アレキサンドリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
それは 今回の 旅で 一番の 失敗を  してしまいました<br />それは 宿  選びの   失敗 です<br />本来の  わたくし  ならば<br />宿 は  必ず の  ドミトリー の  ゲストハウス<br />それも  かなりの 格安の!<br />更に  立地は  その 街の 一等地<br />駅 の 近くや  バス ターミナル の そば<br />あるいは 有名な 繁華街や<br />有名な  通り<br />もしくは  マクドナルド  の そば<br /><br />こういった  場所に  必ずの 宿を 決めるのですが、<br />今回は 何故か?<br />アレキサンドリア  の 内陸部に<br />宿を  とって しまった わたくし<br /><br />それは 歩いてなどは 探せない  場所<br /><br />タクシー しか  方法が 無いといった 現実 <br /><br />ここの タクシーも やっぱり  手強いぞ<br /><br />メーター なんて<br />はじめから  付いて 無いし<br /><br />開きなおった  ワル ばかりだし

エジプト で バックパッカー やってみた その 6 アレキサンドリア 後編 2022

2022/01/06 - 2022/01/07

旅行記グループ エジプト バックパッカー

Sting boy

Sting boyさん

それは 今回の 旅で 一番の 失敗を してしまいました
それは 宿 選びの   失敗 です
本来の わたくし ならば
宿 は  必ず の  ドミトリー の ゲストハウス
それも  かなりの 格安の!
更に  立地は  その 街の 一等地
駅 の 近くや  バス ターミナル の そば
あるいは 有名な 繁華街や
有名な  通り
もしくは  マクドナルド の そば

こういった  場所に  必ずの 宿を 決めるのですが、
今回は 何故か?
アレキサンドリア の 内陸部に
宿を  とって しまった わたくし

それは 歩いてなどは 探せない  場所

タクシー しか  方法が 無いといった 現実

ここの タクシーも やっぱり  手強いぞ

メーター なんて
はじめから  付いて 無いし

開きなおった  ワル ばかりだし

アレキサンドリア の 海に 程近い
    ラムル 駅前 を  散策 する

ヨーロッパ の 香りが する
    地中海 の 街
    アフリカ エジプト の アレキサンドリア だ

物凄く 古い 街 らしい が
    雰囲気も とっても   レトロ だ

ここに クレオパトラ さん が  いたんだろう

昔 エジプト の 鉄道 旅行を 計画 してみましたが、
    当時 の 日本 の 旅行会社 に
    テロ が  多いから
    エジプト の 鉄道旅行 は やめなさい  と、
    簡単に  止められた 事を 思いだします

事実  わたくしが エジプト を 旅行 した 翌年には
    日本人を 狙った 無差別 テロが
    イスラム 過激派 に よって
    観光地 で 連発 していて
    日本人の 新婚旅行の カップルや
    観光客が  狙われて
    何名も  殺された

イスラム 過激派 は 意味が わからない
    イスラム教 とは 本来
    虫 一匹も 殺しては いけない 教え なのに
    彼らは  全く  違います

アレキサンドリア は  とても ヨーロッパ です
    それは  少し 歩けば  お分かり 頂けますが
    街に  ヨーロッパ 人が  多すぎるのです

夜は やはり 危ないので あろうか?

ここを 歩くと 殺気が 致します

海は かなりの 汚れて おりますが、

マニラ に とても 似ているよ

海辺の 街ですから  どうしても
    似て しまいます

エスコート トラベル
    もしかしたら  トラブルを
    エスコート するのかも しれない

西の  方へ   歩いて みる

ここは  美味し かった
    歩き方 でも 紹介 されている 近くの レストラン へ 行ってみる

もう 食べ られないの ですが ご注文 致しました

半分 食べ れれば 良い で しょう
    先ほど 頂いた パスタ で まだ
    お腹が  いっぱい です    笑

OLD STREET RESTAURANT
    一人旅には  合わない  レストラン

エジプト では 新年は
    クリスマス と 繋がっちゃう よう です

コーヒーを 頂きました

日本では  こういった ものは
    絶対に 飲みません

やっぱり  食べ きれず
    お土産 に なった   ピッツァ

この あと  わたくしは 地獄と 対決を する
    トイレに 行きたくなって しまったのです
    そして  探しても 探しても 見つからない

おおよそ  30分あまり
    わたくしは  エジプト の 公衆便所を
    探して いたので  あります

お詳しくは こちらを  御覧くださいませ

そして  ここからが  アレキサンドリアの 修羅場
    わたくしの 予約した ホテル 探し!
    アレキサンドリアの 内陸部に 予約してしまいました
    これは タクシーしか 方法が 無い
    失敗しました
    取りあえずは 1台目の タクシー
    それは 公衆便所を 出た 所に 丁度 来ました
    運転手の 彼は 35歳くらい、
    見た感じが  よろしかったので ホテルの 住所を見せる!

彼は すぐに 理解して 走り出しました
    このタクシーには メーターが 無い
    エジプトの タクシーには そんな物は 存在しないのだ
    かなりの 長く 走っている
    わたくしは やはり 失敗したのだ!
    とても  歩ける 距離では ないのだ
    そして 約20分 現場近くに 到着した
    途中で 女性が 相乗りしてきましたが  彼女も 一緒に 探してくれた!   こっちかな? あっちかな?  と
    そして わたくしが ハウマッチ と 問いますと?
    50と 彼は 言った!
    この 運転手は 全く ぼって ない
    もしくは  少しの ボリだ!
    わたくしは 彼らに 礼を 言って 車を降りました

そして わたくしは 歩き出し この近辺なのは わかりますが  たどり着けない
    レストランに 訪ねてみても 商店に 訪ねてみても
    みな よく わからない
    アレキサンドリアの 内陸部の 内陸部なのだ!

2台目の タクシーに 乗る
    若い 運転手です
    メーターは やはり 無い
    いくらか きいてみると  答えない
    よし 良いから 行ってくれと お頼みする
    すると 先ほどの 場所へ 戻りはじめ
    ショッピングモールの 中へ 入っていく
    ここまでしか 判らないと 彼は 言った
    仕方がないので   タクシーを 降りました
    いくらか 聞くと
    彼は 150と 言いました
    わたくしは 1台目の 相場を 知ってしまったので
    50 しか 払わない
    彼は だだを こねたが、 1台目の 説明をして
    納得させる。
    わたくしは また 歩き出し
    ショッピングモールを 出た所に あった
    ジュースの ドリンクショップの お兄さんにきいてみると?
    彼は 実に 奇跡の 青年でした
    彼は なんと  わたくしの 予約確認書類の ホテル名の横に 記載されている 電話番号に 電話をしてくれるのだ
    私は 日本人だと 彼らに 言った瞬間に 電話をしてくれました   そのホテルの オーナーは 女性だと 言う!
    彼の 他にも 仲間の 若者が 集まってきて
    一緒に 探して くれるのだ
    エジプトの 若者は 優しい
    そして  日本は 良く 思われています
    彼らは 電話にでている 女性から ここからの 行き方を聞きだし  メモを とってくれました
    親切な エジプトの 若者達
    一人の 彼が タクシーを 停めた!
    そして 運転手に そのメモを 渡し
    この 日本人を このホテルへ 連れて行ってくれと
    伝えている    わたくしは 涙が出そうになる

3台目の 運転手が 連れて行ってくれたのは
    なんと  普通の マンションみたいな 場所でした
    赤ちゃんを だっこした  30歳くらいの ママ!
    彼女に 鍵を いただき  浴室などの 説明を受けました

とっても 美人ちゃん な エジプト ママさん
    あまりの 美しさに 写真も 忘れました
       笑

翌朝 起きると
    ビビります!

この 建物の 一室が ホテルだ なんて

これは わからない!
    ウランバートルの  団地ホテル と 同じです
    予約客は  絶対に たどり着けません

バスターミナルへ 向かいます
    カイロへ 戻らないと
    日本帰国の為の PCR 検査に 間に合わなくなります

そして  10分 ほどで  タクシーを 捕まえました
    只今   早朝の 7:00 頃  かな?

飛ばす  タクシー
    ボッタクリ  タクシー
    100 ポンド   取られました
    730円 ?

取りあえずは  その 一番右の チケットオフィスで
    カイロ 行きを  探す

チケットを 確保 致しました
    90 ポンド
    市内の タクシーよりも  安いじゃんね

彼も きっと パッカーで  あろうか?
    きっと  エジプト に 揉まれて いるので あろうか?
    彼を 見つけたとき
    それは
    私 自身を 見ている 気が
    不思議に  して  しまった のだ

朝の アレキサンドリア

たいへんなる   トラブル だらけでした
      笑

この 高速道路  なんと 渋滞で
    カイロまで  5時間 も かかりました

この  カイロ の 建築物は いったい 何なん だろうか?
    みな  途中で   建築を 止めてしまっているのだ

よく わからない  エジプト
    世界は  不思議 だらけだ

エジプト バックパッカー

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 492円/日~

エジプトの料金プランを見る