丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お江戸に引越しの日です。引越し屋さんやガス屋さんの訪問時間もあるんで、朝のうちに京都を発たねば…ん?朝から雪ですねぇ。関ケ原とか米原とかどないやろね。予定より早く出るしかないか。<br /><br />んでも、けっこな雪でしたが、東京駅着は定刻通りと。時間有るし、駅ナカでお昼にしますかね。

20220221-1 東京 お江戸に引越し。移動の途中、GRANSTAの寿司清でお昼をいただく。

2022/02/21 - 2022/02/21

hhb00102

hhb00102さん

08:00には出かける支度完了。んでも、流石に早過ぎるかな?
    も一人の住民が仕事?に出かけるんで、ご挨拶して見送りして。09:00です。もう出るかな?

京都の”おうち”、長らくお邪魔いたしました。

回数券の座席指定して、ちょいと買い物とかして、09:30過ぎの東京行きに乗車。

意外と席埋まってますかね。半分くらい?

朝ごはんは、ホームのコーヒースタンドで買った玉子サンド。と、泡立つ麦茶?

やっぱり…京都的玉子サンドは期待し過ぎかな。まぁ、軽い朝ごはんって事で。

と、食後のデザートに。原了郭の揚げぎんなん。

もう滋賀ですねぇ。積もってますねぇ。

真っ白…

吹雪いてきましたか。徐行で5~10分遅れての運行らしい。

ゲームしてたりしたら、もう富士山です。えぇ天気ですねぇ。

途中スピード上げたっぽく、終点には定刻到着です。先ずは、ホームの隅っこの喫煙所です。

正午過ぎですから、ここでお昼にするかな。

寿司清さんにしましょ。築地の本店は、随分なご無沙汰になってましたっけ?

一番奥に着席です。

お品書きは、限定のちらし、にぎりは三種。

飲みもんとか、一品もあるのね。

最後の頁は、寿司清さんの歴史が。

やっぱ、寿司はポン酒無くっちゃね。まだ予定ある…と言うか、むしろこれから忙しいんで、一合だけで我慢ですけれど。

三種類あると、なんとなく真ん中をお願いしてしまう…特上にぎりです。

9貫と玉のセットやね。

奥には、中トロ、イカ、赤身。

真ん中。海老とイクラと…器に入ってるんは?

あ、鯛の胡麻ダレやね。こちらの朝ごはんで頂いたことがあったっけ。

子持ち昆布、ホタテ、玉、穴子。以上です。

玉が甘いですなぁ。お江戸ですなぁ。

他にもお客さんいらしたけれど、混雑って程でも無いので、お茶をお願いします。

ちょっとこの先のルートとか地図とか確認もしなくちゃね。

ごちそうさまでした。

さて、北千住駅です。来るのは二回目だっけ?あんま見覚えのない景色ですね。
    まぁ、これから何度も見ることでしょう。んじゃ、不動産屋へ。