博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月13日(月)<br />博多旧市街を散策したのち、福岡空港から帰ります。<br />福岡空港JAL320便15時55分発、羽田空港17時25分着<br /><br />夕方の飛行機時間まで何しようかなー?<br />太宰府天満宮とかは、前回参拝に行ったから今回は行かず。<br />でも櫛田神社の博多祇園山笠の豪華な山車はまた見たい。<br />昨夜ホテルへの帰り道で見たノボリの「博多旧市街」「千年門」が<br />気になり調べたら、博多駅からすぐお隣りの祇園地区で<br />行きたい櫛田神社も含まれてたので、そこを散策しましょうと。<br /><br />

博多再訪2021年12月③博多旧市街半日散歩 千年門 福岡大仏 町家博物館 櫛田神社 福岡空港から帰着!

2021/12/11 - 2021/12/13

阿mei

阿meiさん

12月13日(月)
博多旧市街を散策したのち、福岡空港から帰ります。

夕方の飛行機時間まで何しようかなー?
太宰府天満宮とかは、前回参拝に行ったから今回は行かず。
でも櫛田神社の博多祇園山笠の豪華な山車はまた見たい。
気になり調べたら、博多駅からすぐお隣りの祇園地区で
行きたい櫛田神社も含まれてたので、そこを散策しましょうと。

高速・路線バス タクシー JALグループ 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

12月13日(月)
    朝9時、ホテル1階の内扉から、朝食会場の居酒屋で朝ご飯。
    アジアン食堂「じゃこくじら」ベトナム風のランタン飾りが綺麗~♪♪
    ベトナムの古都ホイアンにも行ってみたいわー。

西鉄ホテル クルーム博多 宿・ホテル

じゃこくじらでの朝和膳は三種類から選べます。
    ホテルでの朝食は他に2階にバッフェ会場があるみたいです。

もちろん、鯛茶漬け定食で♪♪
    出汁巻き卵や明太子、フルーツ付き。

ここでも最後は出汁をかけて、サラサラとお茶漬けで。

部屋からドクターイエローが見れちゃった♪♪
    新幹線の検査専用車両で常時走ってる訳じゃないから、今は見れると
    ラッキーで、幸せの黄色い新幹線て言われてるんですってね。
    昔々30年ぐらい前、新幹線線路のそばの社宅に住んでた時には、
    夜中に走ってるこだま型のドクターイエローをしょっちゅう見てたので
    そんなに珍しい列車だとは思わず。。。今回はラッキー貰えました♪

11時前、チェックアウト
    クロームホテル、レセプションロビーのクリスマス飾り

クロームホテル、レセプションロビーのクリスマス飾り
    どれも可愛らしい。
    レセプションスタッフにも女性が多かったし
    こんな飾り付けを見ても、女性向きのホテルだなと感じました。

人力車に乗って博多旅、も良いですね。

チェックアウト後、駅まで歩いて小型スーツケースを地下鉄空港線の
    博多駅、改札近くのコインロッカーに預け、身軽になって町歩き。

博多駅

地下鉄空港線で一駅、祇園駅へ。
    4番出口から出て、先ずは博多千年門を目指します。

祇園駅 (福岡県)

地下鉄祇園駅から、ゆっくり歩いて5分。承天寺通りの「博多千年門」
    あら、この門は千年は経ってないのね。2014年完成だそう。

博多のウエルカムゲート千年門とは
    福岡市公式サイトより
    承天寺は博多駅にも近く、見事な山門や仏殿、美しい石庭があるため、
    今では博多めぐりのスポットのひとつになっています。
    ただ、残念なことに昭和38年に博多駅移転にともなう区画整理で、
    境内が一本の道路で分断されてしまいました。
    この歴史的にも文化的にも価値ある地域をさらに魅力あるものに
    しようと建設されることになったのが「博多千年門」。
    博多の寺社町へのウエルカム・ゲートとして、この春完成して
    お披露目されます。

博多千年門 名所・史跡

千年門をくぐって承天寺通りへ。

内側には「萬年正續(まんねんしょうぞく)」
    千年も万年も長く栄えるように、という意味だそうです。

承天寺の境内を分断した、綺麗に整備された寺町通り。
    車通りも無く静か。とても良い天気で気持ち良く歩きました。

祇園駅近くへ5分ほど戻って「東長寺」へ

東長寺 寺・神社・教会

境内の五重の塔、

日本最大級の木造坐像大仏「福岡大仏」にご挨拶
    大仏さん自体は撮影禁止なので入口の写真で。後ろの2階におられます。

福岡市公式サイトより

東長寺 寺・神社・教会

拝観料50円
    大仏さまのお顔が、母方の亡くなった伯父さんに何となく似てて
    ちょっと親しみを感じました。なむなむ。

「もち吉 博多本店」
    東長寺の正門すぐ横の、来た時にお店の建物が素敵だなと
    気になったので、拝観後に寄り道。
    結構有名なお菓子屋さんだったみたいです。

店内見て回り。。。この店の名物も有りましたが、お煎餅類は特に
    博多のって訳でもなく普通っぽかったので、入ってすぐの所の目立ってた
    如何にも福岡土産!な物を選びました。
    帰ってすぐ忘年会で会う、いつものメンバー土産に、もち吉オリジナル
    福岡限定「辛くてもあきらめんったい」な明太子味のおかきを。
    個別の袋一つ一つに福岡弁?博多弁?が書いて有ります。
    ウケ狙いです!
    軽いけど嵩張るので持って帰らず、宅配便で自宅送りに。

他に甘党な旦那と息子が好きなアンパンも購入。
    アンパンだって特に珍しくは無いけど、レジそばで目を引いたから。
    これは生物?なので宅配にせず持って帰りました。

前回、櫛田神社へはタクシーで門前にスッと着いちゃったので
    今回は、櫛田表参道をちゃんと通ってお参りへ。
    もち吉から大通り渡って目の前の通りです。

櫛田参道を歩いてたら、何だか綺麗に整備された町並みが。
    「博多町家ふるさと館」
    公式HP https://www.hakatamachiya.com
    明治・大正時代の博多の町家の暮らしを紹介する施設

博多町家ふるさと館 美術館・博物館

「博多町家ふるさと館」
    みやげ処、町家棟、展示棟、の三棟が並んでます。
    博多旧市街については調べたけれど、ふるさと館の事は全く知らな
    かったので、この参道を歩いて出会えて良かったです。

何の気なしに入った、真ん中の町家棟。
    公式HPより
    「明治中期に博多織織元の住居兼工場として建てられた町家を
    移築復元したもので、福岡市の指定文化財になっています。」

大きな大きな機織り機が有りました。
    最初は誰も居ないわ、と思ったら、機織り機の上に誰かが。
    作業着姿の男の人が修理でもしてるのかと思ったら、
    機織りの実演をする、織り子のお嬢さんご本人でした。

「博多織」織り子のお嬢さんと、ちょっとお喋り。
    とにかく手作業。
    細かい事を一つ一つ繰り返し延々とひたすらにトンカラ、トンカラ。
    帯一つ織り上げるのに数ヶ月はかかり、根気が要りますが
    好きなので没頭出来ます。と。

800年の歴史の有る博多織。
    この織り機はイギリスから明治ごろに輸入された物とか。

2階にまで届きそうな大きな織り機
    だらんと帯の様に下がってるのは、織り模様のパターンカードですって。

町家の裏庭、漫画「博多っ子純情」のパネル
    読んだ事無いけど、作者の長谷川法世氏がふるさと館の館長だそう。

博多町家ふるさと館 美術館・博物館

瓦のガレキ?を混ぜ込んだ、変わった土塀だこと
    「博多塀」とは  福岡市公式HPより
    「博多塀は豊臣秀吉が進めた博多町割(戦災復興)の際に生まれた土塀で
    当時の一般的な“築地塀”とは異なり、戦火による焼け石焼け瓦等を塗り
    込めた、いわば廃材活用のリサイクル土塀である。」

12時45分、櫛田神社に到着
    博多の総鎮守、博多っ子には「お櫛田さん」と呼ばれ親しまれてるとか。

櫛田神社 寺・神社・教会

「櫛田神社 楼門」 博多の魅力HPより
    楼門の額「威稜」は「いつ」と読み天子・天皇の御威光という意味です。

「干支恵方盤」 博多の魅力HPより
    楼門の天井に吊り下げられていて、毎年大晦日に新しい年の恵方を
    示すように矢印が回転されます。

境内にあるお気に入りの喫煙所。
    流石に今はもう禁煙になってて無いだろうと思ったけど健在で!
    博多は大らかですね。

博多の総鎮守、お櫛田さん

博多の総鎮守、お櫛田さん

本殿の神様にご挨拶。なむなむ。

これが見たかった!博多祇園山笠の飾り山車!
    奉納されてる山車は、毎年7月1日に入れ替えられるそう。

「神武東征肇国誉(じんむとうせいけいこくのほまれ)」
    神武天皇東方征伐の図

櫛田神社 寺・神社・教会

後ろ姿は
    「神話稻羽之素菟(しんわいなばのしろうさぎ)」
    大国主命が菟を助ける『神話 稻羽之素菟』の一場面。

山車の高さ10メートル、豪華絢爛な武者絵たち。
    いつか本祭、夏の祇園山笠の走る山車も見たいです。

13時過ぎ、キャナルシティがわの出入口から出て、
    大通りの国体道路からバスで博多駅まで戻りました。

櫛田茶屋 グルメ・レストラン

博多駅アミュエスト、上島珈琲店の甘いアイス黒糖コーヒーで一息ついて
    14時半頃コインロッカーからスーツケースを出し地下鉄で福岡空港へ。
    空港まで二駅、5分ほどで着いて便利。

福岡空港 空港

セルフチェクインも保安検査場も空いてて、スーッと通れたのに
    搭乗ゲート周りには人がいっぱい!ここでも修学旅行の団体が。
    12月って修学旅行シーズンでしたっけ?
    コロナのせいで例年通りでは無くなってるんですね。

修学旅行の団体を先に搭乗させるので、他は待機と。
    男子校?男の子ばっかり。

15時50分ごろ搭乗。

機内に入ったけど、中の通路もまだ混んでて進めない。。。

帰りもクラスJ席で。
    この時は不思議なことに普通席よりクラスJ席の方が¥9000も安かった。
    普通席が高かったのは修学旅行で残席が少ないのが理由でしたか。

この機の席はモニター付き。またお隣が空席で気楽。
    スマホの充電ソケット?がタイプ違いで充電出来なかったのは残念。

福岡空港でも地上スタッフさん達に見送られ
    少し遅れて16時過ぎに出発。

福岡空港 空港

今回の広島&博多旅も連日良い天気に恵まれ楽しい滞在でした。
    博多へはまたゆっくり観光だけでも来たいです。

駿河湾から夕暮れ時の富士山。

羽田空港着陸前、夕焼けをバックの富士山。

17時30分、無事羽田空港に帰着しました。
    帰りも京浜急行のエアポート羽田で帰宅。

二年も続くコロナ禍の中、感染者も随分と減った奇跡の12月でした。
    よくぞこの時期にツアーが全会場で開催出来たかと。
    年が明けたら、又々感染者再爆発で。。。
    自由気ままに旅行できる様になるのは、残園ながらまだ先ですね。。。
    我が為、他が為、今後も自重して過ごします。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港