かぐら・みつまた旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ピーチのクリスマスセールでポチっとやっちゃった新潟行き。<br />この時は欧米のオミクロンの感染拡大を横目に、<br />日本はコロナ・フリーの世界。<br />冬はやっぱり温泉?私は神経痛を完璧に治したいし、<br />相棒は長野県の温泉に浸かるお猿さんも見たいと言い出し、<br />新潟から長野への温泉旅行を計画。<br /><br />それが年明けからあれよあれよと日本にもオミクロンの波は押し寄せ、<br />会社でも複数名の陽性者が出て、その度に自宅待機させられる羽目に。<br />1月の出勤はたったの8日。1か月に3回も毎週PCR検査を受け、全て陰性。<br />最後の検査結果の数日後が旅行出発日だったので<br />ハラハラドキドキでしたが、<br />無事陰性を証明され雪国新潟へテイクオフ~!<br /><br />この旅行記は1泊目の貝掛温泉での滞在記です。<br />移動と温泉以外、これといって何もしていないのですが、<br />雪景色に憧れる大阪人の私達にとって、<br />この景色を見たかったんだ~!<br /><br />2/1(火) 関空→新潟→越後湯沢→貝掛温泉(貝掛温泉泊)<br />2/2(水) 貝掛温泉→越後湯沢→長野→善光寺(長野泊)<br />2/3(木) 長野→地獄谷野猿公苑→渋温泉(渋温泉泊)<br />2/4(金) 渋温泉→湯田中→長野→松本→神戸空港<br /><br /><br />

雪景色にウットリ、温泉でホッコリの信越温泉紀行【1】辺り一面ドカ雪の貝掛温泉編

2022/02/01 - 2022/02/02

この旅行記のスケジュール

2022/02/01

2022/02/02

ピーチのクリスマスセールでポチっとやっちゃった新潟行き。
この時は欧米のオミクロンの感染拡大を横目に、
日本はコロナ・フリーの世界。
冬はやっぱり温泉?私は神経痛を完璧に治したいし、
相棒は長野県の温泉に浸かるお猿さんも見たいと言い出し、
新潟から長野への温泉旅行を計画。

最後の検査結果の数日後が旅行出発日だったので
ハラハラドキドキでしたが、
無事陰性を証明され雪国新潟へテイクオフ~!

この旅行記は1泊目の貝掛温泉での滞在記です。
移動と温泉以外、これといって何もしていないのですが、
雪景色に憧れる大阪人の私達にとって、
この景色を見たかったんだ~!

2/1(火) 関空→新潟→越後湯沢→貝掛温泉(貝掛温泉泊)
2/2(水) 貝掛温泉→越後湯沢→長野→善光寺(長野泊)
2/3(木) 長野→地獄谷野猿公苑→渋温泉(渋温泉泊)
2/4(金) 渋温泉→湯田中→長野→松本→神戸空港

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩 Peach

• durianさん 2022/02/12 11:52:24
    見ているだけでも寒そう~
    kayoさん
    こんにちは、越後湯沢の雪の写真を見ているだけでも寒そうですですが暖かい温泉に入って美味しい地元料理いただいて癒されそう。雪の綺麗な景色には感動を頂きますが、
    お年寄りの多い地方では雪下ろしも大変だと思います。
    私も学生の頃は1ヶ月位スキー場にいましたがさすがに年齢とともに寒さが雪が苦手に変わりました。

雪国は当たり前だろうけど電車の時刻やバスもちゃんと運行しているのが凄いわ。都会で生活していると小雪でも大騒ぎでニュースにもなるしね。

durian

kayo

kayoさん からの返信 2022/02/13 00:20:26
    Re: 見ているだけでも寒そう~
    durianさん、今晩は~☆

そんなに寒そうに見えますか?でも実際は思っていたより寒くなく、
    殆ど外にいなかったので室内や車内はポカポカでした。
    温泉もぬくぬくでしたし。
    若い時は冬の寒さや夏の暑さはへっちゃらでしたが、
    やはり段々こたえていきますね。スキー場に1か月も~???
    若い時だからなせる業ですね。慣れたら寒さも当たり前になるのかな?
    雪おろしに雪かき、危険を伴う大変な作業だと思います。
    遊びに行けても決して雪国には住めないな!っと思いました。

雪国から帰って来て首都圏の雪に備えるニュースを見たら、
    笑っちゃいました。でも雪に慣れてないんで仕方ないかと。
    雪国のバスはチェーン装備で安全運航。
    でもたまたま私たちが行った時、
    何もかも時刻通りにスイスイ行けただけなのかも?っと後日の
    JRの運休のダイヤを見て思いました。
    ただ単にラッキーーだけだったかと。

• るなさん 2022/02/11 19:56:48
    雪景色
    kayoちん、まいど~
    まだ咳がちょっと残ってるけど先週末に比べたら元気やわ。マジ焦ったよぉ。
    ホントなら京都予定してたんやけど、先月あまりに感染者数が増えてきてたんでキャンセルしたけど、体調悪かったしちょうどよかったわ。

そっかそっちからやったら新潟も飛行機あるねんな?関東圏からではさすがにない(笑)バスでも近いんよねぇ~昔はよく新潟なんてスキーに行ってたわ。
    LCCもかなり安い時あるけど荷物とか別じゃない?割高になる気がするプランが多すぎ('Д')しかも羽田じゃなく成田ってところが玉に瑕だわ。やっぱ成田は遠いし、海外なら我慢もするが国内では羽田がいいわ~

新潟市内ってあんまり雪降らないんじゃ?
    へぎ蕎麦美味しいよねぇ♪私も大好きや。うちでもよく食べるで!!

貝掛温泉なんて初めて聞いた。
    ここら辺はたくさん温泉あるからね。
    雪見温泉って風情あるよねぇ~でも昔、雪見露天風呂であまりに寒くて調子に乗って入っててのぼせた記憶が(爆)
    しっかし見事な降りっぷりだわな@@;たまに行くならいいけど雪国では絶対生活出来へんわ。

るな

kayo

kayoさん からの返信 2022/02/11 22:26:06
    Re: 雪景色
    るなちん、毎度~☆

陰性でホント良かった、良かった!
    会社でオミクロンにかかった人によると
    今まで経験したことのない喉の痛みだったとか。
    でもみな元気で復帰できて良かった~。絶対会社で蔓延してると思う。
    窓が開けられない三密の職場だからね。怖い怖い。
    京都はキャンセルしちゃったんだ?
    ウチはキャンセルしたら二人分の旅費がパ~になるんで強行軍。
    会社に行くより安全!旅行へ行ってなかったら今頃自宅待機に。

ウチらはいつも荷物が少ないんで、余裕で機内持ち込みの最低料金。
    関空はそれほど大阪市内から遠く感じないけど、成田はさすがに遠いよね。
    帰りはなんと初めて降り立つ神戸空港。
    神戸の方が関空より遠く感じたような。

新潟市内って雪降らないんだ?
    全く無知で新潟=豪雪地帯と勝手な思い込みしてた次第。
    へきそばをお家で作ってるんだ?このお蕎麦もお初だったけど、
    美味しかったよ。お蕎麦大好き!

雪国には絶対に住めないと思うけど、
    雪景色には何故か強い憧れがあって、東京では雪が積もると思うけど、
    大阪はこの冬も一度もないからね。
    滑らんように新しいスノーブーツ新調して行ったよ。
    貝掛温泉のお湯は温めなんで長湯でものぼせないよ。
    来年の冬も雪景色求めて雪国+温泉へ行きたいな~って思ってる。
    日本も早く海外のように入国制限解除して隔離期間の撤廃してくれたら、
    海外へ遊びに行けるのにな~。

• 尚美さん 2022/02/11 03:16:48
    刺さるーって、違う意味でも
    kayoさん、銀世界に惹かれるのはよくわかります。寒いのは嫌いですが、温泉に浸かりながら見た雪景色が忘れられません。同行者が10名以上いたのに、あんなに感激していたのは私だけだったなぁ。kayoさんも憧れがあると知り嬉しいです。宿の氷柱の角度は狙ってますね、誰かを刺そうとしている?雪や氷を美しいと思いますが、その厳しさに私なんかは耐えられないわ、ぬくぬくした所から見せて下さいねという感じでいます。kayoさんの写真で見せてもらってとっても満足。ありがとう。神経痛に効いたかな?では。
    尚美

kayo

kayoさん からの返信 2022/02/11 21:32:19
    Re: 刺さるーって、違う意味でも
    尚美さん、今晩は~☆

私も寒いのは苦手で本当は瀬戸内の猫島へ行きたかったんですが、
    相棒が長野県のお猿が温泉に入る姿を見たいと言い出し、
    雪景色を楽しむ温泉旅行へ変更した次第です。
    神経痛も8割がた治ってきて、違和感は残っていますが、
    ここで温泉に入り一気に治そうという試みでした。
    でも寒さで悪化したら?なんて心配もありましたが…。
    写真では寒そうに見えますが、ホテルはポカポカ、
    温泉で温もっているので汗かいてたり。自宅の方が寒く感じます。
    雪景色を見るなんて何年ぶり?つららも。
    決して住みたいとは思いませんが、
    憧れの雪景色は普段見れないので存分に楽しんできました。

• ネコパンチさん 2022/02/10 11:13:21
    これぞ雪国~(*'▽'*)
    kayoさん、こんにちニャ~

ドカ雪願望、わかるわかる!
    せっかく雪国へ行って雪がなかったら
    がっかりしちゃいますよね。
    同じ新潟県内でもエリアによって
    あそこまで降雪量が違うとは…
    越後湯沢では期待のドカ雪が待ってましたね。
    貝掛温泉って初めて知りましたが
    一軒宿ということはkayoさんチョイス?
    眼の温泉ってことは老眼にも効きますかね(笑)
    お子ちゃまNGもウチらにはありがたいポイント。
    関東からはアクセスしやすいので
    来年冬に行ってみたくなりました。
    雪見の露天風呂も情緒あるわ~
    さすが日本秘湯を守る会の宿。
    「日本源泉湯宿を守る会」もあるんですね。

kayoさん、日本酒はあまり飲まなかったんですね。
    左端の「上善如水」、私が好きな日本酒です。
    名前の通り、水のようにさらさら飲めちゃいます♪
    右端の「八海山」は甘口じゃなかったかな?
    お料理もいかにも日本酒が合いそうな内容ですね。
    そして何といってもコシヒカリ。
    夜は無理でも朝ご飯ならおかわり決定でしょ(o^^o)
    昔、新潟で食べたごく普通のおにぎりが
    やたら美味しかったことをよく覚えています。

鈍行列車から眺める雪景色も乙ですよね。
    座ったままボーッとしてれば
    勝手に景色だけ変わっていってくれて
    何といっても寒くなくて楽チン。
    青春18きっぷの旅にも憧れます♪

ネコパンチ

kayo

kayoさん からの返信 2022/02/10 22:24:52
    Re: これぞ雪国~(*'▽'*)
    ネコさん、今晩ニャ~(=^・^=)

ドカ雪願望わかっていただけて嬉しい。
    大阪市はこの冬一度も雪が積もった事がなく、
    他の雪国の旅行記を拝見しながら憧れていました。
    相棒に何度も雪を投げつけられましたが。
    新潟市は日本海に近いのでドカ雪までとはいかないのかな?
    今回温泉に2泊しましたが、
    どちらも私のチョイスで相棒が支払担当です。
    日本秘湯を守る会の会員宿は風情のある温泉宿が多いので、
    このサイトから見つけてきました。
    老眼に効くかは分かりませんが白内障やドライアイには良いとのこと。
    神奈川県の姥子温泉も目に良い温泉だそうで、
    こちらは行った事ないですがネコさんちから近いかも?

日本酒、美味しいですよね。
    「上善如水」が一番飲みやすかったです。
    日本酒の後にワインを飲んだらめちゃくちゃ甘く感じて、
    これから日本酒に切り替えようかな?なんて。
    時間がなく行けなかったんですが越後湯沢の駅にぽんしゅ館という
    新潟の食材やお酒を販売しているお店があり、
    500円で5杯の利酒が出来るそうです。
    ネコさんだったらここから離れられないかも?
    美味しいお酒に美味しいお米、新潟最高ですね。

駅についてもドアが開かないので電車の中はぬくぬく。
    しんどい思いしないで車窓の雪景色を見れる怠け者の私達には
    ピッタリだったと思います。
    青春18切符を利用したことがないのですが、
    二人旅より一人旅の時の方が私に向いているような気がします。
    JRがもっと安かったらもっと気軽に出かけられるのに…。
    ちなみに交通費と食費・雑費は私が支払担当です。

• ドロミティさん 2022/02/10 10:49:41
    雪景色にウットリ❄
    kayoさん、おはようニャー⛄

雪景色の新潟を期待して着いた先が見事に晴れ渡った空港とは
    さぞかし面食らったことでしょう^^
    でも新幹線で移動した越後湯沢は期待通り一面の雪景色♪
    実際に豪雪に悩まされてる方には本当に申し訳ないけど、
    普段雪と縁のない生活をしている私達には憧れの景色ですね。

貝掛温泉、初めて知りました!
    日本は温泉数が世界一だそうで、このような秘湯を見つけて
    訪ねるのも風情があっていいな(^^♪

さすが米どころ新潟!米俵の演出がとても乙で良い感じ~。
    太い梁や磨かれた廊下に温もりを感じます。
    郷土料理と地酒の相性は抜群だったことと垂涎もので拝見^^
    深々と降り積もる雪とワイン!これまた乙なものですね~。

最近中国ドラマの見過ぎで目がしょぼしょぼしているので
    目に効能があるという温泉に浸かりたいです。
    こちらの旅館も朝と夜では男湯と女湯が入れ替わるので
    要注意ですね。
    kayoさんは間違えなくて良かったです。大失敗した方の
    旅行記を思い出しました~(笑)

相棒さん、言われて見ると確かにショーンコネリーに似てる!
    鈍行列車の旅は満足していただけたでしょうか?

ワンマン運転のしなの鉄道、、、その昔、ホームに入ってきた
    列車のドア開かず、じーっと待っていたらそのまま発車して
    行ってしまったという苦い経験があります(;'∀')

続きも楽しみにしていまーす☆彡

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2022/02/10 11:20:12
    ドロミティさん

一言だけお邪魔するニャ~

kayoさんは間違えなくて良かったです。大失敗した方の旅行記を思い出しました~(笑)

これ見て大爆笑!
    張本人に早くお越しいただいて
    コメント欄も読んでもらいたいわ~
    タイムラインをチェックしとこうっと♪

ネコ

kayo

kayoさん からの返信 2022/02/10 21:39:40
    Re: 雪景色にウットリ❄
    ドロミティさん、ネコさん、今晩ニャ~(=^・^=)

本当に雪国にお住まいの方は
    大変なご苦労をされていらっしゃるかと思いますが、
    雪景色を期待して行って、いきなり「あれ?雪ない?」だったので、
    面喰いました。海沿いは雪が少ないのかな?
    今年は例年に比べても降雪量が多かったそうで、
    PCRの検査結果でドキドキ、悪天候で飛行機欠航なんてなったら
    どうしよう?とハラハラのスタートでした。
    実際前日の1/31は関空から札幌行きのピーチが
    軒並み欠航となっていたので、毎日祈る思いで当日を迎えました。

いつも日本秘湯を守る会のサイトで見つけてくるのですが、
    新潟県は会員宿が多い県なので、また他の所も行ってみたいな~っと。
    東京からだと上越新幹線で直ぐに行けて羨ましいです。

旅館のお部屋はちょっと狭い気もしましたが、
    昔からのお宿を現代風にリノベーションされていて、
    そんでもって木の温もりを感じる造りと田舎風の演出+雪景色は
    はるばる遠くへ来たんだな~っと実感!

大失敗した人ってだれですか?暖簾の色で分かると思うけど、
    酔っぱらってたのかな?日本語読めないウチの相棒でも間違わんよ。
    鈍行列車の旅を気に入ってくれたかどうかは分かりませんが、
    終わってみたら楽しんでくれたみたいです。

ドロミティさんを置いて列車が行っちゃったんですか~?
    それは相当ショックだったかと思います。
    中の乗客はドロミティさんの存在に気が付かなかったのかな?
    11月に福井県の若狭湾で乗ったワンマンカーが同じ車両だったので、
    私の場合は心得ていましたが、海外で自分で開けるドアに当たった時、
    誰か先にドアへ行かれた人の後ろにくっついていたのを覚えています。

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2022/02/11 10:14:23
    RE: Re: 雪景色にウットリ❄
    kayoさん、ネコちゃん、おはようニャー(=^・^=)

> 大失敗した人ってだれですか?

kayoさん、大失敗の旅行記まだご覧になってなかったですかぁ。
    あまり名誉な話でないのにお名前出すのも気が引けるけど、
    ご本人が公開されてるのでいいですよね〜?!
    ズバリ、あまいみかんさんの支笏湖編です!
    私にとって今年の初笑いでした(^_-)-☆

> ドロミティさんを置いて列車が行っちゃったんですか??
    > それは相当ショックだったかと思います。
    > 中の乗客はドロミティさんの存在に気が付かなかったのかな?

もう20年以上も前だけど、母と母の実家に行ったときに
    しなの鉄道で長野駅まで行こうとしたの。
    列車のワンマン運転なんて知りませんでした。
    田舎の駅だから時間帯によって1時間に1本てな具合で、たぶん
    ホームに他の人はいなかったんじゃないかしら。
    当然車内もガラガラでドアの前にいた私達に気が付いた人も皆無かと(;^ω^)
    母とお互いのせいにして大喧嘩しました(笑)

東京から新潟、確かにアクセス良いですね。
    オミクロンが収まったら、重い腰をあげて温泉にも行きたいニャー(^^♪

あまいみかん

あまいみかんさん からの返信 2022/02/11 16:21:39
    Re: 雪景色にウットリ❄→バスも鉄道もちゃんと時間通り!!
    kayoさ~ん、ドロミティさ~ん、ネコパンチさ~ん、

長らくお待たせいたしました~。日本語だけはバッチリ読めるのに
    、またお酒も飲みませんのに、シッカリ、男湯と女湯を間違える
    前代未聞のあほなみかんでございます。皆さんに覚えて頂いて
    名誉なことでございます、シレ~っ。
    kayoさ~ん、雪国の景色、憧れます~。風も強いのか、つららも
    斜めに下がっていて、どっしりと降り積もった雪景色に、日本昔話
    のような情緒を感じます。静かで、美しい。
    雪国には憧れるけど、この所の大雪、欠航したら大変だなあ~っ
    とか、鉄道は動くんだろうかとか、オミクロンも心配だけど、寒さ
    の方が心配で、旅に出にくいです。それを、まるで鉄子さんのように
    ローカル列車の旅を楽しんでおられるご様子、またピーチを上手に
    利用されておられるのなど、素晴らしいです。温泉を間違えるように
    私だったら、飛行機さえ、新潟行を鹿児島行と間違えてしまいそーで
    す。それにしても、雪見温泉の素敵な事。露天風呂は寒いかも知れな
    いけど、こんな景色の温泉に浸かってみたいものです。お食事も大変
    美味しそうですね。この間から、ダーリンとの日本旅をいくつか見せ
    て頂いていて、とても素敵な方だな~っと思っておりました。読み逃
    げばかりで失礼してます。ショーン・コネリーさん、大好きな俳優
    さんですが、よりハンサムかも。一緒にご旅行できるの楽しいですね。
    小学校高学年から、新潟の豪雪地帯の方と文通をしていたことがあり
    ます。今は上越市に変わったようですが・・・東頸城郡と言う地名
    だったかな。なんと自分と同じ名前の同級生の方でした。雪が3m位
    積もるんですよ・・・っとかあったのを思い出しました。
    いつか新潟に行ってみたいな・・・それも雪の季節にって思ってたの
    思い出しました。寒がらず、面倒くさがらず、kayoさんのように
    どこでもヒョイヒョイと出掛けられる行動力が欲しいです。
    前に神経痛かもって書いてらしたので、心配してました。温泉は
    暖まっていいですよね。さほど温泉好きでなかったけど、支笏湖温泉
    で温泉好きになりました。暖簾よく見て間違えんように入るわね!
    お二人での秘湯めぐり、次の号も楽しみです。有難うございました。

あまいみかん

kayo

kayoさん からの返信 2022/02/11 21:05:03
    Re: 雪景色にウットリ❄
    ドロミティさん、ネコさん、あまいみかんさん、今晩は~☆

男風呂と女風呂を間違えた人の旅行記を読んだような気がしたんですが、
    あまいみかんさんだったんですね。
    昨日実はそうじゃないかと旅行記を覗いていました。
    あしあと、残ってるかと。認知症が始まってるようで、あかんあかん。
    私もいつも読み逃げですみません。

私もめちゃくちゃ飛行機が欠航しないかドキドキでした。
    毎日天気予報をチェックしていて、大阪に寒波が来なければ大丈夫かな?
    っと単純に思っていたら、前日札幌便が欠航ばかりで、
    当日までヒヤヒヤしていました。飛行機の次は電車、
    こちらも降雪で運休の可能性があり、いくつかのルートを考えていました。
    寒さはカイロを入れて完全防寒で何とかなりました。
    ラッキーな事にこの後に訪れた長野はお天気が良く、
    あまり寒く感じませんでした。
    冬の北海道の方がずっと寒かった記憶があります。

神経痛は8割がた治ってきました。普通に歩けているのが噓みたいです。
    11月に行った北陸の温泉で一気に治った感じです。
    温泉は体を正常な状態に戻す作用があるそうなので、温泉様々です。
    でも一人で温泉へ行く勇気はなく、いつも相棒と一緒です。
    二人とも体調が100%ではないため、
    殆ど観光もせずおこもり旅でしたが大阪から出たくて出たくて。
    コロナでこれ以上委縮しながら生きるのは
    人生を無駄にしているように思って仕方ありません。
    最近はワイドショーを見るのを辞めました。

あまいみかんさんは文通相手が新潟の方という事で
    接点がおありでいらっしゃったんですね。
    先日上司に新潟へ遊びに行った事を伝えると、
    上司の上司が新潟の造り酒屋さんで
    ロバート・デニーロがわざわざ日本酒を買い付けに来たって話を聞き、
    新潟のお酒ってそんなに世界でも有名なんだと知りました。

3泊目の温泉も翌朝には男女入れ替えでしたが、間違いませんでしたよ~。
    ただドロミティさんじゃないけど、最終日やっちゃいました。
    特急列車に乗り遅れ、特急券を払い戻し結局鈍行で行く羽目に(泣)

• バモスさん 2022/02/10 06:35:22
    新潟☆
    kayoさんへ

おはようニャ~☆
    ま、待ってました~~~
    新潟から信州へはいられたのですね。
    また地酒・米・温泉☆と良い所に行かれましたね。
    スキーデビューは新潟でしたか。
    私は長野・志賀高原のロッジで高校時代アルバイトしてました。
    あの頃はスキーが大流行、JRシュプール号でも行きました。

利き酒にイワナの塩焼き☆美味しいそうです(*^_^*)
    雪見酒で温泉でも温まり極楽ですね!
    続き猿ちゃん・猫ちゃん楽しみです(=^・^=)

バモス

kayo

kayoさん からの返信 2022/02/10 20:44:42
    Re: 新潟☆
    バモスさん、今晩ニャ~(=^・^=)
    いつも早起きですニャ。

バモスさん、志賀高原でバイトされてましたか?
    ロッジで働いていたって事は毎日スキー三昧?
    当時、スキー全盛時代でしたよね。
    1泊4日(車中2泊)の弾丸バスツアーをよく利用していました。
    今は絶対無理ですが、若い時って元気だったんだな~っと。
    シュプール号、懐かしい響きですね。

佐渡の金山の世界遺産推薦のニュースが直前にありましたが、
    新潟って自分も地酒、コメ、温泉(昔はスキー)しか頭に浮かばなくって、
    旅館の方もやはりそれらを誇りに思ってらっしゃるようでした。
    魚沼産コシヒカリの販売も旅館でされてたし。
    今回は新潟1泊だけでしたが、
    ピーチで安く行けるので他の温泉も攻めてみたいなっと思いました。

kayoさんのトラベラーページ