心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
好天に恵まれた週末~神戸で1泊して数日後、近場で過ごすのもいいなぁーと思い立ち・・<br />今度は大阪市内のビジネスホテルに、宿泊してきました。<br />2020年6月に開業したばかりで、工事中から興味深く眺めていた物件(!)ですが・・<br />さてさてホテル(=建物)の中は、どのような感じでしょうか。

大阪市内で*ホテルステイ♪【都シティ大阪本町・ポポラマーマ・北浜レトロ】

2021/10/29 - 2021/10/30

旅行記グループ 京阪神

ふわっくまさん

今度は大阪市内のビジネスホテルに、宿泊してきました。
さてさてホテル(=建物)の中は、どのような感じでしょうか。

私鉄

10月29日(金)
    朝6時半、大阪メトロ堺筋本町駅から地上に出て・・

堺筋本町駅

本日1泊予約しているホテル、都シティ大阪本町を見上げてみました。

朝9時頃~所用があったので立ち寄った御堂筋沿い、建立された難波神社を眺めてみました。
    因みに難波神社は摂津国の総社で、ご祭神は「仁徳大神」だそうです。

難波神社 寺・神社・教会

同じく御堂筋沿いにある、Wホテル大阪を道路を挟んで見上げてみます・・

W大阪 宿・ホテル

Wホテル大阪は超ラグジュアリーホテルで手が届かず、今回リーズナブル路線(!)で泊まります( ;∀;)

午後2時、都シティ大阪本町2階フロントにて
    大阪府民限定(=証明書を確認の上)で、アーリーチェックインしました。

2階フロントには、ハロウィンの飾り付けが・・(^_-)-☆

都シティ大阪本町
    14階の部屋に入り、窓からの眺め~こんな感じやったんや~と改めて思いました。

都シティ大阪本町
    ・・清潔感のある、お部屋です・・

都シティ大阪本町
    キレイな秋空、ちょっと雲を入れてみて・・(^^♪

都シティ大阪本町
    14階⇒超高層という訳でないので、ビルが割と近い感じに見えました・・

都シティ大阪本町
    バルコニーはスケルトンの仕切りで、口コミ通り~高所恐怖症だとチョット怖いかもしれません・・

都シティ大阪本町
    室内からバルコニーを見たら、ガラス(仕切り)が透けていました。
    ・・ということは変な格好をしていたら、外から丸見えなのですね~(笑)

ワンシンクながら、シンプルで大きめの洗面化粧台・・
    アメニティは、DHCのものが備えられていました。

都シティ大阪本町
    バスルームは広いバスタブで、寛ぎやすいという口コミ通りでした(^_-)-☆
    シャンプー,トリートメント類も確かDHCで、無難な気がしました・・

都シティ大阪本町
    一旦~所用のためココから離れていましたが、午後5時頃ホテルに戻りました。

都シティ 大阪本町 宿・ホテル

ザ・ビジネスホテル by ふわっくまさん

都シティ大阪本町
    14階の部屋に入り、ペットボトル水があるのをチェックして・・
    ・・ビールやハイボールは、近くのスーパーで仕入れました(^^♪

都シティ大阪本町
    ベット脇に見やすい時計があるのは、いかにもビジホ!という感じで便利でした。

都シティ大阪本町
    2階ラウンジ「BLOOM」ではソフトドリンクがフリーで、ゆったりとしたソファーで頂いてみました。

都シティ大阪本町 2階ラウンジ「BLOOM」
    静かにパソコン作業など、されている方を見かけました・・

都シティ大阪本町
    また14階の部屋に戻り、暮れゆく夕陽を眺めました・・

都シティ大阪本町
    秋晴れの一日が、終わろうとしています・・

都シティ大阪本町
    バルコニーから下を見ると、足がすくみそうです・・(>_<)

北久宝寺食堂 グルメ・レストラン

都シティ大阪本町
    ほんの少し残念だったのは、部屋の冷蔵庫の効き具合がよくなかったことです。
    温めのビールになってしまい、こうなるのだったら~飲む直前に近くのスーパーやコンビニで買った方が良かったなぁ~と・・

そしてもう一つ、11月24日から大阪いらっしゃいキャンペーンが始まって・・
    12月31日まで宿泊割引と、飲食店などで使えるクーポンがもらえます。

都シティ大阪本町もキャンペーンの対象になっているようなので、大阪府民の皆様~いかがでしょうか・・

都シティ大阪本町
    この日はアゴダで最安値、7,361円(@3,680円)で1泊しました。

都シティ大阪本町
    ・・6時頃になると、辺りは夜景モードに入りました・・

さて今回は節約!に徹しようと、午後4時から限定3品が半額になっていた「ポポラマーマ」に行きました。

ポポラマーマ
    金曜日の午後6時過ぎ、店内~空いていました。
    昼のランチタイムなど、買い物客で賑わっていることもあります・・

ポポラマーマ
    左:渡り蟹のトマトクリーム@575円 右:よくばりペペロンチーノ@515円
    (⇒半額の価格です。)

よくばりペペロンチーノの奥に、海の幸ガーリック@490円
    現在この半額サービスは終了しているかもしれませんが、3品を夫とシェアして~お得にいただきました。

お腹一杯になり、近くのスーパーで翌朝食べる軽食を調達して・・
    都シティ大阪本町 2階ラウンジ「BLOOM」で、持ち帰り用のコーヒーをGETしました。

14階、エレベーターホールから・・

都シティ大阪本町
    部屋に戻り、暫し夜景を眺めました(^_-)-☆

都シティ大阪本町
    翌朝6時頃、予報通り好天に恵まれそうです・・

都シティ大阪本町
    ・・朝陽が、見える方向ではないので・・

都シティ大阪本町
    次第に空が、明るくなっていく感じでした・・

都シティ大阪本町
    たぶん大阪ローカル(CM)だと思うのですが「日清紡、名前は知らないけど~」というコマーシャルの会社のビルが、バルコニーから見えました。

都シティ大阪本町
    お部屋にあった折り畳み式の鏡が、身支度に便利でした・・

都シティ大阪本町 2階ラウンジ「BLOOM」
    利用時間:7:00~10:00 / 15:00~22:00 (セルフサービス)
    無料メニュー:コーヒー,ソフトドリンク,スナック(この日は、ビスケット)
    有料メニュー:グラスワイン

都シティ大阪本町 2階ラウンジ「BLOOM」
    奥に飲料の自販機や製氷機、コインランドリーがありました。

都シティ大阪本町 2階ラウンジ「BLOOM」
    オレンジジュースとカフェオレを、いただきましょう・・(^^♪

14階の部屋に、戻ったのですが・・
    あっアカン!何だか土曜(休日)出勤している気分になり、チェックアウトは11時だったものの10時前には~ホテルを出ました。

大阪メトロに乗り、堺筋本町駅から北浜駅へ~
    イングリッシュティーで定評のある、北浜レトロを訪れてみました。
    ところが土曜日⇒開店の10時半前から、長蛇の列が・・・

北浜レトロビルヂング 名所・史跡

北浜レトロ
    30分ほど並んでも、一向にお店に入られる感じでなかったので・・

北浜レトロ
    店内の可愛らしい雰囲気を少し眺めて、テイクアウトすることにしました。

北浜レトロ
    チーズケーキも人気があるようでしたが、チョコレートケーキ(@650円)を買って帰りましょう・・

北浜レトロ グルメ・レストラン

大阪証券取引所前の五代友厚像に、ご挨拶をして・・

大阪証券取引所前 五代友厚像 名所・史跡

大阪メトロ堺筋線から相互乗り入れしている、阪急電車に乗って帰ったのでした。
    お付き合いいただき、ありがとうございました。

柴島駅

京阪神

• 前日光さん 2021/12/16 16:37:34
    近場でホテルステイ
    こんにちは、ふわっくまさん。
    コメントがやっと追いつきそう。。って思っているウチに次の旅行記が(^◇^;)
    なかなか追いつけません(^^;)

さて大阪市内の新しいビジホに泊まる、改めて大阪の町を高い所から見下ろすというのも、新鮮ですね!
    昔、私も宇都宮市内のホテルに泊まって、宇都宮の夜(^Д^)を満喫したことがありますが、自分の住む近くに泊まるというのも、ある意味贅沢な感じがしますね!

新しいビジホは、いろいろな気配りが行き届いていて、いいかも。
    冷蔵庫は残念でしたが。
    自分たちで好きな食料を持ち込んで食べられるという点で、私はビジホもけっこう好きです。
    ま、私の旅はビジホがほとんどなのですがね(^_-)

五代様の像、「あさが来た」以来、いろんなところで取り上げられて目にする機会が多いですが、彼がもう少し長生きしたらもっといろんな事を成し遂げたかもしれませんね。
    ディーン様のイメージがあるので、とてもすてきな人と思っています。
    朝ドラの時と大河の時の五代様は、ずいぶん印象が違っていましたね。
    でもどちらも好きです。
    五代様は、三浦春馬君も映画で演じているんですよね。
    私は見ていませんが、きっと三浦くんの五代様もすばらしいんじゃないかと思います。
    (私、実は三浦くんのファンなんですよね)

前日光

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2021/12/17 07:20:28
    RE: 近場でホテルステイ
    前日光さん、おはようございます。
    ご時世が落ち着いているうちにと、あちらこちら出かけてきまして・・
    ピッチを上げて旅行記を書いているのに追いつこうとして下さって、大変恐縮しています( ;∀;)

さて今回大阪市内で1泊してきたのですが、前日光さんも宇都宮市で泊まったことがおありなのですねー
    勝手を知っている街でゆっくり過ごすのも、おっしゃる通り贅沢な気がします。
    冷蔵庫の効き目がよくない以外は、無駄がなく心地よく過ごしてきました(^^♪

今こちらも大阪いらっしゃいキャンペーンを開催中なので、ホテルの近くを通ったら部屋の灯りが点いている事が増えました。
    新しく出来たばかりのタイミングでコロナ禍がまん延してしまったので、たぶんホテルの方々もホッとされているのではーと勝手に思っています。

帰りに立ち寄った北浜で、ふと見上げた五代友厚像ですが・・
    「あさが来た」でも、取り上げられていたのですね(^_-)-☆
    ディーンフジオカさんの雰囲気、とても素敵に思いました。

・・三浦春馬くんの、ファンだったそうで・・
    前日光さんが以前キレイな面持ちがお好みとおっしゃっていたので、なるほどーと思いました。
    存在感も才能もあるのに早世してしまって、とても残念ですね。

• たらよろさん 2021/12/08 22:36:45
    最近のビジホ!
    こんばんは、ふわっくまさん

最近のビジホは本当に素晴らしいよねっ。
    ビジネスマンだけを相手にしているわけじゃなく、
    旅するファミリー層もしっかりターゲットにしているので、
    お部屋もそこそこ広いし、
    大浴場があったりラウンジがあったりで、
    お値段以上のサービスを受けられるのが素晴らしい☆
    特に最近は、お風呂場が広いから、居心地良い~ってなりますよね。

そして、14階!
    確かに周りのビルが近い~。
    これくらいの高さから大阪の街を見ると
    こんなに近くにビルを感じられるんだーってちょっと面白かったです♪

たらよろ

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2021/12/09 07:35:10
    RE: 最近のビジホ!
    たらよろさん、おはようございます。
    本当に新しく建てられたビジホで、機能性を感じました(^_-)-☆
    旅するファミリー層や、また落ち着いたら海外からの観光客が増えるかも?と想定して・・
    今回比較的近いところに、泊まってきた次第です。

たらよろさんも空いている今だから、京都近辺にも泊まっていらっしゃいますね(^^♪
    街の顔を色んな時間帯で観察できて、思わぬ新鮮に感じた瞬間もありました。

ココでは、14階に1泊したのですが・・
    やっぱり超高層からの眺めとは、少し違いましたねー(笑)

メッセージを頂き、ありがとうございました。 ふわっくま
  • norisaさん 2021/12/08 07:21:28
    大阪府民限定の割引!
    ふわっくまさん

おはようございます。
    近くのシティホテルに泊まる!
    なんとも贅沢な感じですが、大阪府民限定の割引があるのなら納得です。
    我々神奈川県もそんな制度があるようですが、あまり近場もーーとか言って調べていません(笑)

でも、このホテルは高級なビジホという感じでバスルームやベランダもステキですね。
    ラウンジもゆったりしていて心地良いでしょうね。
    いつもお忙しいふわっくまさん、たまにはこういう休養も良いですね。

五代友厚さんの銅像、初めて見ました。
    渋沢栄一さんと並んで日本経済の恩人、北浜にあるのですね!
    面白いご旅行記です!

norisa

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2021/12/08 07:57:56
    RE: 大阪府民限定の割引!
    norisaさん、おはようございます。
    今回近くのシティホテルに、泊まってきました。
    大阪府民限定のキャンペーンが、本格的に始まったのは11月でして・・
    この時のサービスは、チェックインとアウトが1時間多めというものでした。
    まぁお得に泊まることができ、良かったと思っています(^_-)-☆

そして新しく建てられたホテルなので、何かと機能的ではありました。
    宿泊者専用ラウンジもあり、高級なビジホとおっしゃって下さって嬉しく思います♪

「青天を衝け」で活躍された五代友厚さんの銅像に、ご挨拶をして引き揚げました。
    本当に渋沢栄一氏と並んで、日本経済の恩人ですね!

メッセージを頂き、ありがとうございました。 ふわっくま
  • pedaruさん 2021/12/08 06:49:03
    ホテルステイ
    ふわっくまさん おはようございます。

近場なのにホテルステイ、気分転換に最適ですね。新築したばかりのホテルには
    興味津々です。いつも顔を合わせているご夫婦でも、非日常に自分たちを置くと、
    改めて、相方の魅力にときめくに違いありません。

高いところから街を眺めるなんて、気分がいいですね。ラウンジやフロントは植物を
    沢山配置して、カーペットも緑系、自然をテーマに寛げる一角ですね。

刻々と変わりゆく街の景色、光が演出しています。街に灯がともり、やがて夜景が目を喜ばせます。都会のビルのある景色、いつまでも見ていたいですね。

pedaru

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2021/12/08 07:50:06
    RE: ホテルステイ
    pedaruさん、おはようございます。
    今回近場のホテルに1泊ステイ、おっしゃる通り気分転換に行ってきました。
    建築中から、少々気になっていたホテルでして・・
    中に入って過ごしてみるとどんな感じかなぁーと、リーズナブルに宿泊してきた次第です。

・・相方の魅力に、ときめいたかどうかは別として・・(笑)
    高いところからの景色、時間の経過とともに眺めてみました(^^♪

2階の宿泊者専用ラウンジも、初めて過ごしてきまして・・
    外からガラス張りで少し見えるのですが、観葉植物やカーペットの色まで見ていただき嬉しく思います。

• 毛利慎太朗さん 2021/12/07 18:02:18
    有言実行のコメ返し、なんちゃって。
    ふわっくまさま、先程はコメントありがとうございました。
    では、早速コメントさせていただきます。

まず、『北浜レトロ』、先日15年の春に京都を訪れたことはお話させていただきましたが、その時の初日に立ちよったんですよね~ココ。
    『五代さまの銅像』や『ライオン橋』と一緒に。
    そうでしたか、休前日はやっぱ混む人気店なんですね~。
    (私は平日に訪れました)

ここでは、アールグレイとショートケーキのセット(当時1150円)を頂きましたが、厚着したせいで汗をいっぱいかいて、一瞬ホットドリンクで大丈夫かな~なんて思いましたが、ベルガモットの爽やかな香りで、体も軽やかになり、かつケーキも不二家の生クリームとスポンジのふんわりとした食感のケーキに似て好みの味でした。
    お茶が濃くならないやうに、ちゃんと『差し湯』まであるのも、流石の気配りでした。

登録有形文化財の建物(確か元証券会社かなんかの事務所)もなかなか特徴的で、間のビルに挟まれてなんだか札幌の時計台みたいな感じですが、それも愛らしい感じでしたし、眺望もリバーサイド、階段にアンティークの看板が飾られ、トイレも上にタンクがある古い造りで、ブラインドを落とすみたいに紐をひくと、水が流れていくんですよね。

30分ほどの滞在でしたが、『エモい』気分に浸って有意義な時間でした。

PS.青天を衝けの五代さまもディーン・フジオカさんでしたが、『あさが来た』の初々しい関西弁の感じと違って、薩摩訛りで、ちょっと野心的なビジネスマンといった感じでした。

ー毛利慎太朗ー

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2021/12/08 07:37:21
    RE: 有言実行のコメ返し、なんちゃって。
    毛利慎太朗さん、おはようございます。
    毛利慎太朗さんも北浜レトロに寄られた記憶が、鮮明に蘇られたようで・・
    平日に訪れられて、大正解!でしたね(^_-)-☆

北浜には五代友厚像と、川沿いにライオン像が建っていて・・
    ディーンフジオカさんが演じる五代氏は、なかなか似合っていらっしゃるというか評判がいいように思います。
    「あさが来た」でも、好演だったようですね(^^♪

さて北浜周辺には、レトロなビルが数軒残っており・・
    私も以前町歩きを少し、旅行記にまとめたことがあります。
    北浜レトロで30分ほど過ごされて、ケーキもいただいたとは羨ましく思いました。

• ムロろ~んさん 2021/12/07 16:48:40
    子分ちゃんも満足(´艸`*)?
    こんにちは、ムロろ~んです。
    都シティ大阪本町に泊まられた旅行記を拝見しました。

って、マンションじゃん\(◎o◎)/!って思ったのが第一印象でした。
    バルコニーもあるし、布団干したらそれこそ???なんて庶民感覚に考えてしまいました(;^ω^)(笑)。
    ラウンジで飲み物飲んでゆっくり過ごすのもあり、ホテルの部屋でのんびり過ごすのもありで。
    子分ちゃんも部屋でマッタリできたのではって思いました(*´ω`)。
    あっ、ビールがイマイチ(笑)?

顔のチェックも入念?
    相方に学んで欲しいと思います(笑)。

ムロろ~ん(-人-)

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2021/12/08 07:28:18
    RE: 子分ちゃんも満足(´艸`*)?
    ムロろーんさん、おはようございます。
    今回 都シティ大阪本町に、泊まってきました。

改めて見ると、ホント!マンションみたいですね( ;∀;)
    始めのうちバルコニーをベランダと書いていたのですが、それだと布団が干せそうな・・(笑)
    まぁ2階の宿泊者専用ラウンジで、クマ子分とホッコリ過ごせたのは良かったです(^^♪
    くま(?)の方はお留守番で、チョッピリ拗ねていました・・苦笑

・・クマ子分は身支度を整えて、早めにチェックアウトしたのですが・・
    冷蔵庫の温度調整が弱くビールが温かった以外は、新しめのホテルで快適に過ごしてきました。

ご覧いただき、メッセージもありがとうございました。
  • 多良さん 2021/12/07 13:59:39
    五代友厚ーディーンフジオカー銅像もカッコいい!!!
    ふわっくまさん、こんにちは~♪

早速、「のぞき」に来ました(って表現が変^^?)

普段、VISONの近くの山の中に住んでいますので、ビルがとても新鮮です(爆)。
    (高いのは山ばかり^^)

都シティ大阪本町・・・本当に町ど真ん中なんですね~♪

あ!お風呂の部屋でふわっくまさん発見!
    (癖なんですね、部屋の中でもマスクしているー笑)

「都シティ大阪本町」さん、安っ!\(^o^)/

「ポポラマーマ」さん、安っ!\(^o^)/

いいですね~都会が近いって~♪

電車で帰れるふわっくまさんがうらやまし~~~

多良

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2021/12/07 16:46:39
    RE: 五代友厚ーディーンフジオカー銅像もカッコいい!!!
    多良さん、こんにちは。
    さっそく「のぞき」にお越しいただき、嬉しく思いました(^^♪
    都シティ大阪本町は、建設中から気になっていたホテルでして・・
    今回リーズナブルに、泊まってきました。

・・ホテルの部屋でマスク、していますねー(笑)
    電車に乗る時も、もちろん必需品で・・
    昨年のライブハウスのクラスター発生以降、電車内は咳一つできない空間です(苦笑)
    ・・とはいえ、今朝も隣の席の方が咳込んでいました・・
    スグに席替えをするわけにいかず、困ったものです・・

さてヴィソン=娘がとても気に入って、また行きたい!と言っていました。
    間に紅葉の旅行記を挟んで(笑)、年内には旅行記を仕上げたいと思っています。

• fuzzさん 2021/12/07 13:43:55
    くまちゃん、身支度してる☆
    ふわっくまさん、こんにちはー

新しいホテル、いいですよね。
    大好物です☆
    私も今年9月に出来たばかりのホテルに最近泊まりました。
    新しいホテルはなんかいいですよねー
    どんなラグジュアリーホテルにもない新品の匂いとか(笑)

折り畳みの鏡で身支度をしてるくまちゃんがすごく素敵に撮れましたね♪
    シュールでキュート(^v^)

岩手はすっかり寒くなりました。冬ですー・・・
    年末に息子が帰省するので、仙台に一泊して遊びに行こうかなーと考え中。
    まずはホテルを探さなくちゃ♪

fuzz

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2021/12/07 16:38:47
    RE: くまちゃん、身支度してる☆
    fuzzさん、こんにちは。
    fuzzさんも新しいホテル、大好物ですかー(^_-)-☆
    9月に出来たばかりのホテルって、本当にホヤホヤの所に泊まって来られたのですね。
    ・・新品の匂いを、たぶん とぉつぁんと満喫されて・・
    また楽しい旅行記、お待ちしていまーす(^^♪

そしてホテルに備え付けの鏡に映ったクマ子分を褒めて下さって、とても嬉しく思いました。
    シュールでキュートだなんて、本人?もポーズし甲斐があったと思います(笑)

年末は息子さんと、仙台で一泊を考えていらっしゃるようで・・
    そろそろ注意しながらも、往き来できるようになりましたね。

・・こちらは、雨の一日です・・
    寒くなったら(fuzzさんところは、既に寒いそうですが)、風邪にも気を付けなければ!ですね。

メッセージを頂き、ありがとうございました。 ふわっくま
  • ポテのお散歩さん 2021/12/07 12:32:12
    レトロ
    ふわっくまさん こんにちは。

都ホテル系列で、とても良いホテルですね。
    ここからの大阪シティーの夜景を見てみたいですですが、
    出勤している感覚が。。。(^-^;
    退職して6年以上経ったのですが、お仕事している時に
    色んなホテルにお泊りしておけば良かったです。

北浜の証券取引所前の銅像を見て、『この人、誰?』と思ってましたが、
    五代友厚さんだったんですよね。
    朝ドラを見てから好感度がグ~ンと上がったのですが、
    あの頃 知っていたとしても、興味が無かったです(^-^;

北浜の五感には行きましたが、北浜レトロという英国式紅茶専門店は
    知りませんでした。 ポポラマーマも知らなかったです。
    北浜はレトロな建物が多く残っていますね。

レトロではありませんが、堺筋本町の『つるとんたん』に
    久しぶりに行ってみたくなりました。
    堺筋本町から河原町まで、阪急電車の一部の準急が乗り換えせずに済むので
    一時間以上かけて帰宅していました。 もちろん熟睡です(*^-^*)
    淡路で乗り換えると、座れないんです。
    通勤している頃が思い出されます。

ポテ

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2021/12/07 12:53:05
    RE: レトロ
    ポテのお散歩さん、こんにちは。
    こちらの都ホテルは、建設中から気になっておりまして・・
    真新しいし、今回リーズナブルな気がして1泊してきました(^^♪

旅行記にも書きましたが、後日大阪いらっしゃいキャンペーンが発表されて・・
    ちょっと早まったかなぁーと思いましたが、お天気に恵まれて良かったかもしれません。
    こうしてポテのお散歩さんから色んなホテルにお泊りしておけば・・というお言葉を頂き、とても嬉しく思いました。

帰りに寄った北浜の五代友厚像は、NHK大河ドラマ「青天を衝け」でも好印象で・・
    大阪だけでなく日本経済に貢献された方だと思うと、いつも見上げています(^_-)-☆

そこからの北浜レトロ、五感に比べて店内のスペースが限られているようでした。
    諦めて帰ったのですが逆にというか、堺筋本町の「つるとんたん」は知らなかったです。
    また機会がありましたら、行ってみようと思います。

さっそくご覧いただき、メッセージもありがとうございました。
                 ふわっくま

ふわっくまさんのトラベラーページ