ルスツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前の週も北海道に行く予定にしていたが、往路の飛行機が飛ばず、断念している。<br />そのときは、気温が高いため重い雪が降っていた。そのときの雪を引きずっているので、全日雪質はイマイチだった。上越で滑っているような感じ。<br /><br />天気:18日 晴れ→小雪、19日 快晴、20日 くもり。 18日 -3度、19日 -10度、20日 -8度。<br />19日の朝は、隣町の喜茂別町で、全道でいちばん寒い-18.8℃を記録。<br />積雪:18,19日 190cm 重めのパウダー、20日 グルーミング/締まり雪<br />リフト:計画運休<br />コース:イゾラゴンドラ運休のため、イゾラグラン・フリコ沢コース下部滑走不可。レストランのイゾラ2000も休業<br /><br />1/18は、JL503で新千歳空港へ。 ビッグランズ1101便に乗継。<br />ビッグランズ号は、今シーズンからキノコ王国の立ち寄りはやめて、ルスツ直行とのこと。15分トクした気分。<br />雪が多いため、少し時間を要してルスツに到着。運よく部屋にそのまま入れて、滑り始めた。<br /><br /><br />1/19は、終日スノーボード。<br /><br />1/20は、13時すぎでスノーボードは上がって、北海道リゾートライナー108便で新千歳空港へ。コロナ禍では珍しく、2台体制。<br />JL520便で東京に帰った。<br /><br />今回の旅行代は、ジェイトリップ利用、食事代別で41700円ほど。

2021-22シーズン 2発目。 ルスツに行ってきた。 天気には恵まれたけど、雪質はがっかりだった。

2022/01/18 - 2022/01/20

love-snow.jpさん

リフト:計画運休

1/19は、終日スノーボード。

JL520便で東京に帰った。

JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

1/18 7:30に東京発
    東京は天気がいい。
    羽田の第二ターミナル。

新幹線の大井車両基地も見えた

東京ビッグサイトや有明、晴海埠頭、オリンピックの選手村も見える。

飛行機は千住新橋のあたりまで、荒川の真上を上昇していく。
    荒川からスカイツリーまで、直線距離で2kmくらいあるけど、こんなに近く見える。

ルスツ到着直前になると、この山が見える。
    みんな羊蹄山と勘違いするけど、尻別岳。

前の週から、ずっと雪が降りっぱなしだったルスツ。
    エントランスの屋根の雪下ろしや、駐車場の排雪をしていた。

今回は、サウスウィングに宿泊。
    ギリギリ、まん延防止等重点措置が出る直前だったので、修学旅行も3校来ていた。
    本来だと、ロッジに泊まるプランだったけど、ロッジは高校の修学旅行で貸し切りになっていたよう。

大食堂ホルンの脇には、こんな夢のような自動販売機を見つけた。

大食堂ホルン グルメ・レストラン

ルスツの目の前にはセイコーマートとセブンイレブンがある。
    食事が付いていないプランでも、食事には困らない。

サッポロクラシック(サックラ)の富良野ビンテージを発見した!

1/19 2日目はいい天気。
    ヘブンリーまで行くと、洞爺湖、噴火湾、駒ヶ岳まで見えた。
    今シーズンも、イゾラ第4クワッドは計画運休。第3だと景色はいいけど、最初のダラダラした部分が苦痛。

スチームボートで食事
    いつも、作るところを絶対に見せないオムライスを食べていたが、今回は唐揚げカレーをチョイスした。
    イゾラゴンドラが計画運休になっているので、イゾラ2000が営業していない。
    イゾラ側に来ると、ローンパインを使うか、スチームボートの2択となる。

イーストビバルディからの眺め
    だいたいイゾラを滑っているので、ふだん滑らないコースだけど、たまたま滑ったら、すごく景色がきれいだった。
    手前の山は、ルスツのウェストマウンテン(橇負山)、その奥に羊蹄山、羊蹄山の左に見えるのが、ニセコアンヌプリ(見えてるスキー場は、ニセコビレッジか、ニセコひらふ)、右の山が尻別岳。

少し、ワイドにして撮ってみた。

ルスツの山は、
    ウェストマウンテン=橇負山(そりおいやま) 標高715m
    イーストマウンテン=風防留山(ふうぼるやま) 868m
    イゾラ=貫気別山(ぬっきべつやま) 994m

リゾートホテルの売店で、オークリーのGORE-TEXのジャケットが、この値段から3割引。 さらに、10%引きになるクーポンがあったので、買ってしまった。

今シーズンも ニセコ~ルスツの道南バスのスキーバスは運休していた。
    ニセコバスも、新千歳空港~ルスツ~ニセコのスキーバスがあるが、ルスツは降車専用のバス停なので、ルスツ~ニセコ間の利用はできない。

マクドナルドやびっくりドンキーでポテトの販売休止が話題になっているけど、セイコーマートの北海道ポテトはふつうに売られていた。

帰りの飛行機は JL520便
    オミクロン株の流行で、50~60人くらいしか乗っていない。
    でも、クラスJだけは、20席中18席埋まって、密になっていた。

広い非常口座席も誰も乗っていない。

帰りの吉祥寺行きのリムジンバス。
    5分前になれば、20人くらい並んでいてもおかしくないが、3分前に行ってポールポジションだった。
    はやくコロナが収束して欲しい。