イタリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月25日から始まった珍道中も無事に終え、8月12日に北海道に戻ってきました。<br /><br />今回の旅の計画にあたり、何度も何度も4トラベルのQ&amp;Aを利用させていただき、皆さんからたくさんのアドバイスをいただきました。本当にありがとうございました。<br /><br />特に、ポルトガル〜スペインの夜行列車での移動。格安LCCライアンエアー、ブエリングの利用方法。本当に安い金額で移動できました。このおかげでユーラシア大陸の西の果てポルトガルまで行く事ができました。<br /><br />写真はピサの斜塔です。<br />マドリードからピサに入る便が格安だったのでピサを入れました。相変わらず大きく傾いてます。<br />アルノ川沿いの夕景も素晴らしかったです。<br /><br />たくさんの町に行く事ができたので、ちゃんとした旅行記も仕上げていきたいと思ってます。<br />今は、たくさんの写真とにらめっこです。

イタリア 旅の終わり

2016/07/12 - 2016/08/12

procidaさん

今回の旅の計画にあたり、何度も何度も4トラベルのQ&Aを利用させていただき、皆さんからたくさんのアドバイスをいただきました。本当にありがとうございました。

写真はピサの斜塔です。
アルノ川沿いの夕景も素晴らしかったです。

今は、たくさんの写真とにらめっこです。

それにしてもスペインは楽しい所でした。

はまっちゃいました。

いつかまたヨーロッパに行く事ができたら、スペインを軸に周ってみたいなぁ〜。
    アンダルシアにまだ足を踏み入れてないし…

ずっと先になるでしょうが。

• mistralさん 2016/08/17 18:56:11
    たくましくなって!?
    procidaさん

ご家族の皆さん
    お帰りなさい。
    お子さんがたの後ろ姿に
    たくましさを感じました。
    ご両親と、ヨーロッパ大陸を移動した旅は
    きっと大きくなっても
    心の片隅に大事に息づいたまま残ることと
    思います。
    我が家での息子たち2人を連れての
    アメリカの旅を重ね合わせて
    拝見しておりました。
    旅行記を楽しみにしております。

mistral

procida

procidaさん からの返信 2016/08/18 10:15:23
    Re: たくましくなって!?
    mistralさんへ

帰ってきました!
    mistralさんが5年前に行かれたポルトも素晴らしい街でした。
    いつか行ってみたいという夢が叶いました。夏だというのに想像以上に気温が低く驚きました。
    子ども達を連れてアメリカに行かれてるのですね。すごいっ!
    子連れの旅はいろいろと制限も多くなってしまいますが、また違った旅の面白さがありますよね。

また、近い将来どこかの国に挑戦してみたいです。

• こあひるさん 2016/08/17 11:36:15
    お帰りなさ〜い!
    procidaさん、こんにちは。

長いようであっという間の旅だったことでしょうね。帰ってくる頃には、もう次の旅のことを考えてしまう・・・旅行という中毒・・・。

ご家族で海外大移動とは羨ましいような・・・。

本編のスタート楽しみにしています!

こあひる

procida

procidaさん からの返信 2016/08/17 13:23:30
    RE: お帰りなさ〜い!
    こあひるさんへ

中毒・・・
    ホントにそうですよね!
    今回の旅を受けて、さらにあそこに行ってみよう。
    あそこははずそう・・・なんて家族で話したりしています。
    次回は数年後になるとは思いますが、
    どこに行くかを考えているだけで、
    楽しい時間は過ぎていきますよね。

旅行記頑張って作っていきます。
    いつも半年後くらいになってしまうので・・・

プロチダ
  • fujickeyさん 2016/08/17 09:55:20
    おかえりなさい。
    procidaさん、おかえりなさい。

旅の途中でいろいろなハプニングもありましたが無事でなによりです。
    愛犬のくりまちゃんもお留守番、がんばったね!

旅行記、楽しみにしています♪

北海道方面に台風が接近していますね。
    Procidaさんの住まれている方面に影響がありません様に・・・・

fujickey

procida

procidaさん からの返信 2016/08/17 13:17:02
    RE: おかえりなさい。
    fujickeyさんへ

帰ってまいりました!
    飼い犬も実家で留守番してました。
    会った瞬間から数時間、
    今まで聞いたこともないような声で甘えてました。笑

終わってみるとあっという間ですよね。
    でも、写真を見返したり、
    思い出して家族で笑ったり・・・
    それが旅のいい所ですよね。

台風近づいてます。
    朝から激しい雨が時々降っています。
    たった今も豪雨予報がスマホに入ってきました。
    気を付けます!

プロチダ
  • まほうのべるさん 2016/08/17 07:59:12
    お帰りなさい!
    おはようございます、procidaさん。

無事に帰国されなによりです。
    小さなお子さん連れの旅は大変なことも多かったでしょうが、たくさんの楽しさや幸せを共有でき素敵な思い出ができた事と思います。

サグラダファミリアをメッシのユニフォームを着て見ているお子さんの後姿はとてもカッコイイですね。

スペインも魅力的な国ですし気に入られたのがよくわかります。

旅行記楽しみにしています。

まほうのべる

procida

procidaさん からの返信 2016/08/17 13:12:47
    RE: お帰りなさい!
    まほうのべるさんへ

こんにちは!
    おかげさまで無事に帰ってきました。

台風の影響もあってか、
    北海道の方が寝苦しい暑さを感じます。
    エアコンなんてないですからね〜。
    エアコンのあるホテルに戻りたいです。笑

小さな子供連れ・・・
    確かに疲れますね〜。
    現地でも子連れで19日間?
    very tired!!って何度か笑われました。

でも帰ってきて、上の子はピサの斜塔やサグラダファミリアを描いてます。
    下の子はシエナで食べたフルーツの絵をなぜか描いてます。
    (スイカやいちご)

死ぬまで忘れない旅・・・になるかな〜。
    数年後に忘れちゃうかな〜。笑

旅行記頑張って作ります。

procidaさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る