広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月11日~13日、2泊3日で広島と博多へ。<br />今回も杉山清貴ソロデビュー35周年ライブを見に。<br /><br />11日、羽田空港JAL257便9時50分発、広島空港11時20分着<br />飛行機代は、貯まる一方だったeJALポイントで支払いました。<br />一年10ヶ月ぶりの飛行機搭乗!ワクワク♪♪<br />今回は一人旅だけど、2019年3月と全く同じ旅程なので気楽。<br />広島と博多ではクリスマスイルミネーションを楽しみました。

広島&博多再訪2021年12月①杉山清貴ソロデビュー35周年ライブツアー ひろしまドリミネーション

2021/12/11 - 2021/12/13

阿mei

阿meiさん

12月11日~13日、2泊3日で広島と博多へ。
今回も杉山清貴ソロデビュー35周年ライブを見に。

一年10ヶ月ぶりの飛行機搭乗!ワクワク♪♪
広島と博多ではクリスマスイルミネーションを楽しみました。

高速・路線バス タクシー JALグループ 私鉄 徒歩

今回も、杉山清貴ソロデビュー35周年記念ツアー
    12月11日(土)BLUE LIVE HIROSHIMAにて。

仙台から帰ってすぐ、ネイルをクリスマスデザインに
    チェンジして出発。

駅まで旦那さんに車で送って貰い、京急線エアポート急行に乗り
    朝8時半ごろ、羽田空港第一ターミナルに到着。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

チェックインマシンでセルフチェックイン。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

下からペロンと出て来た手荷物タグを自分でスーツケースに取り付けて。

手荷物預けもセルフで乗せて。

第一ターミナル出発ロビーの大きなクリスマスツリー!
    恐竜付き。。。??

キラキラオーナメントでゴージャス!

9時過ぎに、出国、、、じゃなくて保安検査場を通過。

JAL南方行き南ウイング、一番端っこの4番ゲートから搭乗

9時40分搭乗

席は絶対窓側席が好き!
    でも今日のエコノミーは3席&3席で、一人での窓側席では
    通路側を塞がれてしまうと嫌だったので、classJ席をチョイス。
    プラス¥1000で、プチプチ贅沢。

膝前も広々。
    お隣が空席だったので、バッグにもシートベルトして置場にしました。
    モニターは無し。

グランドスタッフさん達に見送られ、定時に出発。

本当に今日も良い天気で
    レインボーブリッジからお台場、青海あたりがクッキリ。

東京スカイツリー周辺の大パノラマ!

JALホームページの「富士山どっち」で事前に調べて行きは左側席に。
    久しぶりに、とても綺麗に富士山が見れて満足満足。

定時11時20分に広島空港到着。

広島空港 空港

広島空港、手荷物ターンテーブルを回ってたオブジェ

広島市の安田女子大、家政学部造形デザイン学科の学生たちが
    デザインした物だそう。

手荷物ターンテーブルを回ってたオブジェ
    宮島の鹿

広島空港からは、リムジンバス乗車60分ほどで広島駅へ。

12時40分、お昼ご飯は前回宮島で食べたあなご飯が美味しかったので
    広島駅ビルekie内「かなわ」で再度。

かなわ ekie店 グルメ・レストラン

和風な設えのかなわ店内
    ここでもカウンター席にスッと通されました。

かなわメニュー

かなわメニュー

あなご飯膳 ¥1980
    紙のマスクケースもサービスで付いて来ました。

チェックインまでまだ時間が有るので、ここでもお土産チェック
    広島特産生カキ

エキエ ショッピングモール

宮島デザインべっこう飴

瀬戸内レモンチーズディップ

これも瀬戸内レモン味のかっぱえびせん

広島レモングミ、瀬戸内レモン味ハイチュウ、瀬戸内伊予柑味ポッキー

広島カープグッズ

あれこれ見て回り、帰ってすぐ忘年会で会う友達たち土産に
    「かきめしの素」¥1000を購入。

15時「アパホテル広島駅前」にチェックイン
    シングルルーム喫煙、¥8900

駅南口から大通り渡って、徒歩3、4分。福屋デパートの並び。
    建物も部屋もこじんまりとしたホテル。
    実際、夜にホテルに戻る時に乗ったタクシーの運転手さんも
    小さい方のアパね。と言ってました。

アパホテル<広島駅前> 宿・ホテル

小さい方のアパ by 阿meiさん

窓側から室内全景

ベッドサイドにコンセント無し。
    デジタル時計は文字が大きくて見やすい。

デスク周り

デスク引き出し内に浴衣とドライヤーあり

バスルーム

バスルームアメニティー
    ここも体洗いはタオル状ので良し。

スリッパは二種類

クローゼットは無し。ハンガーラックのみ。

エレベーター脇に、空気清浄機とズボンプレッサーあり

泊まった階のエレベーター脇小部屋、ドリンクの自動販売機
    ビールは売ってるけど、水ボトルは無し。

16時過ぎ、路面電車の広島電鉄、広島港行きに乗って会場へ。

広島電鉄 (電車) 乗り物

広島電鉄路線案内図

広電車内

広電車内

広島港行き路面電車、乗車30分ほどで宇品海岸へ。
    ちょうどサンセットタイム

カフェウミトソラノアイダ グルメ・レストラン

宇品波止場公園

海岸沿いのライブ会場「BLUE LIVE HIROSHIMA」
    16時半開場、17時開演

今回は全席自由席。チケットに入場順整理番号付き。
    空いてた一番後ろ席をわざと選び、立ちっ放しで踊れて
    良い汗かきました。

20時、また広電で広島駅に戻りました。
    駅ビルekie、廣島ぶちうま通りの「福ちゃん」で夜ご飯。

福ちゃんエキエ グルメ・レストラン

混んでたので30分ほど待って入店。カウンター席で。

メニュー
    定番のお好み焼きそば入りを注文。

目の前の鉄板で次々とお好み焼きが出来上がっていきます。

そば入りのお好み焼き。ボリュームたっぷりウマウマ。
    食べ易い賽の目に切って出てきます。

9時半にラストオーダーで10時閉店。出た頃にはもう閑散と。

ご飯後には平和大通りの「ひろしまドリミネーション」を見に。
    駅からタクシーで行こうとしたけど、広島駅南口は再開発中で
    大掛かりに工事中のため、タクシー乗り場が変わってて
    案内表示を見て探したけど、夜では結局乗り場が分からず。。。
    バスで向かいました。

翌日昼間にバス乗り場の係員さんに聞いたら、タクシー乗場は
    広電ホームの外側、大通り沿いになってました。

ひろしまドリミネーション イルミネーション

ひろしまドリミネーション、ライトアップは17時30分~22時30分
    駅前からバスでNHK広島局前辺りまで15分ぐらいかかったので
    すでに22時になってしまってました。

平和大通り 名所・史跡

平和大通り沿いの左右にいくつも、キラキラの大型オブジェが点在。
    大通りを渡って戻ってで、早歩きで写真撮って。
    とても見応え有りました!

写真はなるべく人や車が途切れた時に撮ってますが、22時過ぎてても
    子供連れ家族やカップルなどがたくさん散策してて賑やかでした。

平和大通り 名所・史跡

ひろしまドリミネーション

22時半過ぎ、大通りでタクシー拾ってホテルへ戻りました。

持参のジャスミンの香りの入浴剤を入れてリラックス。
    お休みなさい。

アパホテル<広島駅前> 宿・ホテル