尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
笑う門には福来るキャンペーンで¥10,000のクーポンが当たりました。<br />8月末までの期限が1回は延長されたのですが、「再度の延長は無いから使え」と事務局に言われたので、以前から行きたかった尾道へ行くことにしました。<br /><br />8月末期限の直前に「まんぼう中だから使えない。延長しないの?」と電話したのはワタシです。<br /><br />旅行業協会会員の店舗でしかクーポンが使えなかったので、ん十年振りに旅行会社の店舗へ行って、おねいさんにお膳立てしてもらいました。<br /><br />10月末まで飛行機往復で¥23,000だったのが、11月に入った途端に2万円近く上昇したため1万円安い新幹線に変更。<br /><br />久しぶりに一人でウロウロして来ました!

笑う門には福来る? 尾道は美味しい!千光寺山でリハビリ

2021/11/04 - 2021/11/05

旅行記グループ 国内 西

kinaco

kinacoさん

この旅行記のスケジュール

2021/11/04

久しぶりに一人でウロウロして来ました!

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

朝6時半に食料を調達
    コロナで8時前に開店する店がめっきり減りました
    ありがたや

ほんのり屋 東京本店 グルメ・レストラン

これから4時間かぁ…ガマンできるじゃろか
    ふと新幹線で爆睡して財布擦られた上司の顔が浮かぶ
    いやいや
    思いっ切り振り払って、いざ、出発~

東海道新幹線 乗り物

まずは朝ごはん
    美味しゅうございました
    ゴチソウサマです

見忘れると損をした気になる富士山を拝んで

あっという間に福山到着
    山陽本線に乗り換えて

福山駅

尾道に到着~
    4トラ先輩の旅行記で見た「尾道巻き」は入手出来ず
    失意のままホテルへ向かう

尾道駅

おおっ
    なんか豪華客船に見えなくもない?

グリーンヒルホテル尾道 宿・ホテル

しまなみ交流館1階に、おのみちバスの窓口があります
    いろいろお得で便利なフリーパスを購入
    元がとれなくても、小銭の心配したり、いちいち老眼鏡を取り出したりしなくて済むだけでありがたい

路線バス (おのみちバス) 乗り物

朝ドラ「てっぱん」の尾道焼きのモデルになった「村上」の尾道焼き
    ここのが食べたい
    並んででも食べたい

お好み焼 村上 グルメ・レストラン

1時間並んだ甲斐がありました!
    美味しいー
    みんな黙々と食べてサッと帰ります
    初めてのデートでは避けたいシュチュエーション

歴史のある立派なお茶屋さんです
    お店の中が素晴らしいです!
    あまりに興奮しすぎて「写真撮らせてください」と言えませんでした
    またお邪魔します

今川玉香園茶舗 専門店

お店のご主人に薦めていただいた紅茶
    「ストレートで飲んでクセの無い紅茶」でご相談しました
    愛飲しております

お茶屋さんの向かいにある蔵

興奮した勢いでロープウェーに乗ってしまった

千光寺山ロープウェイ 乗り物

この辺で冷汗が出始めますた
    高所恐怖症、どんどん酷くなってます

落ち着かなくては!
    「とりあえず美術館で…」って「トリビ」だな、とか自らに言い聞かせながら

ふらふらと魂が抜けたまま、尾道市立美術館へ
    実際に使われていたパレットや絵の具なども展示されていて面白かったです

尾道市立美術館 美術館・博物館

館内に雨風をしのいで景色が眺められる場所があります
    落ち着きます
    天国です
    一日中ここに居られる

さて、正気に戻ったところで
    リハビリですから徒歩で下ります
    これが結構キツイ
    テレワークで衰えた足が増えた体重に悲鳴をあげます
    チョットつまづいただけで、転げ落ちそう…

消火栓を撮る時も、ほぼ這いつくばる始末

お地蔵さまに無事をお願いし

下りだけでなく、見上げるような坂も登り

やっとのことで辿り着いだぜ
    1組ずつの入替制でテイクアウト

ネコノテパン工場 グルメ・レストラン

写真はブルーチーズとナッツのパイ
    うほほ
    アーモンドクロワッサンもおいしかったです!

「ご苦労なこった」な視線
    麓まではまだまだ坂と階段が続く

見覚えのある景色

台湾も階段多いのを思い出したぞ
    象山も烘炉地南山福徳宮も階段だらけだった
    手すりがあるのがジャパンクオリティ

猫の細道へ
    薄暗くて不穏な空気が漂ってます

尾道 猫の細道 名所・史跡

カフェもほとんどがお休み
    人通りも無くて

生き物で会えたのはこの子だけ
    しかも逃げられる

艮神社でひとまずゴール

艮神社 寺・神社・教会

御神木のパワーをもらってリカバリーしたら
    リハビリ完了
    本通り商店街へ向かいます