山科旅行記(ブログ) 一覧に戻る
混んでいるのが嫌いなJOECOOL夫婦。<br />毎年の紅葉時期にはライトアップの穴場を探して訪れています。<br />2013年もどこに行こうかと色々探していたところ、山科の『毘沙門堂』が今年からライトアップイベントをやるという情報をGET!<br />ご近所トラベラーさんのshimahukurouさんに声をかけたところ、ご一緒できることになりました。<br />超穴場ではありませんでしたが、特に並んだりすることもなく、美しい紅葉ライトアップを楽しんできました!

毘沙門堂の紅葉ライトアップ with shimahukurouさん(京都市山科区)

2013/11/23 - 2013/11/23

JOECOOL

JOECOOLさん

混んでいるのが嫌いなJOECOOL夫婦。
毎年の紅葉時期にはライトアップの穴場を探して訪れています。

友人
自家用車 徒歩

simahukurouさんをピックアップして「毘沙門堂」のある山科へ。
    先に早めの夕食を済ませてから行こうということで、立ち寄ったのがこちらの『炎の池』というレストランです。
    『炎の池』って変わった名前だなぁ…

『炎の池』は、シチューの専門店です。

山科地区にはコレと言ったレストランがあまり多くないのですが、こちらはどうでしょうか…?

肉系がダメなwifeはこちらの「エビとキノコのシチュー(1100円)をチョイス。
    どのメニューにもパンが付いています。

11月も下旬ともなるとけっこう寒いので温まるメニューですよね。

shimahukurouさんとJOECOOLはこっと奮発して「タンシチュー(1890円)」をオーダーしました。
    デミグラスソースの濃厚な味がタンに絡まって、とても美味しくいただきました。

食事を終えて暗くなったところで、歩いて「毘沙門堂」へと向かいました。
    「毘沙門堂」は山科駅の北側に位置していますが、付近に駐車場が無いので駅近くに車を停めて歩いた方が賢明です。

山科駅の北側へと通じる地下道を通ります。

ポスターを発見!

「毘沙門堂」の門前に到着!
    思った程混んでいなくてヨカッタ...(ホッ!)

JOECOOL夫婦は前にオフ会でココに来たことがあります。
    その時は昼間に訪れました。12月1週目だったのでモミジも少し散り始めていました。

前の旅行記はこちら→http://4travel.jp/travelogue/10407461

おおっ!
    ナカナカ綺麗じゃあないですかっ!♪

では、拝観料を納めて中に入ることにしましょう。
    写真撮影はお堂の内部以外はほとんどOKでしたが、三脚はダメなので入口で預けました。

今夜のお伴は、和柄の巾着を手に持った“京都スヌ君”です。
    皆さんどうぞよろしくネっ!☆

こちらの急な石段は本堂へのショートカットルートなのですが、この日は暗くて危険なため、通行禁止になっていました。

コメントは少なめですが...

今年から始まったというライトアップイベントをたっぷりとお楽しみ下さいネ。

毘沙門堂の紅葉ライトアップ。

同じ場所で撮影モードを変えて撮ってみました。

毘沙門堂の紅葉ライトアップ。

多くの人が思い思いに写真を撮っています。

毘沙門堂の紅葉ライトアップ。

• この石段を昇って「宸殿(しんでん)」に行きましょう。

この石段を昇って「宸殿(しんでん)」に行きましょう。

石段上から撮った一枚。

Photo by wife

JR東海のCMにも登場した枝垂れ桜。
    もちろん、今は咲いていません。

フラッシュを光らせてもう一枚!

「宸殿」の入口です。

Photo by wife

宸殿内部の襖絵は、すべて狩野益信(狩野探幽の養子)の作なのだそうです。
    逆遠近法という手法で描かれていて、襖絵を見ながら動くと絵も動くという不思議なものでした。

宸殿の縁の一画に、人が集まっている箇所があります。

宸殿の横に「高台弁財天」のお堂があって、その周りの紅葉が一段と綺麗でした!

あまりに綺麗だったので表紙写真に抜擢!♪

下にある池も美しい!!

Photo by wife

「仁王門」の仁王様もライトアップされていましたよ〜!
    こちらは向かって右側の阿形。

阿形の仁王様をアップで!

向かって左側の吽形。

「毘沙門天」と書かれた大きな提灯。

ではそろそろ戻ることにしましょう。

毘沙門堂の紅葉ライトアップ。

入口の碑のところで最後にもう一枚!

今年は紅葉ライトアップはここ1ヶ所だけでしたが、とても堪能することができました!

車を停めた場所まで戻って来て、糖分補給タイムです♪
    夕食をとった「炎の池」からもすぐのところにある『ゆる音家(ゆるねや)』という京町家カフェに入ります。

11月下旬の夜ともなるとかなり冷え込むので、温かいコーヒーが欲しくなりますよね〜。

温かいほうじ茶もオイしい〜♪

「和風きなこプリン」

「白玉ぜんざい」

「ゆるりんパフェ」

夕食〜紅葉ライトアップ〜カフェタイム、秋の夜長を満喫することができました!
    ご一緒していただいたshimahukurouさん、ありがとうございました♪

"The End"

• shimahukurouさん 2014/01/19 22:03:09
    毘沙門堂!
    JOECOOLさん、毘沙門堂の紅葉のライトアップ!懐かしいですね。

お写真とっても綺麗に撮れているじゃないですか!

襖絵も面白かったですよね。

shimahukurou

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2014/01/20 01:26:42
    RE: 毘沙門堂!
    shimahukurouさん、こんばんは!

> もう2ヶ月近く月日が流れたんだ。あれ以来一度もカメラに触れていない私です。

月日が経つのが早く感じますよね。
    今週末はたっぷりとシャッターを切って下さいネ!

> 表紙のお写真は特に素敵♪あの場所から見る紅葉は本当に美しかったですよね。皆さん見とれてなかなか動かないから、あそこだけは人でいっぱいでしたものね。石段のお写真も良いなぁ。

皆が動かなかったあの場所は絶景でしたよね〜。
    JOECOOLもたくさん撮ってしまって、どれを載せようかかなり迷いました。

> そして初めてのタンシチュー♪お肉もたっぷりですっごく美味しかったです。ゆる音家のパフェも良かった。

シチューってあまり食べる機会が無いので、とても美味しくいただくことができました!
    タンって煮込むとあんなに軟らかくなるんだと今さらながら感心しています。

> また週末にお会いできますね。今回も奥様のしつこさに期待大!(笑 いつも本当に美味しくって雰囲気も良いお店ばかりなので楽しみです♪

ご期待に添えるべく、しつこく探しているようです。
    ランチスポットは既に決まっていますが、カフェする場所はリサーチ中です。
    今回も当日までのお楽しみ...ということで、またミステリーツアーのようになっちゃいますよね(笑)。

by JOECOOL

JOECOOLさんのトラベラーページ