ピサ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年、家族4人でヨーロッパを旅しました。<br />今までで最長の19日間の旅。<br />出発の前日の夜になって、息子の歯の具合が・・・<br />出発の朝一番に歯医者へ。<br />生まれて初めて乳歯を抜くこととなる。<br />お医者さんが優しく「泣いていいんだよ~」と声をかけてくれている。<br />抜いた歯を持ち帰り、屋根の上に放り投げてから千歳空港に旅立つのでありました・・・<br /><br />息子は小1、娘は年長。<br />どんな旅になるのか。<br />考えてみればこの時まで夏に長期の休みを取ることなんてできなかった。<br />旅と言えばいつも真冬。<br />でもこの年に転勤になりまして、<br />仕事内容が大きく変わってしまいました。<br />そんなんで思い切って長期休みを取りました。<br /><br />「地中海性気候」<br />この言葉を聞くだけで気持ちが晴れてきます。<br />まさに憧れの気候帯。<br />実際にどうなのか確かめなくては!

斜塔だけじゃないPISA

2016/07/25 - 2016/08/12

procidaさん

2016年、家族4人でヨーロッパを旅しました。
今までで最長の19日間の旅。
出発の前日の夜になって、息子の歯の具合が・・・
出発の朝一番に歯医者へ。
生まれて初めて乳歯を抜くこととなる。

息子は小1、娘は年長。
どんな旅になるのか。
旅と言えばいつも真冬。
でもこの年に転勤になりまして、
仕事内容が大きく変わってしまいました。
そんなんで思い切って長期休みを取りました。

「地中海性気候」
この言葉を聞くだけで気持ちが晴れてきます。
まさに憧れの気候帯。
実際にどうなのか確かめなくては!

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
キャセイパシフィック航空 ライアンエアー ブエリング航空

スペインを離れこの日はイタリアへの大移動。

まずはホテルのロビーでバッグの重量チェック。
    1回1ユーロ。
    初めは1ユーロで何度も計れると思っていた。
    自分の体重も計ろうと思っていたが、
    先にバッグを載せておいて正解だった。

朝5時に起床しタクシーで空港までの移動。
    代金は市内から空港まで一律の30ユーロ。
    7時に出発したが外はまだ薄暗い。
    それにしても車窓から見えるマドリッドの街並みは本当にきれいだった。
    オレンジ色の街灯が道に反射したりして。
    日本のように眩しすぎる看板もないし。

千歳を飛び立ちローマに入り、
    マルタ
    バルセロナ
    ポルト
    リスボン
    ---夜行列車---
    マドリッド
    そしてここはマドリッド・バラハス空港。
    ここからピサへの直行。
    当初、ピサはコースから外れていたが、
    マドリッドからLCCのライアンエアーが
    ちょうどその日にピサへ飛ぶことを見つけた。
    Madrid09:50-Pisa12:05
    家族4人で\42,000

前日、マドリッドのホテルの屋上にプールがあったので私と子どもたちでそこへ。
    もう嬉しすぎて大喜び。
    ジャンプして飛び込んだりしてしまい、
    「飛び込むな~!」と
    ホテルスタッフに大目玉を食らう。
    私と息子とで「I'm sorry・・・」と謝ってからプールを後にした。
    大きなホテルだったので、近道をして部屋に向かっていたら
    「そこはスタッフ専用だ~!」とまた怒られる。
    いい歳して短時間に2度も怒られてしまった。

チェックも終わって、
    荷物も預けて搭乗口近くに来ると子ども用の巨大な遊戯具が。
    これには二人とも大喜び。
    ここで大はしゃぎ。
    朝早いせいもあり独占して戯れていた。
    日本の空港でここまで大きな遊具は見たことがない。

今朝は朝の6時前までホテル前はたくさんの人。
    何かあったのかと不安になるほどの騒々しさ。
    向かいにクラブがあったことを後で知った。

タクシーで来てマドリッド空港の中央あたりで降ろされるが、
    ライアンエアのカウンターがなかなか見つからず不安になった。
    最終的には一番隅っこ。
    増設したような場所にあった。
    いろいろと悪評高い会社だが、
    3回目の搭乗なので不安はもうなかった。

ピサ ガリレオ・ガリレイ空港に到着。
    飛行時間は約2時間。
    タラップを降りたら目の前が空港。
    歩いて移動。
    思ったよりもかなり小さな空港だった。

空港からピサ・チェントラーレ・スタッツィオーネまでバスで移動。
    わずか5分ほどで到着。

駅で降りたのには訳があって・・・

2010年の一人旅で立ち寄ったレストラン。
    中央駅から歩いて数分
    「ロ・スキアッチャノーチ」
    ここの味が忘れられず。
    今回は家族で来てしまいました。
    スパゲティボンゴレ、カルボナーラ、魚介のフリット。
    ポテトフライもお願いしました。
    どれも絶品。
    チーズとハムの香りが食欲をそそります。
    観光客はあまりいなくて、地元の方ばかりのようです。

さすがはトスカーナ。
    ワインも豊富です。
    以前から気になっていたモンテプルチァーノの赤ワイン。
    これも美味しかった。

そして一つの出会いがありました。

隣のテーブルでコース料理を楽しんでいた男性。(写真左)
    目が合ったので、男性が飲んでいたワインを指さして
    「トスカーナワイン?」
    と聞いてみたら思いっきりの笑顔で
    「ぜひ飲んで!」
    と私にワインをくれるではありませんか。
    「molto delizioso!」(とても美味しい)
    と言うと喜んでくれた。
    その後はこの店のことを話してくれた。
    「ピサでも最高に評判の良いレストランだよ」
    と教えてくれた。

そして私がオーダーしたワインを今度は逆にプレゼント。
    そうすると・・・
    さんざん飲んで食べているのに・・・^^;
    「5時から仕事だから、どうしようかな・・・」と言っている。
    (この時、昼の1時過ぎ)
    でも軽く断りつつもやっぱり飲んでくれた。
    実は電車の車掌さんらしく・・・
    そういえば制服を着ていたことに後で気付いた。

仕事前なのにレストランでフルコース。
    ワインもボトルで飲んでいた。
    そんなところがまさにイタリア。
    そんなところにめっちゃ惹かれます。

帰り際にお互い写真を撮りあいました。
    もしピサに住んでいたら、
    きっと飲み友達になったんだろうな~。

妻も子供も大満足してくれたレストランでありました。

次に目指すのは今日のお宿
    斜塔からわずか100メートル。
    ほぼ同じ敷地内といってもいいかも・・・

2キロほどを歩いていきました。
    息子は「暑い暑い・・・」を連発。

30分もかからず到着
    Il Toscano B&B (94ユーロ)
    1階ではレストランも経営されていて、
    2階がホテル。

部屋も広く、天井も高い。
    開放感たっぷりでした。
    しかし・・・
    ソファーベッドのクッションは全くなく、
    固くギシギシいってました。^^;

このB&B、本当に斜塔から近くて、
    ベランダからもすぐそこに見ることができた。

斜塔って
    斜めに立っているというより、
    反っているのがよくわかります。
    建築中に傾き始めたので、
    上の部分はできるだけ地面と平行にしているそうです。

高いところを見るのは好きですが、
    高所恐怖症のため上がることはできず・・・
    ここから望むピサの街はキレイでしょうね~。
    町のシンボルというかイタリアのシンボルですよね。

お約束のポーズです・・・

どこを見てもみなさんこのポーズをしてました。

それを遠くで見ているのも楽しかったです。

斜塔から延びるサンタ・マリア通りのオープンカフェでの夕食。
    おすすめのチーズとサラミがウッドボードに乗ってやってきた。

店の方が「はちみつをつけて食べると美味しいよ!」
    これがまた最高に美味しい。
    この組み合わせがこんなに合うなんて知らなかった。

夕食後カメラを片手に町を歩きました。

実はこの町が好きなのには理由があって・・・

ピサの斜塔も素晴らしいのですが、

私は街の雰囲気が気に入っています。

建物もかなり歴史のあるものばかり。

アルノ川に映るオレンジ色の街灯も落ち着きます。

町の中心を流れるアルノ川。

フィレンツェの街なかを流れているのと同じ川。

建物と道路ばかりの街より、

川や海があると彩りがあり、より一層魅力的になったりする。

アントニオ・パチノッティ通り

フィレンツェ
    ピサ
    ローマ
    ロンドン
    そう考えると無数にありますね!

アルノ川にかかるメッツォ橋

駅から斜塔まで歩いていくのなら

この橋を通るのがベストのよう。

ピサ大学付近

この旅ではいつも月が輝いてました。

昼は観光客でごった返す街も、

夜は本当に静か。

宿に帰ってからは、息子と二人で夜の斜塔を見に行ったり・・・

次の日・・・
    朝の5時過ぎに起きてまたも散策。

今日も雲一つない。
    本当に毎日々々素晴らしい天気。
    暑くても湿気が少なくて、適度に風も吹くから
    とても過ごしやすい。

朝日を浴びてそびえ立つ斜塔もなかなかのもの。

ほかに誰もいないので独り占め。

数日前に雨が降ったのでしょうね・・・

水たまりに映る逆さの斜塔。

太陽が出てきてはちみつ色に。

昨夜と同じくアルノ川を目指します。

今日もピサの街に太陽が降り注ぐ。

この街灯も歴史を感じます。

この後はシエナに向かいそこで2泊。

電車を乗り継いでいきます。

Pisa10:54-Empoli11:45-Siena

冬の旅もいいけど、
    夏の旅は最高ですね。

いつの日かまた夏のヨーロッパを旅したいです。

コロナ後に始めた自転車。
    それでヨーロッパ中を走りたいとも考えています。

2021年は4月から10月までほぼ毎日自転車に乗り続け、
    とうとう4500キロほど走りました。
    2020年は3500キロほど。
    昨夏は中止になってしまいましたが、
    ニセコクラシックレースに申し込んでいました。
    今年は6月に実施予定。
    もちろんエントリー済みです。
    旅に出れない分、この自転車が私に感動やら健康を与えてくれています。

体重も一時期に比べ15キロも落ちたりしてました。
    悪い癖でちょっとストイックなところがありまして・・・
    家族からもいい加減にしたら・・・
    と釘をさされることが多いです。^^;

エッフェル塔ほどではないけど、
    町のあちこちでちょこっとだけ斜塔が顔をのぞかせます。

それがまたいい感じ。

それに迷わなくてすみます。

いろんなことがありすぎたこの旅も
    いよいよ大詰め・・・

シエナの後は旅の終着駅ローマ

ここまでの長旅ははじめて。
    この後、家族一緒にここまでの旅はできないのかな~
    と考えたり。

この旅の時は5歳だった娘。
    今は10歳になりました。
    昨年の秋ごろ、
    趣味のお絵かきをしているところをのぞいてみると・・・

なんと・・・ピサの斜塔を描いてる!
    なんとなく描いたそうなのだが、
    もう私は嬉しくて。
    そして写真に撮ってケータイの待ち受けとして今も使ってます。

と思ったら学校の工作の時間、
    段ボールを使って自由に作品を作る機会があり、
    出来上がったのがこれ。

「傾きを出すためにそれぞれの階を独立させ、紐の長さで調節したんだ・・・」
    とか言ってるし。

最近は色鉛筆で塗り絵ばかり・・・
    ヨーロッパの美しいとこばかりのを描いてます。
    旅好きの親としては、こんなうれしいことはありません。

親ばかに付き合ってもらって申し訳ないです。^^;

余談なんですが・・・

私のほかにも多数いるのかもしれませんが・・・
    海外を旅するときは出来るだけ細かく日記というか、メモを取ります。
    夜寝る前、移動中、朝早く起きた時(だいたいこれ)
    忘れっぽいので記憶から飛んでいく前に、
    本当にたくさん書き込みます。
    日本語なのか英語なのか、わからないくらいの汚い字ですが。笑
    一つの旅が終わるとかなりの量になっています。
    この旅では50ページほどです。

妻からは「記録魔」と呼ばれています。
    ちなみに私は野球の指導や審判。そして公式記録も担当します。
    妻に「天職だわ・・・」とからかわれています。

以前、ローマの定宿Moshi Moshi B&Bを経営しているマキさんに、
    このノートを見せたことがありました。
    「ここまで書いている人なんて見たことないよ」
    と笑われました。

皆さんはどうですか?
    せっかく行く旅なんだから死ぬまで忘れたくない・・・
    と思ってこんなことを始めるようになりました。
    そのせいもあり、海外旅はかなり細かいところまで覚えちゃってます。笑

• mom Kさん 2023/07/19 11:07:32
    大満足です
    procidaさんもピサがお気に入り。私も。もう昔になってしまった二度の訪れも、良い思い出ばかり。おいしいですよね。美しいですよね。全世界的名所観光地なのに、ローカルも町も落ち着いていますよねえ。

お子達もよく覚えておられますね。私の方は、中二の娘とでしたから。
    翌朝も斜塔を見に出かけ、彼女、「お母さん、昨日より傾いているよう。」と叫んだのが忘れられません。シエナのパリオ祭に合わせていった旅です。

お写真もびっくりのあの雰囲気再現ですね。このレストランをメモさせていただきました。4年後にバルセロナ行計画なので、飛びます。マドリーから2時間少々なら、より楽勝と分かりました。当方のモチベーションUP。マドリーっ子の宵っ張り思い出し、にんまり。何もかもありがとうございます。

私は、シェスタ派なので、断然ヨーロッパは、一日が長い夏旅派です。
    今日も良い日を!

procida

procidaさん からの返信 2023/07/19 13:13:51
    Re: 大満足です
    mom Kさんへ
    こんにちは!
    パリオに行かれたことがあるのですね。
    私も一度行ってみたいと以前から思っています。
    その2,3日前にシエナに滞在していたことはあるのですが。
    もう街中がパリオ一色でした。
    当日ならすごい事になっているのでしょうね!

ピサの町は2度行きましたが、
    なんかとても落ち着く町でした。
    昼間は観光客でごった返していますが、
    夕方から夜にかけて人混みもなくなってくると、
    ライトアップした斜塔がまた輝いていて。
    独り占めしているような気分になります。

駅近くのレストランにもぜひ行ってください。
    本当におすすめです。
    初めて行くことになったきっかけは、
    地球の歩き方に掲載されていたからでした。
    店の雰囲気も地元の方が多くて、
    とてものんびりとしていて長居したくなります。

4年後のヨーロッパ。
    今から楽しみですね!
    うらやましい。
    私も数年後だろうけど具体的に計画してみようかな~。

プロチダ
  • じんざえもんさん 2023/02/07 10:00:31
    2010年にピサの斜塔へ登りました。
    斜塔以外の町中も良いですね、2010年は2度目のピサ訪問だったので、日本で斜塔に登る予約をしました。

procida

procidaさん からの返信 2023/02/08 12:18:02
    RE: 2010年にピサの斜塔へ登りました。
    じんざえもんさんへ

ピサは魅力たっぷりの町でした。
    食べ物も美味しいし!
    再訪したいです。^ ^

イタリアの美しい町巡り…
    素晴らしい旅をされてますね。
    旅行記しっかりみさせてもらってます。
    いつかの旅のために…

プロチダ
  • travelさん 2022/04/26 17:51:25
    ピサの斜塔
    procidaさん、ピサの斜塔は実際に現地で見ると傾き加減に感激しますね。
    写真では傾いていても何とも思わないのにやはり360度で見るのは全く印象が違うのですね。
    私は日帰りのピサでしたがprocidaさんは宿泊でゆっくり街の雰囲気を味わえて良かったですね。
    イタリア、まだまだ行ってないスポットがたくさんあります。

グリンデルワルトの旅行記に訪問頂き有難うございます。
    晴れてくれて良かったです。
    山の景色は気持ちが癒されますね。

travel

procida

procidaさん からの返信 2022/06/27 09:43:02
    Re: ピサの斜塔
    travelさんへ
    返信したつもりが・・・
    すみませんでした。^^;
    斜塔ですが初めて見たときは、
    ここまで傾いていて大丈夫なのか・・・?
    近い将来絶対に倒れる!
    と思ってしまいました。

朝の斜塔はほとんど人がいなくて、
    自分の土地のようにゆっくりと、
    いろんな角度から見ることができました。

まだ行ってないスポット・・・
    私もまだまだあります。
    次の旅はここに行こう・・・
    ここも追加して・・・
    なんて机上旅行ばかりです。
    現実はいつのなるのか・・・

プロチダ
  • World TraveRunnerさん 2022/03/20 23:39:54
    なんとなく…
    コロナ禍で出掛けられなくなって
    過去旅の写真を振り返りながら
    なんとなく@4travelへ旅行記の投稿を始めました。
    そして、面白く皆さんの旅行記読んでましたけど…

procidaさんのこの投稿のしめくくりの
    ”旅日記のメモ”を読んで、ちょっと感動しました。ありがとうございます。
    「せっかく行く旅なんだから死ぬまで忘れたくない・・・」なんて素敵ですね。

コロナ明けの海外旅行から
    私もこんな気持ちで、しっかり心に刻んだ旅をしてみたくなりました。
    日記を書くには字がへたくそなので
    とりあえず、写真を1枚1枚しっかりファインダーを覗きながら撮ってみます。
    今日の日曜日は、とてもいい締めくくりになりました。ありがとうござます。

procida

procidaさん からの返信 2022/03/22 10:53:30
    RE: なんとなく…
    こんにちは!

春も近いというのに只今すごい雪が降っています。
    真っ白で遠くのほうは見えません。
    春は遠いです・・・^^;

私も文は苦手で・・・
    読み返すと何と書いているのかわからない文字が多いです。
    雰囲気で内容をつかむようにしてますが・・・
    メモや写真を見返すことで鮮やかに旅の記憶がよみがえります。
    旅の計画を立てるのは最高に楽しいですよね。
    どこに行こう。
    この景色を見よう。
    何を飲んで何を食べて・・・
    一緒に行く人と話し出すときりがなくなったり・・・

現地に行けばもちろん最高で!

帰ってきてしばらくするとまたいろんなことを思い出して・・・

まだまだいろんなところに行きたくてしょうがないけど、
    子どもにも世界中を見てもらいたいと常々思うようになりました。

コロナ
    戦争・・・
    旅はどんどん遠のいていきますね。
    でもその分、旅へのあこがれが増していきますね。

プロチダ
  • liberty-libertyさん 2022/03/01 13:57:24
    カエルのコ♪
    procidaさん、お久しぶりです。
    お元気ですか?

イタリアの爽やかな気候を感じるような旅行記
    行った気分で楽しませて頂きました。

それにしても娘さんの美術の才能!
    芸術好きの私は隅々までじっくり眺めてしまいました。
    どの作品からも娘さんが実物に大きく感銘を受けていることが伝わります。
    異国の文化に感動する心を既に持ってる。
    さすがprocidaさんのお子さんです。

ちなみに私は旅メモ、ほとんど写メです(^^;
    あと、写メ出来ないけど絶対覚えておきたいことなどは
    メールの下書きに保存したり音声入り動画撮ってます。
    これも思えば、スマホを使うようになってからの変化ですね。
    以前は確かにメモしてたっけ。

ではまた(^o^)/

リバ

procida

procidaさん からの返信 2022/03/02 07:49:29
    RE: カエルのコ♪
    リバさんへ

おはようございます。
    こちらは厳寒の地で元気にやっています。
    今も窓の外を見ると真っ白。
    朝早くは晴れていたのに・・・
    春はまだ遠く・・・

昨年、白川郷に行かれてたのですね。
    先ほど拝見しました。
    私も一度行ってみたいと以前から思っています。
    本当に童話の世界ですね〜。
    その後、体調はいかがでしょうか?

リバさんはやはり写メなどスマホをフルに使っているのですね。
    さすが!
    私も次はそっちも有効的に使っていかなくては・・・
    身軽が一番ですからね〜。

娘の作品^^;
    見ていただいてありがとうございます。
    最近もせっせせっせとヨーロッパの絵を描いています。
    リスボンの街並みとか、
    ロンドンの宮殿とか・・・笑

次はヨーロッパとかに行きたい?
    と聞くと
    東京ディズニーだね!
    と返ってきます。^^;

現実的です・・・

それでは!

procidaさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る