尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
笑う門には福来るキャンペーンで当たった旅行クーポンを使って初広島、初尾道<br />千光寺山をリハビリがてらに下りた後は、海辺の商店街をウロウロ<br />美味しい!楽しい!懐かしい!が満載<br />何だってあるパラダイス商店街でした

笑う門には福来る? 尾道は美味しい!商店街パラダイス

2021/11/04 - 2021/11/05

旅行記グループ 国内 西

kinaco

kinacoさん

この旅行記のスケジュール

2021/11/04

美味しい!楽しい!懐かしい!が満載
何だってあるパラダイス商店街でした

艮神社の御神木でパワーを充填したら
    リハビリ完了!
    商店街パラダイスへ向かいます

艮神社 寺・神社・教会

旧住友銀行 尾道支店跡
    今は使われてないようです
    中も見たいなぁ

不思議な建物発見!
    レンガ壁の洋風建物の上に瓦屋根の木造建物が乗っかってる

この店の奥に用があるんだが…閉まってて入れない
    明日チャレンジだな

喫茶部あくび グルメ・レストラン

こんな景色が日常ってスゴイな
    商店街から見えるんだ…

商店街の路地の先に、道路と踏切と階段と山門
    なんてこった!

セイヤくん風に挑戦してみる
    郵便屋さんと山陽本線も参加

今はレストランの大和湯

大和湯 グルメ・レストラン

駐車場の向こうに大きなお店
    わざわざ前を通ったのに何屋さんだか忘れてしまった
    中を見ていたら覚えてたはず

からさわのアイスもなか
    たった一つのアイスもなかにこのおもてなし!
    食べたかった「ごま」アイスに感動
    甘すぎず、さっぱりしてて、ごまの香ばしさがたまらん
    近くにあったら冷凍庫に常備する

からさわ グルメ・レストラン

おのみち海辺の美術館
    ここは午前中に行くべし

おのみち海辺の美術館 名所・史跡

尾道商業会議所
    閉まってる…明日リベンジ決定

尾道商業会議所記念館 名所・史跡

シネマ尾道
    時間があれば覗いてみたい

ホテルの喫煙所前の景色(到着時に撮ったもの)
    右手にホテル入口があります
    駅から歩道橋で来ると、入口が奥まっているので分かりづらいです

グリーンヒルホテル尾道の部屋です
    チェックインに戻ってきました
    駅側のお安い部屋
    いいのいいの、暗くなったらカーテン閉めちゃうし、朝はボーっとしてるから

ドアに向かって右手にクローゼット、左がユニットバス

クローゼットの中
    一通りなんでもある
    傘も備品!

温泉入りに行くからユニットバス3点セットで充分
    温水洗浄機付き便座が贅沢ざんす

本日2回目の商店街徘徊
    奥の広場はバスのロータリーになっているようでもなく、よくわからない広場
    花見や祭のときに露店が並ぶんですかね?

蔵を横目に晩御飯へ向かいます

古道具屋さん
    入ったら出て来られない気がする
    ラビリンス~

空いてる早い時間にお邪魔した 出汁と酢。

すいません、お酒飲めないんですけど良いですかー?
    どうぞどうぞー
    でカウンターのマスター前の特等席

いちぢくの酢のサイダーとお通し
    奥から時計回りに、ぶりの海苔巻き寿司、鯵の南蛮漬け、卵とえのきのあんかけ

美味しい!
    ここはドンピシャかも…

出汁と酢。 グルメ・レストラン

人生で一番美味しかった白子
    ぷりっ、トロッ
    濃厚だけど酢のお陰でモタモタしない
    生きてて良かったと思ったよ

様々な酢たち
    すぐ近くの尾道造酢で開発したらしい
    スゴイぞ尾道!

生牡蠣でっせ!
    うーまい!
    特別な方法で冷凍されたもの
    言われても冷凍とは思えないクオリティ
    これは食べなきゃ損だね

出汁と酢。 グルメ・レストラン

地元のお客さんが入ってきたところでお暇しましょ

マスター、酢や醤油の話、最先端の冷凍技術や調理法など面白い話をありがとう
    「口ベタだからすぐテンパリます」なんて貼紙は前フリですか?

この後、この近くで日帰り湯を楽しみました
    「写真厳禁」にビビって外観も撮らなかった
    温泉宿とは思えない外観なので要注意

ふらふらしてて見つけた建物
    レトロ建築って、夜の方が際立つなあ

昼間見忘れたおのみち歴史博物館
    外観だけでも見たいんだよねー

おのみち歴史博物館 美術館・博物館

ライトアップされとる!
    発射しそうだな

バスを待ってたら電車が来た
    おー光の帯だあ

コンビニでカップ味噌汁を買って
    朝の東京駅で買った「牡蠣おにぎり」でシメました

ほんのり屋 東京本店 グルメ・レストラン

客室階のエレベーターホールにあるマッサージ機
    無料で15分くらいしっかり揉んでくれます
    寝る前に使ってクールダウン完了

明日はお土産食料調達とにぎり仏にチャレンジします