南陽・上山・白鷹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
白鷹町が発行している「白鷹古典桜の里観光マップ」を見ると,全部で15ヵ所ほどの桜の名所が記載されています.置賜桜回廊の桜は長井市の方にもあるので,一日で全部を見て回るのは至難の業です.そのため,今回も主だった桜の古木を中心に見て回ることにしました.今回見られなかった桜は翌週にも来てみたのですが,既に葉桜になっている物も多く,改めて花見のタイミングの難しさを実感しました.

置賜桜回廊・その2(白鷹町)

2021/04/04 - 2021/04/04

旅行記グループ 花見

チビシロ

チビシロさん

この旅行記のスケジュール

2021/04/04

子守堂の桜の近くにある相応院.置賜三十三観音の札所になっています.

相応院の前にある桜は置賜桜回廊には入っていませんが,とても立派な桜でした.

鮎貝八幡宮.後庵桜を見に行く場合は,ここの駐車場に駐める必要があります.

鮎貝八幡宮本殿 名所・史跡

鮎貝八幡宮はとても歴史のある神社です.

駐車場に車を止めて,徒歩で後庵桜に向かいます.

ここにはかつて,鮎貝城というお城がありました.

鮎貝城址 名所・史跡

後庵桜は樹齢約680年のエドヒガン桜.

とても立派な桜でした.

お昼になったので,近くの割烹ひさごへ.

天丼を食べました.美味しかったです.

昼食後,山口奨学桜へ.ここはかつて山口村と呼ばれていたときに小学校があった場所で,明治44年に桜を植樹したのが始りだそうです.

置賜桜回廊の中では比較的新しい桜なので,こちらはソメイヨシノです.

東屋もありました.

十二の桜へ.

十二の桜は12本ということではなく,山際薬師堂が建てられて際に,12神堂が建てられたことによるものらしいです.

樹齢約400年の古木とその子孫が残っています.

十二の桜 花見

しだれザクラもありました.

こちらがたぶん一番古い桜.

薬師桜へ.

坂上田村麻呂が植えたという伝説もあるそうです.かなり古いエドヒガン桜で,以前来た時にはほぼ終わっていました.今回は比較的ラッキーでした.

桜の根を守るため,周囲に木製の通路が設置されていました.

白鷹町最後になる鎌ノ越桜.

ここの桜は,釜ノ越農村公園という公園の中にあり,かなり広いです.

釜ノ越桜自体は樹齢800年のエドヒガン桜ですが,残念ながら枯れてしまい,今はその子孫が植えられています.

こちらが本来の釜ノ越桜.

農村公園には沢山の桜が植えられていました.

ソメイヨシノも沢山ありました.この後,白鷹町を後に長井市の方へ向かいました.つづく.