キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪いらっしゃいキャンペーンは、2021年11月24日から2022年2月28日までの予定で実施されていましたが・・<br />コロナ禍中オミクロン株の感染拡大を踏まえて、現在受付が停止されています。<br />ところで遥か昔~私が独身OLだった時代に、東京から出張で来阪した同僚数人から<br />「東京の街はさぁ、銀座,赤坂,六本木,新宿,渋谷ってたくさんあるけれど・・大阪は、キタとミナミしかないんだねぇー(笑)」と言われたのが、未だトラウマになっています・・<br />けれど敢えてキタ編と、1つ別の旅行を挟んでですが~ミナミ編を作成する予定です。

大阪いらっしゃい!キャンペーン*キタ編【阪急レスパイア大阪・御堂筋イルミ・ステーキファイブと寿司六】

2021/12/05 - 2021/12/06

旅行記グループ 京阪神

私鉄 徒歩

12月5日(日)
    午前中はゆっくり過ごし~午後2時過ぎ、阪急電車で大阪梅田駅にやって来ました。

大阪梅田駅

前回~梅田界隈に来てから、コロナ禍で1年半以上経っているような気が・・

今年のクリスマス時期も例年通り、阪急百貨店のショーウィンドウが彩られていました(^^♪

阪急うめだ本店 百貨店・デパート

阪急百貨店 ショーウィンドウ
    今年のテーマは、ワンダフル ホリディ ストーリーだそうで・・

阪急百貨店 ショーウィンドウ
    1979年横浜生まれの人形作家:林由未さんが、手がけられたようです。

阪急百貨店のショーウィンドウを、久々に鑑賞した後・・

(午後3時から受付の)ホテル阪急レスパイア大阪へ、チェックインに向かいました。

ホテル阪急レスパイア大阪
    入り口のEVホールが、同じビルのヨドバシカメラ梅田店と別の所にあって~
    フロント付近で落ち合う予定だった夫は、少々わかりづらかったようです・・

ホテル阪急レスパイア大阪
    ・・9階ロビーの辺りに、飾られた花のオブジェなど撮って・・

ホテル阪急レスパイア大阪
    テキパキとしたフロント係の女性の手続きを経て、無事29階のお部屋に入りました。

ホテル阪急レスパイア大阪 宿・ホテル

ヨドバシ梅田ビルの真上に by ふわっくまさん

ホテル阪急レスパイア大阪
    おぉ~29階からの眺め、このような感じだったのですね(^_-)-☆

ホテル阪急レスパイア大阪
    2019年11月に開業したばかりで、真新しい匂いを感じました。

ホテル阪急レスパイア大阪
    バスルームは広めで、シャンプー&トリートメントはペリカン石けんのものでした。
    ・・使い心地は、良かったように思います・・

ホテル阪急レスパイア大阪
    曇り空なのが少々残念でしたが、窓から見えたビルに夕日が反射したりして・・
    ・・暫しの間、外の景色を眺めました(^^♪

ホテル阪急レスパイア大阪
    幼い子供連れ用?可愛い柄のミニタオル等が、引き出しの中に添えられていました・・

ホテル阪急レスパイア大阪
    嵌め込み式のテレビやデスクなど、無駄のない空間でした。

ホテル阪急レスパイア大阪
    大阪いらっしゃいキャンペーンは、この時~大阪府内在住者が対象で・・
    宿泊金額に沿って割引があり、クーポンも発券してくれるというものです。
    住所が証明できる免許証or保険証と、ワクチン接種2回の控が必ず要りました。

ホテル阪急レスパイア大阪
    因みに楽天トラベルで、ツインルーム朝食付きを13,310円で予約したので・・
    @6,655円⇒@3,000円の宿泊料が免除され、一人2,500円分のクーポンがもらえました。

紙ベースのクーポンが使えるお店を、事前にチェックして・・
    ホテルから外に出て、JR大阪駅を跨ぎました。

大阪駅

JR大阪駅の向こうに見える、ヨドバシカメラ梅田の上のホテルに~今晩泊まるのだなぁーと思いながら・・

御堂筋を南の方向に、歩いて行きました・・

阪神梅田本店 百貨店・デパート

北の方を振り返ると、赤い観覧車が見えました・・

黄色く色付いたイチョウの木を眺めながら、大阪メトロ淀屋橋駅の方に歩いて進めば・・

11月3日から12月31日まで開催されている、御堂筋イルミネーションの灯りが見えてきました(^^♪

堂島川に架かる、大江橋を渡ったら・・

大江橋 名所・史跡

この旅行記の表紙にした、日本銀行大阪支店旧館がライトアップされていました。
    明治36年に建設,デザインはネオルネッサンス式で、ドーム型の屋根を持つ趣のある建物です。
    設計は東京駅舎や中央公会堂を手掛けた、辰野金吾氏らによるそうです。

日本銀行大阪支店 名所・史跡

御堂筋イルミネーションと同時期に、大阪市役所 正面モニュメントもライトアップされていました(^_-)-☆

大阪市役所 名所・史跡

そして、中之島イルミネーションストリートの方へ・・

中之島イルミネーションストリート
    ここから先の中之島公園付近で開催されるOsaka光のルネサンス2021は、12月14日からなので~引き返しました。

大阪市役所
    正面モニュメントの「大阪」の文字の背景をよく見たら、大阪城がデザインされていました・・

大阪市役所 正面モニュメントを、見納めにして~

御堂筋イルミネーションを眺めながら、歩いて来た道を戻りましょう・・

午後5時半頃、大阪駅前第三ビル地下2階にある「ステーキファイブと寿司六」を訪れました。

ステーキファイブと寿司六 大阪駅前第3ビル店 グルメ・レストラン

リーズナブルでした by ふわっくまさん

ステーキファイブと寿司六
    入店時は空いていましたが、徐々に席が埋まっていきました・・

ステーキファイブと寿司六
    ハラミ250g @2,728円は、2人で分けました。
    生たこ,〆いわし,サーモン,本マグロ赤身のお寿司・・

ステーキファイブと寿司六
    新妻=新垣結衣ちゃんが宣伝している「お疲れ生です」ビール、マルエフのメガジョッキ(@426円)をグィーっと飲みながら・・(^^♪

ステーキファイブと寿司六
    若いスタッフさん達の応対も良く、ゴキゲン♪にいただきました。

帆立,ハマチ,鯛,カツオたたきのお寿司を、追加して・・

ステーキファイブと寿司六
    温かい緑茶で〆て、合計5,762円⇒クーポン利用で762円の支払いでした(^_-)-☆
    老若男女問わず入店しやすい雰囲気&リーズナブルで、とても良かったです。

ホテル阪急レスパイア大阪に戻ると、廊下に清掃後のごみ袋が・・
    けれど泊まる部屋は清潔だったので、気にしませんよ~(笑)

ホテル阪急レスパイア大阪
    29階からの夜景を、ぼんやりと眺めました・・

ホテル阪急レスパイア大阪
    ・・この時はコロナ禍が落ち着いて、経済が少し回復している気がしました・・

ホテル阪急レスパイア大阪
    柔らかい生地のナイトウエアは~ズボンのサイズ感もよく、寝心地よく過ごせました(^^♪

朝~チェックアウト前に、もう一度・・
    旅行記に書くことで数日後、この景色が眺められるのは本当にメリットが大きいなぁと感じています。

ホテル阪急レスパイア大阪
    7時からの朝食前に9階に降り、屋外庭園を歩いてみました・・

ホテル阪急レスパイア大阪
    ここ9階には、調乳用温水器やオムツ交換台を設置している授乳室や・・
    24階フロアではフィットネスルームがあるそうですが、そちらは現在コロナ感染拡大防止のため営業を停止しているようです。

ホテル阪急レスパイア大阪
    屋外庭園は水の都=大阪らしさが息づく「おもてなし」の心を表現し、上質な癒しの空間を提供するために設けられたようにホテルのホームページに紹介されていました。

ホテル阪急レスパイア大阪
    また9階に設置されていたコーヒーメーカーは、宿泊者は何度でも利用出来・・
    私も含め皆さんが幾度となく~ありがたく、いただいていました(^^♪

さて7時になり、9階レストラン=グリリアート クオッカへ・・

グリリアート クオッカ グルメ・レストラン

グリリアート クオッカ
    宿泊プランに付いていた、和定食です。
    レストランのコンセプトは「行こっか、食おっか、楽しもっか」で、ランチやディナーのメニューもあり・・
    イタリア料理店で、夜などワインも提供しているようです。

グリリアート クオッカ
    私は、洋食をいただきました。
    持ち帰り用の袋に食べきれない分を入れようかと思い、係りの方に伺ったら・・
    ・・衛生面などを理由に、お断りされました( ;∀;)~ごもっとも・・

昨年秋から初冬にかけてコロナ禍が一旦落ち着いたタイミングで、お得なキャンペーンが利用出来て・・
    今思えば、ラッキーだったと思っています(^_-)-☆
    いつの日か事態が収束し、経済が活性化できるプランが再開されるのを願っていますが・・
    ・・お付き合いいただき、ありがとうございました。

• heidi77さん 2022/03/16 11:35:26
    キャンペーンで
    ふわっくまさん、こんにちは~

高層階からの眺めきれいですね~
    キャンペーンでお得に宿泊できるのも何より。
    私の県内でも多分県民対象のキャンペーンとかあったりするとは思いますが、貧乏性なので日帰りで帰れると思うとなかなか利用できなくて…
    でもgotoが始まった頃に、ディズニーのホテルを調べてみたら予約がかなり埋まっていました。

大阪はだいぶ前にUSJメインで一回行ったことがあるだけで、観光は道頓堀や大阪城くらいしか時間がなくて行けなかった。
    食の大阪に来たのに、事前にあまり調べていなかったので記憶に残っているのはお好み焼きくらいで。
    もっと街を回って色々食べてみたかった~

私の拙い旅行記に書き込みをありがとうございました。
    水戸黄門役では東野英治郎さんが一番好きなので、その方の時の水戸黄門をご覧になっていたとのこと、なんだか嬉しくなりました♪

またおじゃまさせていただきます(^^)

heidi77

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2022/03/16 12:08:25
    RE: キャンペーンで
    heidi77さん、こんにちは。
    お得なキャンペーンを利用して、昨年末に泊まってきました。
    ほんと日帰りで行けるところでしたが、高層階からの眺めなど新鮮に感じることもあり・・
    ちょっとご時世が落ち着いたタイミングで、行けて良かったように思っています。

・・以前USJに来られたことが、あるのですねー
    私もここ何年も、USJに行っていないのですが・・
    近くにいると、いつでも行けると思ってしまいがちですね(>_<)

さて水戸黄門様、やっぱり東野英治郎さんですね(^_-)-☆
    ・・あのお茶目で豪快な笑い、いつも癒されています。
    関西ローカル番組で再放送、いぇ再々々放送されていて・・
    いつまでも人気があるように思いながら、観ています(^^♪

今後もどうぞ、よろしくお願いいたします。 ふわっくま
  • 前日光さん 2022/02/19 23:43:20
    キャンペーン利用でホテルステイ(*^_^*)
    こんばんは、ふわっくまさん
    まだ寒さが続いていますね。

昨年末は私も県民割を利用して金谷ホテルに泊まりましたが、同じようにふわっくまさんもホテルステイを満喫されたようで。
    まだ新しくて清潔なホテルですね!
    高層階からの展望もバッチリです!

大阪はキタとミナミしかない!なんて、じゃあ栃木は餃子と日光しかないというのと変わりませんね。
    大阪はいろいろあるじゃないですか!
    古くなりますが、オーヤンフィフィさん(漢字忘却^^;)の「雨の御堂筋」って、好きでしたよ。
    「こぬか雨降る 御堂筋♪。。。」ってどんな感じなんだろうと妄想したものです。
    東大阪方面には興味があって、一度行ったことがあるのですが、河内飛鳥にはまた行きたいです。
    河内飛鳥から竹之内街道を奈良方面に向かって歩きたいのです(腰痛のくせに!)

大阪はその他にもたくさん素敵な所がありますよ。
    ふわっくまさんの旅行記は、いろんな大阪を教えてくれるので、とても参考になります。
    何の心配もなくそちら方面に行ける日が、一日も早く訪れることを願う毎日です。

前日光

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2022/02/20 08:38:47
    RE: キャンペーン利用でホテルステイ(*^_^*)
    前日光さん、おはようございます。
    こちらは昨日の昼過ぎから雨が降り今は曇り空で、寒々しい感じです。
    前日光さんの方も、たぶん梵ちゃん⇒丸くなっているのではーと想像しています^^

昨年末は前日光さんも、県民割を利用して金谷ホテルに泊まって来られましたね。
    温泉に宿泊できるのも、とっても魅力的だなぁと思うのですが・・
    今回は近場でもなかなか見られない、高層階からの景色を楽しんできました♪

さて大阪はキタとミナミしかない!なんて、独身OL時代に言われて・・
    振り返ると生粋の江戸っ子の方々に指摘されたのではなく、学生時代に東京で過ごしワァッと弾いた後の大阪で思ったままを伝えたのだと思いました。

pedaru師匠からも御堂筋を歌った名曲があったと書き込んで下さって、とても嬉しく思っています。
    東大阪に河内飛鳥があって、竹之内街道から奈良に向かって歩くことができるのですね。
    私は初耳でしたので(笑)、またいつか訪れる機会があればいいなぁと思いました。

• ムロろ~んさん 2022/02/08 18:23:59
    すげー(◎_◎;)
    こんばんは、ムロろ~んです。
    大阪の阪急レスパイア大阪に泊まられた旅行記を拝見しました。

って、ホテルの部屋、朝食の内容がハイレベル(◎_◎;)。
    大阪府のキャンペーンでお安く泊まれてクーポン付き、すごいキャンペーンって思ってしまいました。
    それでステーキ5と寿司六さんで夕食、美味しそうって思いました。
    クマ子分ちゃん大満足だったんじゃないですか(´艸`*)?

そうそう、大阪駅待ち合わせで阪急百貨店のショーウィンドウを指定されたことがあります。
    大阪駅での待ち合わせ、どこがいいのかなぁと埼玉県民の私でも???で(◎_◎;)。
    大阪ステーションシティ「時空の広場」にある「バール・デルソーレ」に待ち合わせるんです。
    分かりやすいらしいようでホッとしてます(;^ω^)。
    ふわっくまさんならどこが良いでしょう?
    クマちゃんとか子分ちゃんでも良いのでご教授お願いします。

ムロろ~ん(-人-)

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2022/02/09 07:26:46
    RE: すげー(◎_◎;)
    ムロろーんさん、おはようございます。
    昨年12月、阪急レスパイア大阪に泊まってきました。
    新しいホテルということで、部屋のスペースに無駄がなく・・
    ・・眺望も楽しめて、満喫できました(^^♪
    朝食付きにしたのですが、普段の朝はバナナ+ヨーグルト位で済ませるので・・
    旅行記にも書きましたが、食べきれない量でした( ;∀;)
    けれどムロろーんさんから「すげー」って言って下さって、良かったなぁと思い直しましたよー(笑)

さてムロろーんさんは大阪駅の待ち合わせ、阪急百貨店のショーウィンドウを指定されたことがあるそうで・・
    実は大阪ステーションシティ「時空の広場」にある「バール・デルソーレ」は、ちょっとわからないというか・・(笑)
    うーん・・振り返ると、駅の改札口を出た所など多いような気がします。
    ・・って「昭和」の時代って、バレますねー(笑)
    くま(?)やクマ子分の名誉!のために、もう少し研究してみます(^_-)-☆

メッセージを頂き、ありがとうございました。 ふわっくま
  • レッドウイングさん 2022/02/05 18:10:05
    ホテル阪急レスパイア大阪!

こんばんは。
    いつもありがとうございます。
    今回は、大阪梅田のヨドバシ梅田の上にあるホテル阪急レスパイア大阪に宿泊されたんですね。
    私ながら、ホテル阪急レスパイア大阪は、毎日ホテル阪急レスパイア大阪を見ながらお昼を食べておりましてお部屋が、丸見えですね。
    お部屋もいい感じですね。
    御堂筋にもお散歩で行かれてイルミネーションもいい感じで楽しめそうですね。

大阪いらっしゃいキャンペーンで自分もあべのハルカスにあるマリオット都ホテルに宿泊しようかなと思ってましたが、大阪に住んでいて大阪に泊まるのは嫌だと反対されてまして…

住んでいると泊まる機会がない大阪のホテルですが、いいホテルがたくさんあって住んでいても楽しめそうです。

レッドウイング

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2022/02/05 19:14:00
    RE: ホテル阪急レスパイア大阪!
    レッドウィングさん、こんばんは。
    こちらこそ、いつもありがとうございます。

今回、梅田のヨドバシの上にあるホテル阪急レスパイア大阪に泊まってきました。
    レッドウィングさんは、近くのビルでランチされているそうで・・
    お部屋、丸見えなのですねー
    ・・気を付けようって、もう遅いですねー笑

そして大阪いらっしゃいキャンペーンで、天王寺のマリオット都ホテルを考えていらっしゃたようで・・
    大阪に住んでいても違う角度から発見もあるような気がしたので、またお得なプランが再開されたら如何でしょうか・・

暖かい春が訪れる頃には、この事態が何とか収まっているといいですね。
    お互いに健康で冬が越せたら、と思っています。

メッセージを頂き、ありがとうございました。 ふわっくま
  • pedaruさん 2022/02/04 06:38:45
    大阪
    ふわっくまさん おはようございます。

京都や奈良はなんどか行っておりますが、大阪には縁が無くて一度しか行ったことがありません。
    でも私なりに大阪のイメージがあります。新婚の頃、テレビを買わずに大きなステレオを買って、狭いアパートの部屋において、少ないレコードの中のメンデルスゾーンの
    「春の歌」を何度も聴いていました。
    ある日妻の友達が坂本スミ子の「たそがれの御堂筋」と言うレコードをプレゼントしてくれました。この曲も懐かしく、何度も聴きました。大阪はこの曲のようにロマンチックな街並みをイメージしています。ふわっくまさんは坂本スミ子をご存じですか?

都会のホテルに滞在し、夜景を見、美味しい料理に舌鼓を打つ、素敵な時間をお持ちになりましたね。また、若くて美しい鏡の中の女性を拝見しましたよ♪

pedaru

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2022/02/04 07:11:55
    RE: 大阪
    pedaruさん、おはようございます。
    pedaruさんも大阪には、一度来られたことがあるのですねー

新婚の頃テレビを買わずに、大きなステレオを購入されたそうで・・
    メンデルスゾーンの「春の歌」を、何度も聴いておられたのですね(^^♪
    何とも甘い、ステキな思い出のように感じました。
    因みに私は「春の歌」⇒娘がお腹にいる頃、胎教に良いと聴いていた記憶があります。

坂本スミ子さんの「たそがれの御堂筋」という歌も、聴いておられたのですね。
    私は朧気に、知っているような・・気がしています。
    ロマンチックな街並みと言って下さって、とても嬉しく思いました。

私は主に関西近辺から、たまに遠出したりして・・
    pedaru師匠の東京の町歩き、ここのところの感染拡大には注意をされつつ再開される日をお待ちしています。

一度「ログインしてください」になってしまった後、再度のご訪問ありがとうございました!
  • たらよろさん 2022/02/03 21:50:01
    お寿司とステーキ面白い~
    こんばんは、ふわっくまさん

御堂筋のイルミネーション。
    素敵ですよねー。
    私も以前見に行きましたが、京都からでも泊まりで行って正解!って思いました。
    夜のイルミを見てから電車に乗って1時間とか…
    帰る気になれなかったー笑
    歳だわ。

ところでステーキにお寿司もまた贅沢な取り合わせで、
    ビールとステーキ、そこにお寿司♪なんですか~!!これ。

オミクロンの勢いが凄くてこれらのキャンペーンも休止中ですが、
    とりあえず落ち着いてほしいですね。

たらよろ

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2022/02/04 06:57:45
    RE: お寿司とステーキ面白い?
    たらよろさん、おはようございます。
    たらよろさんも以前御堂筋のイルミネーションが点灯される時期に行って、堂島川のライトアップも楽しまれていましたねー(^^♪

京都からだと確かに、泊りがけがいいように思います。
    ・・何せ、寒い季節ですし・・(>_<)

ちょこっと散策した後、ステーキとお寿司を食べて帰りました。
    リーズナブルにビールも飲めて、おっしゃる通り絶妙な取り合わせでしたねー(笑)

ここのところオミクロン株の感染が拡大して、また緊張を感じる日々で・・
    ・・本当に落ち着いて、暖かい春を迎えたいですね。

• たまスケさん 2022/02/02 22:54:10
    大阪はキタとミナミだけじゃない!
    こんばんは、ふわっくまさん♪

言われてた阪急レスパイヤに行かれたんですね!
    やっぱりここは梅田のど真ん中で高層階から見る景色が魅力的ですよね☆
    昔から慣れ親しんだヨドバシ梅田の上に泊まるっていうのがなんだか嬉しいというか、ワクワクするというか…(笑)

大阪はキタとミナミしかないって…
    関西人としては聞き逃せない失言ですよね( *`ω´)
    中之島イルミネーションめちゃくちゃ綺麗ですねー☆
    こんなのあったんですね!
    全然知りませんでしたー(>_<)
    大阪市役所のライトアップも綺麗です☆

ステーキとお寿司美味しそうです♪
    メガジョッキ(*^^*)
    第三ビルにあるんですね、メモメモ♪
    12月は丁度コロナが落ち着いたタイミングでしたよね。
    また今は爆発してしまって…早く収まってほしいですね。

たまスケ

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2022/02/03 07:01:58
    RE: 大阪はキタとミナミだけじゃない!
    たまスケさん、おはようございます♪
    ちょうどたまスケさんが阪急レスパイアに、行かれた旅行記をUPされたタイミングで・・
    私もポチッと、していました(^_-)-☆
    たまスケさん達が過ごされたお部屋は最上階で、広くて見晴らしも良かったようですが・・
    29階からの眺望もよく、快適に過ごせたと思っています。

そして大阪の繁華街は、キタとミナミしかないって言ったのは・・
    地方から出て学生時代を東京で過ごし、そのまま社会人になった人達でした( ;∀;)
    ・・失言とも思いましたが、今や笑いの種にしたり・・しています。

この時期の中之島イルミネーション、例年通りだと開催されると思うので・・
    第三ビルのお店と共に、機会があったらいかがでしょうか(^^♪
    ちょっと高級路線ではないかもしれませんが、お店の方もフレンドリーで良かったです。

本当に今回のオミクロン株の感染拡大は、再び緊張を感じています。
    上手く乗り切って、春を待ちたいですねー

メッセージを頂き、ありがとうございました。 ふわっくま
  • norisaさん 2022/02/02 14:37:47
    阪急レスパイア大阪

こんにちは。
    阪急レスパイア大阪はなかなかステキ名ホテルですね。
    やはりキャンペーンは利用しないと損!
    大阪といえば確かにキタとミナミという分類が普通ですが、学生時代に来たのはほとんどミナミだったような(苦笑)
    阪急レスパイア大阪は眺望も良くオススメのホテルですね。

お食事をされたステーキとお寿司のお店、

norisa

norisaさん からの返信 2022/02/02 14:39:37
    Re: 阪急レスパイア大阪
    ありゃ、すいません。
    カキコ途中で勝手にアップされてしまいました。
    お食事をされたお店は変化に富んで良いですね、と書きたかったのです(大汗)
    よろしくお願いします。

norisa

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2022/02/02 16:39:02
    RE: 阪急レスパイア大阪
    norisaさん、こんにちは。
    今回宿泊した阪急レスパイア大阪、立地も良く快適に過ごしてきました(^^♪

キャンペーンを利用して、お得に泊まってきたのですが・・
    思わぬお食事もリーズナブルに済ませて、振り返っても良かったと思っています。

norisaさんは学生時代、ミナミで青春を謳歌されていたのですねー
    確かにミナミの方が若い方には、遊びやすいかもしれません・・

旅行記に書くことで、もう一度ホテルからの眺望を楽しめました(^_-)-☆
    早速のメッセージ、ありがとうございました。 ふわっくま

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2022/02/02 16:41:00
    RE: Re: 阪急レスパイア大阪
    norisaさん、ご丁寧にありがとうございます!
    本当にリーズナブルに、お肉とお寿司を食べてきました(^_-)-☆
    こちらこそ、宜しくお願いします。 ふわっくま
  • fuzzさん 2022/02/02 14:17:52
    カメラ派ですね♪
    ふわっくまさん、こんにちはー

大阪はキタとミナミしかない?そんな事、東京の人は言うんですか。
    なんかバブルのにおいがする言い回しですよね。
    そんな人が岩手に来たら、ガチで何もないですけどー(T_T)

大阪は私は憧れの地です。
    美味しい物ばかりあって、町は賑やかで、言葉が面白くて。
    そしてファッションが過激って言うか明るくて楽しい。
    一度、何日か泊まってじっくりと堪能してみたいです。
    あんま、観光客相手には大阪弁を披露して下さらないのが残念でした。

ふわっくまさんはカメラ派なのですね。
    私はスマホだけでも荷物に感じて、最近はもっぱらスマホばかり。
    人がカメラを持ってるのを拝見すると、カメラを持って歩きたくなります。

すぐ影響される

冬はイルミネーションが街で見られるので素敵ですね。
    寒いのは嫌いなのですが、イルミネーションの街並みを歩くのが好きです。

fuzz

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2022/02/02 16:33:55
    RE: カメラ派ですね♪
    fuzzさん、こんにちは。
    大阪はキタとミナミしかないって言った人たち、思い返せば生粋の江戸っ子というわけではなかったようなー( ;∀;)
    同僚の女子(=当時)がそのうちの一人から「実家から送ってきた葡萄、分けてね」と言われたけれど、日が経って腐りかけていたって愚痴っていました(笑)

さてそんな大阪ですが、fuzzさんから褒めて下さって・・
    ・・とても、嬉しく思いました(^^♪
    電車のアナウンスが大阪弁ではないのですねって、比較的最近に言われたことがあり・・
    そういえば観光客相手には、標準語を使うのかもしれませんね。

そして事前に予定して出かける時はカメラで、突然写したくなったらiフォンを使っています。
    便利な世の中に、なりましたねー(^_-)-☆

またご時世が落ち着いたら大阪イルミネーション、見に来てください・・
    ・・って、距離が・・ですね・・(>_<)

メッセージを頂き、ありがとうございました。 ふわっくま

ふわっくまさんのトラベラーページ