2021/02/27 - 2021/02/28
群青さん
2021/02/28
旅の2日目はノー・プランの出たとこ勝負旅!(笑)
自分的にはこんなに詰めない形で旅に出たのは初めてかも?!
でも、とにかく”息の詰まるようなコロナ禍の毎日”から、つかの間抜け出したかったのでネ。
幸いなことに、前日宿泊した堂ヶ島ニュー銀水の夕食の際に給仕してくださった女性スタッフの方がとても親切で・・・
その方のオススメに従って辿ったのが2日目の行程。
やはり地元の方のアドバイスってとても適格だな!と思いました。
天気の良さも相まって、2月の終わりとは思えぬ南伊豆の豊かな自然に触れ、心の底から楽しめた1泊2日旅でした。
この旅行記、載せる機会をずっと逃したまま数年放置状態でしたが・・・(汗)
この機会にちゃんと文章化できてホッとしております。
(2026.3.20投稿)
- 家族旅行
- 自家用車
奥石廊崎のあいあい岬。
南伊豆に来た!ということはある意味、去年のリベンジって事なのかもしれない・・・
この前年の旅行記はこちら
「蒼海と菜の花とジオサイト、ハプニングだらけ!の2日目(2020早春・南伊豆の旅③)」
https://4travel.jp/travelogue/11607301奥石廊崎(あいあい岬) ビーチ
去年と違うのは、風が吹かず穏やかで温かな空気に包まれていること。(笑)
木々は相変わらず強風に虐げられたかのような様相。
僕の相棒、Honda グレイス。
思えばこの車に乗っていた9年間で、いろんな場所を旅したなぁ~! -
で、やって来たのがこちら。
石廊崎岬めぐり。 -
海沿いの駐車場に車を停め、料金を払って船に乗り込む。
ところが、この船の船員が・・・
まぁ何というか行儀が悪いというか、躾がなってないというか。
客に向かって挨拶するわけでもなく、逆にガン飛ばしてくるのも複数名。
一体、何なん???石廊崎岬めぐり 乗り物
ちょっと感じ悪いなぁ~!
って思っていたんですけど、船が出航し海岸線の自然美を見入っていると、先ほどの不快感もどっかに霧散したというか・・・
今思えば、コロナ禍に振り回されずっと休業を強いられていて、やっと普段通りの仕事をできる環境に戻れたものの、調子が狂っていて客あしらいの仕方を失念した!ってことなんでしょうね・・・ -
天気の良さもあって、海の色が驚くほど青さを帯びています。
ふと頭上を見上げると、石廊崎の灯台が!
この後行く予定です・・・ -
船はさほど揺れもせず、ただ船内から流れるアナウンスの音声がやや聞き取りにくかったのは覚えている。
ズームアップして!
この先、船でしか入ることのできないヒリゾ浜へ船の進路を取っていく!との案内が・・・
こうした岩場には釣り客がいたりして、その都度ギョッとしたというか(苦笑)
だれがどんな風にここまで連れて来たのだろうか・・・ -
ヒリゾ浜の海の色!
なんて色なんだ!
驚くほどの透明度のこの海域は、地理的な要因で船でしか行けない場所ゆえ、ありのままの自然環境が保たれたのだとか。ヒリゾ浜 自然・景勝地
どこかに停泊するわけでもなくあっさりと一周したら、また再び来た航路を引き返す。
確かに海まで岩場がそそり立っているから、人の手を加えるのは難しそう・・・
沖合を大型船舶が悠々と行く光景
南伊豆の絶景を堪能したので満足じゃ!(笑)
船を下りたら今度は陸から石廊崎を見に行きましょ! -
石廊崎オーシャンパークに車を停め、そこから遊歩道を歩くこと5分。
去年は強風で歩きたがらなかった母も、自分から歩きだしたので(苦笑) -
石廊崎灯台
石廊崎 自然・景勝地
案内板
敷地内には入れません!
伊豆半島の最南端の高台から眼下を見下ろすと、こんな風景が!
入り組んだ地形、海の青さ
僕らの次の便の遊覧船が戻って来たようですね!
石廊崎オーシャンパークに戻り、ソフトクリームを買い求めた。
朝食をしっかり食べたし、まださほど空腹を覚えなかったので・・・
帰り道は東伊豆に進路を取る。
カーラジオからは最後のびわ湖毎日マラソンの中継が流れてきて、鈴木健吾選手が歴代日本最高タイム(当時)でゴールする瞬間を聴くことができた。石廊崎オーシャンパーク 公園・植物園
去年の伊豆ドライブでホント懲りたので(苦笑)昼頃には伊豆半島をどんどん北上。
まだまだ混みあう時間帯ではないので、順調に車は走る。 -
途中、干物を買い求めるために立ち寄った店にて・・・
河津桜も終わり、いよいよ春到来の伊豆。
伊豆高原旅の駅 ぐらんぱるぽーとまで辿り着いた。
ここまで来ればもうあの去年の二の舞にはならんよね?って事で・・・伊豆高原旅の駅 ぐらんぱるぽーと 道の駅
広島産の焼き牡蠣の店が出ていたので買って食べた。
美味しかった!!(笑) -
今回は無事に伊豆スカイラインにも乗れ、そのまま箱根まで行ける様子。
フロントガラス越しに見る富士山がきれい!伊豆スカイライン 自然・景勝地
十国峠にて小休止。
十国峠 自然・景勝地
トイレ休憩を兼ねてドライブインに入ることに。
目についたのはこんなもの(笑)
プラチナ箔ソフトクリームなんて注文する人いるのか???
もしやインバウンドの先取り?
(この旅行記は2021年2月のコロナ禍第3波の頃合いの物) -
駐車場から見える富士の雄姿。
そのまま芦ノ湖スカイラインを北上。
三国峠。
御殿場ICから透明度に乗り・・・三国峠展望台 名所・史跡
圏央道、関越道と辿る間にいつしか日が暮れて・・・
でも何事もなく無事に我が町へと帰り着けた。
2020年春のリベンジは無事完了!ということで(笑)