2025/10/26 - 2025/10/30
norisaさん
- norisaさんTOP
- 1,501,525アクセス
2025/10/26
猛暑、酷暑から一転、秋の気配も感じるまもなく晩秋の気配。
そんな関東を出て一路紀伊半島を目指します。
まずは入り口の三重県に。
そして真珠で有名なミキモトの真珠博物館を訪れ、全く知らなかった真珠にまつわる科学を学びます。
さらに、今まで滞在したことがなかった鳥羽のホテルに向います。
- カップル・夫婦
- 自家用車 徒歩
出発した日の神奈川は曇り。
ここ静岡県内も薄曇りです。
最初の休憩は遠州森町のPAで。遠州森町PA (下り) 道の駅
このPAはとても洒落た和風の造り。
宿場町のような回廊を行くとフードコートやショッピングゾーンがあります。 -
ここでは軽く普通の和風ラーメンを頂きます。
旅行中は夕食も朝食も多いので昼食はたいてい麺類かサンドイッチなどの軽食をチョイスする夫婦です(苦笑)
お味はまずまず。 -
次の休憩は伊勢自動車道にあるここ。
エクスパーサ御在所です。
そして、さらに走ってーー。EXPASA 御在所サービスエリア 下り 道の駅
最寄りの駐車場に駐車します。
何の最寄りかというとーー。
ミキモト真珠島の駐車場でトンネルでミキモト真珠島に通じています!ミキモト真珠島 美術館・博物館
そのトンネルをくぐるとチケット売り場があり、ここで真珠博物館と鳥羽クルーズの共通券を買います。
(二日間有効で別々に買うよりもお得です)
そして、こんな海の上をわたる廊下を歩きます。 -
廊下にはこんな子供達の絵が!
中にはとても上手な子もいますーー。 -
そしてこちらは鳥羽水族館です。
ここにも行ける共通券もありましたが、明日の時間の関係でスルーします。 -
真珠島の中は全くの平坦な敷地。
航空写真から見ても人工の島のようです。 -
この石碑のような表示が真珠島のバブリー?さを物語っています。
そして有名な御木本幸吉さんの銅像に出会います。
たぐいまれな努力と直感で真珠養殖事業を興し、巨万の富を得た偉人です。
丁度江戸時代の末期に生まれ、動乱の時代にうどん屋の子供から意欲と努力で真珠養殖事業に成功しました。
何と!この時代に生まれながら96歳までの長寿をまっとうした鉄人です! -
おりから真珠に使うアコヤガイを採る海女さんの実演が始まりました。
といっても今は完全養殖で海女さんは実際には活躍していないそうで、完全な観光用デモンストレーションです。 -
猛暑だったら気持ち良いでしょうが、すっかり寒くなった昨今に冷たい海に潜る海女さんに同情を禁じ得ません(汗)
観光業も大変ですね! -
さて、メインの真珠博物館を見学します。
堂々とした造りは如何にも豪華です。真珠博物館 美術館・博物館
これも御木本幸吉さんの銅像です。
この博物館は是非4トラベラーさんに推薦します!
というのも写真撮影完全自由。
たいした作品や物も置いていないのに撮影禁止にする国内のチンケな美術館、博物館のお偉いさんにこの博物館責任者の爪のアカをお配りしたいものです(爆) -
真珠博物館ですから、これ以後は真珠のオンパレードです!
しかし、真珠と言えばパール光沢の白と思いがち。 -
しかし、実際には黒や、さらには金色のパールもあります。
そういう種類の貝があるそうです。
真珠=アコヤガイではないようです。 -
確かに真珠はパール光沢が売りですが、こう見ると貝殻の内側も見事なパール光沢ですね!
さて、なんで貝が真珠を造るのか?
貝に異物が入って真珠が形成されるのではなく、外套膜の外側上皮が何らかの原因で内側に入ってしまうとそのその上皮は袋状になり、その後これが真珠質を分泌して真珠ができるそうです。
何らかの原因には言及してないので分かったような分からないようなーー(苦笑) -
上記が自然の真珠の出来方ですが、人工のは大分違います。
この場合は先程の外套膜の一部(ピース)を貝の生殖巣に無理矢理詰め込みます。
すると貝は頑張って真珠を造るようですが、動物愛護団体から抗議が出てこないのはメンバーが真珠好きな女性が多いから??(爆&失礼) -
その他貝が発する言葉(サイン)を観察して養殖に活かすというような展示やーー。
真珠の真珠の組成や形状、色の説明があります。
真珠は90%以上が炭酸カルシウムですから酸にはとても弱く、塩酸やクエン酸はもっての他ですが、お酢にも弱いのでお気を付けて!!
構造については、特に美しい真珠を造るアコヤガイの真珠結晶層の厚みは350-450ナノメートル(ナノメートルは0.000000001メートル)で1mmの層に3000もの層が重なっているという超微細構造があの美しいパール光沢を醸し出すそうです! -
これがその3000/1mmの層構造。
各層の厚みの均一さにもご注目くださいね! -
そして真珠独特の色や光沢。
これは構造色の一種だそうで、シャボン玉の虹色やモルフォチョウの複雑な色と同様に積み重なった層それぞれに反射した光が干渉して微妙にして精妙な色、光沢となり、我々の目を楽しませてくれるわけです。
この原理は大学もしくは高校の物理で学びますね! -
さて、小難しい理屈は置いておいて真珠を楽しみましょう!。
こんな長いネックレス、豪華ですが重そうです(苦笑)
というより海外だったら引っ張られて盗まれそうーー!? -
こちらは真珠に穴を開けたりする器具の展示です。
この器具、下手な方が操作すると失敗しそうだと危惧します(苦笑) -
そして、真珠はその大きさや色、傷などによってグレードが多々あります。
もちろん一点の傷もない大粒で完全球の真珠がもてはやされますが、お値段も跳ね上がります。 -
そして、その範疇から外れるものとして、これらの異形だったり異色だったりする変わり種もあります。
これはこれで高価なそうです。 -
有名な画家がミキモト真珠の隆盛を祝って?描いた精緻な絵も展示されています。
油彩画とのことですが、かなり綿密に画がかれています! -
そして、真珠を大量に使った夢殿のような作品もあります。
これ以後バブリーな展示品が出てきますが、当の御木本幸吉さんは意外に質素だったそうです。
それが功を奏したのか何と96歳で老衰でなくなりますが、医師の話ではとても質素な御食事をされていたそうですーー。 -
こちらも真珠に溢れる作品。
一体おいくらなのか!? -
このネックレスは真珠の数は多くはありませんがステキです。
norisa妻、垂涎の表情ですが、重いし華奢だし高いし、そもそも売っていないと諭して諦めさせます(爆) -
このベル、真珠で埋め尽くされています。
ウエディングベルだとしたらとても怖くて叩けません(笑)
さて、真珠の美しさ、歴史、科学を堪能した後はーー。 -
同じ鳥羽にあるホテルにチェックインします。
雨が降りそうで降らなかった空に感謝しつつ駐車するとーー。
何ともクラシカルな西洋風建屋が迎えてくれます。ホテル アルティア鳥羽 宿・ホテル
正門ゲートをくぐると素敵なパティオが!
フロントからの眺望です。
遠くに鳥羽湾が見えますが、眼下は美しい庭とプール。
真夏は混みそうです。 -
今回は「露天風呂付スーペリアルーム(42.8㎡/定員2~5名)」という部屋をお願いしました。
今回4泊しますが、そのうち3泊は露天風呂または半露天風呂が付いたお部屋です(笑)(というか、最近この手の部屋にばかり泊まっています)
寝室はセミダブルが二つ。 -
リビングルームはまずまずです。
そしてーー。 -
和室もありましたが荷物置きにしか使いませんでした。
3-5人で泊まる際に使うようです。
そしてーー。 -
この部屋を選んだ理由。
それがこの大きな温泉露天風呂、そしてフリースペースです。
ここまで広いベランダはそうそうありません。 -
眺望はもちろん最高。
スペイン瓦のオレンジ色と緑や海が素敵なコントラストです。 -
そして、その広いデッキにはーー。
こんなペアの籐椅子とテーブルが!
温泉で火照った身体を冷やし、湯上がりのビールを頂くにも最適な空間を提供していますーー。
さて、こんな部屋付の露天風呂があるので敢えて大浴場には行かず、この温泉を楽しみます。
泉質は炭酸水素ナトリウムとメタケイ酸ナトリウムも単純泉で、とてもサラッとしています。
のんびり温泉を楽しみ湯上がりのプレミアムモルツを頂いた後はーー。 -
もちろん夕食です(笑)
今日はフレンチのコースを頂きます。
アミューズは紅茶鴨の燻製から。
お酒は生ビールとワインを同時注文、norisa妻はカシスオレンジでスタートです。 -
オードブルはイカとタコのマリネ、鯛のミキュイをゴマソースで頂きます。
パンはどっさり出ますが、一番左のアオサのパンは特に美味ですね! -
スープはトリュフが香ばしいキノコスープです。
そして伊勢エビのポワレ。
ソースはアンチョビとケッパーが良いお味を出しています! -
グラニテはマスカットと紅茶のマリアージュで変わった風味です。
お肉は国産牛ロースのグリルで温野菜が添えられています。 -
そしてデザートはほうじ茶のティラミスで、これも初めてのお味。
アイスは栗ですが、カシスソースが効いています。
さすがに満腹ですーー。 -
そして再度温泉に浸かります。
爆睡後に夜明けを迎えますが、日の出を待つ露天風呂も最高でしたーーー。
- hot chocolateさん 2025/12/19 01:04:08
- 素敵な旅
- norisaさま
こんばんは。
相変わらず、素敵な旅をしていらっしゃいますね。
鳥羽には、30年ほど前に、子供たちを連れて行ったことがあります。
渥美半島から、鳥羽へフェリーで。
鳥羽の博物館に行ったかどうか、記憶にはないのですが・・・
真珠は気品があって、素晴らしい宝石ですね。
完全無欠な真ん丸い真珠も素敵ですが、丸い形ではなく、
ちょっと個性的な形の真珠も味があって素敵ですね。
お宿は相変わらずの豪華版!
温泉露天風呂付のお部屋に豪華フレンチとは贅沢贅沢!
伊勢エビのポワレがおいしそうです。
hot choco
- norisaさん からの返信 2025/12/19 05:39:31
- Re: 素敵な旅
- hot chocolateさん
おはようございます。
いつもありがとうございます。
鳥羽にはフェリーで行かれたのですね!
確かにそういうルートも楽しそうです。
移動と同時に海も楽しめますしーー。
この真珠博物館はそれほど期待していなかったのですが、事前に真珠博物館にメールで写真撮影の可否を質問したら、親切な返答が返ってきたので訪問することにしました(笑)
ここの展示物は素晴らしいものが多々あります。
我々には身分違いですが、高貴な方々には似合いそうです(苦笑)
今回のアルティア鳥羽はほぼ98点レベルで当たりでした。
お食事も良かったですが、なんと言っても部屋付きの露天風呂が広々して最高でした!
二人どころか4人くらいは入れそうな湯船でしっかり湯治できました。
では、またよろしくお願いいたします。
norisa
- pedaruさん 2025/11/24 13:31:03
- 真珠島
- norisaさん こんにちは
私の旅行記、御茶ノ水編にコメントを頂きながら、(まるで毎月の家賃のように必ず振込されるかのような律義さに感服しております)
ところが最近歳のせいか、怠惰のせいか、旅行記完成にはあきれるほどの時間がかかり、ましてやコメントなどの意欲は更になく、ご迷惑をおかけしております。
この真珠島の旅行記、未読でしたので、せめて完読してから私の掲示板でお返事差し上げようと、姑息ながら思い立ったのです。
、真珠島は遠い昔、子供も揃って、家族らしい体裁を整えて出かけたことがあります。真珠は商売柄知っているつもりでしたが、博物館では大変勉強になりました。
当旅行記でもたくさんの興味深い展示がありましたね、そのなかで真珠で包まれたような鐘がありましたが、これは私の記憶では、アメリカが独立宣言をした時の自由の鐘をテーマにしているようですね。鐘は鋳造の技術が未熟だったためか、職人が手を抜いたのか、鳴らした時割れてヒビがはいってしまったそうです。
ミキモトではこれをモデルとして真珠の鐘をつくりました。皮肉をこめて、割れヒビまでつくったのですね。(ミキモトは皮肉を込めて作ったというのはもちろん冗談ですが、この時大統領がトランプでなくて良かったですね、何をされるかわかりません。)
・・・話は変わりますが、この掲示板に書き込みしている最中に何度も、広告が邪魔をして、コメントを妨害してきます。4トラベルにはサイトの発展を願い、協力してきたつもりでいましたが、pedaruの何が気に入らなくて、邪魔をするのでしょうか?
4トラの重鎮であるnorisaさんのお力を借りて、この問題を解決できないものか、思案中です(笑)。
pedaru
- norisaさん からの返信 2025/11/24 16:18:36
- Re: 真珠島
- pedaruさん
こんにちは。
律儀に?同じコメントを2回も頂き恐縮です(爆)
すみませんが返信は1回にさせていただきます。
真珠島はすでにご来訪でしたか!?
御木本本社に代わりお礼申し上げます(笑)
しかも御家族揃ってお出ででしたか。
ここは規模は大きくないのですが、確かに為になる展示が多いですね。
真珠はアコヤ貝に異物を入れるということは何となく知っていましたが、詳細に掲示された説明を見て目からウロコでした(古い表現ですねーー)
この鐘にはそんなエピソードがあったのですね。
ミキモトはそれを知ってか知らずか美しく仕上げていますね。
家にあったらさぞ豪華ーー。
いやいや早速闇バイトに襲われそうです!
さて、広告が邪魔とのことですね。
私も多くのHPでいらついたので「AdLock」というソフトを導入しました。
これは一度の購入でPCやスマホの計9台に広く使える優れものです。
私もPC2台やスマホなど全てに入れました。
おかげで90%以上の広告が掲示されずストレス軽減に役立っています。
確か6800円で最大9台までOKですから1台800円以下とお得です(笑)
(ここのセールスマンではありません(爆)
どうぞお試しください(無料体験版もあったかも)
では、またよろしくお願いいたします。
norisa
- rinnmamaさん 2025/11/05 18:35:42
- 鳥羽
- norisaさん、こんばんは
寒くなりましたね。
さて、norisaさんのドライブ行程には、いつも尊敬です^^
御在所PAは馴染みなので懐かしいです。
素敵な露天風呂付ホテルですね。
ベランダからの景色も良いですし、ここまで広いベランダ付きのホテルは無いですよね。向こうに見えるのは鳥羽グランドホテルかしら?
何時も露天付きホテルのチョイスが素晴らしいです!
孫が小さい頃には娘の保養施設近くなので、鳥羽水族館にはよく行きましたが、ミキモト真珠島は子供と両親と行ったきりで、記憶の彼方でした。
でも、両親にせがんで小さな指輪と夫のタイピンを買ってもらったので、記念にはなっています。
話は飛びますが名古屋の旧キャッスルホテルのロビーに大きな「真珠でできた鯱」がありました。どうなったのかしらね~
また、名古屋編で新キャッスル載せる予定ですが・・ガッカリかな~~です。
次はどちらの露天風呂でしょうか?楽しみです^^
それでは、また。
rinnmama
- norisaさん からの返信 2025/11/05 20:16:16
- Re: 鳥羽
- rinnmamaさん
こんばんは。
いつもながらのご訪問ありがとうございます。
ホント!
急激に寒くなりましたね。
2,3周前はエアコンは冷房でしたが今は暖房です。
エアコンの稼働率高すぎます!(苦笑)
このホテルはコスパもお部屋も御食事も良かったです!
4泊しましたが、その中でも1,2を争うコスパの良さです。
部屋付の露天風呂または半露天風呂も泉質が好きです。
今回は時間がなかったので鳥羽水族館は行けませんでした。
真珠博物館は初見で感心しました。
神授の養殖にもハイテクが使われているのですね。
今回は4泊のうち3泊が部屋付の露天風呂または半露天風呂があるお部屋です。
どれも個性豊かで面白かったです。
次回もよろしくお願いいたします。
- ふわっくまさん 2025/11/03 07:12:07
- ミキモト真珠島
- norisaさん、おはようございます。
秋旅で紀伊半島へ、まずミキモト真珠島に行かれたのですね(^_^)
海女さんが寒い中、アコヤガイを採る実演があったそうで
今は完全養殖ということを、初めて知りました。
以前テレビで元気な海女さんが紹介されているのを観て、活躍されているイメージでしたので
それからキレイな宝飾をご覧になって、奥様や娘さまにプレゼントをという展開にならなかったのですね
norisaさんの財力だったら「もしかして」と思いながら、拝見しました(*^_^*)
お泊まりのアルカティア鳥羽、広々とした和洋室で露天風呂+眺望のいいフリースペースとはラグジュアリーな雰囲気でしたね♪
フレンチのお食事も、とても美味しそうでした。
ふわっくま
- norisaさん からの返信 2025/11/03 07:50:16
- Re: ミキモト真珠島
- ふわっくまさん
おはようございます。
いつもありがとうございます♬
久しぶりの紀伊半島ドライブ旅にチャレンジしました。
未踏の鳥羽や真珠博物館に直行しました。
真珠の養殖は全く知りませんでしたが、最初海女さんが出て来た時は今もこうかなと信じました。
しかし、解説で今は完全養殖とアナウンスされたので拍子抜けしました(苦笑)
真珠は確かにキレイですが、norisa妻は真珠は他の宝石に比べて保存性が悪いというので購入は(幸い)しませんでした(爆)
今回のホテルは完全なヨーロッパテイストです、なぜか露天風呂だけは純和風で楽しめました!
フレンチはおいしくシェフの腕は良さそうでした!
次回もよろしくお願いいたします!
- ソード☆。さん 2025/11/02 23:33:36
- 既視感(笑)
- こんにちは、あるいはこんばんは、norisaさん、norisa妻さん。
先日行ったばかりの真珠島に、思わず食いついてしまいました(笑)
鳥羽は料理がおいしいし、景色もよいところなのですが、
晴れ夫婦の私たちがお天気に恵まれないエリアなんですよねぇ。
快晴の鳥羽、志摩の景色を見てみたいです。
お宿もとってもフォトジェニックでステキですね!
- norisaさん からの返信 2025/11/03 06:53:03
- Re: 既視感(笑)
- ソード☆。さん
おはようございます。
ご訪問やカキコなどありがとうございます!
先日鳥羽、真珠島にも行かれたのですね。
着いた日は曇りがちでした。
しかし、翌日は完全な快晴!
鳥羽湾のクルーズはとても素晴らしかったです。
ホテルも大満足で鳥羽の印象は爆上がりです(爆)
今後ともどうかよろしくお願いいたします。
norisa
- ポテのお散歩さん 2025/11/02 23:22:45
- 秋旅
- norisaさん こんばんは。
わぁ、norisaさんが行かれた数日前に 御在所岳をロープウェイで
上りました♪
鳥羽へ行かれたのですね。
小学校の修学旅行では、伊瀬神宮とミキモト真珠島がメインでした。
修学旅行生用に おこずかいで買えるお手頃の真珠のブローチがあったので
生徒達は初めて親に(母に)お土産を買う経験をしました♪
多分 二流品。。。五流品かもです(^^)
宿泊されたお部屋は露天風呂付き。
なんて広いベランダでしょう)^o^(
鳥羽の景色を独り占めですね♪
お食事も伊勢海が!
4泊されたそうですが、どちらを巡られるのか
これからの旅行記も楽しみにしています(*^-^*)
ポテ
- norisaさん からの返信 2025/11/03 06:49:53
- Re: 秋旅
- ポテ様
おはようございます。
いつもありがとうございます。
おお!御在所岳をロープウェイで登られましたか!
さぞ眺めが良かったことでしょう。
小学生の修学旅行で鳥羽ですか!
さすがにお近いのですね。
我々は東京宿泊でした(爆)
ミキモト真珠島もご覧になったのですね。
しかし、なかなか難しい展示が多かったので小学生にはハードル高そうですねーー。
今回も露天風呂または半露天風呂のある部屋にしました。
このベランダの広さはスゴイです。
お部屋くらい広いかもです(笑)
しかも泉質がとてもサラッとして良かったです。
伊勢エビのポワレも美味しかったです。
次は南下しますのでよろしくお願いいたします。
norisa
- aoitomoさん 2025/11/02 16:26:47
- 紀伊半島までドライブ流石\(◎o◎)/!
- norisaさん こんばんは~
紀伊半島までドライブとは流石norisaさんですね~
和歌山まで来てくれるのか続きも楽しみです~
『ミキモトの真珠博物館』
私も訪れたことがあります。
たしかツアーで訪れたような。
外套膜の一部を貝の生殖巣に詰め込む実演は見た記憶があります。
しかしながらnorisaさんほどの探究心が無いので何も頭に入ってません。
ですからいつもnorisaさんの旅行記で理解する次第です。
西洋風外観もびっくりな『ホテル アルティア鳥羽』
いつもながらの素敵な部屋です。
解放感抜群の露天風呂にもびっくり。
夕食がフレンチのコースというのもnorisaさんらしいです。
続きも期待してます。
aoitomo
- norisaさん からの返信 2025/11/03 06:45:34
- Re: 紀伊半島までドライブ流石\(◎o◎)/!
- aoitomoさん
おはようございます。
いつもながらのご訪問ありがとうございます!
しかも、いの一番ですね!
今回は紀伊半島ドライブ旅ということで、まずは鳥羽にしました。
今後時計回りに紀伊半島ドライブをします。
おお!aoitomoさんも真珠博物館に行かれましたか。
まあ、我々よりもお近いですからね。
しかし、真珠の成因と養殖の詳細には驚きました!
これ、貝としては苦しいのではと心配します。
今回予約したホテルは懲りずに露天風呂または半露天風呂温泉の付いたお部屋です(苦笑)
最近これに凝っています。
というのはコロナ禍で三密を避ける観点で始めたのですが、病みつきになってしまいました。
では、次回もよろしくお願いします。