ルスツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行最終日、滝と湖の見学とお買い物をして空港へ。<br />3日目にしてやっとお日様をたっぷり拝めました。<br />2度目のミステリーツアーでしたけど、今回、訪れる場所を言わなくてもバスガイドさんが道中、色々な話をしてくれたため、前回より楽しめました。ガイドさん、重要!<br /><br />9/22(水)羽田発 新千歳着 ホテル (バス走行距離120km)<br />9/23(木)神威岬 海鮮丼の昼食 島武意海岸 (バス走行距離250km)<br />9/24(金)大滝ナイアガラの滝 支笏湖 えこりん村 新千歳空港 (バス走行距離130km)

スイートタイプのお部屋と名湯スパリゾートに泊まる 青の絶景ミステリーツアー3日間 3日目

2021/09/22 - 2021/09/24

アインス

アインスさん

旅行最終日、滝と湖の見学とお買い物をして空港へ。
3日目にしてやっとお日様をたっぷり拝めました。

観光バス JALグループ
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

朝ご飯は7時からでした。
    5時半から夫はポケモン散歩、私は温泉に行きました。

ウェスティンの朝ご飯はどうでしょう?

ビヒダスヨーグルトにエコノミーの機内食を思い出しました。

目玉焼きはその場で焼いてくれました。
    全体的に種類はそこまで多くなく、味もふつう。
    ブッフェは昨日のホテルのほうが格段に良かったです。

コーヒーだけはウェスティンに軍配。
    カウンターで注文して、その場でスタバのように作ってくれます。
    私はキャラメルマキアートをお願いしました。

夫の第二弾。

9時出発まで1時間ほど時間があったのでモノレールに乗ってノースウィングの温泉に行ってみることに。

モノレールは8時始発で無料。乗っているのは私たちだけでした。

泊まっているウェスティンルスツリゾートが見えます。

5分ほどで到着。

まず、入浴券をもらうためにフロントを目指します。

こちら側はファミリー向けなので遊園地があったり、ゲームコーナーがあったり、その分かなり広くて思ったより歩きました。
    無事入場カードゲット。

フロントから大浴場までエレベーターで上がってからさらに200m以上歩きます。

ウェスティンってなんで大浴場を端っこに作るんでしょうか?
    無事に到着して10分ちょっと温泉を楽しめました。
    少し慌しかったけど誰もおらず、違う場所を楽しめたので来てよかったです。

帰りもカードを返却してモノレール乗り場まで延々と歩きます。
    建物の中にメリーゴーランドまでありました。

帰りのモノレールに乗り込みます。
    8時のモノレールに乗って温泉入って8時45分過ぎに戻れました。

9時にホテルを出発して30分ほど走り到着したのはこちら、大滝ナイアガラの滝。
    ナイアガラ、と決まったそうですがまだ看板をナイヤガラから変えていないそうです。

いいお天気の下、森林散歩。

ニセアカシアの実だそうです。初めて見ました。

可憐なお花。

マイナスイオンシャワーポイント70,000個/ccとは(笑)。
    誰がどうやって測ったのか・・・

ガイドさんが「本物のナイアガラを見たことのある方は、本物は忘れてから見てください」と話されていた通りの規模でした。

ナイアガラ、と聞かなければこれはこれで気持ちのいい滝です。

山の紅葉もちらほら始まっています。

長さはともかく高さがかわいらしい。

上の流れを見て、そういえばナイアガラの滝の上も平だったな~と思い出しました。

少し上から。

奥の左側にも滝があるようですがよく見えませんでした。

ウッドチップが敷かれた道を各自戻ります。

この辺り、ノルディックウォーキングが行われるようで看板がちらほら。
    夫の心にヒットしたらしく、一緒に撮ってくれ、と(笑)。

ガイドさん曰く「北海道のナイアガラの滝」にお別れ。

お花を見ながら各自戻ります。
    駐車場もまだ整備されておらず、お店もトイレも出来ていません。
    私たちのほかに観光客もおらず、ガイドさん仲間にも「それどこ?」と聞かれるくらい、まだまだこれからの観光地のようです。

10時過ぎに出て20分ほど走ってやってきたのはきのこ王国。

きのこ王国 本店 グルメ・レストラン

きのこが栽培されていました。

これはさすがに食べたいとは思いませんでした。

コークオン自販機がいっぱい。

50分ほど走って支笏湖に到着。
    透明度は日本4位の湖だそうです。

遠くに見えるのは左の平なのは樽前山。プリンみたい。

晴れたので山もよく見えてよかったです。

平らな樽前山がかわいらしい。

スワンボートが並んでいました。

あいにく、透明度はそこまで実感できませんでした。

大きなナナカマドの木。

真っ赤な実。

ここまで大きい木は珍しいそうです。

栗の木も。イガイガがかわいい。

さきほどコークオン自販機で買ったファンタゴールデングレープ。東京であまり見かけないので購入しました。

駐車場の大きなコスモスとダリア。

45分ほど走って12時30分過ぎ、トイレ休憩とお買い物のために到着したのは

えこりん村。

お土産物屋さんかと思ったら広い農場や牧場があるそうです。
    そして、有名なのがとまとの木。

一本のトマトの木から1年で16000個のトマトが収穫できるそうです。

水耕栽培のトマトとしては世界最大だとのこと。

上を見るとトマトが鈴なり。

おいしそう!

仕組みはこんなだそうです。

ガーデングッズや苗も売られていました。

イングリッシュガーデンみたいで素敵でした。
    特にここでは何も買わずに終了。
    トマトの木を見られてよかった。

30分ほどで新千歳空港到着。

三方六が大好きなのですが、コーヒー味が売られていたので娘に聞いて、食べてみたいというので購入。750円。

お昼がまだだったので空港内の北海道ラーメン道場へ。

北海道ラーメン道場 名所・史跡

時間もないのでさくっと見たのですが、夫がこちらのえびそばに惹かれたのでこちらに。

一番人が多かったので人気店なんでしょうか?

スープがえびのスープそのままか、とんこつと混ぜたあじわいかを選び、麺も細麺か太麺を選べました。
    いつものように夫は味噌、私は醤油。それぞれ830円。

えびの香ばしい香りがふわっとして、スープもえび!っていう味でなかなか珍しいお味のラーメンでした。

帰り、JAL514便15時新千歳発。

チケット。

帰りは窓側ではなかったのですがA350の機体下カメラで外の様子がわかりました。

再びスカイタイムももとぶどう。

新宿の高層ビルとその向こうに新しい国立競技場が見えます。
    着陸が近いのでタイヤが下りています。ほぼ定時の16時40分ごろ着陸。
    あんまり歩いた記憶もないけど11000歩以上歩いていました。
    1年ぶりの北海道でしたけど、北海道だけでもまだまだ行ったことのない場所が多く、また行きたいな~と思える場所でした。