ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日はサイゴン駅を目指して移動、<br />探索後に近くのタンディン市場に向かう旅行記ですが、<br />途中の街歩き画像が多くて2つに分けました。 m(_ _&quot;m)<br /><br />ベトナムは鉄ネタが少ない国ですが、<br />サイゴン駅にだけは必ず行こうと決めてました。<br />4トラ鉄道ファン皆様お待たせしました。<br />お待たせって言いながら、列車画像はありません。<br />最初から謝っておきます…  (*_ _)ペコリ<br /><br />駅舎内と展示車両のみの拙い旅行記でござる~

サイゴン駅を探索でござる。

2019/10/03 - 2019/10/03

旅行記グループ 2019 ベトナム

hidezou

hidezouさん

この旅行記のスケジュール

2019/10/03

本日はサイゴン駅を目指して移動、
探索後に近くのタンディン市場に向かう旅行記ですが、
途中の街歩き画像が多くて2つに分けました。 m(_ _"m)

ベトナムは鉄ネタが少ない国ですが、
サイゴン駅にだけは必ず行こうと決めてました。
4トラ鉄道ファン皆様お待たせしました。
お待たせって言いながら、列車画像はありません。
最初から謝っておきます…  (*_ _)ペコリ

駅舎内と展示車両のみの拙い旅行記でござる~

高速・路線バス 徒歩

おはようございます、昨日のクチバスターミナルで結構焼けました。
    @腰が出っぱっているのは拙者の基本スタイルでござる。
     上着で隠せるポシェットでポッコリ。

愛用品の腰バックをご紹介
    ベルトに取り付けられてどんなパンツにもキッチリ付けられます、
    隠しポケットがあってパスポート等貴重品を隠せますので、
    悪人に狙われてもポシェット自体は盗られ難いと思ってま~す。
    ファスナーの引手が二つ付いていてどちら側にも開けれるのも便利、
    重ねた引手に南京錠を付けられます。(ファスナーYKK製)
    昔、チェンマイのアーミーショップで購入、新品がまた欲しい。

バイキングの軽い朝飯。

宿近くのンタルバイク屋、飯屋と兼業。
    3日後の深夜に帰国なので午後に借りて、
    2日間のレンタル料にしようと企んでます。

バックパッカーストリート入り口のレンタルバイク屋、
    此処も午後に訪問して値段交渉してみます。

今日はバックパッカーストリートの停留所で乗ります、
    サイゴン駅近くを通るバスは13番、30番、65番。
    @来ましたね~65番 よしよし。

65番バス 6,000ドン お安い!

ミニバスなので運ちゃんも狭そうに見える。
    @新しい車両なのでギヤシフトが短く、楽ちんそうですね~

ハムギー・バスターミナルに停車してUターンする感じで北進。
    ベンタインバスターミナルが地下鉄工事で使えずUターンか?
    路線バスでUターンするルートって珍しいのでそう思ふ~

昨日と同じ8月革命通り(カクマンタンタム通り)

Googleマップを見ながら降りる地点を決めました。

降りたらマネキン、ベトベト人はマネキン好き?

撮りながら移動。

このソイを抜けると駅に行けますね~

トコトコ。 (・_・ ) ( ・_・)キョロキョロ

扇風機の販売店
    @東南アジアって屋外とかで扇風機使います、台湾でも同じ。

路地に壁画アートを発見。

ふむ、コーヒー屋の宣伝なのね~

中々に上手い、エアブラシでキッチリ描いてます♪

変な上着も発見。

お気に入りのコンビニに立ち寄りました。

麺類は見ちゃうのでござる、ローマ字のうどん。

ポッキーの類似品と豆腐ようを発見。

此処は好きなドリンクが多い、アイスもチェック。

ライチドリンクお買い上げ~
    @韓国製?のたいやきアイスが大変気になる。

@積載量オーバーと言うより危ないって…

先の角を曲がればサイゴン駅。
    @この国のメインステーションなのですが人が居ないなぁ。

Googleマップで歩いたルートを示します。

サイゴン駅到着~!

保存車両の蒸気機関車

銀河鉄道を思い出す~

鉄ネタらしいのコレだけなのでキッチリ。

回り込んで撮ります。

4トラの鉄道ファンの方々、お役に立てず申し訳ございません。

• 変なものに興味が沸くタイプです。m(_ _&quot;m)<br />@バス停にプロパガンダ

変なものに興味が沸くタイプです。m(_ _"m)
    @バス停にプロパガンダ

さて本編のサイゴン駅でござる。 @小さいなぁ

構内案内図

時刻表 一日10本の列車なのね~

駅構内に潜入~

サークルKって懐かしい。

お土産屋? チェックします。

観光客用と言うよりお子様用かな?
    キティ―ちゃんとドラえもんは万国共通でパクる。(≡∀≡)

ショップの近くで皆さん待ってます。

チケット売り場

改札口、乗車時間までキッチリ閉めてるのね。

頑張ってズームでパチリ。
    @コレが限界でした。m(_ _"m)

観光案内所かと思ふ、ベトナム語のみなので判らない~ (_ _,)/~~

二階が在ったの登ってみます。
    @二階にも待合スぺース、誰も居ない。

• 窓からホームを撮ろうと企んだが無理でした。 Y(&gt;_&lt;、)Y

窓からホームを撮ろうと企んだが無理でした。 Y(>_<、)Y

下の改札をパチリ。 ホーおじさんが飾られてます。

外で服務員に写真を撮らせて下され~ってお願いしたが、
    「ダメぇ~、あっち行け」ってあしらわれました~
    @社会主義のお役人は嫌いじゃぁ~  (>_<)

タンディン市場に向かいますが、市バスの路線が無い。
    @2㎞ちょいなので歩きます。

街歩き開始します。
    @古い街並みが良い感じ♪

屋台のフルーツ屋。

路地も渋い感じ♪

肉屋&八百屋、葉っぱ系。 屋台で芋系とカボチャ。

パン屋 ホットドックが美味そう。
    @タンディン市場近くのバインミーを食べる予定なので我慢。

トコトコ、やっぱりバイク欲しいなぁ…

サイゴン犬 ベトナムの犬は人懐っこくて良い子が多い。

バインミーのお店。@バインミーって持ち帰りが主流なのね。

大きなウイスキー樽 5リットルって凄っ! ( ゚д゚)

ケーキ屋&飯屋 自助餐みたいでした。

むむぅ電線じゃま~

店を覗いて歩くので意外と面白いっす♪

サンダルの専門店が並んでいたのでチェック。

ちょっと良い感じ。 フィッティング良し。

カバー付きもチェック、拙者親指ぶつけるタイプなので…
    履いたサンダルの値段を電卓で訊いてみた、130K
               (130,000ドン=600円位)

凄く流行っているお店。

お弁当屋さんでした、此処美味そう。 (*゚¬゚*)ジュル

ヴォー・ティ・サウ通り
    一方通行ですがこの辺りのメインストリートかと思ふ。

交番(警備員か?)をパチリ。

南部女性博物館

立ち寄ってみようと思ったが、お昼休みに入ってた。
    @11:30~13:30までキッチリ休むのね~ へ(´o`)へ

通り沿いに複数の壺&瓶のショップが在りました。

むむぅ… ウィスキーの空き瓶も売り物!
    @何に使うかは判る人には判ると思ふ~

壺とかに値札は付いてません、交渉かな?
    @興味を持った人は相場を調べて行くのが良いと思ふ~

蛇口が付いた瓶が欲しいと思った、買わないけど~

プロパガンダ広告

ホーおじさん。意外とこの手の広告好きです。

ごめん、(*_ _)ペコリ 誰だか分からない~

交番と白バイ
    @ホンダ製の白バイ 一見日本の白バイかと思ったけど違った。

この屋台は飾りが素晴らしいっす♪ 麺の屋台でした。

レバンタム公園に来たら、左折。
    @良く見ると此処にもホーおじさん。

気になった柱、多分電線地中化して地上にだした変圧器だと思ふ。

目的地がもうすぐ、バインミーの名店に行くのじゃ~

タンディン教会 有名観光地 でもお昼休みで入れない…
    @お役人の国は嫌いじゃぁ~

正面からパチリ。 @コレで一応訪問したって事にします。

路上鍵屋 @鍵屋が忙しい国ってヤバいかも~

ボラれそうで乗れない…撮るだけ~

バイクシートが並ぶ、暑い日に短パンで座って火傷した経験あります。

タンディン市場
    先ずはバインミーの店に行きます。

ニューラン到着! パン屋さんなのね。

ニューラン、サラミ(腸詰)やナッツも売ってます。

肉まんとキャッサバ。

何とバインミー売り切れ!
    @情報を調べて無かったのが敗因… (/--)/
    対面のタンディン市場探索に続きます。

最後までお付き合い戴き、誠に忝い~ <(_ _*)> 多謝

2019 ベトナム

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る