アレキサンドリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
それは<br />アレキサンドリア<br />それは<br />昔  行けなかった  街<br />それは テロが 多かったんです<br />以前の  エジプト<br /><br />そして  今

エジプト で バックパッカー やってみた 2022 その6 前編 アレキサンドリアへ 行ってみた

2022/01/06 - 2022/01/06

旅行記グループ エジプト バックパッカー

Sting boyさん

それは
アレキサンドリア
それは
昔  行けなかった  街
それは テロが 多かったんです
以前の  エジプト

そして  今

2022年 1月 6日 ---- 朝 早起きを して
    昔 行けなかった アレキサンドリア へ 向かう
    それは 1996 年  初めて エジプトへ 行った時
    計画してまで 行きたかった アレキサンドリア
    クレオパトラ ちゃん が 暮らした 街だ

取りあえずは アレキサンドリア までの 鉄道が 出る
    ラムセス 駅 まで  地下鉄で 向かう
    エジプト の 地下鉄は
    まずは 自分の 行き先の 切符を
    窓口で 買いますが
    人数も きちんと 伝えないと 係員が 不機嫌に なる  笑
    近場でしたら 大体が 5 ポンド ( 36 円 )
    日本人には とても お安いですが

ラムセス駅 は  人で ごったがえして いる

朝は どこの お国も  忙しい

悪いのも  いるよ
    何処の お国の 駅にも

駅前 では 何でも 売っている
    衣類や 絨毯
    そして 家庭 用品も

ラムセス駅の  切符 売り場に つきました

かなりの 混みあい

必死に ならんで  アレキサンドリア までの チケットを 探してみます

しかし その後 この 売り場では 無い事が 判明
    アレキサンドリア の チケット 売り場は 建てやの 中だと!

建てやの 中に 入った 一番 左
    ここが  アレキサンドリア 行きの 切符 売り場 だったのです

親切な 女性 係員 が いて
    すんなり 簡単に 買えました
    感謝

70 ポンド ( 500 円 )  で ござる
    安いな  エジプト
    アジア  みたいだ

切符も 買えたので
    まだ 出発 時間も ありますから
    ちょっと  チャイ します
    チャイ 5 ポンド ( 36 円 )

エジプト の 紅茶も
    トルコ 同様
    甘く するぞ!
    これでもかと みなさま 砂糖を 入れますが、
    やはり  お酒が 飲めないので
    こんな 風に  なるのかな?
    そして 何故だか
    ミネラル ウォーターも 付いてくる

そして この時
    エチオピア航空から メールが くる
    アディスアベバ から 成田への 便が 3日 遅れに 変更だと!
    これも  コロナ ウィルスの 影響 だろ  どうせ
    仕方が ないと  あきらめる    笑

構内に 入りますと  アフリカ 風 車両

座席は 全て 指定席なので
    番号を 確認 しておりますと
    親切な 鉄道の 案内係員 が
    やって まいりました

私に 付いて 来なさい
    君の 座席を 教えて あげるよ
    親切な 鉄道員です
    この お仕事を
    もう 40年  やっていると

まだ お時間 が ありますから
    この 女性から  飲み物を 買います
    スプライト 15 ポンド ( 109 円 )

すると クッキーも 買って!  と!
    店の 女の子
    おつりが お菓子に なってしまう エジプト  笑

時間です
    そろそろ 乗車 致します

• 発車

発車

エジプト の 線路 際 は
    ゴミ だらけだ
    どうしても 日本と 比べて しまう

日本は 何故?
    線路に ゴミが 落ちて いないので あろうか?

綺麗 好きなんだろう
    JAPANESE

エジプト は 物凄く 乾燥して おりますから
    すぐに  喉が 乾きます

車内 販売で コーラを 購入
    10 ポンド ( 72 円 )
    街で 買うと 5 ポンド ( 36 円 )   笑
    倍だ ~

アレキサンドリア まで 約 4時間 も かかりました
    とても 遅い  エジプト 鉄道!
    アレキサンドリア には 2つ の 駅が あり、
    終点が マスル 駅
    しかし 海へ 行きたい 場合には
    手前の スィーディ. ガベル 駅で 降りて
    路面電車に 乗り変えて
    ラムル 駅 まで 行かなくては ならない
    そうしないと  素敵な 地中海の 海岸には
    出られないのだ
    難しい
    とても 難しい 街だ

スィーディ. ガベル 駅
    それは  やはり タクシーの 呼びこみが 凄い
    顔からして  ワル だよ     笑

アレキサンドリア
    とても  大きな 街です
    わけが わかりません

スィーディ. ガベル 駅で 降りて
    トイレを 探してみたが 見つける事が できず あきらめる
    そして 歩いて 隣合わせに ある
    路面電車の スィーディ. ガベル 駅まで 歩き
    黄色の 路面電車を 待ちました

待って いると 親切な 少年が 私に 語りかける
    どこへ 行きたいの ですか?
    日本人は 目立つので あろう
    聞いて下さい  教えますよ     と!
    彼は 好意で  言っている だけです
    わたくしは  礼を 言い
    ラムル 駅の 海が 見たいんです  と!

この ホーム で  待っていて 下さい
    来た 車両に 乗れば つきますよ

すると 少年は 一人の エジプト人に
    わたくしを 託す!
    この 日本人に ついていて あげて くれと!

すると
    ホモの おいちゃん 登場 だ
    ( 別 旅行記 で ご紹介 致します )
    彼が  ラムル 駅まで 一緒に いてくれたのだ

落ちつかない   彼
     笑
    実は 彼は タカり屋 だったのだ
    ( 別 旅行記 で お伝え 致します )

彼の 登場で  おかげさまで
    彼の 真似をして 無賃乗車 も  致しました
    THE ただ乗り    笑

ラムル 駅 に 到着 した わたくしは
    早速  海の 方へ  出て 見ます

お天気 が あまり よくない ですが
    マニラ湾 に なんとなく  似ています

ぶらぶら  歩き
    レストラン を 探します

海岸沿いの 良さそうな レストランで
    コーヒーを 注文  しました

メニューを 見て
    アメリカン に

エジプト に 来て 以来
    日本人に とっての
    やっと まともな お食事

ミルク クリーム パスタ  です

とっても  美味しい
    とっても   ユーロ だ
      笑

パスタ と  コーヒー で  92 ポンド ( 672 円 )
      まあ  安いかな

東湾 を 散策
    この 湾は  汚いのかも しれない
     笑

やはり マニラ湾 に 似て おりますが、

この 路面電車 には 是非とも 乗りたかったですが、

アフリカン  レトロ と 言った 趣 です

やはり アレキサンドリア の 街は
    一応  地中海
    一応  ヨーロッパ の DNA だ
    ヨーロッパ の ご老人が たいへんに 多い

後編 へ 続く

やっぱり 乗りたかった  この 電車

エジプト バックパッカー

• pippo77さん 2024/01/05 06:54:54
    はじめまして
    来月、初エジプトを考えている者です。
    アレキサンドリアのちょっと汚い海岸、そして線路沿いのゴミ、等身大の風景が見れてとても参考になります!
    さてカイロからアレキサンドリアへの乗車券ですが、写真を拝見すると建物内で、しかも空いている感じですが、もう少し具体的に場所や混雑具合を教えていただけないでしょうか?

Sting boy

Sting boyさん からの返信 2024/01/05 09:48:47
    Re: はじめまして
    こんにちは~
    私がエジプトへ向かったのは
    コロナの時期
    2022年1月 でしたが ラムセス駅からアレキサンドリアへ列車で行きました
    料金は70エジプトポンド
    現在は 当時よりもレートが良いんです
    ただし最近旅行した方の情報だと
    外国人料金が適用されて
    少し高くなっている 情報もあります
    チケットは ラムセス駅正面から入りますと 突き当たりに チケット売り場がありますが そちらではなく 入口から見て
    右側の 駅舎の中へ入り すぐに左手に ありました 当時は あまり混雑も無く すぐに購入できましたが たまたまかもしれません アレキサンドリア行きは本数が少ない為に 少し鉄道を待つかもしれません エジプトの鉄道は 速度が遅く のんびり行く事をオススメ致します 3時間くらいかかったかな? そしてアレキサンドリアの街には 駅が3つあり 行きたいエリアへは 路面電車などに 乗り換える必要があります 時間に余裕を持つ事を お伝え致します~ また 何か ございましたら お聞きくださいませ
  • mireiraさん 2022/02/14 04:09:17
    メキシコもきになります。
    ワクチン打ってないので、行けるとこは限られていますが、エジプトの現状が見られて嬉しいです。
    \(^^)/ありがとうございます

Sting boy

Sting boyさん からの返信 2022/02/17 16:50:44
    Re: メキシコもきになります。
    メキシコ も ゆるいですね コロナ でも 自由に 旅行 できます
  • ateruiさん 2022/02/06 13:35:03
    すばらしい
    エジプトの街中が身近になって素晴らしい
    この時期飛び出せる環境がっ素晴らしい

Sting boy

Sting boyさん からの返信 2022/02/06 15:44:34
    Re: すばらしい
    おはようございます
    次は スペインを 狙っております

aterui

ateruiさん からの返信 2022/02/08 21:33:15
    Re: すばらしい
    おお 素晴らしい
    羨ましいなぁ

Sting boyさんのトラベラーページ

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 492円/日~

エジプトの料金プランを見る