ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪いらっしゃいキャンペーンは、2021年11月24日から2022年2月28日までの予定で実施されていましたが・・<br />途中で(コロナ)オミクロン株の感染拡大を踏まえて、受付が停止されました。<br />宿泊した12月26日は大阪府民の他~京都・兵庫・奈良・和歌山県にお住いの方も対象で、一時的に賑わいが取り戻されたような気がしています。<br />またいつの日か事態が良くなれば~という願いも込めて、ミナミ編を作成しました。

大阪いらっしゃいキャンペーン*ミナミ編【法善寺・難波八阪神社・モントレグラスミア大阪・さくら】

2021/12/26 - 2021/12/27

旅行記グループ 京阪神

ふわっくまさん

1万円未満
私鉄

12月26日(日)
    お昼過ぎ、久し振りに法善寺にやって来ました。

水掛不動 (法善寺) 名所・史跡

一,ニ度来店したことがあるかもしれませんが、夫婦善哉に寄ってみましょう・・
    明治16年 文楽の浄瑠璃語り:竹本琴太夫氏が法善寺境内で、副業として創業されたのが始まりだそうです。

夫婦善哉 グルメ・レストラン

夫婦善哉
    @815円(税込)
    空いている時間帯だったのか、そう待つことなく頂けました(^^♪
    一人前の善哉が、二杯のお椀に分けられているのが大きな特徴です。

夫婦善哉
    店内には桂文枝師匠の「いらっしゃい」サイン等、飾られていました。

夫婦善哉
    国内産小豆を使用し手間ひまかけて作ったとされるだけあって、美味しく頂きました(^_-)-☆

当日の1週間位前に、水かけ不動さんの石像の苔が剥がされたと騒ぎがあったようですが・・
    年内のうちに張本人がわかり~綺麗にしてあげたかったと釈明し、反省した様子だったそうです。

ほんのりとした甘味をいただいて満足し、法善寺横丁を後にしました。

南海なんば駅の前を、てくてく歩いて通過し・・

なんば駅 (南海電鉄)

午後2時頃~予てから是非一度!と思っていた、難波八阪神社を訪れました。

難波八阪神社
    ガオーッ!!素戔嗚尊の荒魂を祀る舞台が、とても有名ですね・・

難波八阪神社 寺・神社・教会

難波八阪神社
    敷地内に「殉国之碑」と書かれた、石碑があり・・
    隣に「戦艦陸奥主砲抑気具記念碑」として将兵の魂を慰霊し、永遠の平和を祈るモニュメントがありました。

難波八阪神社
    ・・白っぽいのは、反射したクマ子分です・・

難波八阪神社
    後三条天皇の延久(1069-1073年)の頃から、祇園牛頭天王をお祀りする古社として知られていたようです。
    この本殿は、1974年(昭和49年)5月に完成しました。

難波八阪神社
    本殿と同じく1974年(昭和49年)5月に建立された獅子殿は、海外でも超有名で・・
    一目見ようと(一時)外国人観光客で賑わっていたそうで、間近で見られて感慨深く思いました(^_-)-☆

難波八阪神社
    末社の一つ、篠山神社の御由緒が紹介されていました。
    大阪代官として難波の市場の公認に尽力した、篠山十兵衛景義公が祀られています。

難波八阪神社
    明治初期~難波一帯は広大な葱畑だったようで、難波葱 発祥の地と書かれていました。

難波八阪神社を後にして、ゆっくり歩いて10分程で~
    ホテルモントレ グラスミア大阪が入っている、ビル付近に着きました。

ホテルモントレ グラスミア大阪 宿・ホテル

JR難波駅 直結 by ふわっくまさん

1階、専用エレベーターから・・

ホテルモントレ グラスミア大阪
    22階=受付があるフロアで、写真を撮っていたら・・
    ベテランと思しきフロントマンの方が、笑顔で「チェックインされますか?」と話しかけて下さいました。

ホテルモントレ グラスミア大阪
    午後3時チェックインの予定が、30分ほど早く済ますことが出来・・

ホテルモントレ グラスミア大阪
    ウヒョーッ!!27階からの眺め、とってもキレイでした(^_-)-☆

ホテルモントレ グラスミア大阪
    ・・真新しい感じの、お部屋を振り返り・・

ホテルモントレ グラスミア大阪
    窓からの眺めを~~旅行記の表紙も、この時に撮りました。

ホテルモントレ グラスミア大阪
    グリーンを基調にしたバスルームに、花王レアーナのシャンプー,トリートメントが備えられ・・
    洗面スペースに化粧品を入れるポーチが置ける場所が、さり気なく設けられていたのは便利でした。

ホテルモントレ グラスミア大阪
    奥大和の銘水2本サービス、加湿器・空気清浄機が完備されています・・

ホテルモントレ グラスミア大阪
    ・・27階の窓から、見飽きることなく眺めました(^^♪

ホテルモントレ グラスミア大阪
    清潔に保たれたカップやグラス、インスタントコーヒーやティーパックなど・・

ホテルモントレ グラスミア大阪
    この冬一番の寒波のため、不要不急の外出は避けた方がいいと天気予報で伝えられていましたが・・

ホテルモントレ グラスミア大阪
    ありゃりゃ・・一瞬ですが、雪雲が近づいてきました(>_<)

ホテルモントレ グラスミア大阪
    雪雲が去ったようだし、そろそろ街へ繰り出しましょう・・

ホテルから歩いて、午後4時過ぎ~道頓堀のシンボル=グリコの看板のある戎橋に着きました。

道頓堀 名所・史跡

戎橋筋商店街
    この時~インバウンド客の姿はほぼ見かけなかったものの、結構な賑わいを感じました。

戎橋筋商店街 市場・商店街

午後5時から大阪松竹座の地下にあるレストランに、予約を入れていたのですが・・

大阪松竹座 名所・史跡

神戸牛がいただける(目的の)お店は、午後5時までclose=閉まっていました。

そこで昼過ぎに訪れた法善寺横丁の近くにある、かに道楽本店や・・

かに道楽 本店 グルメ・レストラン

大阪名物串カツのお店など、特徴ある看板など眺めながら・・

元祖串かつ だるま なんば本店 グルメ・レストラン

・・真冬のミナミを、街歩きしました(^_-)-☆

ホテル27階から見えた黄色い道頓堀大観覧車が、間近に見えてきて・・

道頓堀大観覧車 えびすタワー (ドン・キホーテ道頓堀店 ) 名所・史跡

道頓堀川沿いの遊歩道を歩いていたら、とんぼりリバークルーズに乗車中の方々が手を振って下さいました・・(^^♪
    約20分間~道頓堀川をミニクルーズ、ガイドさんによる案内があり大人@1,000円のチケットと事前予約が要るようです。

とんぼりリバークルーズ 乗り物

とんぼりリバークルーズ
    クーポン割引や、大阪周遊パスを購入したら無料というサービスもあるそうですが・・
    このご時世で運行されているか、予め調べておいた方がいいみたいです・・

とんぼりリバーウォーク 名所・史跡

フォートラベルで改めて、とんぼりリバークルーズの事など知りました( ;∀;)

戎橋(=えびすばし)に戻り、歩いてきたリバーウォークを振り返ったり・・

そろそろキラキラ~ネオンが輝きだした、ビルを眺めたり・・

道頓堀と書かれた商店街の、赤い文字を撮ってみたり・・しているうちに~

午後5時位になり、「神戸牛さくら」へ入りました。

神戸牛さくら なんば松竹座店 グルメ・レストラン

ウエルカムドリンク、私は生ビールを・・
    まず神戸牛ステーキ寿司が、運ばれてきました。

神戸牛レアステーキサラダ
    後でいただいた一口サイズの赤身ステーキも美味しかったのですが、このサラダは絶品でした(^^♪

神戸牛さくら
    厳選赤身ステーキ・季節の野菜あしらい・スープ・釜炊きご飯・コーヒー
    税込2人で計9,008円のところ、大阪いらっしゃいクーポンで4,000円offでした。

大阪御堂筋イルミネーションを観ながら、ゆっくりとホテルに戻りましょう・・

ホテルモントレ グラスミア大阪
    近くのコンビニで買った飲み物など提げながら、ホテルに戻り・・

ホテルモントレ グラスミア大阪
    午後6時半過ぎの夜景を、まったりと眺めました(^_-)-☆
    部屋にはズボン付きのパジャマがありましたが、基礎化粧品類は持参・・
    ・・使い捨てスリッパは、完備されていました。

ホテルモントレ グラスミア大阪
    宿泊費はクーポン利用で、ツインルーム(2人)10,700円⇒
    大阪いらっしゃいキャンペーンで、そこから5,000円offでした。

ホテルモントレ グラスミア大阪
    翌12月27日(月)高層階から、真冬の夜明け前の風景です・・

ホテルモントレ グラスミア大阪
    7時頃~朝風呂に入った後だったからか、窓ガラスに湯気がかかり・・
    ・・水滴を必死に拭いて、撮った1枚です~(笑)

ホテルモントレ グラスミア大阪
    ホテルの対応もお部屋もすっかり満足し、22階フロントでチェックアウトを~
    年末の月曜日ということで、ここから現実に戻っていったのでした(>_<)
    お付き合いいただき、ありがとうございました。

京阪神

• 前日光さん 2022/04/03 23:59:38
    難波八坂神社(@_@)
    ふわっくまさん、こんばんは。
    先月末の奈良旅、そして今日は東京国立博物館の「空也上人展」を見たり、寒さに震えたりと。。。
    いろいろあってご訪問が大幅に遅れました!

さて、「難波八坂神社」!というのですね?
    この「獅子殿」の写真は、何度か見かけていたのですが、写真と「難波八坂神社」という名前が一致していませんでした。
    すごい神社ですね!
    私の大好きな素戔嗚尊を祀っているのですね。
    スサノオくんは、確かに仕方のない暴れん坊でわがままな所もあるのですが、どこか憎めず、特に出雲に追放されてからは、なかなか勇ましくて「八岐大蛇」を退治する辺りはもう英雄なんですよね。
    それにしても、この神社のインパクト!
    すごいわぁ、ハンパない強烈さですね。

ホテルモントレグラスミア大阪
    私、モントレグループのホテルは、札幌モントレに泊まって以来のファンなんです。
    オシャレな感じがいいですよね!
    そのホテルの窓から見えた街並みの上にかかる雪雲!
    すごい迫力です!
    瞬間をよく捉えましたね!
    これは気象予報士さんなんかが、飛びつきそうな写真じゃないかな?

前後しますが、法善寺横町っていうと、子どもの頃にかすかに聞いた「包丁いっぽん、さらしに巻いて♪♪。。。」っていう演歌をつい思い出してしまうんです。
    はい!つまりそういう年代ということなんです(^◇^;)
    でもその歌の中に「みずかけ不動」も出てきていて、どんなものなんだろう?と子どもの頃思っていました。
    その不動さんの苔をはがしちゃった人、見つかったんですね?
    本人はそんなに悪気はなかったのかな?

県民割でのホテルステイ、楽しく過ごせて何よりでしたね!(^^)!

前日光

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2022/04/04 07:30:06
    RE: 難波八坂神社(@_@)
    前日光さん、おはようございます。
    先月末の奈良旅は概ねお天気に恵まれて、古都を満喫されたのではーと思っておりました。
    そして東京国立博物館の「空也上人展」を、観に行かれたのですね(^_-)-☆
    お忙しいところ、お越しくださって嬉しく思います。

さて難波八坂神社は、Youは何しに日本へ?などで度々紹介されており・・
    行こうと思えば可能な距離内で行動していながら、なかなか訪れることが出来なかった所です。
    コレを観る目的で、来日される方が結構いらっしゃたとか・・
    それでミナミ編では是非!と思って、行ってみました(^^♪
    素戔嗚尊が、デーン!と祀られていて・・
    出雲に追放されたという、謂れがあるのですね。
    日本史にお詳しい前日光さんに、また教えていただきました。
    さすが長年教壇に立たれていた方だと、改めて思っております。

その前に法善寺横丁に、ぶらり寄ってみまして・・
    苔騒動があったのは、ネットニュースや新聞で知りました。
    犯人は本当に悪気はなかったようで、厳重注意を受けて解放されたそうです。

泊まったホテルモントレグラスミア大阪、高層階からの景色を楽しんで・・
    年末でしたので、サクッと引き揚げました。
    雲の流れまでご覧いただき、メッセージもありがとうございました!
  • ムロろ~んさん 2022/03/13 22:12:33
    道頓堀界隈散策(^_-)-☆
    こんばんは、ムロろ~んです。
    大阪へ行かれた旅行記を拝見しました。

私にとって大阪って日本語が通じる異国の地に感じてしまうんです(;^ω^)。
    東京とは違う雰囲気がまた違ってて。
    道頓堀を散策していて一番感じてしまいます。
    一昨年のかに道楽も何かのキャンペーンで私も安く味わえたのも良かったですし(´艸`*)、また食べに行きたいって思っちゃいます。
    いや、まさか食べられるなんて夢のようでした。
    って、カニちゃん元気なのねぇ(´艸`*)(笑)。

次回はあの串カツだるまの看板おじさんと記念写真撮ってから串カツを味わいたいと思いますよ。
    絶対ネタになるだろうなぁ(笑)。

ムロろ~ん(-人-)目立ちたがり屋?←

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2022/03/14 06:58:53
    RE: 道頓堀界隈散策(^_-)-☆
    ムロろーんさん、おはようございます。
    大阪・難波で、1泊してきました。
    ムロろーんさんにとって、大阪は日本語が通じる異国の地ですかー(笑)
    そういえば道頓堀、一時はインバウンド客で日本語さえ通じないかも!という状態でした。
    店員さんまで、日本人じゃなかったりして・・( ;∀;)
    ・・東京とは違う雰囲気って、なるほどーと思いました。

一昨年のかに道楽はホントにイイの?という位、お値打ちに楽しんで来られましたね。
    お店の方も親切な応対で、気に入っていただけたようで何よりです(^_-)-☆

あの串カツだるまの看板おじさん、実は私も表紙にしようか迷った1枚でして・・
    大きさが難しいかもしれませんが、いつの日か是非相方さんも一緒に記念写真いかがでしょうか(^^♪

メッセージを頂き、ありがとうございました。 ふわっくま
  • チーママ散歩さん 2022/03/08 22:00:45
    こんばんは
    こんばんは♪ ふわっくまさん

すごい太っ腹な企画でしたね。
    ほぼ半額になるなんて。
    羨まし~。

茨城もやってはいましたのよ・・。
    地元でも何度か利用しました。
    ~ でも、変なんですよ。
    HPよりも、そもそも割引前の値段が高い
    設定だったりして。
    なんだかお得感のない割引でした。
    で、結局割引はいいからと栃木・群馬へ行っちゃう私です。

それに比べて大阪は違いますね。
    閑古鳥なくよりは お安くしてくれたら集客できるのにね。
    さすが大阪商人です。^^;

3回目のワクチンはお済みでしょうか?
    今日接種券が届きました。2回目ほぼ3日熱に悩まされました。
    今度は大丈夫かしら????

そしてデジタル庁の接種記録アプリを登録しました。
    これがあればどこでも証明書を見せることが出来ますね。
    便利ですね。
    遊びに行くときの証明にもなりますしね^^;

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2022/03/09 07:13:46
    RE: こんばんは
    チーママ散歩さん、おはようございます。
    大阪いらっしゃいキャンペーン、やっぱり太っ腹な企画でしたか・・
    やっぱり商人の街でしょうね・・来てもらって、なんぼ!という・・(笑)
    それでホテルもお店も愛想よく接してくれるので、キタ編に続いてスケジュールを詰め込んでみました。

茨城もキャンペーンを、実施されていたそうで・・
    割引前の値段設定が高かったら、お得感が得られないのは同感に思います。

私は4,5年位前に、水戸駅前のビジホで1泊したのですが・・
    その時なんと!ツインルームで3,000円ちょっとだった気がします・・
    お安く泊まれたので、スゴク思い出に残っているのですが・・
    ・・近隣の栃木や群馬⇒温泉もイイし、心惹かれますね(^^♪

さて3回目のワクチン、昨年 市から接種券が届くのが遅くて・・
    まだ半年経っていないので、接種券も配られていません・・( ;∀;)
    来月頃になるのかなぁーなんて、気長にしています・・
    接種後の発熱など考えたら、何だか気を揉みますねー(>_<)

そんなこんなでも、徐々に暖かくなってきました(^_-)-☆

• たまスケさん 2022/03/08 21:03:43
    高層ホテル☆
    こんばんは、ふわっくまさん♪

ほんと同じ日に近くにおられたのですね(^^)
    ホテルモントレ グラスミア大阪めちゃいいですね!
    27階から北側梅田方面の景色が絶景ですねー☆
    観覧車やカニ道楽まで見えるんですね、夜景も綺麗ですし大阪の高層階ってやっぱり素敵です。
    このホテル行ってみたいです。

神戸牛のコース美味しそうです(*^^*)
    大阪いらっしゃいはクーポンもあったんですね!
    結局1度も使えませんでした(^^;)

とんぼりリバークルーズ、私も初めて知りました…
    20分1000円ってわりと良心的ですよね、ちょっと乗ってみたいかも。
    この頃の御堂筋のイルミネーションは綺麗でしたよね☆

大阪は近くてよく行ってても、こうやってふわっくまさんの旅行記を見ると知らない所も多くて…
    素敵な大阪情報ありがとうございます!

たまスケ

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2022/03/09 06:56:05
    RE: 高層ホテル☆
    たまスケさん、おはようございます。
    ほんと同じ日に難波で泊まったので、近くですれ違っていたかもしれませんね(^^♪

私達が宿泊したホテルモントレグラスミア大阪も、めっちゃ良かったです!
    高層階からの景色も楽しめたし、お部屋もシンプルながら快適でした。

大阪いらっしゃいキャンペーンのクーポンで、神戸牛のお店で夕食をとって・・
    予め使える店を調べて訪れたのですが年末のバタバタする時に、たまスケさん使えなくて少し残念でしたね。
    けれど たまスケさん達が泊まったホテルのラウンジは、羨ましく思いました(^_-)-☆

とんぼりリバークルーズは丁度いい感じで、歩いている横を通過してくれました。
    ・・それで改めて、私も知った次第です( ;∀;)
    お食事をして毎年恒例の御堂筋イルミネーションを観ながら、ホテルに戻りました。

• k.sさん 2022/03/08 14:19:49
    しまった!!
    ふわっくまさんへ

「大阪いらっしゃいキャンペーン」が奈良在住の者にも適用されるとは、知りませんでした。てっきり大阪府民を対象にしたキャンペーンと解釈していました。

少し悔しいです。

この間、「じゃらん」から期限付きの2,900ポイントをもらったので、4月に法華クラブ大阪に1泊するようにしました。

いま計画を練っていますが、大阪をどのような角度で紹介するか、考えることは楽しいです。

k.sより

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2022/03/08 16:32:51
    RE: しまった!!
    k.sさん、こんにちは。
    私も梅田に泊まった際は、確か大阪府在住者のみと思ったのですが・・
    大阪いらっしゃいキャンペーンが近隣の奈良県等にいらっしゃる方々も対象になるのは、フロントでクーポンを受け取った時に気付いた気がします。

いつの間にかキャンペーンの適用を広げ、事態を考慮して中断された感じですかね( ;∀;)
    これから暖かくなってご時世が落ち着き、お得なプランが再開されたらいいなぁと思っています。

k.sさんは4月に、法華クラブ大阪で1泊されるのですね。
    ・・またのご様子、楽しみにしています(^^♪

メッセージを頂き、ありがとうございました。 ふわっくま
  • norisaさん 2022/03/08 08:54:12
    素戔嗚尊
    ふわっくまさん

おはようございます。
    最近のオミクロン株の感染者数を考えると年末までは良かったですね。

さて、素戔嗚尊の迫力あること。
    確かに荒く勇ましい英雄だったようですが、怖すぎます(苦笑)

ホテルは新しくて清潔で良いですね。
    夕食の神戸牛のレストラン、お二人でこのお値段!
    さすが喰いどころの大阪です!
    東京だったら何倍かしそうですが、やはり食べ物は大阪で頂くのがいいですね。
    しかも4000円引きとは!うらやましいです(笑)

norisa

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2022/03/08 12:01:52
    RE: 素戔嗚尊
    norisaさん、こんにちは。
    昨年末まだキャンペーン中だったこともあって、難波で1泊してきました。
    最近のオミクロン株の拡大、そろそろ暖かくなって少しずつでも収まったらいいですね。

今回この辺りに立ち寄れたら、ぜひ難波八阪神社へと思っていまして・・
    荒魂を祀る素戔嗚尊の舞台に、ド迫力を感じました(^_-)-☆
    この光景を一目見ようと海外から多くの観光客が訪れていたと聞いていたので、無事行けて良かったと思います。

泊まったホテルの対応もよく、部屋も新しくて心地よかったです(^^♪
    夕食をとった神戸牛のレストラン、やっぱりお得でしたねー
    ・・食い道楽の街なかにありながら、人気店のようでした。

早速ご覧いただき、メッセージもありがとうございました。
               ふわっくま

ふわっくまさんのトラベラーページ