京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お江戸に引越しなんで、しばらく京都では逢えへんかなと、雪国の美食家さんからお誘いが。お目当ての店があったらしいんですが、そちらは事情によりお休み。んじゃ、”おうち”の裏の居酒屋さんにしましょうかと。

20220219-2 京都 友人と”おうち”の裏の蔵倉へ。ちと仕入れが淋しかったかな?

2022/02/19 - 2022/02/19

hhb00102

hhb00102さん

待ち合わせの少し前に着いた方がえぇかなと、支度して出発しようと…宿の娘に見付かって、少しお話していたら、ギリギリになりましたね。美食家さんは、階段の下で雨宿り中。

んでは、お邪魔しましょう。

んじゃ、先ずはエビスビールで。美食家さんは呑まへん人やから、ウーロン茶ですね。

お通し。胡麻豆腐とか、揚げ麩とかかな?

本日のお品書き…の一部。なんか、以前何度か来た時より寂しいような?

お刺身盛合せはおまかせで。2貫ずつ4種盛りですね。ぶりと鯛が手前。鯛は湯引きの皮も。

向こうはしまあじ、よこわ。本日のお刺身4種全部盛りやん。

今日の海老芋は天ぷらですな。あんかけとか揚げ出しとかあったら、もっと好みでしたけれど、これも良いもので。

焼きぶり大根って、なんやろねとの注文。下茹で大根焼いて、照り焼きのぶりを乗っけて照り焼きソースかけってとこかな。見栄えがおフランスな感じ?

わたし、そろそろポン酒にしようかしらね。ポン酒は揃ってますな。

蒼空の純米からいただきますかね。優しくすっきりな伏見のお酒。

かきフライ。もう季節終盤に近付きつつ?

広島があかんせいか、岡山とか兵庫のかき、よく見かけるようになった気がする。ってな話をしていた気がする。

米なすを田楽で。分厚いですなぁ。瑞々しいですなぁ。

鳳凰美田だっけ?栃木だっけ?

一の蔵の本醸造とかだっけ?昔々、よく自宅で呑んでた気がする。

そろそろ厠…席を立ったついでに灰皿借りに外へ。

その間に、おでんを注文されたらしい。

なんか、時間かかってた割に、あんま味が染みてないような?

おや、いつの間にか店内が静か…って、マンボウで21:00閉店ですね。ごちそうさまでした。

んじゃ、美食家さんはまたどこかで…お江戸かな?