カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
それは 香港   チョンキン  マンション<br /><br />ここは  カイロ   の チョンキン  マンション<br /><br />似ておる   実に 似ておる<br /><br />あの ネイザンロード   の  重慶に

エジプト で バックパッカー やってみた 2022 その 4 カイロの チョンキン に 泊まる

2022/01/03 - 2022/01/03

旅行記グループ エジプト バックパッカー

Sting boyさん

それは 香港 チョンキン マンション

ここは  カイロ の チョンキン マンション

似ておる   実に 似ておる

あの ネイザンロード の  重慶に

• 夜<br />ゲスト ハウス の 窓から<br />カイロ が  見える

ゲスト ハウス の 窓から
    カイロ が  見える

ブラジル の 彼が
    僕の 写真を 撮る

ですから  わたくしも
    彼を 撮る

彼は  ネットに 載せるだろう

だから わたくしも

カイロ が 見える

砂に  まみれた
    朝方 の  カイロ だ

東京 とは   違う

街じゅうに  砂が 舞って しまうのだ

日本 出国前に
    ネット で 予約した 宿が とても 凄かった
    THE   チョンキン マンション  イン カイロ

香港の チョンキン マンション に ウリ二つ
    似ているのだ

Cairo Castle Hostel 16 Door
    ドミトリー  1泊  5.3 US ドル ( 605 円 )
    現在 香港の チョンキン は、 最低でも 3000円 は
    するで あろう
    香港は もう
    物価が 上がって しまいました

この ホステルは  エジプト と 言えども 掘り出し物 です
    日本人 バックパッカー も たいへんに 多い
    評価も とても  高いんです

こんな  ボロ エレベーター なんかも
    雰囲気が とても よく 似ている
    香港の それは 何本か ありますが
    どれも 遅く
    そして 重量オーバー だ     笑
    そして  次を   待つ

ギーコー  ギーコー  と
    15 F まで のぼり
    更に  階段で  その上の
    16 F まで のぼる  と

すると  フロントが あり
    フレンドリーな  オーナーさんが そこに いた

今日は 韓国が いるよ!
    友達だろ?    韓国は?

そして わたくしは  オーナー さんに
    もちろん  友人ですよ  韓国は!
      最高のね    と

わたくしの ベッドは  窓際の 左手 奥の 下

カイロ の 夜景が よく見える  特等席 です   笑

今日は 何人か  泊まっていて
    わかった だけでも
    ブラジル
    韓国

その他
    ユーロ からの パッカー ですね

立地は 最高 なんです
    タフリール の エリア
    バスターミナル も あるし、
    考古学博物館、ラムセスヒルトン、
    メトロ の Sadat 駅
    なんでも  近くに あるんです

トイレ  シャワー ルームは
    いたって 清潔

常に お掃除  されている

ボロ  エレベーター で

ラムセス ヒルトン も そば

エジプト 考古学博物館 は 徒歩圏内

ローカル な 地元 コンビニ も ホステル の すぐ下に
    ございます

飲み物 や 雑貨  お菓子類は  手に 入ります
    ただし  おつり は あめ玉 です
    少年が  店番を やっていた
      笑

夜は とても 混んでいる

ただし  変な 人々 多数    笑

袋ずめ 毛布人間 とか?    笑

令和 の 靴磨きや さん  とか

可愛そうな   彼 とか、

彼は 右側の 足が 悪く
    全く 動かないので
    働け ないと
    わたくしに  言うと

優しい わたくしは
    即座に 100 ポンド を
    彼に  お供え した

これで 何か 食べ物を 買って ください  と!

バックパッカー でも あなた みたいな人は
    いつでも 助けますよ!

日本人の   優しい    わたくし

彼は 本当に 足が 痛い
    インチキ では ないですよ

エジプト
    自爆 人間も!

彼は 特別
    心配 です

いったい   なぜに?   このように なっておるのか?

近所に 住んで いるので しょう
    朝から ずっと 一人で 遊んでいました

この ギフト ショップ も
    一見  胡散臭い ですが、

とても きちんとした お土産屋 さんです

ボリ も あまり ない
    適正価格

香水の 瓶 など
    たくさん 買うと
    かなりの
    まけて くれます

旅行 会社 も ありました

しかし  前を 通ると
    怪しい 日本語が 聞こえてくる

ちょっと  危ない  旅行 会社

ケンタッキー も ありました
    スパイス が   エジプト です

独特

最寄り駅は  Sadat
    日本で 言うと
    新宿 みたいな 便利な  場所です

とにかく 気に入って しまった
    この  ホステル

カイロ タワー も  みえますけれど  600 円 笑

昔 よく  香港で 泊まり 歩いた
    あの 重慶 ( チョンキン ) に
    そっくり なのだ

------- 香港 チョンキン マンション の 思い出 ----------
    若い 20代の わたくしは  香港では
    何も わからず 重慶マンション に 到着致しました
    当時 1700円 の わたくしの 部屋には
    計り知れない 自由の 風が吹き、 そして それを 全て
    包み込んで 受け入れて くれる 自由な 香港が ありました
    別の 部屋にも 世界中の バックパッカーが 泊まり
    そして 衝撃を 受けた パッカー  多数

それは わたくしの となりの 部屋に いた
    ある 男に   とんでもない
    ショックを 受けて しまったのだ

彼は オーストラリアから この 香港へ 来ていたのだが
    わたくしが 衝撃を 受けたのは  彼は なんと
    その時 80 才  なのだ
    80 の バックパッカー なのだよ  本当に!
    そして 彼は  わたくしに こう 言った
    ( 俺は 旅を しながら 死ぬんだよ ! 世界中を 旅しながら 死んで いくんだよ! それまでは 旅を している ) と
       クロコダイル ダンディー イン  香港

この 瞬間
    わたくしは 人生と いったものが わかってしまったのだ
    わたくしは 人生を その時に 決めて しまったのだ

懐かしい   香港 で

荷物も  バックパック  一個 ですから
    気楽に  泊まって おります  いつでも
    自宅 の  ように  くつろいで
    そして  何処へでも  行けますよ
    あの
    オーストラリア の お爺ちゃん みたいにね

懐かしの 香港 チョンキン マンション 裏側

その 名も  香港 空中 庭園     笑

2017年 撮影   撮影者 Sting
        名付け親   neko

Cairo Castle Hostel の 前の 道

エジプト バックパッカー

• mireiraさん 2022/02/13 23:03:25
    笑いました
    友人ですよ韓国最高のね
    が、かなり、笑えました。
    \(^^)/バックパッカー羨ましいです。
  • まむーとさん 2022/01/17 21:51:19
    根底にあるあのマンション
    わたしは一回しか泊まってないけど、根底にあるのはチョンキン。
    初海外で団体バスの窓から、あれが悪名高いチョンキンかと見てから数十年後に息子と宿泊施設。
    どれほど勇気が行った事か。

並んだエレベーターも似てる。さっぱりしてるけど似てる。

エジプト、あの時の勇気を思い出して行って見たい。

Sting boy

Sting boyさん からの返信 2022/01/18 08:41:26
    Re: 根底にあるあのマンション
    ママ また香港行く機会あったら 必ず チョンキンに お泊まりくださいませ  立地が よいよね やっぱり  安全ですよ
  • おみヴぉ333さん 2022/01/17 18:20:34
    絶景ですね!!
    いや~、面白い!!(^o^)

普段見られない景色が見れるのって最高ですね!

100ポンドあげるとは。Stingさんはほんと優しいですね~。(^_^)

おみ

Sting boy

Sting boyさん からの返信 2022/01/18 08:42:58
    Re: 絶景ですね!!
    本当に ヤバいくらい 困ってるの 見たら あげちゃいますよ いつでも

Sting boyさんのトラベラーページ

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る