南陽・上山・白鷹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山形県の白鷹町や長井市などは,桜の古木があることで有名で,春になると置賜さくら回廊という名前で盛んに宣伝されています.桜の種類もエドヒガンだけでなく,ソメイヨシノやしだれ桜もあり,飽きさせません.そのため,この時期の桜を見るために県外からの観光客も多く,交通渋滞が出来るほどでしたが,ここ2年間はコロナのため訪れる人もずっと少なくなりました.特に令和2年の春はどこも桜祭りが中止されたため,ほぼ観光客0のような場所もありましたが,令和3年の春はコロナが落ち着いたことと,感染対策も取られるようになったことから,パンフレットを片手に桜巡りをする人も大分増えました.我家も毎年のように置賜桜回廊を訪れるのですが,年によって桜の咲く時期が大きく異なるため,ちょうど「見頃」の桜に出会うのは結構至難の業です.たぶん置賜桜回廊で一番有名であろう「久保桜」など,ゴールデンウィークの時でもまだ雪があってつぼみの状態だったこともありますが,令和3年は4月の第1週でもう満開を過ぎるくらいになっていて,温暖化を感じざるを得ませんでした.今回は最上川沿いに朝日町の「伊豆の権現桜」を皮切りに,桜回廊をぐるっと回る一日桜三昧を堪能しました.

置賜桜回廊・その1(朝日町~白鷹町)

2021/04/04 - 2021/04/04

旅行記グループ 花見

チビシロ

チビシロさん

2021/04/04

自家用車

最上川沿いの国道287号線から見た風景.桜も咲いていますが,まだ雪が残っています.

先ず最初に「伊豆の権現桜」へ.この桜は伊豆権現の種まきザクラとも呼ばれています.所在地は朝日町で,置賜桜回廊の桜ではないのですが,咲いているところを一度見てみたかったので,立ち寄ってみました.

案内板によれば,樹齢約700年のエドヒガン桜だそうです.

電線が邪魔で全体像がなかなか綺麗に撮れなかったのがちょっと残念でした.

伊豆大権現の鳥居と

賽銭箱が置いてありました.

観光客のために,見学用のベンチやライトアップ施設もありましたので,一度夜桜を見てみたいです.

置賜桜回廊巡りを始める前に,道の駅しらたかへ.最上川にこいのぼりが飾ってありました.

雪解けの季節なので水量も豊富です.

道の駅しらたかの脇にある水稲稲荷神社.

ここにはしだれ桜がありました.名前は付いていませんでしたが,とても綺麗でした.

次にフラワー長井線の終点である白鷹町の荒砥駅へ.荒砥駅は荒砥城址のすぐ前にあるので,八乙女種まき桜であれば駅から歩いて行くことも出来ますが,その他の桜はタクシーか自家用車がないと難しいです.なお,桜の時期には駅構内で無料のパンフレットを貰えますし,お土産も買うことが出来ます.

荒砥駅

桜の時期に訪れました by チビシロさん

置賜桜回廊は,白鷹町の荒砥城址にある「八乙女種まき桜」から始めました.

こちらが駐車場.入り口がチョット分かり難いですが,駐車場は広々としていました.

鳥居を潜ると,八乙女八幡神社に着きます.

八乙女種まき桜は,この神社の境内にあります.

樹齢500年のエドヒガン桜で,荒砥城主が植えたと言われているそうです.

鳥居と桜を一緒に写真に収めている人が多かったです.なお,令和3年も出店などは一切ありませんでした.

次に白鷹町の「称名寺阿弥陀堂の桜」へ.ここは荒砥駅から結構距離があるので,歩いてだとやや困難です.

コロナ対策のため,屋外でもマスク着用が呼びかけられています.また,桜祭りのイベントは中止でした.

取敢えず阿弥陀堂を参拝

樹齢330年ほどのエドヒガン桜だそうです.桜は阿弥陀堂の裏にありますが,ここは完全な「墓地」なので,カメラを水平にすると墓石が沢山入ってしまいます.なお,阿弥陀堂前に駐車スペースはないので,少し先に行って,称名寺の駐車場を使う必要があります.

せっかくなので,称名寺にも行ってみました.

こちらも桜が綺麗でした.

称名寺もとても由緒のあるお寺です.

次に白鷹町の「赤坂の薬師桜」へ.こちらにパンフレットが置いてありました.

赤坂の薬師桜は比較的小さなエドヒガン桜ですが,樹齢は約970年と,置賜桜回廊の中でも屈指の古さを誇っています.かつてはここが街道で,その入り口にあったそうですが,今は完全に町の外れで,桜の時期でなければ訪れる人もありません.

昭和初期に火災に遭って半焼してしまったそうです.

次に白鷹町の「子守堂の桜」へ.こちらも樹齢約1000年のエドヒガンという,超古木です.赤坂の薬師桜から徒歩5分くらいの場所にありますが,こちらもチョット込み入った場所になります.

子守を祀った祠があったことから子守堂と呼ばれているそうです.現在の祠は最近建てられた物のようです.

こちらの桜はとても見事でしたが,斜面にあるので,どういうアングルで撮ったら良いか迷う所です.この先も更に桜を求めて置賜を回りました.