ルスツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
27日<br />JAL503便で新千歳空港へ。 はなまるうどんで朝ご飯を食べて、10:00のビッグランズ号に乗り継ぐ。<br />道に雪もなく、順調にルスツへ進んだ。<br />たまに強い風が吹いていて、リフトは一部減速運転していた。<br />ヘブンリーまで行くも、連れがスティームボートAがバーンが広くて滑りやすいとのことなので、重点的に滑った。<br />レストランも、1月ほどの混雑ではなかった。<br />スノーボードを終えて、16時すぎにセイコーマートに行ったら、なんと、ホットシェフが全滅。この日はランチまでしか営業していないとのこと。<br />がっかりして、宿に帰った。<br /><br />28日は、朝から風が強い。<br />ホテルから、イゾラを目指したが、イゾラ第二リフトまでしか営業しないようだ。<br />距離も短く、待ち時間も長いので、ウェストマウンテンに戻り、何本か滑った。<br />その後、もう1度イーストに行って、ウェスティンでランチバイキングをしたところで、終了した。<br />リフトの待ち時間が長いと、耐えられない。<br /><br />29日は、固めのグルーミングバーン<br />朝イチがいいと思って、すぐにイゾラへ向かった。<br />午後にはアイスバーン状態になってしまった。<br />ランチバイキングを食べて、ホテルに戻り、14時のビッグランズ号で新千歳空港へ。<br />途中休憩無し、道も雪がなく1時間40分ほどで、新千歳空港に着いた。<br /><br />冬ばっかり、飛行機に乗るけど、2月29日に飛行機に乗ったのは、はじめてだと思う。<br />世間では、運転免許試験場のシステムに障害が出たりした。<br /><br />天気:27日 晴れ 0℃、28日 快晴 -4℃、29日 晴れ/くもり -3℃(喜茂別アメダス)<br />積雪:165cm パウダー/グルーミング<br />リフト:28日はイゾラ全面運休<br /><br />これにて、2023-24シーズンは終了。雪の量も少なく、降りたてのパウダーは滑れないまま終わった。

2023-24シーズン 5発目。ルスツ。 今シーズンはパウダースノーを滑ることなく終了…

2024/02/27 - 2024/02/29

love-snow.jpさん

27日
道に雪もなく、順調にルスツへ進んだ。
たまに強い風が吹いていて、リフトは一部減速運転していた。
レストランも、1月ほどの混雑ではなかった。
がっかりして、宿に帰った。

28日は、朝から風が強い。
リフトの待ち時間が長いと、耐えられない。

29日は、固めのグルーミングバーン
朝イチがいいと思って、すぐにイゾラへ向かった。
午後にはアイスバーン状態になってしまった。

世間では、運転免許試験場のシステムに障害が出たりした。

積雪:165cm パウダー/グルーミング
リフト:28日はイゾラ全面運休

高速・路線バス JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

この日は新千歳空港のスキーバスの乗り場の客も少ない。旧正月も終わり、インバウンドが一段落したようだ。
    本来なら、大学生の卒業旅行シーズンだけど、スキー・スノーボードはあまりやらないのかな?

オリオンツアーのルスツニセコ行きのバス。
    なんか、松本電鉄(アルピコ)のバスに似てない?

27日のルスツの駐車場
    すいてる。

留寿都に来たら、お約束の洞爺湖の見える写真。
    ヘブンリーから撮れる。
    運がいいと、噴火湾と駒ヶ岳が見えるが、この日はダメだった。

もう1つの定番は羊蹄山。
    ルスツは景色がいい。

レストラン スティームボートのゴミ箱。
    1月の時は使えたけど、なにかマナー違反があったのだろうか?
    確かに、ゴミ箱の上にトレーや食べ残しが放置されていたけど…。

今回の旅行では、ホットシェフにありつけなかった。
    27日はランチまでの営業
    28日は17時くらいから作り始めたようだ。

ウェスティンのランチバイキングが調子いい。
    下手なゲレ食よりも安い
    なにより美味しい。

29日は、一番乗りしたので、写真を多く撮った。

ウェスティン ルスツリゾート 宿・ホテル

オードブル。

ティーラウンジ アトリウム グルメ・レストラン

オムレツも美味しい。

ビッグランズ号、新千歳空港朝10時発と、ルスツ14時発は、同じバスとなる。
    去年からずっと、とまチョップが描かれた、日軽という会社のバス。
    とまチョップの由来を知った。