山科旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我が家の愛車(三菱・パジェロミニ)を定期点検に出し、それを引き取るために京都・山科に出かけることになりました。<br />せっかく山科まで行くならそのついでにどこかに寄ろうと思って、『逢坂山かねよ』で鰻の「きんし丼」をランチに食べた後、<br />今年の干支である寅年にゆかりのある『毘沙門堂門跡』行くことにしました。<br />その後、マールブランシュがやっているお店『ロマンの森』でティータイムを楽しみました。<br />いつも仲良くしてもらっているトラベラー/ガブリエラさん(愛称;ガブちゃん)とご一緒させていただきました。

寅にゆかりのある寺院『毘沙門堂門跡』にお参り&マールブランシュ『ロマンの森』でティータイムwith ガブちゃん

2022/01/17 - 2022/01/17

JOECOOL

JOECOOLさん

自家用車

逢坂山(大津市)から山科に戻り、JR山科駅の北側に位置する『毘沙門堂』にやって来ました。
    ココに来るのはJOECOOL夫婦は三度目です。

◆初めての時は紅葉時期のオフ会で(2009年12月)→https://4travel.jp/travelogue/10407461
    ◆二度目は紅葉ライトアップ(2013年11月)→https://4travel.jp/travelogue/10849971

山門から枝っぷりの良い木が見えています。

この木はJR東海の「そうだ、京都行こう」のCMにも使われたことがあるしだれ桜です。
    JOECOOL夫婦は三度の訪問が11月2回と今回が1月なので、まだこの桜が咲いているところを見たことがありません。
    やっぱり一度はこの桜を見てみなくっちゃネ…

その隣りの梅の木には蕾がちらほら。

ドウダンツツジかと思ったら、赤い実をつけているのでもしかしてナナカマドかな?

仁王門をくぐります。

立派な仁王様が睨みをきかせています。

手を清めようかと思いましたが、コロナのせいでしょうか、水が出ていませんでした。
    手を清めた気持ちだけ...

こちらが本殿です。

毘沙門堂 寺・神社・教会

「毘沙門堂」についての説明板。
    興味のある方は拡大してご覧くださいね。

本殿の入口。
    拝観の入場もここからです。
    ちなみに、拝観料は大人500円でした。
    ここの御朱印は多くの種類があります。
    御朱印を集めているガブちゃんはどの御朱印にしようかかなり悩んでいました。
    その御朱印を見たい方はガブちゃんの旅行記でどうぞ→https://4travel.jp/travelogue/11734764

ご本尊の毘沙門天様はこの本堂の奥に鎮座されています。
    伝教大師様の自作なのだとか...

扁額には「出雲寺」とあります。
    創建当初は「護法山出雲寺」という寺院名だったのだそうです。

虎は毘沙門天の使いであるとされています。
    なので『毘沙門堂』は、今年の干支「寅」に因んだ寺院です。
    賽銭箱の向こうに大きな虎の絵馬が置かれていました。

寺院内は写真撮影禁止なので写真はありませんが、外の景色はOKでした。
    写真右手の朱色の建物が本殿、左手の建物が宸殿です。

本殿と宸殿の間にある庭園。

本殿と宸殿を結ぶ通路。

こちらの建物が宸殿です。
    宸殿内の障壁画はすべて狩野益信(狩野探幽の養子)の作だそうで、遠近法を使った面白い襖絵などがありました。
    特に面白い(京都らしい)のが、梅の間です。
    梅の間の襖絵には「梅に山鳥」と「竹にヒヨドリ」が描かれています。
    よく考えると「梅にはウグイス」「竹には雀」ですよね。すなわち、"鳥が合わない"="取り合わない"ということで、梅の間に通された人は"来客として取り合わない"という京都人らしい「いけず」な表現ということだそうで、通称「いけずの間」と呼ばれているのだとか...

空いていた毘沙門堂だったので、ゆっくりと拝観することができました。

毘沙門堂でお参り&拝観を済ませた後は、お待ちかねのティータイムです☆
    今日のティータイムスポットは京都の名店「マールブランシュ」がやっている『ロマンの森』です。

『ロマンの森』は国道1号線沿いにあるので、車だと便利が良い場所にあります。
    駐車場もけっこう広いと感じました。

早速、店舗内に入りましょう。

先に車から降りて席を確保してくれたガブちゃん&wifeをガラス越しにパチリっ!

4人用の席でしたが、それぞれがアクリル板で仕切られていて、感染対策はバッチリのようですね。

さ~て、何を注文しようかな…
    スイーツ類が500円前後、ドリンク類は400円前後。
    1000円弱でケーキセットが食べられます。思っていたより高くなくて良心的価格だなと感じます。

カフェコーナーはセルフサービスになっています。
    あそこのカウンターでオーダーするようです。

• JOECOOL&amp;wifeがオーダーしたのがこちら!

JOECOOL&wifeがオーダーしたのがこちら!

マールブランシュ ロマンの森 グルメ・レストラン

マールブランシュのスイーツをカフェでいただけます by JOECOOLさん

JOECOOLはモンブラン(税込572円)です。
    程よく甘くて、栗の味もちゃんとしました。美味しかったですよ~

wifeは「京の雫 いちごのタルト(税込605円)」。
    美味しそう~!!
    安定の味ですね。

ドリンク用カップには、ロマンの森イメージキャラクター「ロマン君」。

ガブちゃんは抹茶のケーキをチョイスしたようです。

色んなことをおしゃべりして、あっという間に時間が過ぎました。
    帰る前にお土産コーナーをひやかしてみましょう。
    イメージキャラクター「ロマンくん」のぬいぐるみが販売されています。

とても美味しそうだったので、私もこのバームクーヘンを買って帰りました。
    お家で食べましたが、かなりレベルが高いバームクーヘンでした。今度来ることがあったらまた買って帰りたいと思います。

ガブちゃん、いつもながらご一緒できてとても楽しい時間を過ごすことができました。また遊びに行こうネ。

"The End"