2025/07/13 - 2025/07/14
- たらよろさんTOP
- 8,186,331アクセス
2025/07/13
2025/07/14
以前から一度泊まってみたいなぁーと機会を伺っていた鳥羽国際ホテル★
4トラベルで仲良くさせてもらっている、yuccoさんがお泊まりになり、めちゃくちゃ良かったよー♪と聞いてから、ますます行きたい熱が高まって♪
随分前に、人気のチーズケーキを買いに来たことはあったんだけれど、その時に素敵なテラスを垣間見て、いつかこのテラスに座ってみたいと憧れていました♪♪
久々の伊勢志摩鳥羽のトライアングル。
1泊なので、あまり欲張ってあれこれ行くことはできないけれど、お天気が良かったこともあり、景勝地を中心に楽しむことにして。
私個人としては、本当は鳥羽水族館で、日本で唯一飼育されているラッコの姿を見たかったんだけれど、、、
旦那様があまり興味を示さず、っていうか、全然興味なくスルー(笑)
伊勢神宮はしっかりと内宮と下宮の両方をお詣りして来ましたー。
実は同日に両方に行くのは初めてのことで、ちょっぴり良いことした気分になれたかな。
そして、鳥羽国際ホテルでの~んびりと過ごして♪
ところで、泊まっている最中に、泊まるまで思い込んでいたことが、発覚!!
実は私、鳥羽国際ホテルでサミットが開催されたと思っていたんですよねー。
でも、サミットは志摩観光ホテルでした(笑)
名前似てるよね、似てる(笑)
ということで、今度は志摩観光ホテルに泊まりたいなぁー。
伊勢神宮 https://www.isejingu.or.jp/
赤福 https://www.akafuku.co.jp/
おかげ横丁 https://okageyokocho.com/
伊勢志摩スカイライン https://www.iseshimaskyline.com/
鳥羽国際ホテル https://www.tobahotel.co.jp/
鳥羽展望台 https://www.toba-tenboudai.co.jp/
横山展望台 https://www.iseshima-kanko.jp/spot/1249
- カップル・夫婦
- 自家用車 徒歩
とても広い伊勢神宮。
内宮や外宮など場所も点在しているので、サクッと良いところどりをしてしまうことが多いけれど、伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会
基本、参拝順序が決まっていて、 先に外宮を参拝し、その後に内宮を参拝するのが古くからの習わしなんだとか。
でも、今まで何度か訪れているけれど、参拝よりも食べがメインの私たち。
いつもおはらい町目的だったため、外宮は行ったことがないんだわ。 -
何てこと!!
せっかくなので、今回は順序通りにお詣りすることに♪
まずは外宮から。しっかりとお詣りさせていただきました。 -
外宮には、式年遷宮記念で建設されたせんぐう館がありました。
別途入館料が必要な施設で、伊勢神宮の式年遷宮を紹介する博物館。
20年に一度社殿を始め全てを新調して神様にお遷りいただく式年遷宮。その概要をしっかり学べる場所なんですね。式年遷宮記念せんぐう館 美術館・博物館
外宮のあとは内宮へ♪
位置的に数キロ離れているので車ごと移動です。
伊勢詣のパーキングはどこも混んでいるので早め早めの行動が吉。
食事処が多いおはらい町付近のパーキングなら午前中ならまだ停められるかもと来たところ、狙い通りカツカツ停めることができました~。
ただ今の時間、日曜日の10時45分です。おはらい町 名所・史跡
地下道を通って、内宮に向かう途中で、おはらい町を通過して。
宇治橋から五十鈴川に沿って続くおよそ800mの美しい石畳の通りには、お伊勢さん特有の切妻・妻入り様式の町並みが軒を連ねます。 -
まだ暑い盛りだったので、サイダーの瓶が涼しさを演出♪
さて、内宮を参拝する前に、赤福さんは必須だよねっ。
帰りだと絶対に今以上に混んでいるだろうから、早いに越したことないわ。
11時、ほぼ待たずに入店できて、赤福 本店 グルメ・レストラン
広~~~い広間の好きな場所で頂くことができます~♪♪
ザ・日本の装いが旅情をそそるわ。 -
もちろん、コレ!
握った方の指の跡がしっかりと付いた赤福餅。
伊勢といえば赤福だよね~。
冷たいほうじ茶と一緒に頂きます。
◆赤福餅/2個(400円) -
食べた後で、この幟が気になって。
やっぱり夏は赤福氷も食べたいよねぇ~。
赤福本店では提供されていないので、すぐ向かいにある本店別館に移動して、 -
こちらもほぼ待ち時間なく席に座ることができました♪
参拝後、帰るときに見るとかなりの行列だったので、やっぱり先に食べておく方が効率は良いなぁ。
◆赤福氷(800円)夏季限定
抹茶氷の中に、赤福のお餅と餡子が忍ばせてあり…。いわゆる宇治抹茶氷と違って、赤福餅をしっかりと感じることができるかき氷で面白かったなぁ。 -
おはらい町の中ほどに、おかげ横丁と言われる人気のエリアがあって♪
昔ながらの伊勢路の建物を移築・再現した街並みの散策を楽しめます~。
こちらには、伊勢神宮を参拝した後で、再度訪れるとして。おかげ横丁 名所・史跡
グルメも良いけれど、私的には藍染めなど、木綿の染色のお店がとても気になったー。
パーキングから15分ほど歩いたところで、伊勢神宮内宮に到着!!
こちらは、何度も訪れたことがあるので、ある程度勝手知ったる参拝路。
鳥居を前に礼をして、五十鈴川の流れに涼を感じたら、お詣りに向かいますーー。伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会
この先は撮影禁止エリア★
お正月になると、この石段全部を覆い尽くす人人人…。
で溢れかえりますー。
ここから、この階段を上るだけで参拝するまでに30分以上かかった記憶が…(笑) -
見上げると空気が美味しい~♪
森林浴と木の気を感じて、力が漲る感じ。
これがパワースポットと言われる所以でしょうね。 -
伊勢神宮には、内宮と外宮に2頭ずつの神馬が飼育されているそうだけれど、いつもこの場所にいるわけではないので、こうして会うことができて嬉しいな♪
全ての神馬が、皇室から奉納された馬たちなんだとか。 -
お詣りを終えて、あとは気楽に気の向くまま…散策再開!!!
伊勢おやつ、赤福も美味しいけれど、岩戸餅も美味しいよー♪ -
酒屋さんがたくさんあったわー。
伊勢って、実は酒造がたくさんあるのかしら? -
試飲ができるということで吸い寄せられるように思わず入った酒屋さんで、旦那様が好きな梅酒を私が試飲して…。
感想を伝えた結果、お買い上げに至らず…(笑)
日本酒ベースの梅酒で匂いもキツく、旦那様にはアルコールが濃すぎたようね←私が伝えた感想を聞いてそのように感じたとのこと。 -
再びおかげ横丁へ♪
おかげ横丁には、約50ほどの店舗が軒を並べていますー。おかげ横丁 名所・史跡
さあ、伊勢での予定が全て終了したので、車に戻ろうと思っていたら、通りがかりで美味しそうな美しいお饅頭を見かけて、、、
このビジュアルは買って♪と私に訴えているような気がしたので、お買い上げ~。
スイカとレモン饅頭(各600円)
夏の涼菓、水まんじゅうもお買い上げ♪(400円)五十鈴茶屋 本店 グルメ・レストラン
さあ、ホテルに向かいましょう。
伊勢から鳥羽までは、有料だけれど伊勢志摩スカイラインで行くのが定番♪
伊勢から鳥羽を結ぶ天空のドライブウェイです。
通行料/1270円伊勢志摩スカイライン 自然・景勝地
お天気が良いから海が綺麗で景色が映える~☆彡
宇田展望台からは、緑豊かな伊勢平野が広がっている様子が一望でき、 -
分かりづらいけれど、イセシマスカイラインと刈り込まれた芝生アートが見れるのね♪
宇田展望台は、伊勢の街の明かりが煌めくようで、この付近では最高の夜景スポットなんだとか。 -
海と点在する島々。
伊勢湾が全部見える丘からの絶景は言葉を失う美しさで、blueに癒されるわ。 -
標高555mの朝熊山頂には、眼下に海を見おろす展望台があり、鳥羽市街、雄大な伊勢湾に浮かぶ島々、そして対岸の渥美半島まで楽しむことができます。
朝熊山頂展望台 名所・史跡
そして、何といっても大人気なのが、展望足湯。
視界を遮るものが何一つない最先端から望む絶景足湯で、効能は心の安らぎなんだとか(笑) -
野性味溢れる岩場では、逞しい自然の雄大さを感じることもできました。
青い空に赤いポスト★
映え効果抜群のスポットも大人気です。 -
伊勢志摩スカイラインは伊勢~鳥羽を結ぶ16.3kmのドライブウェイで、伊勢志摩の豊かな自然や伊勢湾を一望できる絶景スポット!
高所のロケーションなので眺望が素晴らしく、思いがけず車の記念撮影にも力が入ってしまった~(笑)
ガードレールが低く、ガードレールっぽく無いので、写真映りもアーティスティックでとても素敵でした。
そんなドライブウェイを満喫し、鳥羽出口を出たと思ったら、ほんの2~3分ほどでホテルの入口に到着~♪♪
鳥羽国際ホテル 宿・ホテル
古き良き、老舗の風格が十分の佇まいですね~。
ホテル前に広いパーキングがあって、利用者は停め放題でした(笑) -
エントランスを入ると、まず目に飛び込んでくるこの絶景★
この瞬間から非日常に纏われて、テンション上がること間違いなしです。 -
しかも、お天気は快晴☆彡
空と海の青さが完璧で、パラソルも素敵な夏を演出してくれます。 -
ほぉ~~♪美しいなぁ。
数年前に、チーズケーキを購入しに訪れた際に、ちょこっとこの空間を覗いたことはあったけれど、利用者では無いのでアウェイ感があって、じっくりと見ることができなかったので、 -
今回こうしてこの空間を楽しむことができて本当に嬉しいわ。
チェックイン時間は14時。
私たちは14時半過ぎに到着したんだけれど、皆さんもっと早く着いておられたようで(笑)
ロビーで15分ほど待ったかしら。
といっても、バルコニーテラスに出て外を見ていたり、館内をうろうろ見学していたので、それほど待ち時間は感じなかったけれど・・・ -
今日のお部屋は、クラブラウンジが利用できるタイプのオーシャンビュースイートクラブ♪
チェックインは専用カウンターではなく、一般フロアで行うので、待ち時間が発生した模様。
チェックイン手続き自体は5分ほどで終了し、そのままお部屋に案内してもらいます~。 -
事前にエレベーターから遠いお部屋を希望していたので、一番端っこの751号室がアサインされて。
廊下を挟んだ向かい側は眺望のないお部屋なので、広さが同じスイートルームでもクラブラウンジが使えません。
ラウンジが使えるのは、オーシャンビュースイートクラブとホテルに1室しかないインペリアルスイートルームのみ。 -
オーシャンビュースイートクラブ(56平米)
5~7階の3フロア、オーシャンフロントに位置するスイートルームで、窓が一面に広がって、明るさがありますね~。 -
有難いことに、最上階の7階にアサインされたので、それは良かったんだけれど、あれ?思っていたよりも海を感じないぞ、、、、と、頭の中の期待感と少し異なる眺望に違和感を感じて。
そうだ、窓の外は青い海だと思っていたのに、意外と木が入り込むんだ~! -
でも、それって私が事前にエレベーターから離れたお部屋をリクエストしたからなんだと思う。(エレベーターに近いと昇降音で眠れないので)
一番端っこのお部屋は、木が比較的視界に入るんだね。
もう少し、真ん中よりだったら、もっと一面に海を感じることができたと思うので、今回は私のセレクトミスだわ~。
リビングエリアはテーブルとチェア、ベッドルームには大き目のソファー♪ -
窓の外には、水平線ではなく、大きな木や島々が見えるけれど、ある意味それって日本的で良いのかもね。
ベッドは、セミダブルベッドを2つ合わせたとても広いキングサイズ★
人の動きが直に伝わらないから、この方が気が散らずに熟睡できるよね。
インテリアに多用されている淡いブルーは、鳥羽の海をイメージしているんでしょうね。 -
ホテルオリジナルフィナンシェとMIKIMOTOブランドのマスクシート。
アラフィフのお肌に高級マスクは有難い♪喜んで頂戴しますー。 -
もう一つ、お菓子が置いてありました。
伊勢名物の太閤出世餅ですって。見るのも食べるのも初めてだったけれど、京都の阿闍梨餅のような食感で、モチッ伸び~って感じ。餡子があっさり系なのも食べやすくて良かったな。 -
冷蔵庫の中に、赤白ワインと伊勢ビール。お茶やジュースも全てフリーでした。
クローゼットにセパレートタイプのパジャマがあって、まるでシルクのような肌触りで気持ち良かったなぁー。 -
トイレもめちゃめちゃ広くて…。
いや、広すぎるでしょう。 -
洗面ボウルは一つだったけれど、横に長いタイプの広々ボウル。
尚且つ、鏡が大きく、洗面エリア自体がかなり余裕のある造りだったので、ボウルが一つでも凄く使いやすかったです。
バスルームも洗い場付きで使いやすそう。 -
コスメも全てMIKIMOTOブランドでテンション上がるなぁー。
ドライヤーは、今や推しも推しのRefa。
さすがですねー。
でも、私は髪が短いというのもあって、あまりドライヤーの性能にこだわりが無く、髪に優しいとか、全然気にならず…、早く乾けばそれが1番!!っていうタイプです(笑) -
では、せっかくなのでラウンジにお邪魔します~♪
カーペットは場所によって色味は異なるけれど、どこも全て海をイメージしたもので、とても爽やかな感じです。
ところで、ラウンジのエントランスが非常に分かりづらく…。
初めてだと、どこからアクセスすれば良いのか、一瞬迷ってしまいそう。
えっ、ここ開けて良いの??って戸惑ってしまうくらい控えめなエントランスです。 -
でも、中に入ると絶景空間が待ち構えていて。
ティータイム(13時~17時) -
とても優雅なティータイムになりました♪
幾つかの小さめ生ケーキとカヌレ、クッキーやナッツ、スコーン♪もちろん鳥羽国際ホテル名物のチーズケーキも。 -
ラウンジでは、1日中、ビールとスパークリングワインは提供されているよう。
ティータイムのチーズケーキは2種♪
プレーンタイプと抹茶チーズケーキでした。 -
スイーツや焼き菓子は、さすがのハンドメイド!!
ホテルの名に恥じない美味しさで、幸せ時間を過ごせますね♪
ちょっとした駄菓子もあって、楽しい~。
そんな駄菓子…、なんと三重県産のものが揃ってて郷土愛を感じました。 -
ホテルのシンボル★たつのおとしご。
ラウンジのそばの水槽でゆーらゆらしていました~。 -
それにしても、素晴らしいほどの晴れ!
絶景を満喫中♪♪
やっぱり海が好き。
ホテル内のショップを暫しウインドウショッピング♪
コスメやお土産もの、自慢のケーキなどの他に、MIKIMOTOの真珠ショップもありました。 -
ホテル棟には温泉施設は無いんだけれど、別邸の潮路亭に温泉があり、ホテル宿泊者もそちらの温泉が利用できます~。
歩いても5分程度とのことなので、歩いていこうとしたところ、送迎車で送っていただけました。
基本、声をかけたら常に送迎してくれるようです。 -
潮路亭♪
こちらは、純和風の佇まいで、これまた素敵ですねー。 -
伊勢志摩地国立公園に位置し、伊勢湾に面したロケーション良し旅館。
いかにも温泉旅館風情なのが懐かしさを感じるな。 -
真珠の輝きを提案し続けるミキモトグループと共同開発した真珠のお湯、パールオーロラ風呂が楽しみでしたー。
とにかくお肌にまとわりつくキラキラが嬉しいー。
真珠のように輝く真珠肌に生まれ変わったかのようなツルツルスベスベな肌触りが見事でした♪ -
入浴後、芝生の上で青い空と海を感じながら、ハンモックに揺られて~。
涼しいお部屋でお昼寝タイム♪
おやすみなさいzzzzzzz
私たちの旅…、よくお昼寝が登場するのよねー。
アラフィフは休息しないと夜がもたなくて・・・(笑) -
元気になって再びカクテルタイムのラウンジへ♪
(17時~20時)
わぁ~、お昼間の爽やかblueと違って、シックな紺碧☆彡
海に浮かぶ船の中のレストランといった感じでとても素敵でした。 -
カクテルタイムのチーズケーキは、抹茶に代わって新茶♪
ソフトドリンク類は変わらずに、 -
アルコールの種類が増えていました。
ワインや冷酒、梅酒や各種リキュール。 -
旦那様は、梅酒がと~~っても美味しかったらしい。
ガーリックトーストと真蛸もワインのアテにピッタリで。 -
生ハムメロンやチーズケーキ、チーズなどをちょこちょこっと頂いただけなのに、お腹いっぱいなんだけれど・・・。
お酒が美味しいから、摘みを頂きながらで胃袋は満たされて♪
最後に駄菓子とカフェタイム☆彡
ベビースターラーメンは三重県津市、おにぎりせんべいは、三重県伊勢市で製造され販売されているんですね♪知らなかったよ~。 -
ラウンジを後にして、夜のテラスを愉しみに。
19時半過ぎ、、、まだ真っ暗ではなくぼんやりと青さが残る空の色。
波の音だけが静かに聞こえる、そんな情景に最大のリラックス~。 -
しばし、の~~んびり。
寛ぎました。
こんなに素敵な空間なのに、誰も来なくて貸し切りで20分ほど過ごしたかな。
海を感じるパブリックスペースは、リゾート感が増しマシです。 -
本来は、バー営業されていたんだろうなぁ。
利用客が少ないのか、バーテンダーが居ないのか??
素敵なバーカウンターやレストランが勿体ない使われ方をしていて、残念だなぁと。
コロナ禍以降、バーの再開ができていないホテルが増えていますよね。 -
温泉に入りに行こうかと思ったんだけれど、結局お部屋のお風呂で良いかぁ~と。
バスローブが、たつのおとしご。
カードキーも、おやすみなさいのラベルも、ドアの取っ手もいろいろな部分でたつのおとしごがモチーフになっていて、立派なシンボルですね。 -
おはようございます~♪
お天気はくだり坂だったけれど、 -
綺麗な太陽が海をキラキラ照らしていて、とても良い朝を迎えられました。
テラスで深呼吸☆彡
まだ6時なので、暑くもなく最高の気分♪
二度寝をした後、7時になって、 -
朝食です~♪
朝食は、ラウンジ利用者は、クラブラウンジとレストランのどちらも利用可能なんだとか。
それも同時に利用可能なんだとか。
混みあわないラウンジに席をとって、レストランの料理を持ってくるのが定番とのことで、 -
私たちもそうしました♪
ラウンジは種類は多く無いけれど、ラウンジだけのスペシャルメニューがあるのと、アルコールが飲める特権♪♪
嬉しいー。 -
こちらはレストランメニュー★
ブッフェ台の上には、これでもかっ!!ってほどの料理の数々が並んでいて、レストランだけでも十分な品揃えなのに、ラウンジの朝食もあるって幸せすぎる~♪ -
レストランでは、4種類のおにぎりが。
伊勢の特色、海を感じるメニューがたくさんあって、 -
テーブルの上が大変なことになってしまった(笑)
小皿に取った少しずつ。頂きまーす!!! -
厚切りのハム&オムレツ~♪
目玉焼き♪ -
スパークリングワインも頂いて、生搾りオレンジジュースが美味。
海老のビスクがめちゃめちゃ美味しくて。
って、朝食で海老のビスクって初体験です。 -
今朝のチーズケーキは、ブルーベリー♪
結局、ラウンジで4種類のチーズケーキを頂きました。
で、プレーンが1番好きという…。面白みのない私の味覚。 -
食後は、宿泊している棟から連絡通路を通ると温泉まで近道ってことで、歩いてみました。
連絡通路には、天皇陛下が宿泊された時の写真など、鳥羽国際ホテルの歴史が飾ってあって、それらを見ながら歩いていたらあっという間だった~。 -
その時、感じたんだけれど、あれ?あんなに歴史の写真が飾ってあったのに、サミットの時の写真が無いんだけれど。
朝の温泉♪気持ち良いわー。朝のパール温泉、スベスベお肌になったようで本当に気持ち良かった。 -
お部屋から、まるで絵画のようなロケーションを眺めて。
名残惜しいけれど、チェックアウトだねっ。 -
お天気は下り坂だけれど、あと少し行きたかった場所があったので、
牡蠣の養殖が盛んな浦村。
浦村の牡蠣って、本当に大きな牡蠣ですよねー。 -
まずは鳥羽展望台。
私は鳥羽だったら、水族館に行きたかったんだけれど…。
だって、今ラッコを見ることができるのって、鳥羽水族館しか無いんだよ。
それも、今居る2頭が居なくなっちゃうともう日本の水族館で見れなくなっちゃうのに、旦那様の返事はイマイチで。鳥羽展望台 名所・史跡
結局、また海を見て。
波の音を聞いて、
富士山は見えなかったけれど。
って、見えることがあるんだね。 -
エメラルド色に輝く海がキラキラ☆*:.。. .。.:*☆
昨日の志摩スカイラインも見事だったけれど、鳥羽も負けず劣らず綺麗だわ。 -
カフェやショップもあったけれど、月曜日だったからか、この絶景を楽しめる割に寂しい人出だと感じたな。
こんな絶景を楽しめるのに、あまりに勿体無いわー。 -
ところで、鳥羽国際ホテルがサミット会場じゃなかったとしたら、どこがサミット会場だったの?と調べてみたら、
志摩観光ホテルだということがわかって。
鳥羽国際ホテルと志摩観光ホテル、なんと無く響きが似てませんか?(笑)
ちょっと見学に行ってしまった。
今度はここに泊まらなきゃ。志摩観光ホテル ザ ベイスイート 宿・ホテル
最後にもうひとつ欲張って。
雨が降りそうな空模様だったけれど、強行で来てしまったー。横山展望台 (横山天空カフェテラス) 名所・史跡
横山展望台は、英虞湾に浮かぶ60の小島と幾重にも折り重なるように突き出た半島を一望できる展望台で、
標高140メートルの高さから、日本有数のリアス海岸美を誇る絶景が楽しめます。
展望テラスやカフェテラスなどもあって、ただ海を見る…というのとはまた違った絶景を満喫できましたー♪
お天気も、ギリギリ何とかもったかなー。
とはいえ、この後一気に雨模様になり、土砂降りの中お家まで帰ってきましたー。 -
鳥羽国際ホテルのショップで思わず衝動買いしたもの。
とても細くて何でも摘めるというお箸!!2膳で3300円也。旅の思い出に♪
お家に帰ってから、五十鈴茶屋の水まんじゅうを頂きました。 -
そして、帰路でラーメンを夕食に♪
以前から気になっていた味噌ラーメン専門店の田所商店。
全国各地の味噌を使ったいろいろな味噌ラーメンが味わえるということですが、ラーメンもさることながら炒飯や餃子が美味しかったー。
餃子は自慢の自家製味噌を付けて頂くそうで、これがまた美味でした。
ところで、ラーメンって今1000円以上が当たり前なのねー。
◆北海道味噌漬け炙りチャーシュー(1419円)
◆江戸前味噌野菜らーめん(1089円)
◆味噌漬けチャーシュー1枚(176円)
◆餃子(286円)
◆味噌チャーハン(495円)麺場 田所商店 京都伏見店 グルメ・レストラン
- マリオットさん 2025/12/16 21:00:09
- ドライブが素敵
- こんにちは、マリオットです。
伊勢神宮では神馬に会えたのですか、二度ほどしか行っていませんが、会えた来tがありません。何ともうらやましいです。
電車で行ったため、スカイラインのドライブは未経験です。天空のドライブとは、眺めの良さが写真でモ感じられます。次回行く時は、レンタカーを借りて移動することにします。参考になりました。
- たらよろさん からの返信 2025/12/16 22:35:33
- RE: ドライブが素敵
- こんばんは、マリオットさん
コメントを頂きありがとうございます。
伊勢志摩のドライブ旅は、お天気に恵まれて本当に美しい風景を楽しむことができました。
海風景のドライブは、お天気に左右されるので、
本当にラッキーでした。
マリオットさんは、神馬、まだみられたことが無いんですね。
私は、伊勢神宮は5度程度伺っていますが、
今回見たのが3度目かな?
お正月は真っ白な神馬に出会えて凄く感動したのを覚えています。
と言ってもかれこれ10年くらい前のことですが…(笑)
マリオットさんも、格好良い神馬に出会えますように。
たらよろ
- アイランドジャンキーさん 2025/11/28 10:41:12
- 綺麗なブルー
- たらよろ様こんにちは!
もしかして鳥羽水族館かしら?と思ってみたらラッコちゃんはいけなかったんですね(;´д`)それは残念ですけど、お天気の伊勢神宮気持ちよさそうです!
ホテルもめっちゃ素敵なところで泊まりに行ってみたくなりました!!
- たらよろさん からの返信 2025/11/28 12:44:34
- RE: 綺麗なブルー
- こんにちは、アイランドジャンキーさん♪
いつもありがとね。
お元気ですか??(笑)
そうなの、鳥羽水族館でらっこ見たかったのよ。
でも、無理強いしてまで見たいとも思っていなかったので、
まあ良いかっ!って。
私、結構譲るので(笑)
お天気が良くて、海の青さが最高でした。
個人的には、青一面の風景が好きなんだけれど、
緑の木々や島々が入るのも日本的だなぁと。
でも、海を見ているとやっぱりビーチに行きたくなる、、、
そうなんだよなぁ。
- ムロろ~んさん 2025/11/23 23:35:46
- 木と海の眺め(^_-)-☆
- こんばんは、ムロろ~んです。
伊勢志摩へ行かれた旅行記を拝見しました(^_-)-☆。
って、部屋からの眺めが海と木。
これってなかなか見られる眺めではないのでは?って思ったんです。
絶景のオーシャンビューも素敵ですけれど、木が何とも風情があって良さげって思ったのは私だけでしょうか(^_-)-☆?
車にハマってらっしゃる様子がうかがえます(^_-)-☆。
旦那さま、やっぱり運転していて気持ちが良いんだろうなぁ。
伊勢志摩スカイラインを走った時なんて爽快だったのでは?
助手席にいらしたたらよろさんにもご一緒に感じられたのも良かったと思います(^_-)-☆。
ムロろ~ん
- たらよろさん からの返信 2025/11/24 20:32:53
- RE: 木と海の眺め(^_-)-☆
- こんばんは、ムロろ〜んさん
いつも本当にありがとうございます。
部屋からの眺めが真っ青な海と緑の木々。
最高のリラックス空間でした。
個人的には、海が好きだから、他に何も無いオーシャンビューの方が好みですが、
ムロろ〜んさん的には気気がある方がお好きですか。
やっぱり、人それぞれ好みがあるので、
こういったお部屋もリクエスト次第で好みのお部屋にアサインされそうですね。
今度は私は絶景青だけのお部屋をリクエストしたいと思っています笑
伊勢志摩スカイラインは絶景中の絶景でした。
とにかく景色が素晴らしく、
お天気が良かったこともあって見事な風景に出会えたので感動も100倍増しです〜♪
- まつかこさん 2025/11/23 15:37:29
- 空気が違いますね
- たらよろさん
こんにちは。伊勢神宮は橋を渡ると空気が凛して違いますね。姿勢もシャンとします。
お馬さん、私も会う事が出来て嬉しかったです、前回はカラの厩舎で「馬どこ?」となったので、そして可愛かった。
ホテルからの景色、素晴らしいです。いつも広告のように綺麗な写真ですね。暮れた時の色、陽が沈むときも好きですがこの色も深みがあって好きです。
カメラは何を使っているのでしょうか?
まつかこ
- たらよろさん からの返信 2025/11/24 18:47:46
- RE: 空気が違いますね
- こんばんは、まつかこさん
いつも本当にありがとうございます。
おっしゃるように、伊勢神宮は、橋を渡るとそれによって、
凛とした空気になるっていうのがわかります。
し〜んという文字が背後に書いてあるような、
そんな錯覚に陥ることも(笑)
馬、私も今まで行った中で3回目かな、みれたの。
今まで7〜8回行っているから、3回に一度って感じです。
まつかこさん、2度目でみれてラッキーでしたねー♪
伊勢志摩鳥羽…。
青空と青い海が沢山出て、最高に風景に出会えましたー♪
たらよろ
- heidi77さん 2025/11/18 22:19:02
- ホテルも景色も♪
- たらよろさん、こんばんは~
ホテルのエントランスのデッキは海と一体化していて昼と夜の表情もどちらも素敵ですね(^.^)
お部屋も広くて窓からは松と海が眺められて。
食事も美味しそうだなぁ。
そして宇田、横山展望台からの島々の絶景!
島が点在しているこんな風景が好きなんです♪
ラッコは愛らしい動きが可愛くて、一時ブームになりましたね~
多くの水族館に居ると思ってたけど、現在は鳥羽水族館だけなのですネ。
それは貴重!!
でも旦那様は全然ご興味なく、たらよろさんは旦那様に合わせて違う場所へ観光されてお優しいなぁ。
私なら自分の行きたい所や意見を押し通しちゃう(>_<)
ホテルも景色も素晴らしくて、三重県はまだ未踏の地なので行ってみたくなりました(^^♪
heidi77
- たらよろさん からの返信 2025/11/19 12:40:44
- RE: ホテルも景色も♪
- heidi77さん、こんにちは♪
遊びに来ていただき、コメントもありがとうございます。
とても嬉しいです。
三重県はまだ未踏なんですね。
伊勢志摩鳥羽のトライアングルで
昔から人気の場所ですが、それぞれの都市の面白さがあって、
なかなか魅力的ですよ。
今回はお天気に恵まれたので
すごく青い海がいつもどこからも見ることができて
本当にラッキーでした。
海の風景って、やっぱり晴れるとより一層美しさが増しますよね。
島の点在する風景がお好きなんですね。
そういう意味では、この横山展望台は凄く面白かったです。
なかなかこういった風景を楽しめる場所ってない気がするので
もし行かれることがあればお試ししてください~♪
ラッコちゃんは、まあ見たかったけれど、そこまで押してってほどでもなかったし、
ある意味、旅行自体が私の希望っていうか、
それ自体が付き合ってもらっている感じなので、
ドライバーでもあるしね~(笑)
有難い旅の相棒ですね♪
- leaさん 2025/11/18 14:45:14
- たらよろさん~~
- 伊勢志摩行ったことがないので・・・
観光も楽しそうでいいね!!
ホテル素敵~~~是非!是非行ってみたいです!!
ラウンジでゆっくり飲みたい~~
ラーメン高くなったよね(汗)
普通のラーメン屋さんでも安くても千円弱900円でも安いかな?
なんて思う・・・海外から比べればまだ安いかもだけど
なんでも高くなったよね~~
- たらよろさん からの返信 2025/11/18 20:51:27
- RE: たらよろさん~~
- こんばんは、leaさん♪
ラーメン、久々に食べたんだけれど、
ビックリするくらい高かった。
この日の夕食、ラーメンと炒飯と餃子とビールで4500円くらいしか気がする。
えっ、ラーメンだよー!!って自分で突っ込んでしまいました。
本当に高いわ。
どっちかっていうと、ラーメンって安いイメージ持っていたので、
ラーメンを食べて4500円払うなら、もっと違うもの食べて5000縁の方が良いとか…
そんなふうに考えてしまうんだよなぁー(笑)
でも、最近はガソリンが少し安くなったので嬉しいな。
鳥羽国際ホテルのラウンジというか、
朝食が凄かったー!!!
あの朝食をまた食べに行きたいです♪
急に寒くなってきましたね。
お身体お大事にねー。ご自愛ください♪
たらよろ
- norichさん 2025/11/16 06:22:34
- 以前から行ってみたいと思っていた伊勢
- たらよろさん、おはようございます。
またまた素敵な旅行記ありがとうございます。
伊勢神宮に素敵なお宿の旅、2回見ちゃいました。
盛りだくさんな2日間でしたね。
鳥羽国際ホテル、ココに泊まりたいな~。
最近電車旅に目覚めまして、「しまかぜ」があるな~って。
旅のプランが出来てしまいました(笑)。
ホテルのラウンジが素敵ですね。
ずっといたくなっちゃいます。
シンガポールの旅、コメントを付けようと思いつつもそのままになってしまってスミマセン。シンガポール=たらよろさんのイメージでいましたが、シンガへは随分ご無沙汰だったんですね。
今年も残り50日を切っています。2025年の旅の〆はどちらへ?
私は、予約はしてありますが行けるかどうかは???
norich
- たらよろさん からの返信 2025/11/17 06:45:56
- RE: 以前から行ってみたいと思っていた伊勢
- おはようございます!!norichさん
いつもありがとうございます。
今日から1週間、また頑張りましょうねー。
伊勢神宮はさすがのパワースポットで、だから神々しい光を木々の間から感じるだけで、
何だか元気になれる気がします。
日本人にとってそのようなスポットでも、
海外の方にはそれほどなのか、
今どきのインバウンドでごった返すという感じでは無く、
しっかり日本人の観光地って感じで、昔を思い出しました。
鳥羽国際ホテル、上質な雰囲気で良かったです。
昔からの老舗のおもてなしと、インテリアやデザインは今どきを取り入れて
うまい具合に融合されていました。
朝食が秀逸で、あの朝食は感動しますよー♪
もっといっぱい食べられる胃袋をマジで欲しいと思いました。
真珠の粉が配合されている温泉もお肌ツルツルで良かったです。
しばらくの間、お肌がキラキラしているのも楽しかったなぁ。
是非是非、いつか機会があれば、お伊勢さんに出向いてみてくださいねー。
norichさんの今年最後の旅、実現できること祈ってますね。
私は今石垣島に来ています。
最後の旅は、箱根になるのかな??
たらよろ
- sukecoさん 2025/11/15 21:58:58
- 最高~!
- たらよろさん、こんばんは~
お伊勢参りしてきたのですねー
木々に囲まれた世界が神々しくて、パワーもらえてる感じがしますよね♪
一度しか訪れたことがないのですが、今度行くときは車で行ってみたいなぁ~っと。
でも、横浜だとなかなかの距離で(;´д`)トホホ
気合入れなくちゃだめそうです(笑)
鳥羽国際ホテルからの景色、最高ですねー
エントランスを入った途端にあの光景が目に入るなんて、なんて素敵なのー(≧∇≦)
一気に非日常の世界へ♪
ラウンジもゆったりした時間が過ごせそう~
とても優雅なラウンジですね!!!
そこにベビースターがあるなんて(*^▽^*)ワーイ
大人になっても時々食べてしまうベビースター。
ちょっぴり嬉しいな~
いつか泊まってみたいです♪
sukeco
- たらよろさん からの返信 2025/11/17 06:40:23
- RE: 最高~!
- おはようございます♪
お返事が遅くなってしまってごめんなさい。
いつも本当にありがとう!!とても嬉しいです。
お伊勢さんって、やっぱり神秘を感じるっていうか、
パワースポットなんだなぁーって感じますね。
こういった木々にもその気が感じられるというか、
だから、たまーにふと、行きたくなるのかな??
横浜からだと4時間くらいかかりますか??
2泊コースでしょうか。
確かに気合い入れて運転を頑張ってしないとですね。
いつか、実現してみてくださいー。
伊勢志摩鳥羽のトライアングルにパワースポット、絶景スポットが点在しているので、
きっとドライブも楽しいですよ♪
- ショコラさん 2025/11/15 17:30:01
- お天気サイコー! 眺めサイコー! どれもおいしそー!
- たらよろさん、こんにちは。
お久しぶりです。
伊勢志摩、眺め、めっちゃ素敵♪ どれも美味しそうで、夕食前の空きっ腹がぐうぐう(笑)
関西はあまり行ったことがなくて距離感がつかめないのだけど、1泊で行けちゃうんですね、いいな~。
実は、来年5月に伊勢志摩に行く予定で、わたしにとってすごくタイムリーな旅行記♪
しっかり予習させてもらいました。
鳥羽国際ホテルのテラスの眺めも素晴らしい~! しかも快晴♪
この景色を眺めながらのんびりって、本当に至福のひとときですね。
わたしの来年の旅でもお天気だといいなー。
ではまたお邪魔します~。
ショコラ
- たらよろさん からの返信 2025/11/15 22:53:57
- RE: お天気サイコー! 眺めサイコー! どれもおいしそー!
- こんばんは、ショコラさん♪
こちらこそ、大変ご無沙汰しています〜。
伊勢志摩、お天気がよかったこともあって、
海の色が真っ青。
本当に素敵な海を満喫できました。
ホテルのテラスからの風景も、波の音しか聞こえないようなロケーションが最高で、
頭の中が無になるような世界観を満喫できてよかったです。
来年の5月ですか。
5月は、晴れる時は最高の海色を望めそうなので、
ぜひ素敵な景色にたくさん出会えると良いなー。
私も心から祈っています♪
たらよろ
- さやえんどうさん 2025/11/15 13:20:06
- 泊まってみたい~♪
- たらよろさん、こんにちは。
お伊勢参りってどうして定期的に行きたくなるのか…
お参りでは凛とした空気を味わえ、
おかげ横丁であれこれ楽しめて
これでもかってほど魅力が詰まってますよね♪
伊勢志摩スカイライン、やっぱり天気がいいと最高ですね
私が行った時は真っ白でなーんも見えませんでした 笑
国際と観光は私もよくわからなくなります
自分が泊まったのもどっち?!って 笑
テラスめちゃくちゃいいですね(^v^)
ずっとぼんやりできる~
素敵なホテルで憧れますっ
- たらよろさん からの返信 2025/11/15 22:47:42
- RE: 泊まってみたい~♪
- こんばんは、さやえんどうさん
お伊勢さん、思い出した頃に行きたくなるんですよね。
そして、行こうと思うと、居ても立っても居られない…っていうか、
行かないと始まらないみたいな気持ちになっちゃって(笑)
この日は、本当にお天気が最高で、
見事なブルーの海を楽しめたので良かったです。
海関係の場所って、お天気次第で見え方がどうしても変わっちゃうし、
その見え方で、感動が全然変わっちゃうから、難しいですよね。
さやえんどうさんも、またいつか機会があれば、
真っ青な海が煌めく鳥羽の海、楽しめたら良いなぁー。
- ゆっこさん 2025/11/15 07:42:34
- 鳥羽☆
- たらよろさん
おはようございます~♪
鳥羽まで車で行けるのは羨ましいです!
東京からも行こうと思えば行けるかもしれませんが(笑)
天気も良くてホテルからの景色が素晴らしいですね(^^)
ラウンジでの優雅な時間も素敵☆
私はまた国際ホテルに泊まってパールオーロラ風呂に入りたいです(笑)
田所商店の味噌ラーメン美味しいですよね~
数年前は1,000円以下だったような気がしますが、今は何でも高いですね汗
ゆっこ
- たらよろさん からの返信 2025/11/15 22:20:03
- RE: 鳥羽☆
- こんばんは、ゆっこさん
ゆっこさんに教えてもらって鳥羽国際ホテル、
やっと泊まれました。
お天気が最高だったので、想像以上に美しいロケーションで、
鳥羽や志摩海を満喫できましたー
ありがとうございます。
ゆっこさんも、先日また泊まってましたよねー。
関西から伊勢は1時間半くらいで行けるかな。
東京からだと4時間くらいかかっちゃうのかな?
確かにそれだけ時間をかけるなら、電車旅の方が気楽でようと思います。
電車&レンタカーでぐるぐるっていうのも楽しいかもですよ♪
ラーメン、久しぶりに食べてその高さに驚きました!!!
1500円も出して、ラーメン一杯食べるのか??と笑
ま、価値観の違いでもあるのでしょうが、ラーメンがそれほど好きでない私は
あまりそそられなかったです。
でも、美味しかったけれどねっ!!
- marsyさん 2025/11/15 07:20:33
- お伊勢さん
- たらよろさん、おはようございます。marsyです。
お伊勢さんお参りされてこられたんですね。ちゃんと外宮からお参りされたようで。
本当は、一番は夫婦岩がある二見浦に行ってから(身を清めてから)お参りするらしいですね。
親戚の結婚式のカタログで鳥羽の宿があったので、泊まってお伊勢さん行こうかと嫁さんと話していたのですが、残念ながらその宿はもう扱っていないとのことで(なら、載せとくなよ).無期延期になりそうです。
では失礼いたします。たらよろさん旅行記にポチッとな!
- たらよろさん からの返信 2025/11/15 22:15:45
- RE: お伊勢さん
- こんばんは、marsyさん♪
いつもみて下さり、コメントも嬉しいです。
お伊勢さんは、何度かお詣りしていますが、
いつも内宮しか行ってなく。
今回はやっと外宮も行くことができました。
が、本来は夫婦岩からスタートなんですか。
ここはここで、以前単体で行ったことがありますが、
今度はここからスタートしないとダメなのかー(笑)
猿田彦神社も行ったことがないので、今度行きたいなぁって思っているんです。
何度もきている場所だけれど、
結局おかげ横丁とか同じようなところばかり行っちゃって、
ダメですねー。
- シマリスさん 2025/11/15 07:08:48
- 素晴らしい眺め
- たらよろさん
ホテルからの眺望も鳥羽展望台からの眺めも紺碧の海が素晴らしい~。やっぱ海はいいなぁ!と思わせてくれる写真が盛りだくさん。部屋のトイレが広くてビックリ!ラグジュアリー感を演出でしょうか?
おにぎりせんべい、好きで見かけたらつい買ってしまうのですが伊勢市で製造されてたの知りませんでした。サミット開催ホテルと確かによく似てます。思い込みによる勘違いあるあるですね。
ノースリのマキシワンピース、可愛くてとってもステキです!
シマリス
- たらよろさん からの返信 2025/11/15 22:12:34
- RE: 素晴らしい眺め
- こんばんは、シマリスさん♪
早速みてくれてコメントもありがとうございます!!!
ホテルからの眺望は、こんなに素敵なテラスをよく作ってくれました!って
思うほどに本当にロケーションが素晴らしく、
波の音を聞きながら暫し過ごす時間が至福でした。
鳥羽展望台も、志摩スカイラインも、
お天気が良かったこともあって最高の眺望を楽しめたので、
より一層、伊勢志摩鳥羽の良さを認識できました。
おにぎりせんべいの甘辛さ、
癖になりますよねー。
三重県の会社だったんだーって知って驚きでした。
知らないけれど、地方で頑張って全国区になっているこういうメーカーさんってあるんでしょうね。
旅はお洋服を楽しめる場所なんで、いつも何着ようかなーって楽しんでいます(笑)
ありがとうございます。