ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スクーターを借りての2日目、軽いツーリングをしてみたよ。<br /><br />昨夜ミトーに行ってデルタのボート観光も考えましたが、<br />荒い車両が多くミトーまでの国道走りにビビって却下。<br /><br />ホーチミン南のデルタにモンキーアイランドなる観光地あり。<br />途中フェリーに乗って島に渡るのがメチャ面白そう♪<br />島の端っこまででも片道60㎞のプチツーリングなので決定せり。<br /><br />枚数が多くて2回に分けての旅行記になりました、悪しからず。<br /><br /><br /><br />

バイクで南シナ海を観に行ってみた。

2019/10/04 - 2019/10/04

旅行記グループ 2019 ベトナム

hidezou

hidezouさん

2019/10/04

スクーターを借りての2日目、軽いツーリングをしてみたよ。

昨夜ミトーに行ってデルタのボート観光も考えましたが、
荒い車両が多くミトーまでの国道走りにビビって却下。

ホーチミン南のデルタにモンキーアイランドなる観光地あり。
途中フェリーに乗って島に渡るのがメチャ面白そう♪

枚数が多くて2回に分けての旅行記になりました、悪しからず。

バイク

昨夜停めた駐輪場の相棒をピックアップ。
    ナンバー撮っておいて良かったです。
    @番犬君が愛想の良い子でした。

ヤマハ製スクーター NOUVO SX 125㏄

先ずはフェリー乗り場まで走ります。

@おっちゃんタンブン用の花束だと思うけど危ないって…

街道沿いのぬいぐるみの露店。
    @ベトベト人は好きみたいですね。

• 看板に興味をそそられるタイプです。m(_ _&quot;m)

看板に興味をそそられるタイプです。m(_ _"m)

荷物多過ぎのバイクも多いです。
    @先日チョロンの交差点でお米をぶちまけた自損事故を見た。
    10㎏?20はあるかな?合計80kg 積み過ぎだよ。

走りながらパチリをやってみた。
    @知らないうちに白黒モードになってた。 (*_ _)ペコリ

又事故を観ました。
    バイクの運転荒く我儘な走りで、そりゃ事故が頻繁に起きるわな…
    @ヤバいので前に1~2台は先行させて走ります。

フェリーターミナル到着。

前のライダーの真似します、乗ったままでお支払い。

フェリー乗船料 4,500ドン 約23円 お安い!(≡∀≡)

お釣りチェック。
    @バイクの待機場所なのに徒歩のおばちゃんが?

宝くじ売りのおばちゃんでした。
    @拙者は買わない~ (゚⊿゚)イラネ

乗船時間になりました。

ワクワク♪

先ず車を積んで、その後の隙間にバイクを積むスタイル。
    @メチャ混み混み

入れ替えのフェリーが接岸するのをパチリ。

@煙突が国旗

@結構満載でござる。

コロナじゃないけどマスクがチラホラ。
    @排ガスで顔(特に鼻の孔)が汚れるのでマスクするライダー多いです。
     台湾でも同じっす。

客席に登ってみました、両サイドに狭い客席のみ。
    @救命胴着がプラスチック製ですね。

此処にも宝くじ売りのおばちゃんが複数名。
    @ベトベト人って一発勝負が好きなのかも~

「おばちゃん売り上げ良かったっすか?」

距離の無いフェリーです、画像の時間計算で13分乗船せり。

バイパスの架橋作ってました。

水上家屋が並ぶ、そろそろ到着。

接岸中

振り向いてパチリ。

此処から島内のツーリング開始~

ゲートの外に饅頭屋、この感じ好き。 ( ̄∇ ̄)

電波が今一なのかモンキーアイランド認識出来ず。

島に渡ると交通量が少ないです。

直線が多いので路面が良い所で最高速計測してみます。

メーターで150㎞までありますが、出る訳がない。
    メーター110㎞まで伸びました、体感速度でも100㎞は出てました。
    @ホイルベースが長いスクーターなので安定感あり♪

GAS残量が判らないのでタンクを振ってみる。
    1リットル以上は有りそう、スタンド見つけたら給油せねば。

カーブも緩く直線が続きます。
    @橋からパチリ

道路沿いに電気インフラが続く。

放牧中の牛、川はみんな茶色の水。

何もない場所にバス停? 近所に家ないけど。
    @車線規制あり、車線で速度が違うのね~

90番バスがフェリーターミナルから繋がってます。

川岸に足跡、人間の足跡ではない? 何?

建物が出て来て三叉路のサークルに来た。
    ありゃモンキーアイランドを通り過ぎてた。

先ずはGASスタンドで給油。

フルアップでお願いします。
    @4リットル 85,000ドン(当時の邦貨で391円)

宿近くの駐輪場  44007
    フェリーを降りて 44035
    GASスタンド   44072 65㎞走行せり

モンキーアイランドを通り過ぎて海沿いに来ちゃったっす、
    南下にリゾートが在るけど、それより西の港町に行ってみます。

以前タイでペッチャブリーの裏道を走って面白かった、
    国道(バイパス)より町と町を繋ぐ裏道が好きです。

プロパガンダ広告は見逃さない
    @HIVはおよよ。 (((( ゚Д゚))))

1945年から2019年? 意味判らじ。

西の町(村?)に到着

街中を流してみます。

Dong Hoaって名の町。

港に行ってみた。

小型船ばかりですね、浅瀬のせいか?

Dong Hoa 港

町のメインストリートも走ってみた。
    @じいちゃん達がお茶会中

Cao Dai Temple of Dong Hoa お寺
    @華僑系が力持ってるのかな?

• 商店

商店

市場発見!

しなびた感じが萌えます。

奥に進んでみます。

ありゃ、行き止まり。

Phuoc Hai Pagoda 仏教寺院

怪しい奴だとちびっ子に睨まれた。
    @すまん、探検隊は怪しいと決まってるのじゃ。 ( ̄皿 ̄)

海老の天日干し。

ちっと独特な感じ。

さて三叉路に戻ります。

途中でゲートを発見、奥に何か在るみたい。

此処も商店が在って住民が居た。

突き当り、看板読めません… (/--)/

河川沿いの港でござるね。
    @屋台も出ててメインの港はコッチかな?

荷下ろし中。

忙しくお仕事してますね~

狭い操舵室。

此方の港の方がメインの港かも。

スマホ画像

奥に人混みが~

皆さん魚穫品を仕分け中。

蝦蛄でした。
    @蝦蛄って数回しか食べた事ない、美味いのか覚えてない~

そ~と逃げる蟹君、頑張れ~

魚市場

魚市場

蝦蛄が収穫時期なんすかね?

一夜干しもあったっす。

この3輪バイク気になる、乗ってみたい~
    @水冷単気筒 フロントホークがぶっとい。

読めないけど看板をパチリ。

グッチ裕三と松本明子かと思った。
    画像が多くて表紙の写真に届かなかった…
    此処で一区切り、後半戦に入りま~す。 (*_ _)ペコリ

最後までお付き合い戴き、誠に忝い~ <(_ _*)> 多謝

2019 ベトナム

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る