2021/04/06 - 2021/04/06
チビシロさん
4月の第1週,ダンナの仕事が休みになったために,桜を見るために新潟にドライブ.昨年はコロナの影響で殆ど何処も桜祭りが中止になりましたが,今年は少し落ち着いてきたこともあって,桜を見る人も少しずつ戻ってきていました.それでも例年に比べると人出は少なく,今回訪れたのが平日であったためか,出店も閉まっていました.肝心の桜は,温暖化の影響もあってか,例年になく速いペースで咲き始め,まだ4月の第1週というのに既に散り始めていました.今回の旅行の目的は,日本百名城にも選ばれている新発田(しばた)城.と言っても残っているのは門と櫓だけで,直ぐ裏が自衛隊の施設になっているので,大抵の人はチョットビックリします.私も最初に新発田城を訪れたときには「?」という感じでした.最初は新発田城を見てから直ぐに五泉市の方に行く予定でしたが,新発田城に奉先堂(ほうせんどう)公園のパンフレットが置いてあり,まだ行ったことがなかったので,行ってみることにしました.奉先堂公園は歴代の新発田藩主が用いていた日本庭園で,五十公野(いじみの)御茶屋と呼ばれる東屋があります.モミジが多いので,秋の紅葉の時期に訪れるのがベストだと思います.また,公園脇には旧新潟県知事の公社があり,記念館として利用されていました.奉先堂公園は入り口が少し分かり難いので,ナビを使った方が良いと思います.
- カップル・夫婦
- 自家用車
新発田城址の案内図.JR新発田駅からだと2km近くあり,歩くのは結構大変です.また奉先堂公園はJRを挟んで新発田城とは反対方向になるので,車でないと両方回るのは難しいかも知れません.
現在,残っているのは表門,旧二の丸隅櫓,辰巳櫓,三階櫓で,表門と旧二の丸櫓は重要文化財になっています.また,三階櫓には入れません.入場は無料です.
新発田城の案内板.これによると,お城が出来たのは1598年なので,関ヶ原の少し前ということになります.初代藩主は現在の石川県である加賀大聖寺から移封された溝口秀勝です.
立派なお堀が残っています.
桜もマァマァでしたが,結構散り始めていました.
忠臣蔵で有名な堀部安兵衛の像.安兵衛は元々溝口家の家臣で,赤穂藩の江戸留守居役であった堀部家へ婿養子に入ったことから赤穂の藩士になった人で,新発田は生まれ故郷と言うことになります.
お堀の前にある公園.
出店もありましたが,コロナ+平日ということもあってか営業はしていませんでした.
三階櫓の案内板
お堀の脇に建つのが三階櫓.ここには入れません.
かつての新発田城の様子.門の奥の方にも沢山建物があったのが分かります.
重要文化財の表門
ここを潜ると,初代藩主溝口秀勝の銅像があります.
門を入ると,すぐ裏が自衛隊の駐屯地になっています.
本丸の辰巳櫓に入ってみました.
かつての遺構.
瓦
お城の全様はこんな感じだったそうです.
櫓からお堀を覗いてみました.
旧二の丸隅櫓に行ってみました.
こちらが入り口.
それほど展示物は多くありませんが,
復元された儀式の道具や武具が展示されていました.
こちらも櫓からお堀を覗いてみました.
最後に表門に入ってみました.
ここから入ります.
お城が完全であったころの写真が展示されていました.
模型もありました.立派です.
表門からもお堀を覗いてみました.
新発田城を後に,奉先堂公園へ.
旧新潟県知事公舎が残っていました.前と後で違う和洋折衷のような建物でした.
公舎の直ぐ裏に奉先堂公園があります.
溝口家の歴代藩主が使っていた,五十公野御茶屋.
日本庭園がとても綺麗でしたが,桜はほぼありませんでした.ここを訪れるのは秋の紅葉の時期がベストです.奉先堂公園を後に,五泉市の方へ向かいました.