2021/04/11 - 2021/04/11
チビシロさん
4月の日曜日,桜見物のため新潟県阿賀野町へ.ここは阿賀野川沿いに開かれた町で,かつては阿賀野川の水運を利用して大いに栄えたそうです.阿賀野川と常浪川の合流地点にある天然の要害に築かれた麒麟山城からは,津川と呼ばれたこの地区の景色を一望することができます.津川は狐の嫁入り伝説でも有名であり,「狐の嫁入り屋敷」はこの地区一番の観光地になっています.津川から少し上流に向かうと,阿賀野川が急カーブになっている場所に東北電力の鹿瀬ダムがあります.鹿瀬ダムは道路から見ても良いのですが,近くにあるかのせ温泉の脇の細い道路を進んで行くと,「天女の花筏」という名前の展望台があり,ここから鹿瀬ダムを含む阿賀野川のカーブを一望することが出来ます.この景色はとても素晴らしく,時々観光パンフレットなどにも採用されています.今回は阿賀野川沿いの桜を求めて,阿賀野川沿いの桜の名所を見て回りました.ちょっと大変でしたが,お天気も良かったので麒麟山登山にも挑戦.温泉も堪能できて素晴らしい一日でした.
- カップル・夫婦
- 自家用車
阿賀野川沿いにある道の駅阿賀の里へ.
阿賀野川沿いにある比較的大きな道の駅 by チビシロさん道の駅 阿賀の里 道の駅
これは何の人形?
阿賀野川がカーブした場所に出来た中州のような所にある黒岩の夫婦桜.名所の桜ということで出かけてみたのですが,既にほぼ散っていました.
津川にある「狐の嫁入り屋敷」
中はお土産やの他に,
嫁入り衣装の展示品.
こちらは蔵のようです.
狐の剥製などの展示物もありました.
ご飯も食べられます.
嫁入り屋敷の急階段を上がると,
阿賀野川が一望出来ました.先に見えるのが麒麟山です.
嫁入り屋敷の庭には花嫁行列の人形が並んでいました.
阿賀野川と麒麟山が正面に見える風光明媚な場所 by チビシロさん狐の嫁入り屋敷 美術館・博物館
津川の桜は今がちょうど見頃でした.
麒麟山へ向かいます.
登山道はよく整備されています.
城址までは急な石段を登ります.
途中にあった二の曲輪跡.
麒麟山城の由来.正式には「麒麟山狐戻城」と呼ぶらしいですね.お城の起源は13世紀に会津の一族が築いたようです.江戸時代には廃城となり,その後は津川に代官所が置かれたと書かれています.
たぶんここが本丸のあった場所.
ここからの阿賀野川の眺めも素晴らしかったです.
鳥居の先を進むと,麒麟山の頂上へ行けますが・・・
登山道は急に険しくなります.
最後はこんな感じで,
ここから先は縦走禁止になっていました.標高は高くないですが痩せ尾根でそれなりに危険でした.
麒麟山の頂上からは阿賀野川と遠くに飯豊山も見えました.
阿賀野川と常浪川に挟まれた天然の要害 by チビシロさん麒麟山 自然・景勝地
麒麟山は阿賀野川と常浪川の合流地点に出来た中州のような場所にあります.眼下には阿賀野町の酒蔵麒麟山酒造の本社ビルが見えました.
麒麟山を下山後,少し上流にある鹿瀬ダムへ.
鹿瀬ダム周辺の観光案内.
桜が綺麗でした.
曲がりくねった道を進み,やっとのことで「天使の花筏」展望台に到着.
素晴らしい景色です.来て良かった.
天使の花筏を下った所にある「かのせ温泉赤湯」へ.
キャンプ場にある日帰り温泉 by チビシロさんかのせ温泉 赤湯 温泉
入浴料500円でお湯は素晴らしかったです.桜も見頃でした.
次いで,護徳寺観音堂へ.
小さな観音堂ですが,国指定の重要文化財になっています.
桜も見頃でした.
最後にせなかじ岩へ.
ここはユキツバキ発見の地だそうです.新潟県の木に選定されているそうです.
ツバキも咲いていました.見所満載の阿賀野町はとても良い場所で,また来てみたいなと思いました.