尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
古い家屋のリノベーションが盛んな尾道<br /><br />「引越しもリフォームさえも難しい」と地元の方がおっしゃる車の入れない狭い坂道や階段<br />住宅街に当たり前にある立派なお寺<br />天候や時間の影響を受ける渡し船<br /><br />建物を楽しみながら山の中腹の住宅街を散策、マイ仏を作り、渡し船に乗りました<br />非凡な日常はテーマパークのようでした<br /><br /><br />

笑う門には福来る? 尾道は美味しい!非凡な日常を味わう

2021/11/04 - 2021/11/05

旅行記グループ 国内 西

kinaco

kinacoさん

この旅行記のスケジュール

2021/11/05

古い家屋のリノベーションが盛んな尾道

住宅街に当たり前にある立派なお寺
天候や時間の影響を受ける渡し船

非凡な日常はテーマパークのようでした

パン屋航路
    昨日の夕方に通ったときは、もう品物が無かったほどの人気店
    ししとうとベーコン、農家のフォカッチャを購入
    地元の方が次々と買いに来ます
    早いもん勝ち!

オハヨウゴザイマス
    縄張り荒らしではありません
    ただのばばあです

ここ、通っていいんかな?

オシャレなレンタルきもの屋さんの向かいに

三軒家アパートメント
    ちっさなお店が集まってるリノベーションアパート

きっちゃ初
    朝ごはんをいただきに来ました

床です
    スゴクない?

揚げたてがんも、サイコーでした。
    来て良かった!

朝早いので他の店は開いていないのですが、もう一つの棟の鍵を開けてくださいました

昔のミシンが何台も!
    母の足踏ミシンを思い出した

昔の階段ってこんなだったよ
    狭くて天井も低くて急だった

ありがとー
    懐かしくて面白かったよ
    改修してる時に見たかったな!

ガウディハウス
    見上げると首が痛くなる

階段を登って近くへ行くと、足場が狭くて全体像は見えません

細い路地を進んで行くと

こんなのや

こんな立派な門があったり

こんな坂道や

こんな建物があったり

朝日が眩しい小道の先に

二階井戸
    ひゃーいつまで使ってたんだろ

覗いてみたくなるよね

下を見るとこんな感じ

上は「臥龍の松」で有名な持光寺です

この石門がパワースポットなんだとか

にぎり仏

必死で作っていたら、ふいに御住職が現れて
    座布団外して両手をついて挨拶しようとしたら
    「あー、そういうのいいから。あなた一人だから、私が写真撮るよ」
    不恰好なマイ仏を修正くださって、
    「私ね、陶芸が趣味でね。考えたのよ」
    なーるほど!ナイスアイデア…

「そーいうのいーから」とは言えず、本人入りの記念写真を撮っていただきました(載せませんが)

持光寺を下りて、福本渡船に乗り

ホテルへ戻るのに向島を経由します

向島で下船したら、チョット歩いて

駅前行きのおのみち渡し船に乗り替えて

ホテルへ戻ってチェックアウト
    フロントに荷物を預けて、心残りを潰しに行きまーす