京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鳴門での用事の疲れもあり、雨予報でもあり…んでも、買い物あるし、冷蔵庫空っぽやし。買い物で外出るから、ついでに新しくできたラーメン屋さん行ってみますかね。全くの新店と言うより、一乗寺とかにもある店の支店の様ですけれど。<br /><br />烏丸口のファミリーマートと居酒屋酔心の間の路地を東に少々ってとこです。

20220219-1 京都 京都駅烏丸口からすぐんとこ、新しく出来たラーメン屋さん行ってみます。麺屋聖。

2022/02/19 - 2022/02/19

hhb00102

hhb00102さん

お店の前に到着してみますと、待ち人さんですねぇ。

勝手に11:30くらい開店かなと思ふていたら、11:00でしたのね。11:30でも満席…土曜日か…

5~10分待ったかな?私の後ろにも並ばれてる方がいらっしゃいますね。カウンター席の一番奥に着席です。ちと狭くて腰掛けづらい…

ラーメンは三種類の”竹”から選ぶのですね。

んで、ランチは四種類と。

裏はトッピングとか。ランチのセットは、それぞれ\50お得ってことになりますのね。

注文したら、割とすぐに淡竹が到着です。貝出汁のあっさり醬油味らしい。

レンゲの店名が透けて見えるスープは、貝が効きますね。

根曲り竹?のちと太い感じ。これが淡竹でしょうね。ラーメンに筍…メンマの変わり種と思えば、不思議でもないかな。

こんなのが一本入っております。

トッピングで花カツオって珍しいかなと、お願いしてみました。なんかここだけ、名古屋のきしめんな感じ。貝のスープやから、けっこ合うかもね。

薄切りのデッカい焼き豚は三枚。けっこしっとり感です。

麺は、わりともっちりな感じなんやね。なんか粒が見えますけれど…全粒粉とかってぇのかしら?

少しして、セットの鶏餃子です。

塩でいただく餃子らしい。

こちらもあっさりと思いきや、けっこ鶏の肉汁たっぷりなんやね。

そ言えば、卓上には調味料の類は一切ありません。その代わり、淡竹は最初から胡椒入ってましたな。

ごちそうさまでした。これから一層賑わう時間かな?

おや、魚河岸宮武さんの開店祝いです。あまりラーメン屋さんと接点無さそうなお店ですが…