2022/01/09 - 2022/01/09
れいろんさん
今回の旅のメインイベント「伊勢湾フェリーで行く伊良湖崎から鳥羽」です。
地図を見れば一目瞭然ですが、南北に長い楕円形の伊勢湾は、その入口付近はぎゅっと縮まっていて巾着のような形をしています。
その最短ルートを結ぶ伊勢湾フェリーに乗船します。
運航距離は約22km、乗船時間は一時間弱(55分)で、朝8時過ぎから夕方6時前まで、7~10本(×2方向)が運航されていて、利用しやすい航路です。
各種お得な運賃が用意されているのですが、今回は単純乗船の片道なので、大人1名1,600円でした。
到着した鳥羽では海鮮グルメを楽しもうと調べてみました。
鳥羽駅周辺には名の知れた海鮮食堂や、「さざえストリート」という貝焼のお店が軒を連ねている魅力的な場所もあるようですが・・・。
鳥羽の浦村という所では、牡蠣の養殖が盛んで、この時期には養殖業者が営業する牡蠣小屋が並んでいるという!?
1月なのだから、これはMUSTの訪問場所でしょ?
- カップル・夫婦
- 船 レンタカー
伊良湖崎から鳥羽までは伊勢湾フェリーでわずか55分。
このフェリーは運航本数が多く、利用しやすいのも利点です。
(コロナ禍で運行本数には変更があります。) -
歩いて乗船します。
客席は上の甲板になるので、滑りやすい階段を上らなくてはいけません。 -
おっ、サイクリストが乗船してきました。
「自転車は押して乗船」という船が多いと思うのですが、伊勢湾フェリーは乗ったまま乗船できるのでしょうか? -
船首方面の客席。
窓側にボックス席があり、最大4人で一緒に座れます。 -
中央部には、進行方向を向いた椅子席がずらっと並んでいまうす。
こちらは後方の客席。
中央部から上階に登るVIP席(別途料金が必要)があるのですが、誰も利用していませんでした。 -
客室の後方のデッキ席。
ゆったりしています。暖かい時期なら眺めもよく快適そうです。 -
では、出航~。
1時間弱のクルーズの始まり~。 -
港を出ました。
お天気も良いし、船内も空いているし、快適な船旅になりそう。 -
良く目立つ白い建物は伊良湖シーパーク&スパ。
スパを持つリゾートホテルのようですが、2020年4月からコロナウイルスの影響で長期休館中でした(現在も継続中)。 -
伊良湖崎灯台と神島。
お日様の陽ざしが眩しいっ! -
伊良湖崎にズーム。
おっ、右の丘の上に伊良湖ビューホテルが。
気に入ったホテルになったので、更にズームで。
また泊まりに行く日まで、バイバ~イ。 -
船はスピードをあげて、伊良湖崎を置き去りにします。
神島もどんどん後ろになりました。
寒くなってきたので、いったん船内に戻りましょう。 -
ちょっと座って休み、船室をうろうろして、また外に出てきました。
落ち着きがない子供みたいでも良いの。楽しみにしていた乗船だもん。
船が集まっている場所があるなぁと見ていると・・・ -
・・ボートレースのように素早いターンで進路を変更。
これらの船は、釣り船なんですか!?
生業なのか、観光なのか・・・。
このような光景、初めて見たかもしれません。 -
紀伊半島に向けて船は進んで行きます。
奥に霞む高い山々は熊野の山になるのでしょうか?
ミキモト真珠島が横に見えれば、もう、鳥羽。
海人のショーや真珠の豪華のジュエリーを見ることができる真珠島へも行ってみたいなぁと思ったのですが、思いのほか入島料金が高い(1500円)。
昔、行ったことがあるので割愛してしまいましょう。 -
鳥羽港に到着です。
長年の夢が叶った船旅は、あっけなく終了しました。 -
「船が揺れるので、十分気をつけてください」旨のアナウンスがありましたが、着岸はとてもスムーズでした。
鳥羽では、ターミナルビルの通路からボーディングブリッジか架かり、船の階段を使わないで済みました。
鳥羽のフェリーターミナルから鳥羽駅(JR、近鉄)へ歩いていきます(1km弱、徒歩12分ほど)。
鳥羽水族館へ行く人などで、思いのほか歩いている観光客が多かったです。
竜宮城のような外観の「鳥羽湾めぐりとイルカ島」の船にも、多くの人影が見えました。 -
鳥羽駅でレンタカーを借りました。
予約時刻より早めにレンタカー営業所に着いたのですが、「すぐ、ご利用できますよ。料金の変更も必要ありません。明日、予定の時刻に返車してください」と、サービス(?)してもらいました。
明日は伊勢市駅で返却するのですが、乗り捨て料金は不要(鳥羽駅、伊勢市駅、宇治山田駅の各営業所間)と利便性が高かったです。 -
レンタカーで、一路、浦村へ向かいます。
首都圏で三重県の牡蠣と言えば、志摩の「的矢牡蠣」が有名ですが、今回は鳥羽の浦村の牡蠣がお目当て。
深く入り組んだ生浦湾に沢山の牡蠣筏が浮いています。 -
白いアーチが美しい「麻生の浦大橋」。
浦村町今浦と本浦を結ぶ196mの橋(1973年に竣工)で、「鳥羽十景」に選ばれているそうです。 -
私は名前も知らなかった「浦村牡蠣」ですが、実はとても有名で、「牡蠣食べ放題」が主流の牡蠣小屋では、11月下旬頃から予約を開始し、土日祝日の予約はその直後にほぼ埋まってしまうのだとか!?
予約は直接電話(さらにさらに携帯電話多し)による小屋がほとんどで、24H対応のネット予約に慣れた身には高いハードル。
出遅れた中、頑張って電話をかけてみましたが、「今は食べ放題しかやっていない。予約は必須だが、土日はもう一杯」ばっかり・・・。
そんな中、やっと見つけたのがこちら。 -
予約不要で1個から生牡蠣も焼牡蠣も注文できる「英治丸」(食べ放題ではありません)。
電話問い合わせに、「お待ちいただく場合もありますが、ぜひ、お越しください」と丁寧な対応でした。 -
英治丸では、カウンターで「生を〇個。焼を〇個」と注文して、お金を支払い、注文札を渡される仕組み。
写真の番号札は、それぞれ「生と焼」用です。 -
出来上がったら、「〇番の方~。生〇個の〇番の方~。」と呼ばれます。
おっ、呼ばれた!
返事をすると、テーブルまで持ってきてくれました。
生牡蠣は10個頼みました。 -
焼牡蠣は、番号を呼ばれたら、札を持って、各自で焼き場のそばまで取りに行きます。
焼牡蠣も10個注文~。 -
牡蠣は生も焼も1個120円でした。
一皿1,200円という事になります。(全部で2,400円) -
口コミでは「生牡蠣はすぐ出てくるけれど、焼牡蠣は出来上がりまで1時間近く待った」などど、いうものもありましたが、私たちの場合はほぼ同時に出来上がりました。
(やはり、生が先でしたが。) -
注文カウンターに並ぶ行列を横目に・・・
いっただっきま~す。
10個つづ盛られた大皿2枚を前に、ご機嫌な私。 -
初・浦村牡蠣。
生はあっさりめ、熱々の焼牡蠣はぷっくり味が濃い。
どちらかといえば、焼牡蠣が美味しかったです。 -
英治丸は、殻付き牡蠣、むき身、佃煮などを直接販売しています。(養殖業者ですから。)
殻付き牡蠣は、発砲スチロールの箱入りで、20個2,000円、30個、50個、70個、100個など。(個数が増えても、料金=数×100円。)
そして、この台は・・・ -
英治丸ご自慢の「牡蠣つめ放題!」の台。
注文カウンターで「つめ放題を〇箱」と言って、料金を支払い、発泡スチロールのケースをもらって、こちらで詰めます。(軍手は自分持ち。販売在り。)
1箱=1600円と格安です。 -
「なんとか蓋が締まれば良い」というルールらしく、普通に詰めても30個くらい入るのだとか。
まだ、山盛りの牡蠣が出ているのに、店員さんが新たな牡蠣をざあぁっと「ぶちまけて」いました。(赤の矢印)太っ腹だわ、英治丸。 -
買って帰りたいけれど、それは無理なので、そろそろ今夜の宿に向かいます。
英治丸は食べ放題は行っていないので、長い時間留まる人もほぼいなくて、人の回転は速いようでした。 -
私たちは生と焼5個づつ、一人10個食べましたが、かなり満足しました。
食べ放題じゃなくても十分だよなぁ。
「まだ、倍くらいは食べられる(=一人20個)」と思いましたが。 -
英治丸の駐車場から眺める浦村の海。
複雑な海岸線が、美味しい牡蠣を育みます。 -
麻生の浦大橋。点検中か、工事中か、片側一方通行になっていました。
橋のたもと(写真右側)には「牡蠣食べ放題」の幟をたてた食事処(牡蠣小屋ではなく常設店)がありましたよ。 -
牡蠣筏が浮かぶ生浦湾を眺めながら、鳥羽方面に戻って行きます。
今日は二見浦の宿をとっています。 -
到着しました。二見興玉神社の表参道に建つ日章館。
荷物を降ろしたら、二見興玉神社にお参りに行きましょう。
2022年1月 お伊勢参りは船で行く!
- Matt Yさん 2022/02/08 12:59:43
- そのルート
- そのルート、その牡蠣、やってみたいんです。やはり半島を走り、フェリーで渡るのは格別でしょうね。
バーチャル体験させていただきありがとうございました。牡蠣食べ放題って1人いくつ食べる前提なんでしょうね。
- れいろんさん からの返信 2022/02/09 08:40:27
- RE: そのルート
- Matt Y さん
書き食べ放題はお店によって多少異なるのですが、焼牡蠣または蒸し牡蠣食べ放題に、牡蠣ご飯、牡蠣汁、カキフライなどが付いています。
それでも、普通の人で20個〜30個、多い人は50個くらい食べるみたいです。
(牡蠣だけ食べる所では80個以上食べる人も少なくないそう・・・)
価格は2600円〜3200円くらい。安いと思います。
自分で焼く場合と、店員さんが焼いているのをいただく場合があるようです。
自分で焼く場合は、食べる事より焼くことに疲れちゃいますね。
れいろん
鳥羽(三重) の旅行記
旅行記グループ 2022年1月 お伊勢参りは船で行く!