2017/06/17 - 2017/06/18
マギーさん
北海道は道東、釧路空港に降り立ち、初日は釧路湿原~厚岸湖~霧多布とひたすら太平洋沿いにレンタカーで走り抜け、日本最東端の納沙布岬には17時に到着。13年8か月ぶりにほぼ同じルートを辿りましたが、心なしか疲労感が増したのは寄る年波のせいでしょうか(笑)。
晩ご飯は根室郷土料理のエスカロップ、ランチもエゾシカ肉のキーマカレー、コーヒーにはサントス缶コーヒーと、北海道グルメも楽しめています。気温はやはり東京に比べて低く、昼間こそ汗ばんだものの、根室はこの時間で13度台。持参したユニクロのウルトラライトダウンが役立ちました。
2日目は朝5時45分からドライブを開始。根室市内を少し見ながら厚床より海沿いに北上。尾岱沼や野付半島を周見て、羅臼から知床半島を横断。斜里まで南下後は屈斜路湖と摩周湖を拝みつつ、空港までひたすら爆走するトータル約500kmの行程。昨日と合わせると、約730kmの道東ドライブ旅となりました。
昼に羅臼に着くまではあいにくの曇り空。霧も出て暖房がほしいくらい寒く、「こりゃ、今日は1日真っ白けな冬景色だな」と思いながら、15年ぶり2度目の知床半島横断をすべく、羅臼を後に登坂して間もなく、目の前の霧が突然すべて晴れて鮮やかな青空が。奇跡とはまさにこのことかしら。視界が一気に開け、前回は霧で見られなかった羅臼岳をしっかりガッツリ拝めました。
知床半島訪問は今回で3度目ながら、フレペの滝や知床五湖の一湖、オシンコシンの滝といった観光地を初訪問。前回はバスの乗り継ぎのみで観光は一切なし。24年前の初訪問時も遊覧船に乗船したのみで、観光地への観光は今回が初めて。若い頃から変に弾丸旅なのは変わりません(笑)。
加えて、羅臼まではウルトラライトダウンが手放せなかったのに、今度は汗ばんで邪魔になるくらいの気候に。かと思えば、山の中に入って摩周湖で車を降りると再び気温が下がっていて、帰り着いた釧路空港は半日前を再現するような濃霧。天気も行程も何だか慌ただしい1日となりました。
釧路空港近くでレンタカーを借り、まずは釧路市湿原展望台へ。散策コースを歩く。
釧路市湿原展望台 名所・史跡
7月っていつの7月?(右上)
釧路市湿原展望台 名所・史跡
釧路市湿原展望台にある散策コース途中のサテライト展望台から釧路湿原の雄大な眺め。
釧路市湿原展望台 名所・史跡
散策後、ランチをレストハウス憩っとにて、エゾシカ肉のキーマカレー。フツーにキーマカレーだった。
釧路市湿原展望台レストハウス 憩っと グルメ・レストラン
釧路市桂恋地区を眺める。
セキネップ展望広場にて①
セキネップ展望広場 自然・景勝地
セキネップ展望広場にて②
セキネップ展望広場 自然・景勝地
仙鳳趾漁港近く。仙鳳趾と書いてセキネップ。海がエメラルドブルーやね。
仙鳳趾 牡蠣御殿 グルメ・レストラン
厚岸中心部と厚岸大橋を望む。
厚岸大橋 名所・史跡
厚岸大橋クローズアップ。
厚岸大橋 名所・史跡
厚岸湖と青い空。牡蠣はシーズンじゃなかったのもあり食べず。
厚岸湖 自然・景勝地
あやめが原に立ち寄る。
原生花園 あやめヶ原 自然・景勝地
馬の放牧が行われていた。
原生花園 あやめヶ原 自然・景勝地
肝心のあやめは、少しだけ咲いていたかしら。
原生花園 あやめヶ原 自然・景勝地
霧多布岬から湯沸地区方向を眺める。
霧多布岬 自然・景勝地
琵琶瀬展望台から霧多布湿原と浜中市街地。
琵琶瀬展望台 名所・史跡
霧多布岬のガチ最先端。岩場に無数の海鳥が止まる(中央左)。
霧多布岬 自然・景勝地
岩場アップ。海鳥がいっぱい。
霧多布岬 自然・景勝地
幌戸橋から幌戸沼を眺める。一帯は湿地帯が多い。
で、一気に日本最東端の納沙布岬まで走り切った。
納沙布岬 自然・景勝地
呼び返そう北方領土。
納沙布岬 自然・景勝地
納沙布岬の北西にあるトーサムポロ沼。水鏡がなかなか。
前の写真と同じトーサムポロ沼。こちらは海側。小さな漁村が絵になる。
宿泊地の根室グランドホテルへチェックイン。最上階の展望台から街中を見下ろした。
根室グランドホテル 宿・ホテル
夕焼けが素晴らしいね。
根室グランドホテル 宿・ホテル
晩ご飯は根室市中心部にあるどりあんにて、根室B級グルメのエスカロップをいただこう。
どりあん グルメ・レストラン
ドリアの上にトンカツが乗りデミグラスソースがかかる。長崎のトルコライス、福井のボルガライスなどと似たような一品だ。
どりあん グルメ・レストラン
再び根室グランドホテル最上階の展望台で、サンセットショーを眺める。この時期の日没は19時、日の出は何と3時半過ぎ。さすが、日本最東端の都市らしい。
根室グランドホテル 宿・ホテル
で、翌朝3時36分の日の出を見ようとしたら、思いきり霧が立ち込めていました。
根室グランドホテル 宿・ホテル
5時半にチェックアウトして、朝ごはんをいただきに根室市内のタイエーへ。
タイエー 西浜店 グルメ・レストラン
根室市民のソウルフード・やきとり弁当。出来合いではなく注文があってから焼いてくださる。
タイエー 西浜店 グルメ・レストラン
なかなか美味かったな。
タイエー 西浜店 グルメ・レストラン
前日よらなかった日本最東端の駅・JR東根室駅に寄る。
東根室駅 駅
無人駅で、住宅街の中にたたずんでいた。
東根室駅 駅
こちらも前日寄らなかった、根室市花咲港そばにある車輪のような奇岩の車石に寄る。
花咲灯台車石 自然・景勝地
道の駅スワン44ねむろ。何も見えねぇ。
道の駅 スワン44ねむろ 道の駅
朝9時すぎの尾岱沼。このときはまだ1日曇天の冬景色とすっかり思っていた。
尾岱沼 自然・景勝地
道の駅尾岱沼にある叫びの像。
叫びの像 名所・史跡
野付半島に寄ろう。
野付半島 自然・景勝地
着いた。3度目の訪問。
野付半島 自然・景勝地
曇天で冬景色のほうが雰囲気がある。
野付半島 自然・景勝地
今回初めてトラクターバスを利用した。
野付半島 自然・景勝地
当然先っちょまで行くっちょ。
野付半島 自然・景勝地
こちらの先っちょにも。
はてしないね。
野付半島 自然・景勝地
そろそろ次の場所へ。
野付半島 自然・景勝地
昼ごはんは標津のサーモンパーク内にあるレストラン「サーモン亭」にて鮭親子漬丼。鮭は地元標津産を使用。
サーモン亭 グルメ・レストラン
「知床峠」の石碑がヤボなくらい荘厳で雄大な羅臼岳。3度目の訪問で初めて。こんなくっきり見られるとは思いもよらなかった。
知床峠 自然・景勝地
羅臼から知床峠に向かう道すがら、目の前の霧が突然すべて晴れて鮮やかな青空が広がった。奇跡とはまさにこのことかしら。羅臼方向を振り返ると、雲海が広がっていた。
知床峠 自然・景勝地
フレペの滝(真ん中の茶色い部分)は繊細な涙のような流れ。
フレペの滝(乙女の涙) 自然・景勝地
前の写真より海側。知床半島の断崖地形を堪能。
フレペの滝(乙女の涙) 自然・景勝地
フレペの滝散策コース入口にて、無邪気に鹿が草を食む。ちなみに、ヒグマもこの辺りに出没したらしい。
フレペの滝(乙女の涙) 自然・景勝地
知床五湖の中の1つである一湖と知床連山。残り4つの湖を見るにはネイチャーガイド付きで有料になる。しかも、思いのほか広大で時間がかかるとのことで、無料で見られる一湖のみ散策。
知床一湖 自然・景勝地
斜里町方面へ向かう国道沿い、雄大で迫力のあるオシンコシンの滝。
オシンコシンの滝 自然・景勝地
斜里町からは内陸へ進路をとる。中斜里地区より斜里岳を望む。
斜里岳 自然・景勝地
屈斜路湖は誰もおらず静かだった。
屈斜路湖 自然・景勝地
別角度で。
屈斜路湖 自然・景勝地
霧の摩周湖ならぬ雲の摩周湖。摩周湖第三展望台より。
摩周湖第三展望台 名所・史跡
アナザーカット。
摩周湖第三展望台 名所・史跡
摩周湖第三展望台より、阿寒湖や屈斜路湖を望む。
摩周湖第三展望台 名所・史跡
レンタカーを返して、晩ごはんは釧路空港内のレストランたんちょうにてザンギ定食。グルメはなんだかんだローカルフードに恵まれた。
旅行記は以上です。今回もご覧いただき、ありがとうございました!レストラン たんちょう グルメ・レストラン