ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大量枚数でアホな旅行記になりました、<br />初っ端から謝っておきます、ごめんなさい。m(。-_-。)m <br /><br />クチトンネルは4トラの先輩が訪問していて興味津々、<br />渡航前に市バス移動で自力で行けるブログを発見!<br />拙者もケチケチ移動で探索するのじゃぁって自力選択。<br /><br />画像を撮り捲っていたら凄い枚数になり、<br />良い画像を抜き出してアップするのがめんどくさい… (_ _*)ハンセイ <br />編集の切れ間も見つけられなくて時系列で大量アップ、<br />我ながら酷い旅行記になったと思ふ…<br />書き込みながら嫌になって来たっす… 【&gt; &lt;。】<br /><br />かったるいと思ったら左クリックでパスして下され、<br />スマホやタブレットで観る方はもっと大変だと思ふ、<br />イライラする前にアクセスをやめた方が良いかも~<br /><br />過去の旅行記の石手寺枚数を越えたな… ごめんなさい。<br /><br />9月23日公園バスターミナル → クチ・バスターミナル<br />13番バス 10,000ドン<br />クチ・バスターミナル → 史跡クチトンネルバス停<br />79番バス 7,000ドン<br />史跡クチトンネル 入場料 90,000ドン<br />(史跡が70,000ドン 入場料が20,000ドン)

クチトンネルで彷徨いました~【> <。】 到着までの画像だけでもメチャ多いの巻

2019/10/02 - 2019/10/02

旅行記グループ 2019 ベトナム

hidezouさん

2019/10/02

大量枚数でアホな旅行記になりました、
初っ端から謝っておきます、ごめんなさい。m(。-_-。)m

クチトンネルは4トラの先輩が訪問していて興味津々、
渡航前に市バス移動で自力で行けるブログを発見!
拙者もケチケチ移動で探索するのじゃぁって自力選択。

画像を撮り捲っていたら凄い枚数になり、
編集の切れ間も見つけられなくて時系列で大量アップ、
我ながら酷い旅行記になったと思ふ…
書き込みながら嫌になって来たっす… 【> <。】

かったるいと思ったら左クリックでパスして下され、
スマホやタブレットで観る方はもっと大変だと思ふ、
イライラする前にアクセスをやめた方が良いかも~

過去の旅行記の石手寺枚数を越えたな… ごめんなさい。

9月23日公園バスターミナル → クチ・バスターミナル
13番バス 10,000ドン
クチ・バスターミナル → 史跡クチトンネルバス停
79番バス 7,000ドン
史跡クチトンネル 入場料 90,000ドン
(史跡が70,000ドン 入場料が20,000ドン)

高速・路線バス 徒歩

記憶が薄くて朝に何を食べたのか覚えてません…
    多分朝一で移動と考えて軽くフルーツ&コーヒーだと思ふ。
    @コーヒーの国ベトナムでは朝からご老人もお店でコーヒー。

宿の路地を抜けて9月23日公園に移動。

9月23日公園沿いのバックパッカーストリートを西に。

折角だから9月23日公園内をテクテク。

ベトナム国民の皆様も朝から健康維持にトレーニング。

デタム通りとの交差点にフォークイン。

@此処は帰りに必ず寄って食べると決めました。

反対側が9月23日公園バスターミナル

9月23日公園バスターミナル
    昨日のチョロンバスターミナルより機能的だと思ふ。

プラットフォームで乗りたいバスを待つ感じ。
    @鉄ちゃんの端くれですがバスも好きでござる。

乗車するのは13番バス。
    目を凝らして見てても来ないっす…

外側のプラットフォーム見るけど13番バスが居ない。

チケット売り場にメモで№13って書いて見せたら、
    服務員に「あっちだ」って指さされた、移動せり。

@バスターミナル北側に乗り場が在った。

13番のバス停、CU CHIって書いてある、此処っすね。

市バス13番、中距離なので大型車両ですね。
    始発で乗り込みは後ろのドアから乗車。

他のお客も乗り込んでいたので拙者も乗車、
    地球の歩き方を見てたら、おば様が「クチトンネル?」
    私たちもクチトンネルに行くのよって仰った。
    @このおば様達と一緒に行けば簡単っす、ラッキー♪
     現時点で08:09とデジカメ記録でチェック

発車~ 行くぜクチバスターミナル お値段10,000ドン
    @被り付き出来る先頭席に移動して着席。

9月23日公園の東側で停まる?
    運ちゃんがトイレに、拙者もトイレを利用。
    @何故か運ちゃん長電話してからバスの後ろで一服。

まぁ良いかと拙者も。 イップク(*^-゚)y━~~
    @実はこの運ちゃん、遅刻の車掌(奥さん)を待ってた。
     夫婦で運転手&車掌は東南アジアで良く見ま~す。

運行再開、ベンタイン市場前を抜けて。

クチバスターミナルまで35km
    所用時間1:05分とGoogleマップで検索だけど既に遅れ…

頑張って遅れを取り戻すかと思えば、スタンドで給油。
    降りてパチリ、ピースサインの運ちゃん。
    @俺たちの旅みたいな風貌の運ちゃん

運転席をパチリ @家財道具一式揃ってま~す

交通安全に神様は欠かせない。

朝の通勤ラッシュ バイクが凄い~

サイゴン駅近くから車線が減って登り車線大渋滞。

バス停では無い場所で停車、ドア開けて店員と話してる。

どうやら朝飯を買うみたいっす、
    直ぐに気付けば拙者もバインミーを頼んだのにぃ~
    @言葉の壁に阻まれました~

運ちゃん朝飯を食べながら運転。
    車掌(奥さん)に羨ましそうに見てると思われたのか、
    梅系の砂糖漬けを使い捨てコップに入れて戴きました。忝い~
    @青梅の酸っぱさと砂糖の甘みで美味♪

お返しに「日本の飴」だよってハイチュウを差し上げた、
    此れも日本のよって飴を戴きました。@絶対日本製では無い ( ̄皿 ̄)

郊外に出ると車線が分かれて、歩道側はバイクレーン。
    @台湾でも同じレーンが在りますね~

ベトナムでもバイクは二段階右折をするのね。クチまで13km

外を眺めてクチに到着。
    この辺りは市街地で此処から乗り換えてクチトンネルを目指します。

クチバスターミナル 09:57 所用時間1:05なので40分の遅刻
    @遅れるのもベトナムスタイルでござる。

ターミナル内の車両をパチリ。
    日本製車両が無くて韓国製車両が多いのは韓国が右側通行で、
    製造国の使用のままで使用出来るからかぁ?
    @旅客車両で運転席やドア等を逆付けはコスパ悪いよね…

次に乗車するのは79番でござる。
    @ラッピング宣伝車両も在った。

おば様が「兄ちゃんコッチやで!早よ乗っときな」と、
    @度々のご配慮、誠に忝い~

市バス79番 乗車
    @訪問販売も来ま~す。相手にされなかったのは女性用品なので。

クチトンネルを目指します、7,000ドン。

バスターミナルから23㎞ 33分の乗車

この辺りまで来ると田舎って感じ、田んぼ。

代わり映えしない景色が続く。

運ちゃんをパチリ
    @ちょい悪系で趣味は観葉植物。

ズンドコ 直線で変わり映えなし

広大な田んぼ、アジアはお米だよね~

国道に突き当たって左折。

国道なので大型トラックが多いっす。

到着、バス停では無いけどおば様がバスを止めさせた。

目の前が入り口でした。

クチトンネル入り口 10:54
    8:09に最初のバスに乗車なので実質3時間位。
    最初の運ちゃんが寄り道しなければ2時間半が移動時間っすね。

おば様達は川沿いの施設に向かう。
    @ご一緒は此処まで、ありがとね~
     Googleマップ見ながら移動

どうやら史跡クチトンネルを中心にレジャー施設を展開中。

そうだ此処って社会主義共和国だった、
    プロパガンダ広告をパチリ。

プロパガンダ広告 byクチトンネル

プロパガンダ広告 byクチトンネル ②

立派な施設、お寺か?

Ben Duoc Temple - Cu Chi
    フランス、アメリカとの戦争の殉教者を祀ったお寺でした。

むむぅ、記念写真も撮れちゃうのね。 @商魂たくましい。

レストラン? 実は史跡クチトンネルの出口でした。

後で判ったのですが、ツアーで来ると、
    史跡クチトンネル入り口で客を降ろし、
    此処で出て来たお客をピックアップ。
    @寂しい道をテクテク、方向は合ってると思ふ。

行先看板 チェック

サバイバルゲームの看板
    @激戦地クチトンネルでゲームするのは好きな人には堪らないかも。

結構歩きました。 (;^_^A アセアセ・・・

到着! ではない…ここから彷徨います。 (;>_<;)

写真入りの案内看板 @コレを良く観ない拙者の馬鹿ぁ~

展示のアメリカ兵器(アメちゃんが逃げて置いていったブツ)

触れるものは必ず触る♪ Ψ(`▽´)Ψ

戦車っすね。

後ろはボロボロ、キャタピラーにタッチ。

おお!ベトナム戦争映画で良く観たヘリ。

ヘリの内部も乗れて見れます。

判らない、上陸車両かな?

着弾の跡が凄い~ 怖ぁ( ̄□||||)

人気ドラマ「コンバット!」を思い出すジープ♪
    子供心にサンダース軍曹はカッチョ良かった。

アメちゃん置き土産、意外にデカくて届かない。

迫力あり。

今でも使用出来そうでござる。

地下鉄入れるコントじゃないけど、押収した飛行機を移設、
    その後、ジャングルの樹木が育って飛行機を囲むって感じ。
    @何処から入れたのかな~

クチ犬を発見。

賢そう、吠えないし、此方と良い距離を保つ。@おりこうさん

奥に建物が見えたので行ってみる。むむぅ!

コリはソビエト製のミグ戦闘機だぁ! (≡∀≡)

ミグを観れるとは思ってなかったので嬉しい♪

もちろん触る♪ @悪戯書きがワンサカ…

後ろにもミグ、もっと古い機種。

小学生の時、アメちゃんのセイバーのプラモ作った。
    @セイバーと似たタイプっすね、ガキっちょの頃の思い出。

展示品のアメちゃん置き土産。

建物はCu Chi Tunnel Ben Duoc
    此処はガイド付きで歴史的展示物を見る施設だと後で知る。
    史跡クチトンネルとは別料金。
    史跡クチトンネルは違うよと非常に暇そうなスタッフ。

折角来たのでお土産品を拝見。

クチの名品? タイヤで作ったサンダル 60,000ドン

コレはちょっと欲しいと思った、
    でも成田税関で没収されそうで辞めました。

ベトナムジッポーも有名、でも年代の違うライターで作った、
    模造品(ジッポーライターは本物)が多いと聴く。

先程の看板(兵器展示)の場所に戻って史跡に行くはずが、
    逆に進んでしまう… 案内看板の画像では右側がトンネル。
    でもGoogleマップや地球の歩き方には下の画像で表記…
    此処から彷徨(迷子)い始めるのでござる…(_ _,)/~~
    @教訓 現地で落ち着いて行く先を見直しましょう。

勝手にこの先が史跡クチトンネルと思って進む。

誰も居ない、後ろからバギーで観光客が通り過ぎて行く、
    先に進む人が居るから良いかとテクテク。

結構歩いて疲れる…
    史跡クチトンネルの表記無いので戻れば良いのに…

建物が在ったので犬の足跡を追って近づく。

誰も居ないプールでした。
    @廃墟マニアの気がある拙者はちょっと楽しい。

止せば良いのに又進む、お馬鹿です。 (T_T)

サイゴン川に着いてGoogleマップで気付く…
    @此処まで来ちゃったのはシューティングラウンジの銃声が聞こえるから、 クチトンネルとラウンジが近くに在るって勝手に勘違いしてた…

戻れば良いのに湖に向かって登る。
    @勝手に毒ガス製造所と命名

廃墟みたいな施設、入っちゃイケない場所に居るかも。(-_-;)

開けた空が先方に見えたので登ると湖畔に到着。

やっと観光地に戻れた。
    @戻ったと言っても迷子中…

ジャングル内に建物を発見。
    @東武ワールドスクウェアのミニチュアみたい。

湖畔をテクテク、反対側にボートハウスが見えた。
    @取り合えずあそこまで行こう。

又ミニチュア そして水上建築風のお寺。

お寺には入れませんでした。
    @閉錠中、湖も本日は閉園かも?

人間は誰も居ないが汚れた水路に白鳥を発見。
    @掃溜めに鶴って感じ。

ボートハウスに到着 週末は賑わうのかな?

売店が在り、久しぶりに人間に会った。
    @お高いご当地値段だけど水分補給 20,000ドン

タイヤと竹竿で作った戦車、拙者にも作れそう。

開けた原っぱが在って、大きな穴が。 爆心地?

レストア待ちの車両か?

トンネル入り口が在った。

動態保存と言うより放置車両だと思ふ。

トイレが在って、展示施設が出て来た。

誰か居る、動かない???

良く出来たマネキンでした。

どうもガイド付きで廻る施設に入っちゃったみたい。
    @現地名 Cu Chi Tunnel Ben Duoc

誰も居ない施設でマネキンと拙者…
    ガイド付きで別料金の施設ですが入っちゃったでしょうがない、
    スタッフに怒られたら謝って料金払えば良いかと開き直りました。
    @正直、マネキン怖いっす。

団体客が休憩するスペースかな?
    時系列で上げていきますので面倒な方は飛ばしてちゃって下さい。

爆弾製造中 アップでパチリ。

半地下の建物 潜入~

地雷が並んでた、怖ぁ… Σ( ̄口 ̄*)はうっ!

表に出たらペットボトルの蓋が地面に…

@踏んだら爆発しそうと妄想が暴走中 (゚∀゚ *) ひぃ

クチで戦った歴史を説明するのだろうと思ふ。

昔のご家庭? ご夫婦のマネキン

地下トンネルの入り口

医療施設かな?

ガイドが居ないので勝手にストーリーを想像する。

ハーブ畑? 空飛ぶ草はありませんでした。

この施設、矢鱈と広く迷路みたい…

雰囲気は良いのだけど、歩き疲れてきた…

覗いてみたら学校でした。

迫撃砲が展示

ガイドが居れば当時の説明をすると思ふ。

建物が点在して当時の村を再現してるみたい。

本当はストーリーが有ると思うが、拙者には判らない。

沢山の人が居ますが生きてるのは拙者だけ…

八百屋さん?

村の食堂かな?

牛もマネキン、本物は管理が大変だよね。

田んぼが在ってそこの人物もマネキン。

道を歩く村人 もちろんマネキン

紺のチェック布がベトコンのコスチュームかな?
    入り口でも売ってました。

落とし穴を掘ってる再現?

落とし穴

• 塹壕

塹壕

やっと出口の表示を見つけて出れそうです。

何も言われず出れちゃったので料金は払いませんでした。
    ベトナムの皆様、ごめんなさい。 (*_ _)ペコリ

射撃場(左下)と史跡クチトンネルは離れてます、
    これを勘違いしたのが致命的でした…

このトンネルを抜けて、奥の建物裏手に入り口が在った。
    スタッフにチケット買って来てと言われた…

彷徨ったルートを記載
    行かれる方はチケット売り場と施設場所にご注意を~

観光客の皆さんはツアー等で東側の入り口から来ます、
    此処にゲートが在り、チケットを買うのがシステムみたい。
    バスで一緒だったおば様達はそれを知ってて、
    入場料の掛からない西側入り口から入ったのだと思ふ。
    地元の人は余計なお金使わないと納得せり。

史跡クチトンネル 入場料 70,000ドン
    この施設への入場料 20,000ドン
    合計で90,000ドンをお支払い~

戻って、やっとクチトンネルに潜入でござる。

@クチ猫さん達がお出迎え。

警戒されてると思ふ… (ノ_・。)

@衣服にシールを張って参加です。

「真っ直ぐ行けば日本人居るよ」と英語で言われた。
    @又もマネキンのお出迎え~

一本道で進むと人間の居る会場に到着。

数人の日本人観光客の方が居ました。
    @タイミング良し

コレでトンネルを掘ったと説明。

観光客の女性ガイドさんが日本語で説明。
    @後ろから付いていけば説明聴ける、ラッキー♪

@トンネル入り口、蓋をすれば判らないよ~

トンネル内の空気取り入れ口、樹木でカモフラージュ。

此方も空気取り入れ口 岩でカモフラージュ

落とし穴

コレはさっき見たのと一緒っす。

トンネルに入る実体験

@ひとりじゃ嫌だけど皆さん居るので潜入します。

トンネル内でパチリ。
    @観光用で電気が点いてる。

出た所で地下の病院
    @派手な兄ちゃんは人間です。

怪我人を運ぶマネキン @短い時間でしたがトンネル終了。

「手を洗って下さい」と女性ガイドさん。
    テーブルにキャッサバが用意されたました。

@サツマイモぽいと思った。

キャッサバってコレの根っこ。

キャッサバのアップ

服をサイズ合わせて販売のショップ、半地下。

タイヤサンダルを製造中。

半地下のジオラマ

落とし穴、各種展示

地雷等展示

最後に立派な建物
    @お土産屋さんですな。

お土産がずら~り。
    @悪癖で撮り捲ります、買わないけど。

アオザイの女性スタッフがマンtoマンでご案内~
    @押し売りに近いと思ふ、拙者は振り切った。

欧米系のお客用かな?アジア系の人は買わないと思ふ。

マグネット&ワッペン

帽子、手ぬぐい、Tシャツ、麦わら帽子。

牛の角で作った製品かな?

タイでも良く見る針金造りの模型とクチ焼酎 ←酒だけど銘柄判らない

厚いライスペーパーみたい???

ベトナムジッポ―
    裏の年代表示を見たら新しいモノだと思ふ。
    @わざわざ年数劣化に見える加工をしてるかも~

銃弾のネックレス&キーホルダー 手首に巻く数珠

タイヤサンダル

70,000ドン(邦貨350円位)
    高くは無いけどベトナムってクロックスの生産国です、
    今回はクロックスを探すのが目的なのでパス。

画像を撮ってサクっと退散、射撃場まで1500?の看板。

AK47 カラシニコフを60,000ドンで打てるのね、
    もしかしたら銃弾代金は別途かと思ふ~ パタヤでは別途でした。
    @興味をそそられたけど次回って事にしま~す。

最後にレストランが在って殉教者を祀ったお寺近くが出口。
    誰も食べてなくスタッフも見当たらない。

トコトコ歩いて往路の国道に出ます。
    クチトンネルの感想としては一回行けば再訪はないかと、
    射撃場が気になるのと市バス乗車が面白かったので、
    又遊びに来るのも悪くないって感じでした~

バス停探して歩いていたらトラックが爆走、
    アスファルト舗装を外れて避けたらズブズブと沈んだ…
    もの凄い粘土質でスキーブーツ履いたみたいに重い、
    こびり付きが凄く宿に戻って洗濯したっす。 【> <。】

@此処で戦った兵士って滅茶苦茶大変だったと思ふ~

判り易いバス停

79番を待って乗車します。

かぶり付き席をGET 15:35
    クチトンネル到着してから4時間半も居た事に…
    サクッと史跡だけなら1時間位ですね。

画像を選択して重ね画像も辞めて上げれば良かったと反省、
    編集している拙者が面倒で辞めたくなった旅行記でした。
    最後までお付き合い戴いた方には申し訳ないです、
    今後簡潔で内容の濃い旅行記を目指します。 (*_ _)ペコリ

閲覧ありがとうございました。 <(_ _*)> 多謝

2019 ベトナム

• ひでじいさんさん 2022/02/14 09:09:24
    ご無沙汰してます
    クチトンネルは20年前と10年前に行きましたがhidezou さんの写真を見て見え覚えがあるのは10枚位でした。20年前はカフェで1日ツアー予約し(us6$)、集合場所が分からないのでホテルピックアップで+us1$でした。(昼食付)大型バスでしたがガイドさんが英語で話していて意味不明で見てきただけでした。
    10年前は旅行会社のOP半日ツアーでus17$だった記憶?? この時はワンボックスの車で運転手と日本語堪能なガイドさんと夫婦4人で説明が分かりました。日本語でないとね。

hidezou さんは5$位でしたね、安上がりだと感心しました。おまけに戦車や航空機や兵器など見れず、お土産屋さんも無かったです。トンネルだけのツアーで高くつきました。またいこうかなあ??しかし暑いので..。
    色々思い出しました。今後の参考にします。

hidezou

hidezouさん からの返信 2022/02/14 11:07:55
    Re: ご無沙汰してます
    ひでじいさん、こんにちは~

昔はトンネルがメインで他の施設は無かったのですね。
    今は訪問客が多くて色々な施設を増やしたのかも知れませんね、
    バスで一緒だった現地のおばさんたちは川沿いの施設に訪問してましたし、
    殉教者を祀ったお寺も在って大きなレジャー施設って感じでした。

トンネルに行くまで迷って疲れたので、
    日本語ガイドを付けて行かれるのが良いと感じましたよ~(苦笑)
    たまたま現地日本人滞在者(企業出向者)がガイド連れで参加してたので、
    ご一緒させてもらって無料で説明を聴いちゃいました。(ラッキー)

ひでじいさんが行かれた時は米ドルで対応ですか、
    私もこの後レンタルスクーターを借りた時に米ドルで支払いました。
    ドルが今でも現地通貨代わりに使えるのは便利ですね。

再訪されて貴方の視線での旅行記をお待ちしてま~す。
    @hidezou

ひでじいさん

ひでじいさんさん からの返信 2022/02/14 16:48:20
    Re: ご無沙汰してます
    ベトナムはドルが使えて1ドル=100円と計算が出来るので、いつも成田で1ドル札100枚で交換していきました。(夫婦で)
    何処でも使えますから、ただしビールは5ドルと高かったですね。先ほど当時利用した旅行会社の「SHIN CAFE 」を探したらまだあり、大きな会社になっていました。クチトンネル+メコンデルタ=1DAY=300000VND=1500円=US14$ でした。これが日本語ツアーならいいんですが。
    日本の旅行会社H社ではUS100$で日本語ガイド付きで。得策は現地で日本語ガイド付きのツアーを探したほうが方が安いみたいです。
    参考  https://thesinhtourist.vn/landscapes/sg/1/sai-gon
    ホーチミン、ダナン、ホイアン、フエ、ハノイ、ハロンとベトナムは5回行きましたが暑くて参りました。ベトナムの日本語のガイドさんは北部と中部と南部では政治的な面でしょうハノイではアメリカ軍が悪い、ホーチミンでは中国が..という濁した説明で歴史的にそうなのかと思いました。若干親日ではありましたが、多少詐欺的行為もありますね。寿司を食べましたが味も値段も日本と変わりませんでした。思い出したのでかいてみました。
    当分行けませんね。
    *1本柱のお寺はハノイのホアンキエム湖にありました。

hidezou

hidezouさん からの返信 2022/02/14 19:17:40
    Re: ご無沙汰してます
    ご紹介のサイトでメコンデルタのツアーで1500円からですね。
    サイトをお気に入りに入れました、ありがとうございます。

私もミトーのボートツアーは気になってましたが情報を持っていないのと、
    初のベトナムでビビって今回はパスしました。
    借りたバイクでミトーにとも考えたのですが流石に慣れない土地で長距離の国道走りと現地でのボート情報がググれなくて諦めました。
    書き込みの通り現地で探すのが良いを参考にさせて頂きます。

ひでじいさんは5回も行かれてるのですね、素晴らしい。
    私は鉄道が好きなので次回は列車で移動したいと考えていますが、何時になるやら…

>1本柱のお寺はハノイのホアンキエム湖にありました。
    ほう♪やはり有名なお寺がモチーフになってたのですね。

ひでじいさん

ひでじいさんさん からの返信 2022/02/15 13:04:15
    また、お邪魔します。
    分からない観光地には最初はツアーで下見して、次から自力でという方法がありますね。ホーチミン市内には博物館もあり見どころはありますね。
    バイクタクシーはボラれるし危ないです。
    ベトナム文字はフランス語を真似たらしく分りずらいです。数年前に考えたのはハノイーダナンーホーチミンまで南下する列車+バスのツアーが安くあったんですが5泊だったかなあ?? でも主だったスポットを廻る旅になりそうで保留中です。北部中部南部と分けて何回か行ったほうが良いのか??  その人の旅のスタイルにより価値観が違いますね。計画するだけでも楽しいです。  何時になったらベトナムに行けるやら??  お邪魔しました。

hidezou

hidezouさん からの返信 2022/02/15 17:22:53
    Re: また、お邪魔します。
    ひでじいさん、書き込みどうもです。m(_ _"m)

私は大きな都市を数日滞在して宿をベースに周辺を廻るようにしています、
    怖がりなので宿の確保してから街歩きするタイプですが、
    ベトナムは南北に長いので移動を楽しみながらも良いかも知れませんね?
    欧米人のバックパッカーはその手の旅行者が多いので真似してみましょうか?

列車でハノイ・ホーチミンの移動で途中の中部都市に滞在しながら旅行してみたいと思ってますが、ベトナムの鉄道は勝手が判らず、情報集めが必要だと思ってます。

タイ国鉄は何度も乗っているので現地で変更しながら移動も出来ますが、ベトナムでも同じやり方が通用するのかなぁ?
    デタム通りで二段ベットの夜行バスで上下の窓がセパレートされた車両(同じ座席の上下でも分けてカーテンが引ける)を見かけました、あの手の車両を鉄道以外の移動手段で考えておくと幅が広がりそうです。

楽しい想像は広がりますが再訪が何時になるやら…
    お互い今は辛抱かも知れませんね。 m(_ _"m)

ひでじいさん

ひでじいさんさん からの返信 2022/02/16 08:51:58
    お邪魔します
    私も怖がりで東南アジアはパッケージツアーが多いです。言葉は通じない、方向感覚が分からない、食事の選び方も分からずでツアーならセットになっていて安全、バスに乗って連れてってくれる。したがってバックパッカーのような旅は苦手です。
    今調べたらハノイからホーチミンまで鉄道は繋がって無いみたいです。バスで海側を通って行くと直行でも1500km以上あり40h~50hかかりそうです。
    北部中部南部と5日間づつ分けて行ったほうが無難でしょう。
    世界遺産もあるのでゆっくり計画を立てて楽しんでください。(いつになるかは??)
    私は今年も海外が無理そうなので北海道の道北、道南、道中と3回行こうとしてます。

hidezou

hidezouさん からの返信 2022/02/16 17:15:09
    Re: お邪魔します
    仰る通りで現地のパッケージツアーを利用すると良いですね、
    今回は利用しなかったけど宿で会った日本の旅行者さんに、
    メコンデルタツアーでチキンの飯付きで1200円位を教わりました、残念ながらその方は宿を代えたので後日談を聴けませんでしたが、凄くお安いですよね。
    ホーチミンでは現地旅行社で沢山ツアーがありましたので、次回は利用してみますね。

>北部中部南部と5日間づつ分けて行ったほうが無難でしょう。
    仰る通りですね、慌てずにゆっくり回るのが良さそうです。

私も今年は海外旅行は難しいと考えています、4トラで訪問していない県を狙って国内旅行になりそうです。

北海道は食べ物が美味しくて何回でも行ける良い所ですよね~♪

ひでじいさん

ひでじいさんさん からの返信 2022/02/17 08:37:53
    お邪魔します。
    今まで自家用車で関東・東北・東海・北陸・甲信越の主だった所には行って来たので行先に困ってきました。しかし、トラベラーの方の旅行記見るとまだまだ行ってない所やローカルでも楽しめそうなスポットがあるのを知り、少しづつ取り入れて旅を計画します。
    3月は静岡に(オミクロンが下火になったら)
    5月の北海道道北・・・・航空機に乗ってレンタカーで気ままに巡るのは気分転換にいいです。北海道へはLCCで9000円~15000円/片道であります。道北はホテルは高いですね、おまけに田舎には無い、昼飯処が少ない、コンビニも無くセイコーマートというのが代わりにありますね。
    北海道は広いので2泊3日で10回行くようでしょう、3回しか行ってません。後7回かなあ??。
    年金暮らしの爺さんの楽しみは旅行です。
    お邪魔しました。

hidezouさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る