鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年の成人式。<br />我が家では長女が無事成人を迎えました。<br />成人式出席前に20年前お宮参りでご祈祷していただいた八幡様に成人のご報告に行きました。

2022.1 鶴岡八幡宮で成人のお参り

2022/01/10 - 2022/01/10

マユミ

マユミさん

2022年の成人式。
我が家では長女が無事成人を迎えました。

7時半前に美容室に送り届け、9時過ぎにお迎え。
    そのあしでそのまま鎌倉へ。
    渋滞もあり11時頃に鶴岡八幡宮に到着。
    駐車場から入ったので裏側から境内に入りました。

丸山稲荷社。

丸山稲荷社 寺・神社・教会

楼門左側。

鶴岡八幡宮 寺・神社・教会

楼門正面。

楼門右側。

本宮横の宝物殿。

楼門あたりで記念撮影。
    私の実母がつまみ細工で作った髪飾りです。

• 左。

左。

背面。

手水舎。

舞殿。

太鼓橋。
    このあたりで1枚だけ家族写真を撮りました。

太鼓橋別ショット。

旗上弁財天社。

旗上弁財天社 寺・神社・教会

太鼓橋からの舞殿、本殿。

長女のお着物は私の叔母のもの。
    祖母が仕立てたものを私が着て、長女が着ました。
    こうして引き継いでいくのもいいものです。

境内のお店でうどんでも…と思いましたが、全員賛成とは行かず移動。

いつもの我が家です。
    1時間にも満たないお参りでしたが、無事成人のご報告ができました。

成人式までギリギリなので、お昼は大船駅の駅ビルにある檑亭 北院へ。

らい亭北院 グルメ・レストラン

奥のお座敷にご案内いただきました。

私は野菜天麩羅そば。
    大盛り無料ですww

三姉妹は力うどん。
    夫は角煮とお蕎麦のセットをいただいていました。

とりあえずおなかを満たした長女とはここでお別れ。
    成人式に送り出して親のお勤め完了。
    長女は車で送ると間に合わないので電車で新横浜に向かいました。

ここからは長女撮影。
    予定より少し早く到着。
    混んでいたのでちょうどよかったようです。

横浜アリーナ 名所・史跡

入場券。
    これを忘れると確認に時間がかかっていたようです。

アリーナ内部。

式典会場。
    クソ真面目(夫曰く)な長女はありがたいお言葉に感動の涙をしたようです。
    ホントに真面目な子です。

式典が終わり慌てて帰宅し、今度はドレスにお着替え。
    そのまま桜木町の同窓会会場へ。

桜木町駅

会場はインターコンチ。ハタチのお誕生日のお祝いもこちらでした。
    なかなか生意気ですww
    長女は中高一貫の女子高だったので、6年分の思い出もひときわだったようです。

ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテル 宿・ホテル

会費は一人10000円!
    元をとると張り切っておりましたwww

医療従事者の卵ちゃんの長女。
    感染予防のため1次会のみ出席したようす。
    帰るまで友だちと楽しくやれたようです。
    こうしてみるとお友だちも含め後姿は立派なレディになりました。
    これからいっぱい学んで大きく羽ばたきなさい。

あわただしくも大切な1日が無事終わりました。
    親としてもひとつ役目を果たせました。