小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おっさん3人旅3日目最終日です。この日もレンタカーを借りて小樽に行ってきました。(PCの調子が悪く、投稿が遅くなってしまいました)

北海道 おっさん3人旅(最終目)

2021/10/02 - 2021/10/04

2084位(同エリア2279件中)

侶高粋隊さん

3日目の朝食も二条市場で取ることに。2日目に行けなかったお寿司屋さんを目指しましたが、またしても残念ながら先客がいました。
    時間がなかったので、こちらのお店にやってきました。

蟹喰い処 蟹工船 グルメ・レストラン

前の看板にあったサービス丼に惹かれて入ってみましたが、お客さんはゼロ。ちと不安ではありましたが、ここで食べることにしました。

こちらがサービス丼です。カニのほぐし身にいくらとサーモン。カニが入った味噌汁と小鉢がついていました。お味はまあこんなもんかなという感じ。さっと食べてANAクラウンプラザホテルにある「ホンダレンタリース北海道」に向かいます。

本日の車はこちら。前日も同じところでフィット4指定でお願いしていました。前日は同じクルマの白でハイブリット、この日は黒のガソリン車でした。

ホンダレンタリース北海道 (札幌駅東口店) 乗り物

1時間ほどで小樽に到着。まずはこちらの神社に向かいました。
    なかなか素敵な名前ですね。

龍宮神社 寺・神社

立派な社の神社でした。前の広場で幼稚園くらいの子供が先生と遊んでいました。社務所に行き、御朱印をいただきました。

参拝を済ませて、運河の方面に向かいます。途中の観光ガイドブックに出ている「旧国鉄手宮線」でパチリ。

旧手宮線跡 名所・史跡

前の大通りを横切って反対側に続いています。蒸気機関車でも走らせれば面白そうですけどね。

こちらは「旧安田銀行小樽支店」の建物です。かつての栄華を思わせる立派な建物です。

旧安田銀行小樽支店 名所・史跡

運河までやってきました。観光客が少なく、あまり気分が盛り上がりません。

小樽運河 名所・史跡

しばらく堺町通りをブラブラ。雰囲気のある建物が並んでいました。

堺町通り 名所・史跡

ヤマさんがお土産を買いに革工芸の店「水芭蕉」にやってきました。小物以外にバッグや財布などがありました。ヤマさんは財布を買っていました。

小樽と言えば北一硝子ですね。大きな店があります。ケンちゃんがグラスを購入していました。

北一硝子 三号館 (旧木村倉庫) 専門店

お昼を食べにやってきました。小樽と言えば鶏の半身揚げかとも思いましたが、やはり海鮮が食べたく、回転寿司「和楽」にやってきました。

和楽 小樽店 グルメ・レストラン

メニューは豊富です。さて何を頼もうかな。

130円から780円まで値段の幅があります。財布と相談しながら考えます。

こちらは用紙でオーダーする方式で、握ったものを持ってきてくれます。

三楽皿という盛り合わせのメニューがあったので、マグロとサーモン、エビをオーダーしました。マグロはねぎとろ・バチ・ビンチョウ、サーモンはサーモン・トロ・マヨ、エビはアマエビ・蒸し・マヨです。

ホタテと味噌汁

サンギは3つあったので3人で分けました。

ホタテとエビフライ。満腹になり満足しました。美味しかったですよ。

小樽と言えばルタオ、何軒もお店があります。前のソフトクリームの看板に惹かれ、フラフラと入店。以前「バナナマンのせっかくグルメ」でも紹介されていた店です。

ルタオ パトス グルメ・レストラン

ソフトクリームは3種類。どれもおいしそうです。

イートインスペースがあるので、ここでいただくことに。

チーズだけのサンクフロマージュにしました。美味しかった。

そろそろ空港に向かいます。もう一度運河沿いを歩きます。「澁澤倉庫」と書かれています。そう澁澤栄一の作った会社ですね。

レンタカーの返却は空港にしました。ここでお役御免です。2日間
    乗りましたが、いい車ですね。青森旅行の時に指定なしにしたところ非力な車だったので、新型フィット指定にしてよかったです。

ホンダレンタリース北海道 (新千歳空港ラベンダー店) 乗り物

レンタカーの返却場所は空港から離れたところだったので、バスで空港に送ってもらいました。

新千歳空港 空港

空港でバターとロイズのチョコ詰め合わせ、ルタオのラングドシャをお土産に購入しました。写真を撮り忘れました。
    ピーチのケンちゃんと別れ、さくらラウンジへ。新千歳空港のさくらラウンジは初めてです。

JAL国内線 サクララウンジ 空港ラウンジ

ビールサーバーは4社ありますが・・・

ここは何といってもサッポロクラシックでしょう。おいしくいただきました。飛行機に乗る前に売店で缶ビールを1本だけ買って帰りました。

これで北海道おっさん3人旅は終わりです。帰りはクラスJにアップグレードして帰りました。ヤマさんもケンちゃんも楽しかったようで、次はどこに行こうかと話をしています。