カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
それは<br />カイロ  の イスラム チック な 場所へ 行って みたい<br />そして  イスラム 街 に      たくさん<br />抱かれても  みたい

エジプト で バックパッカー やってみた  2022 その5 イスラム街へ 行ってみた

2022/01/05 - 2022/01/05

旅行記グループ エジプト バックパッカー

Sting boyさん

それは
カイロ の イスラム チック な 場所へ 行って みたい
そして  イスラム 街 に たくさん
抱かれても  みたい

エジプト 入国   2日目

取りあえず  砂だらけの 砂っぽい  カイロ です
    アフリカ 砂漠 気候 都市 ですから
    仕方 が ありませんね
    ( 日本人に 生まれて 本当に 良かった 笑 )

カイロの 朝は 忙しい
    そして ケタタマシイ 車の クラクション
    ここは 何故に そこまで 鳴らすのだろうか ?

( 答え  割り込み する為   笑 )

さっぱり 読めませんが、

カイロ の  街 の 移動 では
    バスも 安くて 良いんですが

今日は 以前 から 興味 の ある
    地下鉄に 致します
    宿から Sadat とは 反対側に 歩き
    次の 駅 ナーセル から  乗って みます
    ( 地下鉄の 構内も 砂っぽい、そして 車内は 砂だらけ
    床に 砂が 積もって おります
    日本人は マスクを していて 本当に 良かった!
    どっちみち 喉が やられます 乾燥 気候 のど飴 有効 )
    その前に 郵便局に 寄り ました
    それは  友人に  絵はがきを 出す 為 なんです

Go to the Post office

乗り換えが 少し 難しく
    パニクり ますが ( 不思議に 反対方面へ 乗ってしまう )
    なんとか イスラム 街に 近い
    アタバ の 駅前に つきました
    地上に 上がって みますと 懐かしい 靴磨き
    日本 には もう  存在すら  ありませんね

この 駅前には 大きな マーケットが 広がります

ここを うろうろ すると  コロナに ウツル かも知れない

難しい カイロ の 道を
    イスラム の 匂いの する 方向へ 歩いて いきます
    全ては 長年の カンが たより
    地図は 間違って おります

地図は あてには ならず
    カン のみの  進行 方向 ですよ!
    あとは エジプト人に 聞きます
    エジプト人は 親切で きちんと 正確に
    教えて くれました    感謝!

きっと  この 裏側 あたりが
    本当の  イスラム の 街で あろう
    胸が そわそわ して 参りました

この ちいさな トンネルが  くさい

取りあえずは
    モイッズ 通りへ 出たいん です
    はたして  これを 抜けると  イスラム か?

カン は  当たり ました
    おもいっきり の イスラム 街 です

有名な
    ハーンハリーリ 買い物街へ 向かう
    カイロ イスラム 街道 です

詳しく 覗いて みると
    もっと 面白いの ですが

狭い 通り ですが とても 魅力的 です
    以前  20年 以上前に 来た 時には
    歩いて いると  上から
    食べカス が 落ちて 参りました
    おそらくは 子供の  イタズラで しょうか?

今回は やたらと
    中国人に 間違え られます

中国人に 見られると 良い事は ありません
    日本人に  見られると  得を 致します

これは  他の 国々 でも  同じです
    中国は 現在
    世界中で 嫌われ ました
    これが   現実 です

中世の イスラム の 香りが
    ずっと 致します

コーラン が 永遠 流れる
    素敵な  エジプト

きちんとした
    雰囲気が 大好きですが

わたくしは イスラム の 服が 好きなので
    マーケット で
    エジプト の  イスラム 服を 探して みます
    しかし   なかなかの  ないですよ?

良いのがね !
    ガラベーヤ ( ガラビア ) は  たくさん ありますが
    わたくしが 探しているのは
    もっと
    格好の 良い   イスラム 衣装 なんです

やっとこ  見つけた  イスラム 服
    かなりの 気にいりましたので
    上下 帽子付きで  400 ポンド ( 2899円 )
    店の おいちゃん の 言い値 で  納得 致しました

ボラレて ますが  OK です
    お気に入り なので!

本当は  1000円 しないだろ  ワン セット
    ちなみに パキスタン の 時には 上下 帽子付きで
     980 円

さっそく  全て 着替えて  街に 出て
    カイロ に  馴染みます
    色の 白い  アジアの イスラム エジプト人 は
    とても 異様 なんですが
       笑

その後も  ずっと  着ていました
    カイロ の 空港でも
    カタール でも
    成田 でも
    両国 の 隔離 静養 施設 アパホテル でも
    何故だか  アパホテル では
    政府の 係員から アフリカ 変態に 見られて おりました

所詮 日本政府には
    外国なんて  わからんよ

もっと 外出て  お勉強 してきな ~!
    by Mr HONG KONG PACKER

モイッズ 通り  終点の
    有名な ズウェーラ 門

下は  ゴミ だらけ

ズウェーラ 門に  つきました

しばしの 休憩を 致します

門前の  スナック ショップ で 買った
    レバー サンドイッチ
     7 ポンド ( 50 円 )
    コーラ
     5 ポンド ( 36 円 )
    安いやろ   エジプト

まあ、 美味しい ですけど
    もっと  他の 具材を 挟めば もっと 美味しいのに

そして
    ごちゃごちゃ の マーケットに 入って いく
    ( マスク してますよ! 日本人は )

こんな 芋 あらい 市場でも
    エジプト人 たちは  マスクは 絶対に しない

きっと  この中に  コロナ 星人が
    いるので あろう
    そして  オミクロン 変異陽性株人間まで 紛れこんで
    清潔な 日本人を 狙って いる
        笑

いきなりの  写真を 撮ってくれ 兄貴たちの 登場 です
    こ奴らは ただ単に  写真に 映りたいだけなのか?
    本当に 嬉しそうに 映ってます    笑

うしろでは  ジャンパー や ジャケットの
    叩き 売りが 一層の  盛り上がる
    おそらくは  一着  500円 以下で あろう
    アフリカの  盛り上がり!

日本人には  さっぱり  わからん

ホテルへ 戻りましょう
    地下鉄 で また 戻ります
    ただいま  昼前で ござる
    これは 日本 時間 で ござるよ

( わたくしは いつも 何処でも 時計は
    日本時間 の まま!  決して 直しません )

現在 エジプト は 夕方 4:12 で ござる

また 5 ポンド ( 36円 ) で
    Sadat まで  帰るで ござる

by hide

カイロ の 地下鉄は 窓口で チケットを 購入 致しますが、
    行き先に よって 料金が 決まり
    たいていの 近場の 駅までならば 5 ポンド ( 36円 )
    それは  とても  チープ なんですけれども
    日本の 地下鉄は 何故に あんなに  高いのか?

by エジプシャン パッカー

では また

続編  アレキサンドリア へ 行く
     で お会い 致しましょう

( ボーナス 画像 )
    エジプト の 女性も ピザハット が 大好き

エジプト バックパッカー

• mireiraさん 2022/02/14 03:54:45
    私もエジプトで日本人に見られず
    エジプト人になっておりましたー。
    しかも、お金がないエジプト人にー、ピラミッドでも声をかけられないほどでしたー。
    \(^^)/似合っています。行ってみたいです

Sting boy

Sting boyさん からの返信 2022/02/17 16:55:41
    Re: 私もエジプトで日本人に見られず
    mireira さん 是非とも また エジプトへ いらしてください
  • スイカさん 2022/01/26 22:49:06
    ははははは、似合う、似合う(^o^)
    マジで似合います、その帽子
    そして、写真を見た瞬間「クモじい(確かこの名前だったと...)」(千と千尋の神隠しの)に見えました。
    私はね、エジプトではベドウインのカフィーヤをかぶって石油王になりすましてました。(髭も剃らず...しかしちょっとしか生えず)
    スイカ

Sting boy

Sting boyさん からの返信 2022/01/26 23:21:07
    Re: ははははは、似合う、似合う(^o^)
    石油王は 良いですね
  • hidezouさん 2022/01/26 11:25:39
    秋ぐらいっすか?
    ジャケットの露店売りかぁ、エジプトって意外と涼しいのね。
    日本の秋ぐらいの気候でしょうか?
    拙者もイスラムのマーケットで彷徨いたい~♪

Sting boy

Sting boyさん からの返信 2022/01/26 11:38:47
    Re: 秋ぐらいっすか?
    そうですね 1月は 日本の 秋ぐらい ですね
  • エフサさん 2022/01/26 09:40:58
    ワシも電車で逆方向へ
    日本は人は右、車と列車は左側通行。海外はその逆が多い。やばいのが島式ホーム。いつもの感覚で表示も見ずに左から進入して来た電車に乗ると逆方向へ行っちゃう。ワシも何度か間違えた事あります。

一番怖いのは道路の横断、右を見て、左を見て。ついついこれをやってしまい、冷やっとする事、幾度となく。

次の海外旅行はもっと認知機能が衰えているだろうし
    やばいよ やばいよ

Sting boy

Sting boyさん からの返信 2022/01/26 15:05:24
    Re: ワシも電車で逆方向へ
    まだ 若いですよ

Sting boyさんのトラベラーページ

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 492円/日~

エジプトの料金プランを見る