アディスアベバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
それは<br />生まれて 初めての 体験 でした<br /><br />わたくしは カイロ 国際空港に<br />置き去りに なされ<br />そして<br />航空会社に<br />捨てられたので  あります<br />ゴミ箱に     笑

追い帰された エチオピア航空 ( コロナ 非合法航空会社 の 真実 ) 2022 搭乗拒否

2022/01/02 - 2022/01/08

旅行記グループ エジプト バックパッカー

Sting boyさん

それは
生まれて 初めての 体験 でした

わたくしは カイロ 国際空港に
置き去りに なされ
そして
航空会社に
捨てられたので  あります
ゴミ箱に     笑

わたくしが 買った
    この エチオピア航空の
    成田 ~ カイロ 往復の 概要は こうです
    当初 は  成田 ~ ソウル ~ アディスアベバ ~ カイロ
    そして 帰りは カイロ ~ アディスアベバ ~ ソウル ~ 成田
    でした  約 78000 円

しかし 出発 直前に なって
    わたくしに メールが やってきて
    ソウル 寄り道 が 全て カット されました
    それは 多少の 時間変更が あったものの
    旅程には 支障が無く
    この時点では 問題は ありませんでした

出発前に  食べた  美味しい  中華料理

これは わたくしの 旅の 師匠が
    今回の 旅の 安全を 願って
    ご馳走 して いただいたものであります
    以前から 色々と お世話になり ご迷惑を おかけ致しておりましたから

感動的な  お食事 でした
    彼は 現在 事情があり 海外へは 出れません

早く プロの  海外 行きを  望みます

いよいよ チェックイン 致します
    この時に
    エチオピア航空 さんは
    わたくしの為に トランジットで 寄る
    アディスアベバ での ホテルを
    用意 してくれました
    それは カイロ までの 便の 乗り継ぎに
    14時間 45分 も ある為に 空港からの 送迎
    そして 朝食、ランチ、と 食事も 二回 付き
    ホテルの 部屋で ご休憩くださいと
    それは たいへんに 親切に されました
    この 時点では  最高な 航空会社で ありましょう

チェックインの時
    気のよい エチオピア人に 会いました
    彼は 30年も 日本で 仕事を していると言い
    そして 日本語は 完璧 上手く
    更には 彼が 自慢げに 私に 言っていた
    ( 私は 安倍さんや 菅さんにも 会った事が あるよ )
    彼は 外交官かも 知れません

本当か?   笑

色々 オモテナシを 頂けるので
    取りあえずは  エチオピア航空は 親切です

マスクを 付けっぱなしの 機内
    それは  とても   ツラいですが  12時間も  笑

アディスアベバ に 到着 致しました  朝です
    当然ながら  黒人 だらけ です

外交官が おりました     笑

とても 気のよい エチオピア人 なので
    記念撮影 致します

彼が 本当に  エリート 外交官ならば
    拍手  致します      笑

エチオピア アディスアベバ の 入国 イミグレーション
    わたくしは トランジット ですので
    書類上は 入国 致しませんが、
    入国 致します
    当然  パスポートには  スタンプは 押されず
    透明人間 に なって 入国 致します

アジア諸国の  観光客など   この コロナで  おりません

エチオピア航空に 頂いた
    トランジット の 書類を 係員に 見せますと
    普通の カウンターへ 並べ!  と 言われます
    入国審査は いたって簡単、 パスポートを スキャンされ
    瞳の 画像の 記録だけ!  トランジットの 紙を 見せますと
    問題無く 入国 できました  ( 透明人間入国 )

入国 致しました
    しかし  わたくしは 書類上は 入国 してません
    トランジット の 関係 係員を 探します

トランジット 専用の カウンターが ありました
    そこの 女性に こちらで ホテルの 送迎バンを
    待って下さい  と  言われました
    しばし 言われたまま お待ちする事に

エチオピア航空が 用意した
    トランジット 許可と ホテルの バウチャー

これは ホテルの チェックイン 時 に 必要です

すると 指定 ホテルの バンが 迎えに来て おりました

彼が ホテルの 運転手

( 日本は 凄い 国 ですね  トヨタは 凄い ) と  彼は 言った

指定ホテルまで バンで 移動中

みんな  家族を  待ってます
    エチオピア も 家族愛が 凄いですよ!

空港まで 家族を 迎えの エチオピア人で いっぱいです

エチオピア は 現在
    中国の 世話に なっております
    それは 空港から 街のインフラ
    鉄道に 新しく建設している サッカー場
    全てに 中国に 頼り
    そして  金を  借りている

土地などを 中国に とられなければ 良いが?
    他の 諸国は みな
    中華街にされ
    中国人が 住み着き
    だんだんと  占領されておりますが、
    エチオピア も 心配です

走りはじめて  約 15分

わたくしの ホテルに 着きました
    とても 綺麗な ホテルです

ここで  フロントからの わたくし への ご注意事項
    ( お客様は トランジットで アディスアベバ へ 来ていますから、ホテルからは 出ないで下さいね!  ホテルの 入り口近辺を うろうろ するのは良いですよ!  でも ホテルを 離れて 街へ 行ってはダメですよ!  もしも 見つかってしまったら  ホテルの 責任に なりますので よろしくお願いいたします )  彼女は マトモな事を 言っております

全く 文句の ひとつも ない  お部屋

きちんとした  トイレ シャワールーム

食事も 二回  頂きました
    エチオピアン コーヒー だけでも  価値は ありました

ホテル から 見える  アディスアベバ
    ここは  標高 1500 m の 山の 街 なんですね

アフリカ の 酒や  ジュース類が たくさん 売っている
    アディスアベバ  ボレ 空港

• そして   ここからが   本件の 本題   --------&#39;&#39;&#39;&#39;&#39;&#39;&#39;&#39;<br />わたくしが   エジプト カイロ からの 帰国日の 2日前に<br />エチオピア 航空様 から   メールを 頂きました<br /><br />( あなたの 1月8日 の アディスアベバ 発 成田 行きが <br />3日後 の 11日に    変更便に なりました  詳しくは  エチオピア航空 まで  お問い合わせください )        と<br /><br />それは カイロ から アディスアベバ  までは<br />予定 通り 飛べますが、  そこから 日本までの 便が、<br />3日  ズレテ しまった 事<br /><br />わたくしは 落ちつき、 もう この際 アディスアベバ での 3日間  待機を 覚悟して  エジプト 旅行を 続けていました<br /><br />そして 問題の 1月 8日 の 深夜 2:00 発の アディスアベバ 行きの エチオピア航空に 乗る為に<br />カイロ空港 で  チェックインを しようと<br />カウンターへ 向かい ました  <br />すると?

そして  ここからが  本件の 本題 --------''''''''
    わたくしが エジプト カイロ からの 帰国日の 2日前に
    エチオピア 航空様 から メールを 頂きました

3日後 の 11日に 変更便に なりました  詳しくは エチオピア航空 まで お問い合わせください ) と

それは カイロ から アディスアベバ までは
    予定 通り 飛べますが、  そこから 日本までの 便が、
    3日 ズレテ しまった 事

わたくしは 落ちつき、 もう この際 アディスアベバ での 3日間 待機を 覚悟して  エジプト 旅行を 続けていました

カイロ空港 で  チェックインを しようと
    カウンターへ 向かい ました
    すると?

そこは たいへんなる 地獄 修羅場でした
    エチオピア航空の カウンターに 並び
    わたくしの 順番に なり
    担当の まるで ピエール カルダン みたいな お顔を した
    職業柄 英語が 上手過ぎる 彼は
    わたくしの パスポートを 照合した 瞬間に
    あなたは もうこれ、 旅行できないじゃん  と!
    3日も 変更便に なった わたくしの タイムトラベルを 見て
    少し そこで 待っていて ください
    あとで ゆっくり やりましょう! と 言った
    この カウンターは とんでもない エチオピア人 乗客で いっぱいだ!
    家具みたいな 荷物を 預ける者、 まるで 引っ越しをするような 巨大な 荷物、 中には 物干しザオを 預け入れしようとする者も いる
    さすがに エチオピア航空の 人間が 激怒して
    その 物干しザオを ぶん投げる
    こんな物 飛行機には 積めないよ  と!
     笑
    ここは  完全に 修羅場に なった
    時間が だんだん 過ぎていく

三時間以上 待ちました
    そして 出発時刻も 迫っている!
    一向に エチオピア人の チェックインが 終わらない
    もう 時間が 無い
    そうこうするうちに
    なんと エチオピア航空の 人間が
    全員 まとめて 走って 逃げました
    残された カウンターには
    ゴミも ぶん投げっぱなし
    そして 我々 4人は
    ゴミ箱へ まとめて 捨てられました   笑

これが 唯一 残る 置き去り 犯人
    Mr ピエール カルダン  の お写真    笑
    手前の エジプト人だ
    現在 この カイロ空港の 証拠写真を 元に
    わたくしは  エチオピア航空ちゃん 相手に
    彼らを かなりの 追い込んで おります
    さて!   判定は いかに?
    今回、置き去りに されたのは
    わたくしと 20代の エチオピア女性、 そして
    エチオピア人 の カップルさんだ
    エチオピア航空は 嫌いでは ないが
    今回 やった事は
    人道上 世界的に
    間違って おります

いざ   成敗せよ

わたくしを 心配してくれて
    助けてくれた エジプト人が おります
    彼は 空港警備の エジプト人だ
    置き去りにされた わたくし達 4人を
    控え室まで 連れて行き
    わたくしは 取りあえず
    日本行きの 航空券が 欲しいので
    WIFIが 無く
    ネットで 購入できない旨を 説明すると?
    彼は かわりに sim カードを 買ってきてくれた!
    彼の おかげで その日の 航空券を 購入でき
    無事 カタール 航空 成田 行きの チケットが
    とれまして
    エジプトを 出国 できる事が できました
    彼には 非常に 感謝
    そして わたくしは
    彼に US 20 ドルの チップを あげた

ピエール カルダン くん みたいな  きみ
    お覚悟!

わたくしは 怒っている
    日本人は 怒ると 恐いぞ      笑

全て 実話で ございます

しかし この 新たに 買いなおした カタール航空には
    あの オミクロン星人 が 乗っており
    わたくしは 成田で また
    トラブる ので あります

エジプト バックパッカー

• mireiraさん 2022/02/13 20:56:00
    大変でしたね
    ひどいですねー
    私なら、パニックですねーこの飛行機はのったらいけませんね!
    (T_T)

Sting boy

Sting boyさん からの返信 2022/02/13 21:17:24
    Re: 大変でしたね
    はい よく 墜落も 致します  笑
  • おみヴぉ333さん 2022/01/22 13:26:26
    evidence
    Stingさ~ん、こんにちは!

私が軽井沢で浮かれていた頃、こんな大変な思いをされていたのですね!!
    いやー、しかし、物干しザオですか。びっくりですね。。

証拠のお写真が、正義の鉄槌となってくれることを願うばかりです。
    よくぞ撮られました。何事もエビデンスが一番大事ですもんね。

ご無事で帰られてほんとに何よりでしたが、このような時こそ、SIMカードを買ってくれたエジプト人空港警備の方や、成田で焼きそばパンくれた方のご厚情が身に沁みてうれしいですよね。Stingさんはいつでもそのようにして守られてますから、大丈夫です。(^_^)

私も、航空会社対応の続報を希望します。

おみ
  • スイカさん 2022/01/21 15:52:11
    なんですか、これはいったい。。。。
    いやいや。。。読んでもよくわからないようなとにかく大変な処遇を受けたようですね。
    これは、航空会社との続報はもちろんですが、まだまだこの件の更に詳細な関連旅行記も是非読みたいものです。

スイカ

Sting boy

Sting boyさん からの返信 2022/01/21 20:30:50
    Re: なんですか、これはいったい。。。。
    こんにちわ スイカさん
    コロナの旅行は トラブる 多いですね
    元の 普通に 戻りたいです
  • yeppoon_loverさん 2022/01/21 14:57:45
    これは…
    ひでぇな(汗)
    自分だったら、パニックです。
    Stingさま、さすがです。

Sting boy

Sting boyさん からの返信 2022/01/21 15:09:49
    Re: これは…
    もう 何が 起こっても 動揺しない 人間に なってまして   困ります
  • エフサさん 2022/01/21 09:24:15
    酷いですね
    写真から見るとチェックインカウンターのグランドスタッフはエジプト航空に委託している様ですね。

エジプト航空のサービス品質についてネットを見ると、あまり良くない口コミが目立ちます。

とは言え委託しているのがエチオピア航空ですからね。LCCじゃないんだから、ちゃんと責任は取ってもらわんと。

Sting boy

Sting boyさん からの返信 2022/01/21 11:31:54
    Re: 酷いですね
    パパ さすがに お詳しく

Sting boyさんのトラベラーページ

エチオピアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エチオピア最安 1,760円/日~

エチオピアの料金プランを見る