北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道は道東、釧路空港に降り立ち、初日は釧路湿原~厚岸湖~霧多布とひたすら太平洋沿いにレンタカーで走り抜け、日本最東端の納沙布岬には17時に到着。13年8か月ぶりにほぼ同じルートを辿りましたが、心なしか疲労感が増したのは寄る年波のせいでしょうか(笑)。<br /><br />晩ご飯は根室郷土料理のエスカロップ、ランチもエゾシカ肉のキーマカレー、コーヒーにはサントス缶コーヒーと、北海道グルメも楽しめています。気温はやはり東京に比べて低く、昼間こそ汗ばんだものの、根室はこの時間で13度台。持参したユニクロのウルトラライトダウンが役立ちました。<br /><br />2日目は朝5時45分からドライブを開始。根室市内を少し見ながら厚床より海沿いに北上。尾岱沼や野付半島を周見て、羅臼から知床半島を横断。斜里まで南下後は屈斜路湖と摩周湖を拝みつつ、空港までひたすら爆走するトータル約500kmの行程。昨日と合わせると、約730kmの道東ドライブ旅となりました。<br /><br />昼に羅臼に着くまではあいにくの曇り空。霧も出て暖房がほしいくらい寒く、「こりゃ、今日は1日真っ白けな冬景色だな」と思いながら、15年ぶり2度目の知床半島横断をすべく、羅臼を後に登坂して間もなく、目の前の霧が突然すべて晴れて鮮やかな青空が。奇跡とはまさにこのことかしら。視界が一気に開け、前回は霧で見られなかった羅臼岳をしっかりガッツリ拝めました。<br /><br />知床半島訪問は今回で3度目ながら、フレペの滝や知床五湖の一湖、オシンコシンの滝といった観光地を初訪問。前回はバスの乗り継ぎのみで観光は一切なし。24年前の初訪問時も遊覧船に乗船したのみで、観光地への観光は今回が初めて。若い頃から変に弾丸旅なのは変わりません(笑)。<br /><br />加えて、羅臼まではウルトラライトダウンが手放せなかったのに、今度は汗ばんで邪魔になるくらいの気候に。かと思えば、山の中に入って摩周湖で車を降りると再び気温が下がっていて、帰り着いた釧路空港は半日前を再現するような濃霧。天気も行程も何だか慌ただしい1日となりました。

釧路根室知床ドライブ

2017/06/17 - 2017/06/18