歳空港→羽田空港

まずは前半1-2日目です。

2月13日(日)、3日目。
    今日も早起きして朝ごはん。荷物を持ってチェックアウト。

アパホテル<札幌すすきの駅前> 宿・ホテル

アパホテルの隣りのメルキュールホテルへ。ここから予約していたルスツへのリゾートライナーバスに乗ります。

メルキュール札幌 宿・ホテル

バスは定刻より早く到着して出発。
    いつもそこそこ乗車しているリゾートライナーですが、やはりコロナの影響なのかかなり空席が多くありました。

いつもどおり1時間半ほどで中山峠に到着。

中山峠 自然・景勝地

予定よりやや早めにルスツリゾートに到着。
    まだチェックインできないので、ノースウイングのホテルフロントでチェックインの手続きだけをしました。

ルスツリゾートホテル&コンベンション 宿・ホテル

チェックイン手続きの際にルスツウインターチケットを購入。こちらルスツリゾート内で使える5000円分の金券と、チェックアウト後の入浴料1300円のチケット1枚付いて、6300円相当が5500円で購入できました。

荷物をロッカーに預けて、いざゲレンデへ。
    いつもどおりイーストマウンテンから滑り出しです。
    数本滑ってイゾラ方面に行きました。

お昼はイゾラ地区にあるスティームボートで。
    持参したおにぎりや菓子パンに、ここで唐揚げとビールを追加購入。

カフェテリア スティームボート グルメ・レストラン

いつものように極上のパウダースノーを求めてイゾラ第1クワッドリフトの下を滑走。ここ一本滑るだけで脚パンパンになります。

ちなみにお昼前くらいから軽く雪が振り続けていましたが、吹雪くほどでは無かったのが幸いでした。
    午後3時過ぎにチェックインするために一旦上がりました。

部屋は昨年はサウスウイング側だったので、今年はノースウイング側に泊まりたいと思い、前もってお願いしておいたところ、希望が叶いノースウイング6階でした。
    このフロアは大浴場ことぶきの湯と同じフロアなので非常に有り難かったです。

ルスツリゾートホテル&コンベンション 宿・ホテル

部屋はツインルームで広さも十分。
    少し休んで再度ゲレンデへ。

雪がチラホラ降る中、ナイター営業をしているホテル前のマウントウエストを滑りました。
    日が落ちるととても幻想的な世界になるのですが、この雰囲気が好きなんです。

ナイター営業は夜8時までですが、ガッツリ滑って疲れたので、6時少し前にあがりました。

汗を流そうと大浴場ことぶきの湯へ。同じフロアですが、部屋から200メートルくらい歩きます。

ひとっ風呂浴びた後は、リゾート内のバートンとサロモンショップを覗き見。

今日の夕食はルスツリゾートすぐ近くの居酒屋 羊ちゃん(ようちゃん)へ。夜7時で予約してました。

羊ちゃん グルメ・レストラン

ジンギスカンと刺し身は予約必要とのことだったので、1週間くらい前に予約してました。追加注文した白子の天ぷら、ジャガバターも含め、どれも美味しかったです。ネットでの評価が高かったのですが、それを信じて大成功!でした。

お酒は飲み放題が8時までとのことだったので、慌てて飲んだら少々酔いました。
    料理もお酒もとても美味しかったので大満足の夕食でした。

千鳥足でコンビニへ。デザート購入。

ホテルに戻り、少し休んで酔を覚まして、再度ことぶきの湯へ。ここの露天風呂に横になれるベンチがあるのですが、そこで横になってハラハラ降ってくる雪をぼ~っと眺めてたら、本当に気持ち良く、心身ともにリフレッシュできました。
    これで3日目終了です。

2月14日(月)、最終日。
    早起きして朝風呂へ。そこそこ混雑してました。

朝食はバイキング形式のレストラン オクトーバーフェストへ。開店と同時に入ったのですが、既に何組も食事していました。

バイキングの様子です。かなり広く、種類も豊富です。

色々食べすぎて朝からお腹パンパン。
    朝食後、チェックアウトして荷物をロッカーに預けました。

ホテル側からイーストマウンテン方面へは、いつもは連絡ゴンドラで行くのですが、今回は気分を変えてウェスティンホテルとの連絡ケーブルカーで行ってみました。
    コンパクトなかわいいケーブルカーで楽しめたのですが、ゲレンデまではさらにペアリフトに乗る必要があり、少々時間が掛かりました。

いつものマウントイースト山頂に到着。
    昨日の降雪によるパウダーと最高の天気で気分アゲアゲです!

テンション上がり過ぎて、コース横のパウダーゾーンに突っ込んだら、思ったより深い雪で転げ落ちました。雪まみれになり、這いつくばってようやく脱出。

本当に良いコンディション。これまで来た中でもベストと言っても良いくらい(^^)

マウントイゾラの頂上から洞爺湖も見えました。

今日もシャンパンスノーを求めてイゾラ第1クワッドリフト下へ。今日はGoProをヘルメットに装着して撮影。写真は分かりづらいかもしれませんが、パウダースプラッシュの瞬間です。(この後案の定雪まみれです)

お昼はイーストセンターステーションでスパゲッティ。昨日購入したルスツウィンターチケットを使用。

ランチ後はイーストマウンテンにあるスノーパークを中心に滑りました。ここのキッカーも飛びやすいので好きなんです。

マウントイースト山頂からは羊蹄山がキレイに見える絶景が拝めました。
    まだまだ滑りたいのは山々でしたが、帰り支度もあるので2時くらいにあがりました。

着替えて4回目のことぶきの湯へ。日帰り入浴1300円。後は移動だけなので、帰る前に汗を流しました。
    入浴後、荷造りをして、リゾート内の売店で残っていたウィンターチケットでお土産購入。

4時30分発のリゾートライナーで帰ります。バスは意外と混雑してました。

昨年に続きルスツに宿泊しましたが本当に良かったです。来年以降も札幌ステイからのルスツ泊がパターン化しそうです。

空港への道中で立ち寄るきのこ王国。あげいも一つ購入。

きのこ王国 本店 グルメ・レストラン

定刻よりやや早く空港に到着。
    到着後すぐに北海道ラーメン道場にあるえびそば一幻へ。

えびそば一幻 新千歳空港店 グルメ・レストラン

少し並んで入店。いつもの旅の締めであるえびそばを堪能。今年はあじわい塩とそのまま味噌。

食後のデザートにルタオでソフトクリームパフェ。

ルタオ 新千歳空港店 グルメ・レストラン

空港内のお店は休業中のお店もチラホラ。
    いつものように大量のお土産を購入しましたが、開いていたお店も早めにの閉店のようでした。

荷物を預けて保安検査場通過。
    北海道ラブ!まさにそうで来年もまた来るぞ~。

新千歳空港 空港

飛行機は定刻どおり。9時のフライト少し前に搭乗開始。

帰り便は往路便よりは混雑していました。
    座席モニターがありましたが、疲れていたので爆睡し、ほぼ何も観ず。

羽田空港に到着。荷物をピックアップして、パーキングに迎えに来てもらいました。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

これにて旅は無事終了。11年目にして新たな発見もあり、本当に楽しい旅でした。
    とにかく一日でも早くコロナが終息し、以前のように気兼ねなく旅が楽しめる日が来ることを心からお祈りしています。

つたない文章ですが、最後までお読みいただきありがとうございました。