羽黒・余目旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日目です。今日も雪です。まぁ、昨日よりは、小降りなので、心はめげませんが・・・。<br />午後からは、晴れて来て、快適に運転できホッと一安心。<br />今日の予定は、鶴岡天満宮と羽黒山ですが、・・・。10時出発です。

FDAで行く冬の山形旅行、そして、庄内蟹と温泉でほっこり♪ №2

2022/01/05 - 2022/01/05

shigechan

shigechanさん

午後からは、晴れて来て、快適に運転できホッと一安心。

レンタカー JALグループ

おはようございます。二日目です。

早速、朝ぶろに行きます。

続いて、貸切風呂へ。

表に、「空いています。」と札が掛かっていたら、無料で、
    入れます。全部で、3箇所のお風呂があるわけですね。

どれも、気持ちがいいお湯でした。

湯気が立ち込め、いいお湯です。

あー、今日で、お宿とお別れです。1泊2日は、別れがたいですね(笑)

続いて、朝食です。8:30からのに、して頂きました。

うわぁー、豪華で、美味しそうです。

湯田川温泉 九兵衛旅館 宿・ホテル

どれも、これも、美味しく、満足、満足。

蓋を開けると、おいしそーな、お食事のオンパレード☆彡

昨夜、食べきれなかったカニ鍋を、カニ雑炊にして頂きました。

欲張って、大きめを頼んでしまいましたが、主人と二人で、
    完食しました。これで、昼食は、抜きでいいね(笑)

なんとまぁ、贅沢に、蟹がどっさり!!!

デザートも、見た目も味も、ばっちり!

ヨーグルトも、ジェラードも、とても、おいしゅうございました。

口コミ通り、食事は、五つ星でしたね。リピートしたいわ♪

それでは、宿を後にして、鶴岡天満宮へ。
    30分くらいです。

また、雪が降ってきました。

到着して、この参道?を通って、社へ。

参拝客は、2~3人です。

鶴岡天満宮 学問の神様 菅原道真が、祀られています。

ふじしま夏まつり 鶴岡伝統芸能祭 祭り・イベント

受験生の合格祈願の絵馬が、びっしり!

羽黒山出羽三山へ行く途中の大鳥居。

羽黒山バイパスが全線開通したようですが、レンタカーのナビには、
    載っていなくて、焦りましたが、月山ビジターセンターで、情報を得るために、
    聞き込みに入ったところ、歩いてすぐに、羽黒山五重塔があることを教えてもらい、長靴とストックを貸してもらい、進むことができました。
    あー、良かった!

羽黒山 随神門 名所・史跡

羽黒山五重塔は、この鳥居をくぐって、行くそうです。すごい雪です。

雪に埋もれた羽黒山詣で でした。

出羽三山神社 (三神合祭殿) 寺・神社・教会

三神合祭殿にお参りしました。

現在(羽黒山)過去(月山)未来(湯殿山)が、
    祭ってあるので、ここで、三つお参りしたことになる?

続いて、須賀の滝 を横目に、雪の中を、滑らないように、月山ビジターセンターで、ストックと、長靴を、無料で貸していただき、ゆっくりゆっくり、進んでいきました。

階段があるのですが、雪に埋もれて、見えません(´;ω;`)

季節のいい時なら、周りの景色にいやされるだろうな?!

いやいや、雪の中も、滅多にお目にかかれない景色だわ(笑)

羽黒山の爺スギ 名所・史跡

主人は、はるか先で、待っててくれています。

おおー、木々の間に、羽黒山五重塔がお目見え!!!

羽黒山五重塔 寺・神社・教会

国宝羽黒山五重塔の
    看板などが、雪に埋もれています。

国宝 羽黒山の説明書き。

UPで!

雪の中の五重塔。素晴らしいな、この景色。
    感動!

季節のいい時なら、2446段の階段で、五重塔から羽黒山山頂をまわるのにな~~!

今日は、五重塔だけ見学して、山頂へは、車で。ビジターセンターの駐車場へ帰る途中の、自動販売機が、雪に埋もれてたのを、撮影(笑)。

続いて、羽黒山山頂の駐車場へ、車で、一走り、ぶ~~ん(笑)
    季節のいい時なら、2446段の階段でまわるのにな~~!

案内の案内図をチェック。

手水の場所。

冷たくて、手を清めれなーい。

また、ふぶいてきたわ。

改修工事しているようで、足場やシートが掛かっているので、残念な景色です。

羽黒山 自然・景勝地

まったく、シートで覆われて、わかりません(笑)

鐘つき堂も、雪に埋もれています。

帰り道です。駐車場に続く道です。雪かきもしていないので、
    銀世界ですね。今の時期しか味わえない景色に、感激です(笑)

有名な玉こんにゃく。
    こういうところで食べると美味しいのよね(笑)

あったかくて、いい味付け。

それでは、山形自動車を抜けて、山形空港へ、Go!
    レンタカーを返す時間も考えたら、余裕はない時間です。

緊張して、事故のないように運転しましょう。

さぁ、1泊2日の旅も終了です。

山形空港、別名、おいしい山形空港 、さようなら。
    また、春に、来ますね。

山形空港 ひこうき公園 公園・植物園

帰りのFDAは、紫でした。

市街地は、雪で覆われています。

美味しいものと温泉 最高でした。

帰りも、ホットコーヒー、そして、チョコクッキーも。

お昼抜きで行動していたので、おやつが、美味しいです。

お土産は、お饅頭だけ。

芋きんとん と、 ひょとこ饅頭 。

久兵衛旅館で買いました。おいしかったです。

• yamayuri2001さん 2022/02/17 14:44:50
    羽黒山の五重塔・・・
    shigechanさん、こんにちは。
    朝から蟹雑炊は贅沢ですね!

羽黒山の五重塔は、冬はこんな風になるんですね!
    昨秋に訪問して、凄まじさを感じるまでの存在感を感じました。
    雪を纏うと、もっと凄いですね!
    ストックを貸してくれるんですね?
    秋の晴れの日でも、五重塔にたどり着くまでの階段が
    ちょっと厳しいなんて思っていたのに、
    雪道ではその何倍も気をつけないと 行けませんね・・・
    冬の羽黒山は、厳しさの中に参拝者を包み込むような
    不思議な魅力がありますね。
    雪道の運転は、大変だったと思います。

素敵な思い出がまた一つ、増えましたね!

yamayuri2001

shigechan

shigechanさん からの返信 2022/02/24 16:09:09
    Re: 羽黒山の五重塔・・・
    yamayuri2001さん こんにちは。
    コメントありがとうございました。お返事が遅くなり申し訳ありません。

雪に埋もれた羽黒山の五重塔は、とても、圧巻で、神秘的なものに思えまして、感動しました。ストックをついて、長靴をはいて、訪れたのですが、
    またとない経験を味わえて、行って良かったです。

また、あなた様が訪れた紅葉の秋も素敵ですね。今回は、車で山頂の駐車場まで行きましたが、秋に、五重塔から山頂まで、歩いて行ってみようと計画しています。その記事は、UPする予定ですので、また、覗いてみてください(笑)。
    まだまだ先の話ですがね・・・(笑)。

shigechanさんのトラベラーページ