2022/01/17 - 2022/01/17
JOECOOLさん
- JOECOOLさんTOP
- 8,803,117アクセス
我が家の愛車(三菱・パジェロミニ)を定期点検に出し、それを引き取るために京都・山科に出かけることになりました。
せっかく山科まで行くならそのついでにどこかに寄ろうと思って、wifeが前からずっと行きたいと言っていた日本一のうなぎ『逢坂山かねよ』に行くことにしました。
いつも仲良くしてもらっているトラベラー/ガブリエラさん(愛称;ガブちゃん)をお誘いしてお出かけしてきました。
- 友人
- 自家用車
10:00AMにガブちゃんをピックアップし、京都三菱自動車山科店で愛車を引き取って、国道1号線を大津方面に走り、県境を越えて逢坂山にある「かねよ」さんに着いたのは11:25頃でした。
予約していた時間は11:45。
少し時間があるので、「かねよ」さんのすぐ近くにある『蝉丸神社』にお参りすることにしました。百人一首でお馴染みの「蝉丸」を祀った神社があったなんて… by JOECOOLさん関蝉丸神社 寺・神社・教会
蝉丸神社の由緒。
ここにありました!百人一首の歌碑!
「これやこの ゆくもかへるも わかれては しるもしらぬも あふさかのせき」
特に"坊主めくり"で蝉丸にはお馴染みの人も多いのではないでしょうか... -
拝殿に行く石段、けっこう急な傾斜だなあ~
石段を上がりきったところに石の鳥居。
手前には舞台、その奥が拝殿ですね。
もっと小さな神社かと思っていましたが、思っていたよりも立派な舞台と社でした。
参拝するwife。
去年の11月に、JOECOOL夫婦は二人とも骨折をしてしまいました。
同じ月の別の日にそれぞれ別の原因で"仲良く"骨折してしまったのですが…
そんなことは仲良くなくてイイのにね(笑)。
二人とも治りつつはありますが、「早く完治しますように」とお願いでもしているのでしょうネ。 -
そろそろ戻ることにしましょう。
急な石段を下ります。
上から見た方がさらに傾斜が急なように見えます。
脚を骨折しているwifeが下りるのに時間がかかるということで先に下りていました。 -
予約時間も近付きました。
では、お待ちかねの「かねよ」に入店しましょう! -
「かねよ」さんは本店とレストラン部に分かれていますが、予約客は全て本店の方に通されます。
写真は本店の入口です。 -
立派な看板が!
敷地内に入ってすぐ左手に近代建築らしきレトロな建物がありました。
きっとこの建物の1階が厨房なのでしょう、その排気口からは鰻を焼いた時の煙が出ています。
この匂い、たまりませんよね~♪ 食欲をそそられます(笑)。 -
本店は中央に中庭を配して、それを取り囲むように建物が建っています。
とても立派なお庭でした! -
庭にはいくつかの池もあります。
その池には立派な鯉が優雅に泳いでいます。
敷地内には古い道標がありました。
ここはかつての東海道の「逢坂山峠」だった場所だそうです。 -
私たちが案内されたのはこちらの棟。
この通路もとてもイイ感じです♪ -
壁には所狭しと、有名人のサイン入り色紙が並んでいます。
案内された個室がこちら。
旅館の客室のような広さがあり、食後はココで昼寝でもできそうな感じでした(笑) -
壁には素敵な染物の額。
室内からは中庭の風景が見えます。
案内してくれた仲居さんによると、この個室は最も景色の良い場所で、TVの撮影などでよく使われる場所なのだそうです。
この景色を見ながら食事ができるなんて贅沢ですよね~! -
湯呑には桜の花びら?
こちらは「桜湯」と云い、桜の塩漬けにお湯を注いだものです。
一般的には、結納や結婚式の時などに縁起物として出されるものですが、「かねよ」さんでは年中これを最初に出しているとのこと... -
JOECOOL初めていただきました。少し塩っぱくはありますが飲むと桜の香りが鼻に広がって、幸せな気持ちになれました。
箸置きは鰻がモチーフになっています!
鰻の名店だけあって、山椒にもこだわっているんですね。
こちらがメニューです。
ガブちゃんとwifeは「きんし丼(2530円税込)」、JOECOOLは「特きんし丼(3080円税込)」をオーダーしました。
お吸い物は、肝吸いor湯葉吸いを選べますが、3人とも湯葉吸いをチョイス。
予約客は全て本店で個室利用となり、サービス料(10%)がかかります。
でも、コロナ禍のこのご時勢で個室利用でこの価格だったら、高くは感じません。
それと、JAF割引(5%OFF)もあったのでコスパ的にも納得でした。 -
じゃじゃーん!
こちらが「特きんし丼」です!!
鰻が美味しいのは言うまでもありませんが、ふわふわで分厚いだし巻き玉子がめっちゃウマい!
スヌ君も思わずクンクン…(笑) -
ガブちゃんとwifeがオーダーした「きんし丼」。
ビジュアル的にはこちらの方が「映エル」かも…"日本一のうなぎ"と自称するだけあって美味しかったです!☆ by JOECOOLさん逢坂山 かねよ 本店 グルメ・レストラン
店の雰囲気もスタッフの対応も美味しかったし、きんし丼も期待を裏切らない美味しさだったし...
3人とも満足できました!
この後、山科に戻って「毘沙門堂」に向かいます。
"to be continued"
- ホーミンさん 2022/01/20 09:12:47
- 大津へようこそ
- JOECOOLさん
wifeさま
おはようございます。
ご無沙汰しております。
大津へようこそ!
ガブちゃんは奈良からお越しですか?遠い所をようこそ!
金糸丼、美味しいですよね。また大津へいらしてくださいませ。
- JOECOOLさん からの返信 2022/01/20 22:07:18
- RE: 大津へようこそ
- ホーミンさん、こんばんは!
お久しぶりです。お元気でお過ごしですか〜?
コメントありがとうございました。
> 大津へようこそ!
確かに、大津市は久しぶりかも...
> ガブちゃんは奈良からお越しですか?遠い所をようこそ!
ガブちゃんを奈良まで迎えに行って、山科経由で大津市へ。
山科まで高速がつながったので、そんなに時間はかかりませんでした。
> 蝉丸神社の前は数えきれないくらいに通っていますが、いつでも行ける感覚で、中に入ったことはないのです。広いですね。真正面を線路が走ってて、珍しいでしょう?(*´艸`)
「かねよ」さんに行くことが決まって調べていると、すぐ隣りに「蝉丸神社」という神社があることが分かって、これは行かなくっちゃということでお参りしてきました。
蝉丸といえば、坊主めくりでは有名人ですからネ(笑)
> ところでお二人ともに骨折ですか?(◎o◎)お見舞い申し上げます。
> 私も主治医から「この先気を付けなければいけないのがコレステロールと・・・・と骨折です」と繰り返し言われます。私の周りでも、骨折しそうもないシチュエーションで骨折される人が複数いました。気を付けないといけませんね。お二人も「えっ、こんなことで骨って折れるの?」って感じだったのでしょうか?
私たちの骨折は、「こんなことで骨って折れるの?」という感じではなくて、「これは骨が折れたな…」という出来事でした。
当初は二人でギプスをしていたので、日常生活でも色んな面でとても不便でした。
今は治りつつはありますが、完治までにはもう少し時間がかかりそうです。
> 金糸丼、美味しいですよね。また大津へいらしてくださいませ。
「かねよ」さんのきんし丼は予想に違わず美味しかったです♪
滋賀県にはグルメの名店もたくさんあるので、そのうちまた訪れたいです。
by JOECOOL