尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美味しいモノがあり過ぎる尾道<br /><br />底なしの胃袋を誇ったものですが、寄る年並みには勝てず<br />お腹は満たされても心が寒い…<br /><br />ならば… 食べきれない分は持って帰りますよ!<br /><br />お取り寄せも良いんだけど、観光協会か商店街で「尾道詰め合わせ」ってやってくれないかな?<br />いろいろ選べて合計金額で送料無料とか…<br />1店舗ずつだと大量過ぎて食べきれないよう

笑う門には福来る? 尾道は美味しい!買い物狂騒

2021/11/04 - 2021/11/05

旅行記グループ 国内 西

kinaco

kinacoさん

美味しいモノがあり過ぎる尾道

底なしの胃袋を誇ったものですが、寄る年並みには勝てず
お腹は満たされても心が寒い…

ならば… 食べきれない分は持って帰りますよ!

いろいろ選べて合計金額で送料無料とか…
1店舗ずつだと大量過ぎて食べきれないよう

ごぼう天と野菜天を買ったんですが、写真を撮る前に食べちゃったヤツがいて…
    保冷袋と保冷剤(有料)の用意があるのが有難い
    応対してくれた店員さんは、お若いのに丁寧で良く気の付く方でした
    さすが老舗です

桂馬蒲鉾商店 本店 グルメ・レストラン

奉行所跡
    尾道商業会議所の脇にありました

今日は開いてましたよ!
    花がいいね!

尾道商業会議所記念館 名所・史跡

イロハニホヘトのダイアル

レトロと現代のコラボレーション

ドアの向こうのドアが気になる

角がアールなの

ここもアール?
    コードカバーのせい?

素敵過ぎる階段

ちょっと見づらいんだけど
    カシオ電子計算機の絵を見て!

大和湯さんでは
    魯肉飯や鶏肉飯、小籠包や餃子が食べられるそうです

大和湯 グルメ・レストラン

船長が捕まってるとこが見たかったから満足

めん処 みやち グルメ・レストラン

これが完成形なのか?
    異空間…

• 紙片<br />おしゃれな本屋さん<br />内装がとても素敵です

紙片
    おしゃれな本屋さん
    内装がとても素敵です

これ、試食です。
    めっちゃ美味しい!
    特にこの金ごまひじきとマヨネーズで和えたレンコンサラダは我が家の定番になりました

北前亭本店 専門店

持ち帰りが出来ます!
    スープは真空パックにしてくれるので安心
    帰宅後の夕飯になりました

中華そば 朱 グルメ・レストラン

コロナ渦で唯一良かったのは、テイクアウトが増えたこと
    お取り寄せでなくても持って帰って食べられるのは嬉しい!

お茶屋さんのご主人に薦めていただいたお店
    お酒が飲めないのでランチで訪問
    デザート付きの海鮮丼
    サーモンはとろけちゃいました
    味噌汁にもお魚が入ってるんだよう

和房 まん作 グルメ・レストラン

年配のご夫婦がコースを召し上がってました
    お祝いのようでした
    羨ましいなあ

この後、尾道さくら茶屋さんで葛餅を買いました
    これも食べちゃったヤツがいて、写真が撮れなかった
    美味しかったのにい!

時間が余ったので(思い込み)チョット行ってみるか…
    一緒に降りた地元の方が、道を教えてくださいました
    ふんふん、こっちね

あー、見えてきた!
    立派だなぁ

大都会の真ん中にありそうな佇まい

なかた美術館 美術館・博物館

午前中はさぞかし明るいでしょう

美しいチェンバロ
    写真左側にあるレストランで、ディナー付きコンサートも開催されている(現在はお休み中)そうです

素っ気ない階段だけども

外の緑が映るとステキ

帰りはバスが無いので歩き
    あら、あんなところに猫さまが…

これ、上は通れないみたいなんだよね
    怖いです

どうしても無事にラーメンスープを持ち帰りたかったので、尾道福屋の中にある100均でスクリュー蓋の容器を探し、なんとか収めようと悪戦苦闘
    気が付いた時には、予定の山陽本線が出てしまっていました!

尾道駅で駅員さんに相談し、次の列車で行き、福山からは自由席で帰ることに…

尾道駅で茫然とホームのベンチに座っていたら、さっきの駅員さんが「予約した1本前の新幹線が遅れているから、間に合うかもしれません」と教えに来てくださいました

はい、間に合いませんでした
    新幹線ホームまでの長いエスカレーターを駆け上がった(途中からは失速)のですが…

新幹線改札の駅員さん、エスカレーターを下りてきた乗客のみなさん、お騒がせしました

反省がてら写真を撮り、20分前から一人で立って(並んで)ました
    バケツではなく、荷物を抱えて

皆様のおかげをもちまして
    無事、次発のぞみ自由席に座ることができました

ラーメンスープは無事でした

おしまい