函南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 鉄道情報サイト「レイルラボ」の乗りつぶし「鉄レコ」の完乗距離が27.155.6キロメートル99.1%となり、残るは九州の7区間のみとなりました。2月の3連休に乗り終えて3月のダイヤ改正前に全線完乗達成をもくろんでいましたが、新型コロナウイルスの感染拡大が治まらず2月の旅行はやむなく延期、3月上旬のダイヤ改正直前に行くことにしました。(今の状況だと行けるかどうか。)<br /> そんな時、伊豆箱根鉄道が運営していた静岡県の十国峠ケーブルカー(十国鋼索線)が2021年12月に会社分割により十国峠株式会社の運営となり、さらに2022年2月からは富士急行グループに移り、レイルラボ「鉄レコ」のルール上、再乗車が必要となりました。<br /> 2月11日から運行再開し、早めに再乗しておこうと、2022年2月17日、仕事お休みもらって日帰りで行ってきました。<br /> たった300メートルの路線に乗るためだけに(笑)<br /> JR熱海駅から十国峠ケーブルに乗るため、バスで移動します。

2022年2月十国峠ケーブルの旅2

2022/02/17 - 2022/02/17

旅行記グループ 2022年2月十国峠ケーブルの旅

koreanrailfanさん

たった300メートルの路線に乗るためだけに(笑)
 JR熱海駅から十国峠ケーブルに乗るため、バスで移動します。

新幹線 JRローカル 私鉄

熱海駅から十国峠ケーブルに乗るため、伊豆箱根バスの元箱根行きバスに乗ります。

熱海駅12:18 → 十国峠登り口12:56

熱海駅

バス車内で「絶景富士山乗車券」1,200円を買い求めます。
     熱海駅から十国峠登り口までのバス路線区間と十国峠ケーブル1往復がセットになったきっぷてす。
     2017年7月に訪れた時にもこのきっぷを買いました。当時も1,200円でした。
     十国峠ケーブルカーが伊豆箱根鉄道から富士急行に移管されましたが、この乗車券は引き続き発売されていました。よかった。

こちらのきっぷです。

裏面はバスフリー区間

バスは、いったん海沿いに出ます。
     遠くに熱海城が、観光施設のお城だそうです。

熱海城 名所・史跡

•  初島

初島

貫一お宮の像

お宮の松 貫一 お宮の像 名所・史跡

銀座バス停、熱海市にも銀座

熱海城、ロープウェーもあります。

来宮駅近くで東海道本線・伊東線の高架下をくぐります。

熱海梅園入口、梅まつりが見ごろとのことで今乗っているバスにもお客さんが乗っていました。

梅園入口バス停

熱海駅から約40分で十国峠登り口バス停に着きました。

レストハウス内にケーブルカーのりばがあります。

十国峠レストハウス グルメ・レストラン

レストハウス横のケーブルカーのりば入口、表示看板新設されたのかな??

大型犬が、十国峠山頂に天空のドッグランがあるようです。
     犬もケーブルカーに乗れます。(往復200円)

十国峠ケーブルカーのりば

切符売り場と改札、検温してから改札内に入ります。
     体温35度台でした。
     実は、2月13日に3回目のコロナワクチンを受け、翌14日は38度超えで大変でした。15日朝には平熱に戻り、この日の旅行も無事実施できました。(笑)
     1・2回目はファイザー、3回目はモデルナの場合は発熱する方が多いそうですが、私もそのうちの一人です。

十国峠ケーブルカー 乗り物

十国登り口駅です。

スマホでもう一枚

青い車両に乗ります。
     日金号

十国峠登り口13:05 → 十国峠13:08

定員96人

お客さん20人くらい乗せて出発します。結構多いです。
     私は運よく一番後方の座席に座れました。

このケーブルカーには架線があります。

富士山は山頂に雲がかかっています。

中間地点で赤い十国号とすれ違い

全長300メートル、乗車時間は約3分です。

三島・沼津あたりの街並みが開けてきました。

架線があるのでうまく撮れません。

間もなく到着

十国峠駅到着、これで十国峠ケーブル再完乗達成

十国峠ケーブルカー 乗り物

富士山ビュースポット、前回は全く見えませんでしたが、今回は山頂以外は見えました。

十国峠 自然・景勝地

富士山アップで

静岡方向

動く大地を眺める

こちらは関東方向

少し雪が残っていました。

真鶴岬

•  初島

初島

東京方向、東京スカイツリーも見えるとか。

十国峠のお願い地蔵

天空のドッグラン

この先にあるようです。

十国峠駅

伊豆半島

伊豆方向

遠江方向

駿河方向

静岡方向

三島駅あたりかと思います。

ケーブルカーと富士山

先ほど乗ったケーブルカーが下りていきます。

富士山とケーブルカー

登ってくる赤い車両も見えます。

そろそろ中間地点

すれ違い

すれ違い

架線がなければもっときれいに撮れたのですが。

帰りはこちらの赤い十国号に乗ります。

間もなく到着、お客さんは少ないようです。

実は風がとても冷たくて寒さとの闘いでした。(笑)

もうすぐ到着

赤と青の車両が入れ替わりました。

駅の中に入ります。暖かい。(笑)
     十国峠とは、十の国が眺められることから付けられたとか。

十国峠の案内

2階の展望室から

懐かしい写真、ケーブルカーの開業は1956年です。

すごい写真(笑)

この写真も古いですね。私はまだ生まれてません。

十国峠から見た富士だけは高かった  太宰治

お店はお休みでした。

そろそろケーブルカーに乗りましょう。

時刻表

次は13:35発になります。

赤い十国号

十国峠13:35 → 十国峠登り口13:38

赤い十国号

車内の様子

•  十国

十国

お客さん二人で出発します。

中間地点に差しかかります。

青い日金号とすれ違い

登り口に戻ってきました。

なかなか来ることないでしょうね。

1階は売店にうどんそば屋さん、他にもハンバーガーや富士宮焼きそばとか売っているところがありました。前回は、富士宮焼きそば食べましたが、今回はバス時間もあり、何も食べませんでした。お腹すいた。

レストハウス

十国峠レストハウス グルメ・レストラン

熱海行きバスが到着しました。
     お客さんゼロで到着、このバス停から私ともう一人乗り込みました。

十国峠登り口13:50 → 熱海駅14:27

熱海駅に戻ってきました。

熱海駅

まん延防止期間中につき足湯は休止してました。

きっぷを買ってホームに向かうと、ちょうど踊り子10号東京行きが出発したところでした。

熱海駅発東京経由籠原行きに乗ります。

熱海14:33 → 新橋16:14(1886E)

クハE231-8044、帰りは座って行きました。

小田原駅手前で伊豆箱根鉄道線

東京駅のひとつ手前、新橋駅で下車しました。

新橋駅 (JR・地下鉄)

高架下の飲食店街の中の

餃子の王将で遅い昼ごはんいただきます。

チャーハンと豚骨ラーメンのセットに餃子2人前、お昼抜いたとはいえ食べ過ぎだあ。

お腹いっぱいになって再びJRでひと駅 東京駅まで乗ります。

新橋16:55 → 東京16:59(1890E)

新橋駅 (JR・地下鉄)

東京駅には、少し前に到着したサフィール踊り子2号が停車していました。

間近で見るのは初めてかな?

saphir odoriko

全車グリーン車です。

17:24発かがやき513号に乗ります。

23番ホームへ

先発の新潟行き「とき335号」が停まっています。

隣のホームには、17:20発「はやぶさ・こまち39号」

こまち号秋田行きと

はやぶさ号新函館北斗行き、北海道行きたいなあ。

長野駅からの「あさま622号」到着、折り返し「かがやき513号」となります。

隣の東海道新幹線ホームにはN700sが

「のぞみ245号」新大阪行き

ゆっくり終着まで乗ってみたいですね。

のぞみ号出発

のぞみ号出発

かがやき号の車内清掃が終わり乗車できるようになりました。
     ライトも赤から白へ

並んだ写真撮れず。スマホだったし。

では乗りましょう。
     最前部は12号車グランクラス

東京17:24 → 富山19:36(かがやき513号)

東京駅

E726-515、10号車に乗ります。

かがやき513号 金沢行き
     10号車のお客さんは15人くらいだったかな?

8号車は新幹線オフィス車両です。

利用する機会はないかも

富山駅で後続の「つるぎ729号」に乗り換えます。

富山19:41 → 新高岡19:51

富山駅

先頭車両撮って、自由席の4号車まで移動します。疲れました。(笑)
     W726-211

新高岡駅到着、慌しい日帰り旅行終了です。
     日中それほど雪は降らなかったようですが、帰りは雪模様でした。
     何回か利用したことあるこちらの駐車場、180円から250円に値上げしてました。
     200円のところの方が人気あるみたいです。